Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Липокаин (помидоы)

ЛИПОКАИН ИЗ ТОМАТОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА.
Cкоро 100 лет, как развитие атеросклероза связывают с высоким
уровнем холестерина в крови, с избыточным весом, гиподинамией и
так далее. Но до сих пор непонятно, по какой причине атеросклероз у
одних прогрессирует и приводит к ранней смерти, а у других медленно
развивается и позволяет спокойно дожить до глубокой старости. Не
ясны пусковые механизмы этого заболевания, его этиология.

По одной из версий, формирование атеросклеротических бляшек во
многом определяют свободные радикалы, а одно из направлений
профилактики атеросклероза заключается в активном потреблении
веществ, содержащихся во многих растениях, в том числе и в обычных
помидорах.

В последнее время все больше данных о том, что атеросклерозу, так же
как и онкологическим заболеваниям, больше подвергнуты лица,
находящиеся в угнетенном состоянии или в состоянии "стресса", когда
нарушена устойчивая система общей адаптации организма.

Этим, кстати, некоторые исследователи объясняют высокую смертность
от сердечно.сосудистых заболеваний в нашей стране. "Стрессорная"
реакция всегда связана с изменением нейро-эндокринной системы регуляции
организма. При этом образуется значительное количество продуктов перекисного
окисления, повреждающих мембраны клеток, в том числе и нервных. Такое
повреждение способствует нарушению транспортных функций мембран клеток
и изменения их электрического потенциала.

К естественным стабилизаторам клеточных мембран, особенно нервных
клеток, относят холестерин. Около 50% всего холестерина в организме
содержится в нервной ткани. Можно предположить, что в условиях усиления
перекисных процессов синтезируется больше холестерина, чтобы "залатать
дырки" в мембранах и восстановить нормальную работу организма.

Синтезируемый или поступающий с пищей холестерин транспортируется в
крови липопротеидами - специфическими переносчиками жиров. Показано,
что перекисные соединения и свободные радикалы могут модифицировать
эти частицы и нарушать нормальный транспорт холестерина. Чтобы избавиться
от таких "плохих" липопротеидов, организм использует клетки-мусорщики -
макрофаги. К сожалению, их деятельность приводит к тому, что насыщенные
холестерином модифицированные липопротеиды оседают в стенке кровеносных
сосудов, формируя атеросклеротическую бляшку. Чем сильнее "стрессорное"
воздействие, тем больше синтезируется холестерина и больше его поступает в
кровоток. В то же время увеличивается образование окисленных липопротеидов.

С определенного момента адаптационные механизмы перестают
справляться со своей задачей и начинают вредить организму, что в итоге
проявляется в виде заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

Огромное значение в антиокислительной системе имеют и поступающие
извне вещества антиоксиданты: аскорбиновая кислота, токоферолы и
каротиноиды, в том числе интенсивно исследуемый в последнее время
ликопин. Интерес к ликопину, как витамину-антиоксиданту, резко возрос
в последнее десятилетие, после того как были продемонстрированы его
радиопротекторные, гиполипидемические и антипролиферативные свойства.
Среди каротиноидов ликопин выделяется высокой антиокислительной
активностью (почти в три раза более активен, чем бета-каротин) и отсутствием
токсического действия, даже в высоких дозах.

Выявлено, что заболеваемость коронарной болезнью и смертность от нее
оказались ниже в популяциях тех стран, где потребление ликопина достаточно
высоко. В то же время по данным Института питания РАМН, концентрация
ликопина в крови москвичей в три раза меньше, чем в крови жителей США
или Израиля. И это в Москве, относительно благополучном по питанию городе.
В растительных продуктах питания, распространенных в нашей тране, его
особенно много в арбузах, томатах и красном перце.

Наиболее доступным источником сырья для выделения ликопина являются
томаты. Кстати, в Израиле был выведен специальный сорт томатов с высоким
содержанием ликопина. Однако все каротиноиды лучше всасываются в кишечнике
и дольше сохраняют свои свойства, если они находятся в жировом окружении
(с растительным или животным маслом). Но излишек жиров, особенно
насыщенных, противопоказан большинству людей, в особенности, при
атеросклерозе или сахарном диабете, поэтому для таких пациентов были созданы
более подходящие комплексы ликопина.

В России изучение воздействия ликопина на живые существа проводилось
в нашем Центре, а также в лабораториях НИИ В связи с этим, в меню,
способствующем снижению холестерина, почетное место заняли еще
несколько излюбленных продуктов - томаты (а значит, томатный сок и кетчуп),
а также арбузы, облепиха, паприка, папайя и красное пальмовое масло. Все
они богаты ликопином.

Источник информации: http://www.teveten.ru
Новости медицины - АО "Диамед".
Разработка "Медафарм Холдинг".

Комментарий БК:

1. Без комментариев, кроме одного - кушайте больше томатов
и арбузов. Тем более, что арбузы полезны и сами по себе.

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Борис Кауров.
Авторские права охраняются.

Ответить   Sat, 2 Jul 2005 07:43:47 +0400 (#394585)