Такого тартара из говядины, который готовится с белыми грибами и подается завернутым в ломтики медовой репки, вы точно не пробовали – если, разумеется, еще не побывали в недавно открывшемся кафе “Зеленая дверь” на Приморской. Известный питерский шеф-повар Руслан Ступицкий трудился во множестве ресторанов (“Тройка”, “Анима”, “Северянин” – лишь самые громкие названия из его послужного списка), а теперь открыл свой собственный, в буквальном смысле на краю земли, с видом на Финский залив. В меню – салат с копченой в молоке треской, холодец из гуся, голубцы со стерлядью и чечевицей, а также этот тартар из говядины, рецептом которого Руслан поделился со всеми читателями нашего сайта.
В мире не так уж много органически красивых городов, но в этом году мне на них определенно везет. Видимо, все дело в том, что этот новый год я встретил в Риме – ярчайшем образчике города, в котором красиво буквально всё и все. Нет, я не хотел бы здесь жить. Рим не кажется особо приспособленным для обычной жизни: не очень удобный транспорт, сумбурное движение на улицах, на каждом углу – очередная достопримечательность и очередная толпа туристов. Но как таблетка от экзистенциальной грусти, как средство для хороших воспоминаний Рим крайне эффективен.
Колоритные дома в двух шагах от Пантеона
Как и какой-нибудь Париж, Рим растиражирован в мириадах журналов, открыток и интернет-сайтов во всем мире. Каждый сколько-нибудь значимый объект (а их тут тысячи) существует во множестве видов и ракурсов, и без труда узнаваем. Как быть? Я подумал, и решил показать лишь тот Рим, каким он вспоминается мне несколько месяцев спустя.
Печальный ангел
В первую очередь это, конечно же, самое безумное переплетение античности, средневековья и – нет, не современности, а романтического флера родом из откуда-то семидесятых. На мой взгляд, львиная доля обаяния Италии заключается именно в том, что вся она застыла где-то там, в эпохе фильмов с Челентано в главной роли. И это прекрасно.
Вот не общался бы я с умными людьми, глядишь, так и не узнал бы, что сейчас – лучшее время, чтобы вялить плотву: завяленная по весне, еще не успевшая объесться тины, она особенно хороша. Что ж, это неплохой повод вернуться к истокам и вспомнить детство – вернувшись с рыбалки, уже в сумерках, я потрошил и засаливал плотву, чтобы на следующий день вывесить ее в тенечке. Купите в рыбном магазине несколько плотвичек, найдите место на балконе и завяльте свою рыбу, которая будет гораздо вкуснее магазинной. Не сомневайтесь, если с этим справился семилетний мальчик, значит, сможете и вы.