Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] Пей, да градус разумей!

Пей, да градус разумей!
<<Часкор>> собрал самые верные алкогольные приметы
Блогеры отметили день рождения водки

Байки о зелене вине

Любители возлияний в компаниях с удовольствием цитируют перелопаченного на свой
лад Маяковского: <<Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: <<Папа, выпить
-- хорошо?>> -- <<Да, сынок, неплохо!>>

На самом деле у этого озорного стишка есть реальная жизненная основа. Те, кто
пьют осмысленно, а не ради скорейшего перехода в стадию остекленения, знают
о верной народной примете: принять выпивку из рук ребёнка или, того хуже, послать
пацана в магазин за бутылкой -- значит наутро маяться тяжким похмельем.
Правда, с сожалением говорят <<питухи>> со стажем, примету эту уже подзабыли.
Наоборот, нынче посылают в магазин того, кто помоложе. Так что поди пойми,
от чего народ по утрам птичьей болезнью страдает: от палёной водки или от того,
что закон пития нарушил.

В столичном Измайловском парке, в самой его чащобе, есть заветный уголок: могила
Неизвестного Алкоголика. Скромный поросший травой бугор, под которым будто
бы нашёл успокоение некогда знаменитый и уважаемый в районе алконавт, желанный
гость любого торжества. Лет сорок назад, гласит легенда, его зарезала и
зарыла на этом самом месте отчаявшаяся супруга, которую из-за позорящего её мужа
не принимали в партию. С тех пор у бугорка собираются <<сорокаградусники>>,
местная элита, -- помянуть жертву бабских амбиций. О культуре пития здесь можно
услышать столько, что хватит не на одно руководство по застольному этикету.
Случайная публика с удовольствием развешивает уши, когда заходит спор об алкогольных
приметах и суевериях.

К примеру, все знают самое распространённое суеверие: пустые бутылки непременно
убирать со стола прочь. Они, мол, к покойнику. На самом же деле опорожнённую
посуду, скажут вам хранители традиций, следует не ставить под стол, а оставлять,
но обязательно положить её горизонтально. На недоуменное <<а почему?>> ответят
с уверенностью знатоков из <<Что? Где? Когда?>>: в старину бутыли были плоскими,
поэтому каждая опрокинутая на стол посудина означала, что сегодня покойнику
среди пьющих не быть -- вон сколько выпили за здоровье! Ну а когда бутылки стали
выпускать цилиндрической формы, волей-неволей пришлось их составлять под
стол. Раньше говорили: <<Клади покойника!>>, теперь -- <<Покойничка под стол!>>.
Кстати, традиция не российская. Есть такое английское выражение <<Down among
the dead men>>, это слова из народной песни. Dead men -- не <<покойник>>, а <<пустые
бутылки>>. То есть смысл выражения -- напиться до последнего покойника, когда
человек трупом будет валяться под столом рядом с пустой посудой.

Хорошую <<питьевую>> водку сделали в России, согласно преданию, около 1430 года.
Рецепт первой русской водки изобрёл монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося
на территории Московского Кремля. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил
данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского
оригинального алкогольного напитка.

У этого суеверия имеется и вторая часть, которая гласит: прежде чем закончится
гульба, посуду на двор не выносить! Считалось, что в пустые бутылки прячутся
трезвые души пьющих. Вынесешь бутылку на помойку -- и можешь с душой распрощаться.

Ещё одно распространённое суеверие: не менять руку, когда разливаешь по стаканам
спиртное. Наливал левой -- этой же рукой и продолжай, пока всю бутылку не
опорожнишь. Иначе, дескать, от пития никакого удовольствия не будет. Нельзя также
наклонять бутылку, держа её вывернутой кверху ладонью, -- это к близкому
несчастью. Вроде бы проверено. Если же одну бутылку разливали двое и больше народу,
это уже совсем никуда не годится: все они поссорятся, а то и передерутся.

Если ты разливал спиртное, держа бутылку в левой руке, закуску тоже должен брать
левой. А правой в это время надо пожать как можно больше рук своих собутыльников.
Иначе так всю жизнь и будешь с левой руки разливать, принося своим товарищам
за столом сплошные несчастья. Между прочим, присказка <<Пьяных Бог бережёт>>
в этих случаях абсолютно неуместна. Не бережёт! Видно, в небесной канцелярии
тоже чтут земные традиции.

С крепкими напитками связана большая часть суеверий и обычаев (не во Франции
ведь живём!). Их следует глотать из посуды ёмкостью не менее 50 граммов. И
вообще, чем больше стакан, тем лучше. До краёв его наливать, <<чтобы жизнь полнее

лучше пить залпом, а не маленькими глотками. Большой стакан или высокий фужер
-- символ почёта, который воздаётся пьющему. Чем благороднее сосуд, тем лучше
для пьющего.

Если нет под рукой стаканов или другой ёмкости, можно пить и из горлышка. Единственное
но: ни в коем случае нельзя чокаться бутылками. Тем более пивными.
Чокнешься -- никогда тебе уже не пить из хрусталя. Если на всех пьющих только
один стакан, первым пьёт тот, кто разливает. Обязательно надо выпить до дна
и не закусывать, пока не выпьют остальные. Это как <<Отче наш>>.

Старое русское выражение <<зелено вино>> означает алкогольную продукцию из зерна.
Зелие (зелье), согласно словарю Владимира Даля, -- это злак или трава. То
есть, проще говоря, зелено вино -- это обычная водка (отсюда ещё одно старинное
название водки -- хлебное вино). Не зря в качестве других синонимов зелена
вина Даль приводит слова <<горелка>> (горилка) и <<сивуха>>. Нередко в водку
добавляли пряные или горькие травы (второе значение зелия по Далю).

Плохая примета -- хуже нет -- пить из пластиковых стаканчиков (раньше ухитрялись
наскоро пить из быстро намокающих картонных -- вроде тех, в которые мороженое
кладут). Это символ нищеты и упадка. Да и вообще при изготовлении пластиковой
посуды для прочности добавляют стабилизаторы -- полистирол и полипропилен.
При взаимодействии с алкоголем такие стаканчики выделяют отравляющие вещества,
которые постепенно откладываются в организме. Но это уже не <<могильные знатоки>>
вразумляют, а химики-пищевики.

После первой не закусывать -- правильно ли это? Вовсе нет. Закусывать надо обязательно,
поскольку выпивка и еда считаются взаимодополняющими ипостасями.
А запивать? С точки зрения медицины запивать допускается только чистой водой,
дабы не травмировать смесями свою печень. Традиции же разрешают запивку крепких
алкогольных напитков слабыми. Тут уж выбор на совести пьющего. Выдержит желудок
<<ерша>> -- соблюдай традиции на здоровье, нет -- никто в обиде быть не должен.

Непьющему человеку также непременно следует обратить внимание на алкоголь и связанные
с ним приметы. Если человек верит в чёрную кошку, он должен верить
и в то, что <<противоядием>> от грядущего несчастья, которое будто бы приносит
чёрный кот, всегда считалась стопка водки. Её же надо срочно употребить, если
ненароком встал не с той ноги.

А теперь -- внимание! Традицию обмывать аванс или получку должны свято соблюдать
все -- пьющие и непьющие, уверяют измайловские хранители отцовских и дедовских
заповедей. Непьющие должны исхитриться и выпить (пусть даже и в одиночку) не
менее 50 граммов любого алкогольного напитка, хотя бы пива. В ваших же интересах,
потому что денежки, оказывается, не только счёт любят, но и градус. Не верите
-- спросите жену любого пропойцы.

--Tra dornoj al steloj Varzari
mailto:varzarivict***@r*****.ru
skype: varzarivictor
icq: 495323056

Ответить   Thu, 18 Jun 2009 07:42:07 +0300 (#874138)