Казалось бы, какому нормальному человеку может прийти в голову смотреть документальный фильм длиной почти два часа, без начала и конца, да еще и на каталонском языке с английскими субтитрами? Оказывается, очень многим, если этот фильм посвящен некогда лучшему ресторану мира El Bulli и его создателю Феррану Адриа, одному из творцов авангардной гастрономии в том виде, в каком она существует сегодня.
Каждый год ресторан El Bulli закрывался на шесть месяцев, а команда шефов во главе с Ферраном Адриа переезжала в Барселону для разработки меню на новый сезон. Всю первую половину фильма Cooking in progress нам показывают творческий процесс, который кипит на экспериментальной кухне El Bulli – повара безостановочно вакуумируют, дегидрируют, жарят, парят, варят в скороварке и пробуют, причем подчас далеко не самые аппетитные с виду штуки. Вторая часть фильма – работа ресторана после его открытия и доведение меню сезона 2008/9 до окончательной кондиции.
Все снято в нарочито документальной, медитативной манере, а повара ведут себя так, словно рядом нет людей с камерами, которые ходят за ними по пятам. Уникальный шанс увидеть изнанку одного из намоленных мест гастрономической силы и людей, которые находятся в тени славы великого и ужасного, чего уж там, Феррана Адриа – а заодно понять, в чем смысл высокой кухни в исполнении команды El Bulli.