"Старение и антистарение" - Зеленый чай - против и за !?
Зеленый чай может быть вреден для печени и почек
Болезни печени и почек могут возникать в результате неумеренного
употребления зеленого чая. К такому выводу пришли врачи из Государственного
университета Нью-Джерси, проведшие исследования воздействия чая на
человеческое здоровье.
Любопытно, что многие продукты, потребительский спрос на которые был
искусственно подогрет производителями, на деле оказывались вовсе не
лечебными, а даже весьма вредными, отмечает издание РБК Weekend.
О пользе, которая заложена в каждой баночке чудодейственного зеленого
напитка, не говорит разве что выключенный телевизор. Производители чаев
изыскивают все более изощренные способы достучаться до сердца покупатели и
его кошелька. И если потенциальный потребитель отказывается пить зеленый чай
в чистом виде, его подсунут в виде экстракта или биодобавки.
Антиоксиданты - вот ключевое слово в маркетинговой политике сегодняшнего
дня. Это магическое слово прекрасно работает уже не первое десятилетие.
Зеленый чай, вне всякого сомнения, содержит эти волшебные вещества.
Он выводит из человеческого организма шлаки и токсины, препятствует
старению. Однако о том, что чай как таковой способствует камнеобразованию -
врачи это открыли в прошлом веке, почему-то не принято сообщать покупателю.
Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие
дозы зеленого чая, который в оздоровительных целях пьют все сторонники
здорового образа жизни, могут вызывать болезни печени и почек.
Пищевые добавки, сделанные на основе экстракта чая, страдают тем же
недостатком - при их неумеренном употреблении диагностируются симптомы
отравления полифенолами. Конечно, ученые не склонны впадать в панику из-за
этого открытия - отравление не смертельно, да и не так много людей способны
по-настоящему обпиться чаем.
Тем не менее, они предлагают любителям чайного оздоровления несколько
поумерить свой пыл: не так полезен чай, как его расписывают продавцы и
производители. Оздоровительный эффект от чаепития наступает лишь в тех
случаях, если употреблять его в средних дозах - не более парочки кружек в
день, утверждают исследователи.
Если же полностью заменять зеленым чаем каждый прием жидкости, как это
делают некоторые фитнесоманы, в организме через некоторое время образуется
избыток полифенолов - антиоксидантов растительного происхождения, которые и
вызывают изменения в тканях печени и почек.
Исследователи производили опыты на грызунах и собаках. Животные, которым
вводили избыточные дозы чайного экстракта, погибли. А между тем до сих пор
считалось, что именно из-за полифенолов зеленый чай является таким полезным
напитком, отмечает РБК Weekend.
Задача, которая стоит перед производителями чая, - сохранить его природные
целебные свойства и биоактивные вещества, которые содержатся в листьях
чайного дерева. Между прочим, далеко не каждый продукт, который стоит на
полках наших магазинов и гордо именуется зеленым чаем, на деле имеет
отношение к этому древнему китайскому напитку.
Производители давно уже научились <улучшать> вкусовые качества исходного
сырья, чтобы на наш европейский вкус напиток не казался настойкой соломы.
Настоящий зеленый чай именно таким может показаться неискушенному
потребителю.
Существует несколько разновидностей зеленого чая, некоторые из них в России
вообще не встречаются, а некоторые сорта стоят запредельно дорого. Самый
дешевый - мелколистовой. Самый качественный - крупнолистовой. Кроме того,
есть порошковый и плиточный, которые в России купить трудновато.
В состав чая входят эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, дубильные
вещества, пигменты и витамины. Эфирные масла - те самые ароматы, которые
издает и сухой чай, и заваренный в воде. Стоит ли упоминать о том, что без
участия производителя чай не станет благоухать ни мятой, ни розой, ни
бергамотом?
Эфирных масел в зеленом чае содержится всего лишь около 0,02%. То, что чаще
всего покупаем мы, так пропитано ароматизаторами искусственного
происхождения, что еще неизвестно, чего в таком напитке больше - химических
добавок или тех самых полифенолов, которые так напугали американских врачей,
заключает РБК Weekend.
htttp://www.newsland.ru/News/Detail/id/372373/cat/51, 3 июня 2009
*********************
Употребление зеленого чая снижает риск инсульта
Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск
ишемического инсульта - острого нарушения кровоснабжения какой-либо области
мозга. Об этом говорится в статье ученых из австралийского Технологического
университета имени Джона Кертина.
Австралийские ученые совместно с китайскими коллегами обследовали и опросили
374 пациента в трех китайских больницах, перенесших инсульт, а также еще 464
человека (средний возраст 69 лет) в качестве контрольной группы.
<Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при
потреблении как минимум одной чашки чая в неделю... Наибольшее снижение
риска наблюдалось у тех, кто пил ежедневно одну или две чашки зеленого чая
или чая сорта <Оолонг>,- говорится в статье.
Исследователи отмечают, что около пяти миллионов человек в год становятся
жертвами инсультов, что составляет около десяти процентов всех смертей.
Биологические механизмы, связанные со способностью зеленого чая снижать риск
инсульта, пока точно не установлены. Ученые полагают, что компоненты чая
могут снижать артериальное давление, образование тромбов и атеросклероз.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/371538/cat/51/ , 1 июня
****************
Зеленый чай предотвращает разрушение зубов
Японские исследователи, возможно, нашли связь между зеленым чаем и
предотвращением периодонтитом.
Исследование, проведенное учеными университета Кюсю Фукуока, Япония, которые
были опубликованы в журнале периодонтологии, содержат подробный анализ
комплексного медицинского обследования производившегося на 940 мужчин в
возрасте от 49 до 59.
Исследователи обнаружили, что чем больше испытуемый пил зеленый чай, тем в
лучшем состояние были его зубы и десна даже если были и другие
воздействующие факторы как то курение, употребление алкоголя, нерегулярных
уход за зубами и посещение стоматолога.
Такие выводы были сделаны в том числе опираться на более ранние
исследования, в том числе лабораторные тесты на зубной ткани и наблюдения за
деснами испытуемых, и еще раз подтверждают, что зеленый чай препятствует
разрушение зубной ткани и нарушению целостности связок, удерживающих зуб в
альвеоле в процессе воздействия патогенов периодонтита.
Тем не менее, ученые признали, что дальнейшие исследования необходимы и
будут продолжаться, так как необходимо проследить взаимосвязь также и между
диетой испытуемых равно как и образом жизни в плане воздействия этих
факторов на разрушение зубов, что и будет сделано в ближайшем будущем.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/371892/cat/51/ , 2 июня 2009
Комментарий Бориса Каурова.
1. Наверное, разногласия все же из-за дозировок.
Обращаю внимание на полезную дозу зеленого чая -
примерно две чашки в день, которая указана здесь и в других
источниках.
Этот дискуссионный лист существует при сайтах -
"Старение и антистарение "(http://ageing-not.narod.ru),
"Общая патология человека"(http://patho-not.narod.ru)
и рассылке "Продлись, продлись очарованье жизни...".
ВНИМАНИЕ:
07.06.09 очередное обновление сайта: http://ageing-not.narod.ru
07.06.09 очередное обновление сайта: http://patho-not.narod.ru.
Там же приведены прямые ссылки на сообщения,
опубликованные в этой рассылке.
P.S. На сайте "Мой компас" (moikompas.ru) есть мой компас
"Теория старения человека"(http://moikompas.ru/compas/kaurov),
где есть материалы, отсутствующие на моих сайтах и который
постоянно дополняется.
Ведущий рассылок и сайтов: Кауров Борис.