Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] Дорого и некачествено. Почему россияне плохо питаются

Всем здравствуйте!
Россия заняла 44-е место в мире по доступности и качеству питания. Таковы
данные исследования Международной организации <Оксфам>, занимающейся
проблемами бедности и здоровья населения в разных странах.

Почему такой плачевный результат? Казалось бы, в России уже лет 20 царит
продовольст-венное изобилие. В любом сельпо можно купить те же йогур-ты и
бананы, что и в цент-ре Москвы, и порой даже дешевле. Почему же россияне всё
равно питаются плохо? Наша страна оказалась в рейтинге рядом с Молдовой,
Казахстаном, Таиландом, Мексикой.
Даже Украина обогнала нас - она на 34-м месте.

В рейтинге учитывались четыре основных критерия - достаточность объёма
питания, ценовая доступность продуктов, их качество и число людей с
заболеваниями, причина которых - неправильное питание (ожирение, диабет и
прочее)>, - рассказали нам в российском представительстве компании <Оксфам>.
В принципе качест-венных продуктов в России достаточно. Цены на них
более-менее разумны. Но россияне демонстрируют упорное пристрастие к вредной
еде (колбасам вместо мяса, копчёностям вместо рыбы). В рационе большинства
россиян слишком много хлебобулочных изделий (около 30%), а овощей и фруктов
мало. Во всём мире обеспеченные люди питаются лучше, чем граждане среднего
достатка.

Но в нашей стране богатые и малообеспеченные демонстрируют удивительное
сходство пищевых предпочтений - только богатые покупают вредные продукты
класса люкс.

Главная наша беда - отсутст-вие пищевой культуры и неумелая социальная
политика: население просто никто не учит правильно питаться. Все законы у
нас упираются в ГМО и прочие сложные и непонятные простому человеку темы. А
культуру разумного рациона прививать россиянам некому. Между тем питаться
правильно экономически выгоднее, чем кажется.

<Продукты, которые обеспечивают организм всем необходимым (крупы и зерновые,
яйца, растительное масло, молочные продукты), - самые доступные, -
рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания и МГМУ им. Сеченова. -
Самая затратная часть обязательного рациона - мясо, рыба и морепродукты>.

<В лечебном питании используются недорогие относительно сорта - треска,
навага, хек, минтай, карп, камбала, - поясняет Светлана Дер-бенёва, ведущий
научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Рыба дорогих сортов - севрюга, осётр,
угорь, лососёвые, палтус - содержит гораздо больше жира. Людям с
атеро-склерозом и избыточным весом от неё лучше воздержаться.

Что касается мяса - не менее затратного продукта, то взрослому человеку
рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю (радикально настроенные
дие-тологи убеждены, что после 40 лет от него вообще лучше отказаться).

Ещё одна вроде бы дорогостоящая составляющая корзины здоровья - овощи и
фрукты. Но диетологи подчёркивают: полезны именно сезонные, которые стоят
умеренно, привозные имеют минимальную пищевую и питательную ценность и не
позволяют качественно улучшить рацион.

Весной витамины и клетчатку лучше добывать из капусты и моркови, которые
стоят копейки, а полезные свойства сохраняют вплоть до нового урожая.

Потребление продуктов питания на душу населения, кг
Страна Мясо Молоко, молоч-
ные продук-
ты Живот-
ное масло Сахар Раститель-
ное масло Овощи, бахче-
вые Фрукты и ягоды Хлеб-
ные продук-
ты
Россия 65 246 3,8 40 13,5 106 60 119
США 113 273 2,2 59 31 123 113 91

Ответить   Fri, 14 Mar 2014 11:35:46 +1100 (#2970723)