Казалось бы, какому нормальному человеку может прийти в голову смотреть документальный фильм длиной почти два часа, без начала и конца, да еще и на каталонском языке с английскими субтитрами? Оказывается, очень многим, если этот фильм посвящен некогда лучшему ресторану мира El Bulli и его создателю Феррану Адриа, одному из творцов авангардной гастрономии в том виде, в каком она существует сегодня.
Каждый год ресторан El Bulli закрывался на шесть месяцев, а команда шефов во главе с Ферраном Адриа переезжала в Барселону для разработки меню на новый сезон. Всю первую половину фильма Cooking in progress нам показывают творческий процесс, который кипит на экспериментальной кухне El Bulli – повара безостановочно вакуумируют, дегидрируют, жарят, парят, варят в скороварке и пробуют, причем подчас далеко не самые аппетитные с виду штуки. Вторая часть фильма – работа ресторана после его открытия и доведение меню сезона 2008/9 до окончательной кондиции.
Все снято в нарочито документальной, медитативной манере, а повара ведут себя так, словно рядом нет людей с камерами, которые ходят за ними по пятам. Уникальный шанс увидеть изнанку одного из намоленных мест гастрономической силы и людей, которые находятся в тени славы великого и ужасного, чего уж там, Феррана Адриа – а заодно понять, в чем смысл высокой кухни в исполнении команды El Bulli.
Формально середина мая – это уже конец весны, и, вроде бы, самое время готовиться к лету. Но давайте верить здравому смыслу, а не календарю: весна в этом году пришла поздно, еще какой-то месяц назад на улицах лежал снег, а на дорогах случалась гололедица. Лето, действительно, на подходе, но еще есть возможность успеть ухватить все простые удовольствия, которые дарит нам весна. Вот небольшой список того, что вы обязательно должны сделать до того, как наступит лето:
Фото с сайта www.blogspot.com
Черемша
Черемша практически как мед, в том смысле, что если она есть, то ее сразу нет. За тот небольшой период – каких-то две недели – когда ее можно купить, нужно обязательно успеть попробовать этот весенний подарок. С черемшой можно печь пироги, делать салаты – или жевать ее просто так.
Сколько же вкуса и аромата в маленьких, нежных зубчиках молодого чеснока, как же радуешься ему после того, как всю зиму на прилавках царил сухой и пресный прошлогодний чеснок! Готовьте блюда с чесноком или даже из чеснока – например, чесночный суп. И не переживайте за свежее дыхание, жвачки и зубную пасту еще никто не отменял, зато польза, которую даст вашему организму молодой чеснок, никуда не денется.
Кому я рассказываю? Шашлыки на майские – наш излюбленный гастрономический спорт, и вы наверняка знаете об этом не хуже меня. Но сейчас, когда праздники уже позади, у меня есть для вас еще один необоримый, убийственный аргумент: комары. Терпение, скоро они появятся – но пока это еще не случилось, а погода радует солнцем и теплом, самое время выбираться за город и устраивать пикники.
Что за кощунство?! – воскликнет иной читатель. – Сезон корюшки и так слишком скоротечен, чтобы придумывать новые способы ее приготовления! Признаю, в этом есть доля истины, и жареная корюшка, действительно, чересчур хороша, чтобы изобретать какой-то новый велосипед. С другой стороны, даже самое лучшее порой приедается, и это будет как раз тот случай, когда корюшка на гриле придет вам на помощь. Ну а если я скажу, что этот способ позволяет приготовить нашу рыбку быстрее и не хуже, чем традиционный метод, и вдобавок позволяет совместить две извечные весенние забавы – пикники и приготовление корюшки – то, возможно, в своей правоте усомнится даже самый стойкий консерватор.