Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Агар-агар, чудо со дна морского


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Агар-агар, чудо со дна морского
2013-01-16 09:08

Вчерашняя экзотика становится сегодняшней обыденностью. Устройства, о которых еще недавно мы говорили с придыханием – блендеры, хлебопечки, мультиварки и прочие йогуртницы – уже стали нормой. Глядишь, еще лет десять, и девайсом для су-вида тоже будет никого не удивить. Новые же продукты приходят в нашу жизнь, пожалуй, даже чаще, чем новые технологии. Агар-агар – как раз в авангарде: кто-то услышал это название лишь недавно, кто-то вообще сталкивается с ним впервые, однако скоро о нем заговорят все, вот увидите.

agar Агар агар, чудо со дна морского
Агар-агар – фото с сайта http://angry-vegan.blogspot.com

Говоря научным языком, агар-агар – желирующий агент растительного происхождения, который получают из красных и бурых водорослей путем экстракции, являющийся, по сути, растительным заменителем желатина. У нас агар-агар, как и желатин, обычно продается в виде порошка или пластинок. В то же время в Юго-Восточной Азии, откуда агар-агар родом и где повсеместно используется вместо желатина, он встречается в виде палочек, нитей, кубиков желе и в других экзотических формах.

Одним словом, мы вроде разобрались, что технически агар-агар, он же просто агар – альтернатива желатину, причем на данный момент менее доступная. Однако при этом агар имеет ряд неоспоримых преимуществ перед желатином, из-за которых многие выбирают именно его:

  • Агар имеет полностью растительное происхождение, благодаря чему его можно свободно использовать в вегетарианском питании или во время поста. Желатин, в отличие от агара, производят из соединительной ткани животных – и я не буду здесь описывать этот процесс в подробностях, чтобы пощадить наиболее впечатлительных читателей.
  • Из первого пункта логично вытекает второй: желатин имеет слабый мясной привкус, в то время как агар-агар не имеет вообще никакого вкуса, так что в приготовлении десертов использовать его можно совершенно безбоязненно.

  • (Читать далее...)

    Похожие записи:




    ---
    Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

    С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное