Вред соленой пищи преувеличен
Вред соленой пищи преувеличен
http://health.mail.ru/news/55327/
*
10.01.11 | <http://www.vrach.tv/> Vrach.TV
Недостаток соли в ежедневном рационе серьезно увеличивает риск заболеваний.
Американские ученые провели исследование с участием почти 9 тысяч людей в
возрасте старше 30 лет, которые придерживались бессолевой
<http://health.mail.ru/topic/dieta> диеты. Также исследователи учитывали
наиболее значительные факторы риска - курение, диабет и высокое артериальное
давление.
Анализ данных состояния здоровья испытуемых показал, что для четверти людей,
употреблявших наименьшее количество натрия, риск смерти от
сердечно-сосудистых заболеваний составил на 80% выше, нежели для четверти из
тех, кто употреблял соль в наибольшем количестве.
К тому же у тех, кто потреблял наименьшее количество соли в пище, риск
смерти от любых причин был на 24% выше, нежели у людей, не привыкших к
ограничениям по отношению к содержанию соли в рационе.
Вся беда современной медицины в том, что она в основном
среднестатистическая, т.е. все прописи рецептов расчитаны на основную
массу людей и не учитывают их индивидуальные возрастно-половые
различия и экологию проживания. Например, в некоторых районах в воде так
много этой соли, что употреблять ее еще с пишей нет смысла. В других
наоборот, надо употреблять соль дополнительно с пищей. То есть, что
одному мало, другому может быть много и наоборот.
Отсюда полно разнонаправленных, противоречивых рекомендаций как
по пищевым пристрастиям, так и многим лекаствам.
Отсюда вывод - каждый доложен ориентироваться в основном не на общие
рекомендации, а прислушиваться к собственному организму и уповать на
здравый смысл. Правда, сделать это не так просто.
С уважением, Борис Кауров
Original Message From: "Tatiana" <mahapre***@m*****.ru>
To: "science.health.ageing.antiageing (2984)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Tuesday, January 11, 2011 10:09 PM