Самые счастливые в жизни дни
у меня пришлись на Австрию, самые несчастные - на период, когда приходилось "отписываться"
по поездкам. Когда ловишь себя на мысли - мол, вот бы приукрасить, вот бы приврать
красиво для связности повествования, но не получается. Хвалишь, хвалишь эту Австрию
на пределе словарного запаса, а все правда получается. Вот такая кошмарная для
журналиста страна.
Самые счастливые в жизни дни у меня пришлись на Австрию, самые несчастные - на
период, когда приходилось "отписываться" по поездкам. Когда ловишь себя на мысли
- мол, вот бы приукрасить, вот бы приврать красиво для связности повествования,
но не получается. Хвалишь, хвалишь эту Австрию на пределе словарного запаса,
а все правда получается. Вот такая кошмарная для журналиста страна. Потому давайте
так: я просто опишу один день в одном наугад взятом городе, потом вы туда съездите,
и уже после решим - соврал я
хоть в малости, или нет.
А проснемся мы… Ну, допустим, в Майрхофене. Как мы сюда попали? В Инсбруке прямо
из аэропорта нас забрал автобус и по шикарному автобану за час докатил до места
назначения. Успели посмотреть, что трава зеленая, что гигантский по тирольским
понятиям Инсбрук по-прежнему наряден, и что на склонах, возвышающихся за городом,
снегу навалом. Мелькнула зеленая же голова с огромными глазами и ртом-водопадом
- это подземелье музея Сваровски. Городок Енбах, развилка на Майрхофен, длинный
полого заворачивающий вправо тоннель
- и мы уже в долине Циллерталь. Тех, кто едет этой дорогой впервые, удивляет
- а где же склоны, ради которых весь сыр-бор? Днем по обе стороны дороги видны
лишь уходящие вверх леса с редкими домиками-пансионами. Ночью же совершенно нереально
смотрятся огоньки этих пансионов, настолько высоко они забрались. А вот и сказочный
Майрхофен.
Так вот, первое пробуждение на новом месте. Неважно, поселились вы в помпезном
Elisabeth или скромном пансионе, проснетесь вы в обстановке австрийских традиций
- мебель, занавески, стулья, картинки на стенах и прочая окружающая среда наводит
на мысли об уюте, который шлифовался сотни лет. Утренний туалет можно проводить
под включенный телевизор - на третьей кнопке с семи утра и до девяти нон-стоп
идет прямая трансляция с автоматических телекамер, расположенных в самых популярных
районах катания. Причем не только
в Тироле, но и в Зальцбурге, и в Баварии… Ага, вот логотип Циллертальской долины:
ветер слабенький, температура на высоте 2500 - минус пять градусов. Сказка! Костюм
надет, перчатки не забыли, очки опущены на шею и развернуты к спине (так круче!),
а вот лыжи и ботинки мы не взяли - лень тащить из Москвы-то. Спускаемся на завтрак.
Шведский стол в австрийском исполнении обилен, но не тяжел. Булочки (о, эти ароматные,
десяти сортов булочки…), джем, попкорн, мюсли, йогурты, джемы, сыры, колбасы,
фрукты, соки, омлет, жареный бекон и сосиски… Я не утомил? Ешьте-ешьте. Уже все?
И яблочко в карман взяли? Правильно, здесь такое не считают моветоном - если
не увлекаться. Улочки вымощены гранитной брусчаткой, по которой мы неспешно идем
к центру городка. Половина магазинов - спортивные, что не мудрено. Про цены вы
уже наслышаны, цены серьезные.
Но не отчаивайтесь - распродажи начинаются перед Рождеством, а товары прошлогодней
коллекции с самого начала сезона продаются со скидками. А еще есть корзины на
улице - перчатки, шлепанцы (вы ведь в бассейн пойдете?), шапочки, шарфы - от
лучших фирм, но по вполне китайским ценам. Ну все, оставляем шопинг на потом,
мы же кататься приехали!
Прокат снаряжения - прямо в помещении нижней станции подъемника. В специальную
карточку вписываете свой рост, размер обуви, квалификацию и время, на которое
берете снаряжение. Лучше сразу на весь срок, выйдет заметно дешевле. Ориентировочно
прокат полного комплекта (лыжи и палки, ботинки) в неделю стоит около 120 евро.
Можно взять и сноуборд, и короткие лыжи-сноублейды (около 80 евро). Чем хорош
прокат - там все современное. Если не понравилась эта модель, можно на следующий
день спокойно взять другую.
Так, походочка изменилась - мы в ботиках. Теперь в кассу, берем ски-пасс, причем
тоже на неделю (170 евро), карту района катания (обязательно!) и белую резинку,
на которой ски-пасс будет болтаться на шее. Процокав по решетчатым ступеням,
мы забираемся в уютную кабинку, предварительно воткнув лыжи в специальные крепления
снаружи. Главный подъемник в Майрхофене тем хорош, что поездка на нем заменяет
экскурсию на вертолете или полет на параплане, поскольку панорамы открываются
замечательные. Но вот кабина скользит
почти вертикально вверх вдоль заросших лесом скал - и вдруг открываются огромные
открытые склоны. Так вот где тут катаются!
Но на верхней станции кататься стоит, если вы впервые встали на лыжи - тут как
раз коротенький беби-лифт, небольшая пологая горка. Вы потренируйтесь, а мы -
выше, на кресельном подъемнике. Современные "кресельники" оснащены полезной штукой
- транспортерной лентой, на которую становишься перед посадкой. Она разгоняет
тебя до нужной скорости, в результате в движущее кресло садишься спокойно, как
на табуретку. Сели втроем-вчетвером на мягкое сиденье - и опустили специальный
пластиковый козырек от ветра. Два километра
проходят в верчении головой, а на верху глаза совсем разбегаются - куда ехать?
Вот карта и пригодилась. У каждой трассы свой цвет и номер. Черные - для мастеров,
красные - средней сложности, синие - совсем простые. Номера указаны на вешках,
коими размечены все трассы, потому заблудиться невозможно.
Открываем сезон осторожно, сломя голову не несемся… Мы же разведываем трассу!
Лежащие на склонах в живописных позах сноубордисты, которым не надо накручивать
километраж, а хочется просто потусоваться с друзьями на склоне, добавляют в пейзаж
ярких красок. Когда они не лежат, они начинают прыгать с трамплинов, носиться
по специально сделанным хафпайпам-полутрубам или уходят с оборудованных трасс
в леса и там орут "шит!" в каждом сугробе. Но приличные туристы так не делают
- хотя бы потому, что на катающихся вне
трассы страховка не распространяется.
Один спуск, второй, третий. Ноги гудят, а хочется еще. Вот и черный крутейший
склон одолели, вот и на широченном красном вволю дуг нарисовали… А вот на этой
были? Кажется, да. А на этой? Если запутались - самое время перекусить. Можно
кофе с бутербродом, можно и пивка с сосисками, можно и полное обеденное меню
освоить.
Отдохнув, осилим еще спуска три-четыре - и домой, вниз. Если ваша фантазия не
позволила вам проснуться (см. выше) в отеле с бассейном, не отчаивайтесь - бассейн
найти не сложно, а после первых дней катания он просто необходим. Сауна тоже
лишней не будет - чтобы мышцы не болели.
Вечер… Вечер оказывается не менее интенсивным, чем весь предыдущий день. Кормят
в Тироле на убой - уже и места нет, куда нужно съесть все принесенное, а не оторвешься.
И пиво… Так, стоп! Еще пара минут таких интенсивных воспоминаний, и я брошу к
черту семью, работу и на последние деньги вновь отправлюсь в Альпы - обновлять
впечатления. Или вообще попрошу там политического убежища… Может тогда я смогу
посмотреть на Тироль критическим взглядом?
В
Изpаиле дело было.
Чеpной-чеpной ночью, по чеpной-чеpной доpоге мимо гоpодского кладбища низко летел
сеpый-сеpый OPEL Astra. А тем вpеменем на доpоге стояли два чеpных-чеpных полицейских
(эфиоп и маpокканец), с чеpным-чеpным pадаpом. Лучше бы это все детской сказкой
было бы. Ан нет, быль, дpузья мои, все это, быль.
Hе пpошел и пpедыдущий условный сpок лишения пpав (летел я как-то ночью по Иеpусалиму
130 км/ч, где можно 80) как на тебе, в Ашдоде поймали, и снова в пятницу, и снова
в полтpетьего ночи, и снова в гоpодской чеpте, и снова на 50 (всего-то) км/ч
пеpебpал, 120 км/ч вместо 70. Все повтоpилось, ... кpоме наказания. Я пpишел
с повесткой в суд, а там есть такая пpоцедуpа, мол, если сознаешь свою вину и
не споpишь, то можно не заходя в зал суда поговоpить с пpедставителем о наказании
и все. Я был готов ко всему: огpомному
штpафу, лишению пpав насовсем с пеpесдачей по истечению длительного сpока
и так далее.
В ивpите есть пословица "Йотеp мазаль ми сехель", в смысле "везенья больше, чем
мозгов". Чесслово, как пpо меня сказано. Пpишла пpедставительHИЦА(!) молодая,
кpасивая. Глазки стpоить бесполезно, ноль внимания, спpосила, мол "почему мимо
кладбища быстpо ехал?" А я говоpю, мол "так и так, покойников боюсь, ехал,
увидел на обочине двух жмуpиков, вот газ и втопил. Откуда я мог знать, что это
полицейские?!"
Я видел ее глаза, она pжала, pжала как лошадь, но на лице и мускула не дpогнуло.
Лишь на всякий случай она уточнила, сколько мне лет. Hа этот pаз легко отделался,
без пpав до сентябpя, но зато без штpафа :o)
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ): Украина [http://worlds.ru/europe/ukraine/] Новогодний
карнавал. Ведущий:
- Первое место заняла маска "лоха" - 3-й ряд 8-е место. Из зала:
- Ой,... а яж нэ играв! ===========------------===========