Колбаски – неотъемлемый элемент кухни любой страны, где любят свинину: немецкие колбаски, наверное, самые известные, но далеко не единственные, свои знаменитые разновидности колбасок есть в Чехии, Польше, Белоруссии, Украине и так далее. Вообще, такое блюдо буквально напрашивается, чтобы готовить его дома, и тому есть множество причин. Во-первых, готовя колбаски в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве всех ингредиентов – ведь вы сами их выбрали и подготовили. Во-вторых, это отличный способ выжать максимум из недорогих отрубов мяса, и за небольшие деньги получить настоящий деликатес. В-третьих, домашние колбаски – безграничное поле для экспериментов с мясом и другими продуктами, специями, приправами, а еще способами приготовления и подачей. В-четвертых, это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд – уж во всяком случае не сложнее, чем пельмени или, к примеру, голубцы. В-пятых, при правильном подходе это нереально вкусно, буквально ум отъесть можно. Я вас еще не убедил?
В последнее время о фермерских продуктах не говорит только ленивый. Следом за заграничными собратьями, для российских блоггеров стало хорошим тоном обязательно указывать в рецепте, что курица и яйца должны быть непременно деревенскими, а молоко и сливки лучше купить у бабушки на рынке. С одной стороны, такое пристальное внимание к своему рациону похвально (по крайней мере, пока оно не перешло в манию), с другой – откуда в стране, где еще 20 лет назад всех интересовал сам факт наличия курицы, и никого не интересовала ее родословная, столь внезапный интерес к фермерским продуктам?
Фермерские куриные яйца – фото с сайта www.lukino.ru
Считается, что всему виной некая прослойка городского населения, которая не на шутку озабочена своим питанием и достаточно обеспечена для того, чтобы позволить себе быть разборчивой. Мне же думается, корни этого явления лежат несколько глубже, чем принято считать. По крайней мере, в рестораны ходит все та же публика, а судя по состоянию ресторанного дела в России, разборчивость потребителя тут и рядом не валялась. Что ж, самое время выпустить интригу из клетки и изложить собственную гипотезу.
Голод
До XX столетия голод был вполне нормальным состоянием любого человека на планете: бедные недоедали постоянно, рыцари, аристократы и даже короли обжирались на пирах, но в остальное время, бывало, ходили с пустыми животами. Прибавьте к этому отсутствие какой-либо сбалансированности в питании и дремучие предрассудки (например, в своей давней статье Салат – история успеха я писал о том, что просвещенная Европа стала есть сырую зелень лишь в XVIII веке – до этого считалось, что она гниет в животе, вызывая неприятные спецэффекты), и вы поймете, что жилось нашим предкам не слишком сладко.