Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Селен, чеснок, дрожжи, рак и др.

СЕЛЕН И РАК.
Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической
профилактики в Кракове показали, что селен и витамин Е,- антиокислители.
Селен уменьшает окисление клеток, не допуская их деформации и
генетических нарушений ДНК, способствуя таким образом нормальному
развитию и восстановлению клеток.

Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие
нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который
осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением.
Селен уничтожает афлотоксины и плесень. Селен парализует афлотоксины,
предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов;
кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлотоксины.

Как сохранить продукты питания и спасти их от плесени? В дождливое
лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не
просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья.
Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей,
то есть соединений селена, витаминов Е и С и т.д.

То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных
хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью
вредно воздействовать на ткани мозга. Если в питании беременных женщин
слишком много такого картофеля, у них могут быть мертворожденные дети
или дети с различными дефектами мозга. Селен, как и витамин Е,
предупреждает заболевание печени.

Наша диета и селен.

Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его
организм получал оптимальную дозу селена? Запомним! Самый опасный "враг"
селена - углеводороды. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты
и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут
полностью или частично уничтожить селен. Когда мы отказываемся от сахара,
мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот
микроэлемент не усваивается.

Не надейтесь найти его в обработанных продуктах-консервах и
концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину
меньше, чем в свежих. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена
и в 5-6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке. Мальчикам требуется
гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского
молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента.
При вскрытии в печени таких скоропостижно скончавшихся младенцев мужского
пола оказалось очень мало селена, а также витамина Е.

Продукты, богатые селеном.

Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах -
один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его
содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно,
то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным
его количеством. Один из самых вкусных и доступных источников селена -
кукуруза.

Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена
не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в
биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские
дрожжи. Как употреблять дрожжи? Дрожжи, пока они не переварены
организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться.
И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н).

Что такое биотин?

Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он
предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно его много в
силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так
часто встречается туберкулез. Так что дрожжи надо "убить", прежде чем
съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60 С). Едят дрожжи
без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой.

По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2 г дрожжей
в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как
в них содержится слишком много (около 14-15%) нуклеиновых кислот.
Правда, эти кислоты легко растворимы в воде и их можно "вымыть", но
существует опасность, что вместе с ними растворятся в воде и селен и очень
ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 5-10 дней,
соблюдая правила их употребления (см. сайт - БК).

Откуда бы мы могли получать селен? Много его в морской и каменной соли,
в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах
птицы, к тому же в желтке еще сеть и витамин Е. Богаты селеном продукты
морей - рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары,
лангусты, креветки и более доступные кальмары. Из продуктов растительного
происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы,
зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный
хлеб и другие продукты из муки грубого помола.

В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент,
предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных
средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же
ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах
добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным
элементом оказался селен.

Селен и обыкновенный чеснок

"Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных
компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы,
в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы
В, витамина С, различных сахаров, еще он славится хорошо знакомым запахом,
источником которого является люкозид аллина. Под действием ферментов
аллинизы расщепляются на фруктозу и аллицин - летучее соединение серы
с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии", - пишет
известный гематолог Ю. Александрович. Высказывается предположение,
что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный
уран. Но это предположение. Точно же известно, что в нем имеются фитонциды,
он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего
приводит к гибели фитонцидов.)"

Последняя фраза должна обратить наше внимание на то, что препараты
из чеснока не заменяют естественный "живой" чеснок. Уничтожая
неприятный запах, мы теряем все целительные свойства чеснока - фитонциды,
которыми так богат чеснок, - это летучие вещества, содержащиеся в соке
растений и активно воздействующие на грибы и бактерии. Фитонциды
вырабатываются некоторыми высшими растениями. Благодаря им растения
устойчивы к заражению. Кроме чеснока, чрезвычайно богаты фитонцидами
также желудь , хрен, укроп, черемша и т.п.

Чеснок, хрен и другие растения, в которых фитонцидов больше всего,
используют при консервировании, а также при солении овощей.
Установлено, что хрен является сильным средством, подавляющим развитие
грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор
не обращали должного внимания.

О чесноке говорят, что ой "действует во рту, как карболка",
поскольку уничтожает все микробы и оставляет сильный запах. В любом случае
он дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический
понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма,
атеросклероза и инфарктов.

Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца и
простудных заболеваний. Лук и чеснок, съеденные с мясом, смягчают
последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка
холестерина, а также предотвращают образование тромбов. Они действуют
как противодиабетическое средство, поскольку очищают кровь от
излишков глюкозы.

Всем, кто страдает болезнями желудка, рекомендуется ежедневно выпивать
20-50 мл чесночной настойки (см. сайт - БК). Чеснок эффективно лечит
хронические и острые поносы, вызванные разного типа бактериями, а также
дизентерию и даже холеру. В осенне-зимний период эта настойка
предохранит вас от простудных и инфекционных заболеваний. Детям можно
давать ее по 1 чайной ложке (через соломинку), доводя впоследствии до 30-50
мл.

Доктор Ф.Г. Пиотровский из университета в Женеве лечил чесноком
100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них уже
после 3-4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные
боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т.п.
Еще у 40% улучшение было не столь заметным. Впрочем, кроме гипертонии
эти больные страдали болезнями почек, которые вообще трудно поддаются
лечению диетой. И все-таки улучшение было!

Источник : http://www.universalinternetlibrary.ru.
Опубликовано: Medafarm.ru.

Комментарий БК:

1. Очень полезная статья, так как показывает, что простыми и дешевыми
средствами можно лечить многие болезни пожилого возраста.
2. Эта статья полезна и тем, что в ней предлагаются доступные и дешевые
способы борьбы с разными вредными микроорганизмами, которые вносят
свой отрицательный вклад в общий процесс старения человека
(см. предыдущие выпуски).

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Борис Кауров.
Авторские права охраняются.

Ответить   Sun, 10 Jul 2005 11:19:50 +0400 (#398805)