Виноделие, как и виноградарство, корнями уходит
в глубину веков. Как говорят, изготовлению вина уже около 10000 лет(а может и
нет), так что этот напиток употреблялся задолго до нашей эры.
Виноделие, как и виноградарство, корнями уходит в глубину веков.
Как говорят, изготовлению вина уже около 10000 лет(а может и нет), так что этот
напиток употреблялся задолго до нашей эры.
С точки зрения истории виноделие, так же как и виноградарство, — составная часть
культуры народов. Об этом говорят всевозможные археологические раскопки.
Деревня Zagersdorf (Бургенланд, район Айзенштадта) может претендовать на звание
одной из самых древних "винных деревень" Австрии. Интересно, что в одном из могильных
курганов, который относится к 700г до н.э. были найдены виноградные косточки,
которые однозначно могут быть причислены к виноградной лозе "Vitis vinifera silvestris"
(дикая лоза, которая по внешнему виду схожа с сегодняшней виноградной лозой.
Известно около 8000 разновидностей vitis vinifera, но лишь малая часть подходит
для изготовления вина).
И действительно, кельты, населявшие эти области, а также Южную Штирию в то время
и столетия спустя, знали, что виноград можно использовать не только в пищу.
Нужно быть благодарным римлянам, что они привнесли культуру виноградарства на
территорию Австрии, заботились о его распространении в своей провинции Noricum
в восточных Альпах. Об этом свидетельствуют многочисленные бокалы, кувшины, бутылки
того времени, которые представлены в Австрийских музеях. К концу 5в нэ, после
падения римской империи, наступил неспокойный, достаточной длинный период великого
переселения народов. По территории Австрии прокатывались волны вторжений: гунны,
ломбардцы, остготы, авары. Варвары
опустошили страну. В это время виноградорстово переживало не лучшие времена,
а точнее период застоя, и почти не развивалось, но не умерло совсем. Во время
регенства Карла Великого (742-814), фундамент развития виноградарства укрепился.
Это позволило восстановить накопленный опыт по "Capitulare de villis", содержащий
важные руководства по выращиванию виноградной лозы и уходу за ней.
При Бабенбергах германские поселенцы завершали освоение Восточной марки. Были
усовершенствованы методы возделывания земли и выращивания винограда и основаны
новые селения. Вдоль Дуная и внутри страны было построено множество замков, таких,
как Дюрнштейн и Аггштейн.
Виноградарство стало развиваться вблизи монастырей, прежде всего в области Нижняя
Австрия и долине Дуная. Уже в 1194г 16 монастырей и аббатств в районе Кремса
(долина Вахау) располагали виноградниками. Виноградные лозы занимали до ста тысяч
га земли. Виноградники были распространены значительно западне Линца, даже в
районе Зальцбурга, а также в Каринтии и Тироле. В 1301г рислинг был впервые упомянут
в долине Вахау. А в 1358г был издан запрет на ввоз и продажу "иностранного" вина.
В XVв виноградорство переживало свой расцвет, площади, занимаемые виноградной
лозой превышают сегодняшнюю в 10 раз. В XV-XVI веках многочисленные войны (в
т.ч. последствия 30-летней войны), налоговое бремя, высокие таможенные сборы,
а также появление пива привели к тому, что виноделие к XVIIв опять пришло в упадок.
Во время своего правления ипмератрица Maria Theresia (1717 -1780) унифицировала
налог, Во времена правления Йозефа II (1784) был издан указ о возможности продавать
свое собственное вино в своем собственном
доме. И потихоньку виноградорство начало восстанавливаться, австрийское вино
стало выходить на мировой рынок, пока в конце XIXв не случилась новая напасть
- занесенные из Америки грибковые болезни (Oidium-1850г, Peronospora-1878г) и
филлоксера-1872г, которая быстро опустошила все области виноградарства.
В XIXв были открыт школы виноградарства - (Klosterneuburg 1860, Krems 1874, Retz
1893, Silberberg 1895, Gumpoldskirchen 1898, Mistelbach 1898), которые служили
улучшению качества винограда и вина.
После 2-й мировой войны виноградорство в Австрии начало бурно развиваться благодаря
техническому переоснащению отрасли. Теперь в Австрии производится высококачественное
вино, которое пользуется международным уважением.
Был у меня приятель Энди, урожденный англичанин. Жил в своей туманной
Англии, водил поезда по туннелю через Ламанш и мечтал переехать в солнечную Аризону
и получить специальность медбрата, не знаю уж почему. А живу я как раз в Аризоне,
в городе Фениксе, где столько иммигрантов, что акцентом никого не удивишь, и
все как-то друг друга понимают, а если не понимают, то, по крайней мере, сочувствуют.
Как-то раз приехал Энди в Феникс, попытать счастья в поступлении в медицинский
колледж. А речь у него с британскими особенностями плюс какой-то местный диалект,
словом, если я его отчасти и понимала, то только потому, что училась в России
"британскому английскому". Парень он, в целом, славный, общительный, и с хорошим
чувством юмора, что немаловажно.
В первый же вечер он пошел в ресторан покушать, и, заказывая еду, получил поощрительное
замечание от официантки, что английский у него, в общем-то, ничего, и если он
попрактикуется, то сможет сносно говорить. На следующий день, окрыленный такой
новостью, пошел наш Энди поступать в колледж, где его еще больше обрадовали тем,
что курс ESL (english as second language) ему брать необязательно, поскольку
английский у него хотя и невнятный, но разобрать при навыке можно.
Все это Энди рассказал мне сам, когда мы с ним вечером гуляли по парку, и он
высоко поднимал ноги, опасаясь нападения диких аризонских скорпионов, которые,
по его мнению, бегают по Фениксу стаями и так и норовят ужалить чистокровных
англичан, но это уже совсем другая история.