Вернувшись из очередной поездки в столь любимую мной Прагу, по горячим следам спешно пишу этот небольшой свод полезных (как хочется надеяться) советов для тех, кто только готовится туда отправиться. Как все мы знаем, впечатление от красивого города может быть испорчено плохой едой, и я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, когда это случится с вами. А в Праге, поверьте, это может случиться.
Прага в дымке. Здесь и далее, по концептуальной задумке автора, будут фотографии, не имеющие никакого отношения к теме статьи. Но это только на первый взгляд…
Причина проста и банальна – туристы, сотни тысяч таких же, как мы с вами, которые устремляются в столицу Чехии, и хотят получить за те несколько дней, что отведены на поездку, максимум удовольствия. В результате многие пражские ресторации, пивницы и господы (ударение на вторую “о”) настолько обленились, что не гнушаются предлагать весьма посредственный корм за абсолютно неразумные деньги. В результате поиск приличного места, где можно вкусно и недорого поесть, превращается в не слишком веселый аттракцион. Отсюда первый совет.
Тынский храм на Староместской площади
Совет первый. Избегайте туристических ресторанов! Это верно для любого города мира, но в наводненной туристами центре Праги шансы напороться на ловушку, расставленную на нашего брата туриста, и вовсе зашкаливают. Избегайте любых средневековых шоу, ряженых баянистов и тому подобных увеселений, призванных не столько развлечь, сколько отвлечь от невкусной еды. Или, по крайней мере, знайте, на что идете, и относитесь к этому философски.
Карлов мост
Совет второй. В Праге обслуживают медленно. Будьте к этому готовы – подчас медленный сервис вовсе не означает, что вы оказались в плохом ресторане. Есть в этой ситуации и еще один плюс – даже если официант долго не несет горячее, он не позволит вам сидеть с опустевшей пивной кружкой.
Вот не общался бы я с умными людьми, глядишь, так и не узнал бы, что сейчас – лучшее время, чтобы вялить плотву: завяленная по весне, еще не успевшая объесться тины, она особенно хороша. Что ж, это неплохой повод вернуться к истокам и вспомнить детство – вернувшись с рыбалки, уже в сумерках, я потрошил и засаливал плотву, чтобы на следующий день вывесить ее в тенечке. Купите в рыбном магазине несколько плотвичек, найдите место на балконе и завяльте свою рыбу, которая будет гораздо вкуснее магазинной. Не сомневайтесь, если с этим справился семилетний мальчик, значит, сможете и вы.
Необходимое пояснение: эта статья – рассказ о том, как я заказывал технику для сувида в США. Я никоим образом не связан ни с одним из сайтов, указанных ниже, и публикую их адреса в качестве примера. Если что-то непонятно – спрашивайте.
Всерьез заинтересовавшись технологией сувид и опробовав множество рецептов, я созрел для приобретения специализированного оборудования для сувида – собственно водяной печи с контролем температуры, а также вакуумного упаковщика. Да, я не перестану подчеркивать, что можно готовить в сувиде без сложных девайсов – достаточно термометра и пищевой пленки или пакетов с зип-локом, – но при нешуточном интересе к этой технологии правильные устройства делают готовку намного проще и удобнее.
После беглого изучения интернета я остановил свой выбор на, наверное, самой популярной марке устройств для сувида – SousVide Supreme, однако при всех неоспоримых достоинствах у них есть два существенных недостатка.
Фото с сайта www.sousvidesupreme.com
Первый – громоздкость: места на столе такая бандура занимает немало, а его всегда жалко. Чтобы минимизировать ущерб, я выбрал модель SousVide Supreme Demi. В отличие от основной модели SousVide Supreme вместительностью 11,2 литра, младший брат Demi вмещает 8,7 литра, занимая меньше места на столе, причем этого все равно с лихвой хватает на приготовление как минимум 4 порций чего угодно. К тому же он существенно дешевле, что немаловажно, поскольку второй недостаток этого устройства – его цена. На данный момент стоимость полного комплекта доходит до 1 000 долларов, а то и выше, так что желание сэкономить вполне естественно. О том, как это сделать – моя сегодняшняя статья.
Барселона, пожалуй, первый из виденных мной приморских городов, который – не знаю уж, по какой причине – не производит впечатления такового. Это город музыки, архитектуры, искусства, науки, футбола, словом, чего угодно, но только не моря. Может быть, дело в том, что в отличие от многих, очень многих городов у моря Барселоне есть чем похвастать и без него?.. Действительно, куда ни глянь, всюду в Барселоне обнаружится красота.
Да и как может быть некрасивым город, где обычные ставни выглядят так?
У кого повернется язык усомниться в красоте Барселоны, если там такие уличные умывальники?
Кому придет в голову заикнуться о чем-то еще, если здесь дома украшают зонтиками?
Сейчас, когда повсюду на рынках лежит молодой редис, сочный, хрусткий, с пикантной остринкой, нет смысла говорить о том, что стоит есть его как можно чаще и в разных видах. Например, в составе этой творожной намазки – с черным хлебом или гренками получается несложная, но вкусная и оригинальная закуска. Обычный способ приготовить такую намазку – добавить необходимые ингредиенты к творожному сыру, но тут мы пойдем немного дальше и вместо сыра используем более привычный творог. Уверяю, получится не хуже.