В мире животных
В мире животных 2015-09-26 09:14 manager Подборка фотографий животных, сделанных за последний месяц в зоопарках и заповедниках мира. Африканские львы в зоопарке в Олене, Бельгия, 2 сентября.
Детёныш ската размером с ладонь в аквариуме «AquaDom & Sea Life» в Берлине, Германия. Тигрёнок шести недель от роду по имени Кай играет с 16-летней тигрицей Ситой в тематическом парке «Dreamworld» в городе Голд-Кост, Австралия, 7 сентября. Кай – первый тигрёнок, родившийся в тематическом парке за последние семь лет. Паутина, усыпанная капельками росы, близ Дебрецена, Германия, 2 сентября. Тюлени ждут кормёжки в заповеднике в Нордене, Германия, 11 сентября. Пастух гонит отару овец недалеко от Памплоны на севере Испании, 16 сентября. Пчела собирает пыльцу на подсолнухе в Дрездене, Германия, 18 сентября. Маготы в зоопарке, который, возможно, вскоре будет закрыт, в Бург-Штаргарде, Германия, 8 сентября. Американская шилоклювка в национальном заповеднике Боудин недалеко от Молты, штат Монтана, США. В заповеднике насчитывается более 260 птиц этого вида. Олень в лесу недалеко от населённого пункта Доброволя к юго-западу от Минска, Беларусь, 20 сентября. Детёныш малой панды после утреннего кормления в исследовательском институте Smithsonian Conservation Biology Institute в городе Фронт Роял, штат Виргиния, 3 августа. Рыба в бухте у берегов Портофино, Италия, 8 сентября. Численность популяции морских животных, птиц, рептилий и рыб за последние четыре десятилетия сократилась примерно вдвое. В новом отчёте Всемирного фонда дикой природы говорится, что в результате чрезмерного вылова, загрязнения окружающей среды и изменения климата объёмы добываемой рыбы значительно сократились между 1970 и 2010 годами. Дикие слоны пасутся на окраине Гувахати, Индия, 15 сентября. Вследствие сокращения площади мест обитания в результате роста населения и вырубки лесов, участились случаи появления диких животных на улицах городов. Розовые фламинго кормятся в водах в Карноне на юге Франции, 31 августа. Бурый медведь в зоопарке в Олене, Бельгия, 2 сентября. Коровья антилопа в заповеднике Масаи-Мара, 3 сентября. Белянка на цветке в Нью-Дели, Индия, 8 сентября. Баклан сидит на дереве, увешанном гнёздами ткачиков, у озера Ихема в национальном парке Акажера в Руанде. Детёныш гориллы и его мать в зоопарке в Ганновере, Германия, 7 сентября. Детёныш появился на свет 4 сентября, и его вес на момент рождения составлял около 2 килограммов. Самец гамадрила (Papio Hamadryas) в Зоологическом центре Сафари в Рамат-Гане недалеко от Тель-Авива, Израиль, 9 сентября. Детёныши большой панды в центре разведения в городе Яань в провинции Сычуань, Китай, 21 августа. Все 10 детёнышей, родившихся в центре в этом году в возрасте от одной недели до двух месяцев, впервые были показаны посетителям. Белка с грецким орехом на дереве в Гамбурге, Германия, 11 сентября. Большая голубая цапля над заросшим кувшинками прудом в Роксбери, штат Мэн, США. Морская черепаха на пляже в Куте, Бали, Индонезия, 17 сентября. Морская полиция Бали выпустила в море 40 морских черепах, изъятых у браконьеров. Овец перевозят на пастбища в долинах после летнего сезона выпаса в Альпах в кантоне Граубюнден, Швейцария, 17 сентября. Лягушка в пруду в саду Houghton Garden в Ньютоне, штат Массачусетс, США. Кенгуру у дороги на горе Маседон недалеко от Мельбурна, Австралия, 20 сентября. Муха на травинке, усеянной капельками росы, недалеко от Бургдорфа, Германия, 14 сентября. Кормление комодских варанов в зоопарке в городе Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. В природном заповеднике на острове Комодо живут около 2700 особей. Длина тела комодских варанов, которые питаются буйволами, оленями и кабанами, может достигать 3 метра, а вес – более 150 килограммов. Птенцы виргинского филина греются в гнезде в парке в городе Бенд, штат Орегон, США. Тайная жизнь якудза 2015-09-26 09:12 manager Десять месяцев потребовалось бельгийскому фотографу Антону Кустерсу, чтобы завоевать доверие и получить доступ к одной из самых закрытых криминальных организаций в мире — японской якудза. Смотрите повседневную жизнь членов якудза в фотографиях Антона Кустерса.
Антон Кустерс является одним из немногих представителей западной культуры, которым удалось получить возможность фотографировать повседневную жизнь якудза — криминальной организации, насчитывающей по неофициальным данным более 110 тысяч активных членов. Фотограф ожидал, что попадёт в мир как из фильма «Убить Билла», где люди бегают с мечами и отрезают друг другу головы, но вскоре понял, что якудза работает более тонко, чаще используя сильное давление и контроль, чем реальное насилие. В своих фотографиях автор хотел показать сложные отношения якудза с японским обществом и внутреннюю борьбу членов этой организации, вынужденных жить в двух разных мирах, в которых нравственные ценности часто взаимоисключаются. В повседневной жизни якудза опирается на принципах беспрекословного подчинения боссу и строгого соблюдения кодекса группировки. Нарушение свода правил якудза грозит для её членов неминуемым строгим наказанием. Криминальная организация якудза берёт своё начало в XII веке — от возникших в то время группировок тэкия и бакуто, которые использовались японскими феодалами для борьбы со своими противниками исподтишка. С 70-х годов члены якудза стали шантажировать не только мелких бизнесменов, но и крупнейшие японские корпорации. Что интересно, многие из них (Mitsubishi Heavy Industries, Mitsubishi Motors, All Nippon Airways, Tokyo Electric Power и другие) пошли на сотрудничество с якудза и платили им дань. Основными принципами работы якудза с 1989 года стали: «Абсолютное единство. Возмездие. Тишина. Соответствующие поощрения и наказания, а также разумное использование насилия». Что интересно, после землетрясения, произошедшего в Кобэ в январе 1995 года, члены якудза первыми приняли активное участие в спасательной операции, в то время как власти медлили с оказанием помощи пострадавшим. Они самостоятельно организовали сбор и распределение еды, медикаментов и одежды для пострадавших и финансировали часть восстановительных работ. Главным в иерархии якудза является оябун (шеф) или кумитё (верховный босс). В его непосредственном подчинении находятся старший советник (камбу-ацукай), руководитель штаба (со-хомбутё ) и главы основных низовых подразделений. Главным атрибутом принадлежности к криминальной организации якудза являются татуировки, которыми её члены обильно покрывают свои тела. Типичными для якудза татуировками являются драконы, цветы, горные и морские пейзажи, а также различные эмблемы группировок. Эта болезненная процедура, которая призвана символизировать твёрдость характера якудза, может занять до сотни часов. Несмотря на борьбу японских властей с якудза, эта криминальная группировка продолжает своё существование, действуя теперь более скрыто, чем раньше. 20 работ стрит-арта, которые покорили нас в 2015 году 2015-09-26 09:12 manager «Городу и миру» — так можно охарактеризовать работы стрит-арт-художников. Их работы часто неоднозначны: иногда они провокационны и заостряют социальные проблемы. Иногда они подчеркивают красоту городских джунглей и адаптируют ее, создавая шедевры. Точно можно сказать, что они всегда возникают стихийно, привлекают внимание и несут зашифрованное послание миру. Знакомим вас с подборкой лучших работ 2015 года и предлагает прогуляться по улицам других городов. Париж (Франция)© streetartutopia.com
Нью-Йорк (США)© jorit.it Барселона (Испания)© streetartutopia.com Ставангер (Норвегия)©ernestzacharevic.com Лас-Пальмитас (Мексика)© streetartnews.net Бали (Индонезия)© streetartnews.net Оз (Франция)©streetartnews.net Ландскрона (Швеция)© streetartutopia.com Мальта© streetartutopia.com Хорсенс (Дания)© streetartnews.net Гавайи (США)© streetartnews.net Берлин (Германия)© facebook.com Турин (Италия)© millo.biz Салерно (Италия)© streetartutopia.com Лиссабон (Португалия)© streetartnews.net Дисмаленд (Великобритания)© streetartnews.net Гонконг (Китай)© findac.tumblr.com Карлсруэ (Германия)© streetartnews.net Каламата (Греция)© flickr.com Барселона (Испания)Автор: ManuManu Пост восхищения носорогами 2015-09-26 09:10 manager Мы предлагаем Вам 20 лучших фотографий необычных, по-своему красивых и очень боязливых животных, чье очарование разглядеть можно лишь при детальном рассмотрении. Но когда приходит осознание, насколько они все-таки прекрасны, любовь к носорогам уже не уйдет никогда.
Жизнь на авианосце 2015-09-26 09:08 manager Марко Дробнякович задокументировал “жизнь” на авианосце США, который направлен на исламские страны: Сирию и Ирак. Два капитана отдыхают во время работы. Из можно отличить по коричневым футболкам.
У каждой группы работников свои цвета футболок. Это помогает различать, кто за что ответственен. А вот моряки в столовой. Тут готовится около 18000 порций еды каждый день. Под палубой находятся туннели, лабиринты, ангары, двигатели и тренажерный зал. Члены экипажа готовятся к посадке грузового самолета на авианосец. Старшины первого класса, которые будут переведены в высший класс, обсуждают церемонию повышения. Церемония памяти 11 сентября на авианосце. Капитан готовит истребители. Пилоты США были на миссиях в Ираке и Сирии. Однако не все так гладко. На борту часто происходят забастовки служащих, однако правительство с этим справляется. Старейшие в мире… 2015-09-26 09:06 manager Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько лет жил старейший человек в истории? Или когда было произведено самое старое вино в мире? Или когда был создан старейший в мире автомобиль? В нашем материале вы найдёте ответы на эти и многие другие удивительные вопросы.
Древнейший вид. Щитни или Triops cancriformis — это самый древний вид, существующий в настоящее время, который насчитывает около 230 миллионов лет. (Фото: AP Photo/Steve Yeater). Старейший океан. Считается, что Тихому океану в настоящее время около 200 миллионов лет. (Фото: AP Photo/NOAA). Старейший спутник на орбите Земли. Vanguard 1 — это первый искусственный спутник на солнечных батареях, который был запущен в марте 1958 года. Несмотря на то, что наземная команда потеряла с ним контакт ещё в 1964 году, он все ещё кружится по земной орбите. (Фото: ASSOCIATED PRESS). Старейший виски. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самая старая бутылка виски — это Glenavon Special Liqueur Whisky, первый разлив которой был произведён между 1851 и 1858 годами. До сих пор не удалось определить точную дату. (Фото: Scott Barbour/Getty Images). Старейший университет. Университет Аль-Карауин в марокканском городе Фес был основан в 859 году нашей эры. Этот университет действует по сей день. (Фото: De Agostini/Getty Images). Старейший часы. Эти часы без циферблата из собора в Солсбери, в Англии, были построены в 1386 году. (Фото: Hulton Archive/Getty Images). Ежедневная газета, издаваемая дольше всех, это Wiener Zeitung — официальная газета австрийских властей, которая начала выходить в 1703 году и до сих пор является весьма популярной. (Фото: Florence/Alinari). Древнейшая татуировка. Возраст найденного в 1991 году мумифицированного тела, называемого «ледяным человеком» или Ötzim, оценивается примерно в 5300 лет. На его коже найдено 57 татуировок. (Фото: GERHARD HINTERLEITNER/AFP). Самым старым человеком в истории была Жанна Луиза Кальман, родившаяся 21 февраля 1875 год и умершая 4 августа 1997 года в возрасте 122 лет и 164 дней. (Фото: AP PHOTO/Georges Gobet). Старейший глобус или «Erdapfel», название которого непосредственно переводится как «земное яблоко», был создан в 1492 году немецким исследователем и космографом Мартином Бехаймом. На этом глобусе мы не найдём Северную и Южную Америку, которые были открыты только спустя несколько лет. (Фото: AP Photo/Chitose Suzuki). Старейший человек, покоривший Эверест, это японец Юичиро Миура. На момент покорения этой горной вершины ему было 80 лет и 223 дней. (Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP). Старейший автомобиль. Построенный в 1884 году, La Marquise, является старейшим автомобилем в мире. Четырёхместный автомобиль, оснащённый паровым двигателем, был произведён французской компанией De Dion-Bouton. (Фото: REX/Solent News&Photo Agency). Старейший человек, покоривший самые высокие вершины мира на каждом континенте — это японец Такао Арайяма. На самую последнюю из них, Килиманджаро, он взобрался в феврале 2010 года в возрасте 74 лет и 138 дней. (Фото: AP Photo/Binod Joshi). Старейшее действующее разведывательное агентство — это British Secret Intelligence Service, также известное под названием МИ-6 (Military Intelligence 6), которое начало свою деятельность в октябре 1909 года. (Фото: AP Photo/Alastair Grant). Старейший сорт вина. Кумандария — сладкое десертное вино из Кипра, производится, вероятно, с 2000 года до нашей эры. (Фото: REX/Ros Drinkwater). Старейшее озеро на Земле — это Байкал. Оно образовалось в результате тектонических разломов около 20-25 миллионов лет назад. А Вы знали, что озеро Байкал постоянно расширяется в среднем на 2 сантиметра в год. (Фото: AP Photo/Olympictorch2014.com). Старейшая гонка на воздушных шарах. Кубок Гордона Беннетта впервые был проведён в 1906 году в Париже и до сих пор остаётся одной из самых престижных гонок на воздушных шарах. (Фото: Stiehr/Getty Images). Старейшее затонувшее судно — это Улу-бурунский корабль, обнаруженный в Средиземном море, который датируется, примерно, 1300 годом до нашей эры. (Фото: Borut Furlan/Getty Images) Старейшая актриса в главной роли — это Лилиан Гиш, которая снялась в фильме «Августовские киты» в возрасте 93 лет. (Фото: Jeff Goode/Toronto Star) Старейший действующий почтамт в мире. Основанное в 1712 году, почтовое отделение в шотландском городке Sanquhar работает и по сей день. (Фото: DAVID MOIR/Reuters). Старейшая актриса, удостоенная кинопремии Оскар. Джессике Тэнди было 80 лет и 295 дней, когда она получила «Оскар» за роль в фильме «Шофер мисс Дейзи» в 1990 году. (Фото: AP Photo/Doug Pizac). Самый старый ковёр в мире. Пазырыкский ковер — старейший сохранившийся ковёр в мире был сделан, вероятно, на территории, находящейся под влиянием древней Персии, примерно, в V веке до нашей эры. Этот ковёр был найден на Алтае и в настоящее время находится в Эрмитаже. (Фото: Schreiber). Одно из самых древних изобретений человека, ковёр, использовался людьми не только для декорирования жилища и как символ достатка, но и служил в качестве утепляющего покрытия. Теперь вместо ковров многие предпочитают ковролин, единственным отличием которого является повторяющийся рисунок и неограниченная длина. Самые разные виды этого популярного коврового покрытия на любой вкус и кошелёк можно найти в ассортименте компании «Контракт Пол». Мастер-класс от голой чемпионки по вейкбордингу 2015-09-26 09:02 manager Даллас Фрайдей — американская вейкбордистка, которая является одной из самой узнаваемых личностей в этом виде спорта. Карьера Фрайдей началась в 1999 году в возрасте 13 лет. С тех пор она выигрывала практически все соревнования, в которых участвовала. В текущем году Даллас привлекла внимание общественности своей откровенной фотосессиией для журнала ESPN, в рамках которой чемпионка продемонстрировала свои способности абсолютно обнажённой. Не стесняясь фотографов, женщина дала мастер-класс, показав лучшие трюки.
Классный рецепт «витаминной бомбы» для иммунитета 2015-09-26 09:00 manager Каждый год помимо красок природы осень приносит нам сезон простуд. Самое важное в это время года — позаботиться о своем иммунитете, к тому же, существует множество простых и вкусных рецептов для его поддержания. Предлагаем приготовить ароматную пасту из орехов и сухофруктов, которую любили еще наши бабушки. Ее пользу по достоинству оценили даже врачи, а готовить и хранить ее легко и просто.
Вам понадобится: Способ приготовления: Перемолоть все ингредиенты в кухонном комбайне или через мясорубку и смешать с мëдом. Вы можете приготовить половину порции этой пасты, хранить ее нужно в холодильнике. Такая «витаминная бомба» богата полезными веществами и микроэлементами, идеально подходит для укрепления иммунитета и понравится как взрослым, так и детям. Вокруг Солнечной системы 2015-09-25 09:24 manager Межпланетные автоматические разведчики НАСА, Европейского космического агентства и другие в данный момент собирают информацию о нашей Солнечной системе. Прямо сейчас космические аппараты находятся на орбитах Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Сатурна, другие летят к небольшим космическим объектам. Благодаря космонавтам и всем автоматическим механическим разведчикам в космосе, мы имеем возможность посмотреть «семейные» фотографии нашей Солнечной системы.
Район реки Нил ночью. (Фото Scott Kelly | NASA): Вспышка на Солнце. (Фото Solar Dynamics Observatory | NASA): Нью-Йорк с МКС. (Фото Scott Kelly | NASA): Млечный путь из космоса. (Фото Scott Kelly | NASA): Тайфун «Майсак». (Фото Samantha Cristoforetti | ESA | NASA | Reuters): Так выглядят Багамы с Международной космической станции. (Фото Scott Kelly | NASA): Еле видная МКС на фоне Луны. Также смотрите «Полное лунное затмение и красная Луна». (Фото Bill Ingalls | NASA): 13 сентября 2015 затмение Солнца произошло дважды, причем за данным явлением было возможным наблюдать лишь с околоземной орбиты: сначала Солнце затмила наша планета, а затем — Луна. (Фото SDO | NASA | AP): Комета 67P/Чурюмова — Герасименко с 28 километров. Ее размеры — 4,1×3,2×1,3 км (бо́льшая часть). (Фото ESA | Rosetta | NAVCAM): Посмотрим на комету поближе: расстояние 7,9 км от поверхности. Ее индекс 67P означает, что это 67-я открытая короткопериодическая (период обращения вокруг Солнца менее 200 лет) комета. (Фото ESA | Rosetta | NavCam): Наше Солнце. (Фото SDO | NASA | Reuters): Церера — карликовая планета в поясе астероидов внутри Солнечной системы. Ближайшая к Земле карликовая планета, среднее расстояние между орбитами — около 263 млн км. (Фото JPL-Caltech | UCLA | MPS | DLR | IDA | NASA): Дюны в кальдере Нили Патера на Марсе. (Фото JPL-Caltech | Univ. of Arizona | NASA): Марсоход Curiosity: автопортрет. Также смотрите «Марсоход Curiosity: первые дни на Марсе». (Фото NASA | Reuters): Марсианские пейзажи. (Фото JPL-Caltech | MSSS | NASA): Присутствие в кратере Джезеро на марсе следов водной активности сразу двух периодов делает его интересным объектом для дальнейшего изучения. В частности, сейчас этот кратер рассматривается как одно из возможных мест посадки марсохода, который будет запущен в 2020 году. (Фото JPL-Caltech | University of Arizona | NASA): Солнечное затмение: вид из космоса. (Фото ESA | ROB): Облака на Сатурне. (Фото JPL-Caltech | Space Science Institute | NASA): Естественный спутник Сатурна — Диона. На заднем фоне видны кольца газового гиганта. Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях. (Фото JPL-Caltech | SSI | NASA): Три луны — Титан (5150 километров в поперечнике), Мимас (396 км в поперечнике), и Рея (1527 километров в поперечнике). (Фото JPL-Caltech | Space Science Institute | NASA): Кольца Сатурна. Плоскость обращения системы колец совпадает с плоскостью экватора Сатурна. Размер частиц материала в кольцах — от микрометров до сантиметров и (реже) десятков метров. Состав главных колец: водяной лёд (около 99 %) с примесями силикатной пыли. Толщина колец чрезвычайно мала по сравнению с их шириной (от 7 до 80 тысяч километров над экватором Сатурна) и составляет от одного километра до десяти метров. (Фото JPL-Caltech | Space Science Institute | NASA): И снова спутник Сатурна. На Дионе имеются сильно и слабо кратерированные области. Многие из наиболее кратерированных областей находятся на заднем полушарии спутника, в то время как, согласно расчётам, наибольшей метеоритной бомбардировке должно подвергаться ведущее полушарие. Возможно, когда-то Диона была развёрнута в результате удара крупного небесного тела. (Фото JPL-Caltech | SSI | NASA): Плутон — крупнейшая по размеру известная карликовая планета Солнечной системы. Его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России. (Фото Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory | Southwest Research Institute | NASA | AP): С течением времени Солнце постепенно расходует запасы своего термоядерного топлива, и это приведёт к тому, что через 1,1 млрд лет оно будет сиять на 11 % ярче, чем сейчас. Обитаемая зона Солнечной системы к тому времени сместится за пределы современной земной орбиты, достигнув Марса, Юпитера, а затем Сатурна. Через 7,6—7,8 миллиарда лет ядро Солнца разогреется настолько, что запустит процесс горения водорода в окружающей его оболочке. Это приведёт к резкому расширению внешних оболочек Солнца и оно станет красным гигантом. Вполне возможно, что в те времена на Плутоне и объектах пояса Койпера будут существовать условия, приемлемые для развития жизни. Плутон сможет поддерживать эти условия на протяжении десятков миллионов лет, до тех пор, пока Солнце не станет белым карликом и окончательно не погаснет. (Фото Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory | Southwest Research Institute | NASA): Еще один снимок Плутона, сделанный с расстояния 18 000 километров. (Фото Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory | Southwest Research Institute | NASA): Необычный вид: Луна и Земля. (Фото NASA | NOAA | Reuters): Любопытные факты о кефире, которые убедят вас пить его чаще 2015-09-25 09:22 manager Кефир! Мы его любим и помним ещё из детства. Но в последние годы на первый план вышли йогурты, которые везде рекламируют и рекомендуют. Мы категорически не согласен с таким положением вещей! Ведь кефир…
1. Утоляет жаждуКисленький и нежирный кефир прекрасно справляется с жаждой. Особенно если с пузырьками! 2. Является пробиотикомВсего 1 стакан кефира содержит более 2 триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов, благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Благодаря этому кефир помогает избежать возникновения кишечных инфекций и запоров. 3. Является источником витаминов группы BКефир выступает источником сразу нескольких витаминов группы В. Например, в нем содержится витамин В12, полезный для крови и нервной системы, витамин B1 или тиамин, помогающий справиться со стрессами, а также биотин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей. 4. Укрепляет иммунитетПримерно 70% иммунно-компетентных клеток находится именно в кишечнике, поэтому регулярный прием продуктов-пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы, это важный шаг навстречу крепкому иммунитету. 5. Понижает холестеринКефир — это один из продуктов, которые активно снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая таким образом риск возникновения сердечных приступов и инсультов. 6. Расслабляет и успокаиваетКефир обладает мягким релаксирующим эффектом, который он унаследовал от аминокислоты молока триптофана. Это соединение принимает участие в синтезе гормонов сна: мелатонина и серотонина. 7. Содержит белокСтакан кефира — отличный способ получить дополнительную порцию белка при соблюдении низкокалорийной или низкоуглеводной диеты. Так, 1 порция простого обезжиренного кефира содержит всего 100 калорий и целых 10 граммов белка с минимальным содержанием жира. 8. Усваивается лучше молокаЛактоза (молочный сахар), с перевариванием которой у некоторых людей могут наблюдаться проблемы, в кефире частично превращается в молочную кислоту, которая усваивается гораздо проще. 9. Содержит много кальция и фосфораНапример, порция из 175 граммов кефира содержит примерно 20% рекомендуемой суточной нормы кальция, отвечающего за строение костной ткани и зубов. 10. Богат антиоксидантамиКефир — напиток долгожителей. Одной из причин, послужившей возникновению такой репутации, является высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в кефире. Свободные радикалы повреждают клетки, что приводит к преждевременному старению организма. А ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способно замедлить этот процесс, что помогает сохранить молодость. Эх, закончили подборку и нестерпимо захотелось кефирчика… Путешествие в Германию на пароме «Finnstar» 2015-09-25 09:20 manager Итак, если мы говорим про путешествия по Европе, то туда можно добраться разными путями: самолетом, поездом, на своей машине. Это наиболее распространенные варианты. Но есть еще и морские перевозки… Для Москвы это звучит странно, но на север Германии можно доплыть из Хельсинки. Поверьте, в этом есть своя прелесть и изюминка.
Компания Finnlines уже много лет осуществляет регулярные первозки по Балтийскому морю. Один из маршрутов — из Хельсинки в немецкий порт Травемюнде. Ваше путешествие на пароме начинается с регистрации на рейс около стойки регистрации в терминале. Finnlines базируется в порту города Хельсинки Вуосаари (Vuosaaren Satama Hansaterminaali) по адресу Provianttikatu 5, 00980 Helsinki. На линии у Finnlines курсируют паромы класса Star, построенные в Италии. Паромы эти грузо-пассажирские типа ROPAX (roll-on/roll-off passenger), то есть для перевозки автомобилей вместе с размещением пассажиров этих автомобилей. Нижняя часть парома — это грузовые палубы и машинное отделение. Надстройка — пассажиры, экипаж, мостик и вспомогательные службы. На паром вы можете попасть на собственном автомобиле или как просто пассажир. Тогда вас отвозит местный шатл-бас. Надо понимать, что паром в первую очередь ориентирован на грузовые перевозки и большую часть грузовых палуб занимают фуры. Но и для пассажиров сделано все, чтобы ваше путешествие было комфортным. Легковые машины ставятся на седьмую и восьмую палубу. Причем если на восьмую палубу только автомобили не выше двух метров, то на седьмую возможны варианты. На одной части тоже не выше двух метров, а на большей части потолок можно поднять (тем самым отобрав часть места у восьмой палубы). Видите левый люк высотой в две палубы? Это как раз сделано для высоких автомобилей, фургонов и так далее. Внутри седьмой палубы. На ее левой части потолок поднят почти на всем протяжении для высокой техники, которая заедет позднее. Если присмотреться, то справа видны красные металические уступы, на которые он ложится. Собственно, для обычного пассажиры все служебные внутренности тут и заканчиваются. Водители фур видят чуть больше. Но я не обычный пассажир, поэтому во втором посте я покажу интересные внутренности парома. Всех пассажиров встречают сотрудники на стойке регистрации. Они готовы ответить на все ваши вопросы и помочь с размещением. У меня была клевая каюта с иллюминатором и видом вперед. С розетками все хорошо. Душ большой. Все расположено комфортно и удобно. На пароме для пассажиров доступны палубы 7, 8 и 9. Это жилые палубы. 10 — только экипаж. А 11 и 12 — общественные. Там находятся два бара, магазин, массажная, игровая, спортзал и изюминка парома — ресторан. Я не зря написал изюминка — так как на пароме просто какой-то культ еды. Здесь шведский стол. Обед или ужин длится огромное время и еда не кончается :) Она вся безумно вкусная. Огромное количество морепродуктов. Супы, десерты, закуски, вкусняшки, гарниры, мясо и рыба. Реально, праздник желудка. В первый вечер алкоголь бесплатен. Два вида пива и красное и белое вино. Путешествие по морю — это релакс. Это искусство. Надо заранее настроится, что все происходит медленно и просто принять этот режим. Да, на самолете, конечно быстрее… но это ограничения по багажу, по перевозке животных. Также могут быть проблемы с маленькими детьми, которые орут как резанные весь полет. Жуть короче. Путешествие на пароме — это красивые закаты и много моря вокруг… Если вы едете на своей машине в Европу, то паром из Хельсинки в Германию, по-моему, очень удобный и интересный вариант. Если ехать своим ходом, то дорога займет не меньше двух дней, прибавьте сюда усталость и все возможные проблемы и риски, которые могут случится на дороге. Так может лучше просто плыть и наслаждаться видом? Особенно такой формат подойдет тем, кто путешествует семьей или в компании друзей, тогда стоимость поездки на одного человека становится существенно меньше. Для Москвы такой путь может показаться неудобным — до Хельсинки надо тоже доехать, хотя тут тоже есть вариант загрузить машину на платформу поезда «Лев Толстой» и спокойно ехать в комфортабельном купе до Хельсинки. Ну а для питерцев — это вообще отличный вариант! Большой плюс парома в том, что вам не надо рулить много километров, чтобы просто доехать до Германии. Ехать за рулем, конечно, здорово, но утомительно. А паром позволяет расслабиться и ни о чем не думать. Вы посмотрите, какие закаты здесь. Хотя, конечно, бывает и пасмурно и дождливо. Вы можете путешествовать со своим питомцем. Гулять с ним и держать у себя в каюте. На пароме выделены специальные каюты для пассажиров с собаками. Наглядный разрез парома. Про его ТТХ я вам расскажу во втором посте про то, что не видит пассажир. На пароме можно гулять практически везде. А в хорошую погоду принимать солнечные ванные на 12-й палубе. А теперь давайте прогуляемся по палубам. Игровая комната. Магазинчик, игровые автоматы. Это все находится на 11 палубе. Здесь же есть бесплатная сауна с джакузи и небольшой тренажерный зал, которые открыты во время почти всего путешествия. В каюте есть монитор, где можно смотреть текущую информацию по путешествию. Где плывете, с какой скоростью и прочее. Кому-то очень хотелось спать. Вот спится там прекрасно, на самом деле. Один из двух баров. Самое главное достоинство 11 палубы — это бесплатный интернет. На пароме он по спутнику, и его качество зависит от количество пользователей и погоды. Но на других паромах инета нет вообще или он жутко дорогой. На пароме есть каюты на разный вкус и кошелек. Например, такая каюта одна из самых недорогих на пароме. А еще в высокий сезон на пароме используются сидячие места с камерами хранения. Очень популярны у студентов. По сути это как бизнес-класс в самолете. И такая. Есть каюты для колясочников, для алергиков (без ковров на полу), для пассажиров с домашними животными. А это огромный люкс. И да, снова еда! Пора ужинать :) Шведский стол в ресторане можно и не брать. Но, поверьте, он того стоит! Швартовка в Травемюнде. Паром приходит в Травемюнде в 21:30 по местному времени. Если вы не хотите в ночь ехать, то можете остаться на ночевку на пароме. Правда, такая возможность есть только на пароме, который выходит из Хельсинки в субботу. Этот паром приходит в воскресенье вечером и в ночь на понедельник стоит в порту Травемюнде, так что вы можете прекрасно выспаться в своей каюте, утром позавтракать и отправиться в путь. Очень удобно, на самом деле. Смотрите кино, наслаждайтесь видами и погодой. Закатами там можно наслаждаться бесконечно… Как-то так. Дорога к Солнцу. В целом это прекрасная и красивая пауза в автомобильной поездке по Европе. А если вы хотите посмотреть север Германии, то это, пожалуй, чуть ли не самый удобный способ. Да, самолет быстрее… Но цена билетов, ограничение веса багажа, трудности перевоза домашних питомцев. А паром позволяет вам отдохнуть, расслабиться и просто наслаждаться видами. Обязательно хотя бы раз надо попробовать. Но осторожнее, а то втянитесь На обратной дороге тоже включили волшебные закаты. Белая постройка — капитанская рубка. В следующем посте я вам ее покажу. А погода бывает разной. При подходе к Хельсинки мы попади в туман. Скорость парома была снижена и последние километры мы крались по милям. Это послужило причиной задержки с прибытием. К этому надо относится философски и не делать стыковки впритык. С одной стороны паром идет долго. С другой вам не надо рулить, тратить деньги на топливо, на ночевку и еду по дороге. Вы просто расслабляетесь. Я получил огромное удовольствие от путешествия по Балтийскому морю. И вам советую это попробовать. Как выкачивают нефть из скважины 2015-09-25 09:18 manager Когда заходит речь о нефтедобыче большинство людей представляют себе станки-качалки, но кроме этого существуют более компактные и незаметные электроцентробежные насосы (ЭЦН), которые работают на самом дне скважины. Электроцентробежный насос (ЭЦН) предназначен для добычи скважиной жидкости, либо её нагнетания в пласт. Принцип его работы состоит в нагнетании жидкости из колес в аппараты за счет центробежной силы, возникающей при вращении ротора с закрепленными на нем колесами. Такие насосы выпускают в городе Радужный, ХМАО, на заводк ООО «Алмаз». Это единственное в Западной Сибири предприятие полного цикла по изготовлению серийного погружного оборудования для добычи нефти. Смотрим!
Давным-давно, весной 2011 года, мы провели экспедицию «Город на Полярном круге» на автодоме VW Multivan California (подробный отчет об экспедиции). Нашей целью был город Салехард, а попутно мы смотрели и другие интересные достопримечательности. На обратном пути мы получили приглашение в гости от руководства ООО «Алмаз» посмотреть весь цикл производства оборудования которое используется здесь же, в нефтедобывающем регионе. Так получилось, что это репортаж почему-то затерялся и я его не опубликовал в свое время. Исправляюсь. Итак, мы на предприятии полного цикла, которое своими силами выпускает более 95% узлов и деталей готовой продукции. Начинается производство с цеха утилизации и переработки. Старый кабель распускается, сортируется и отправляется на переплавку. После переплавки получается вот такая толстая катанка. Она проходит волочение (вытягивание) с целью получения провода требуемого сечения. Катушки с проволокой отжигают в печах для того, чтобы придать меди пластичность, т.к. после волочения она становится жесткой и хрупкой. Затем токопроводящая жила покрывается изоляцией методом экструдирования. После этого три силовых изолированных жилы обматываются нетканым или иглопробивным полотном и бронируются металлической лентой. На выходе получается готовый бронированный кабель. Питание насосов трехфазное, по схеме «звезда» с изолированной нейтралью. Напряжение от 750 до 4500 вольт (используют повышающий трансформатор, чтобы снизить ток и не увеличивать сечение проводника для мощных насосов расположенных на большой глубине). Готовый кабель проходит цикл испытаний на отсутствие повреждений и утечек. Общая длина кабеля от поверхности земли до электродвигателя может достигать 4,5 километров, а рабочая температура в скважине колеблется от 120 до 230 градусов. Следующий этап — изготовление насоса и электродвигателя. Некоторые детали изготавливаются методом горячего литья. Другие поступают в виде проката. Разрезаются и фрезеруются. На выходе получаются готовые элементы насоса и электродвигателя. Диаметр двигателя и насоса составляет от 86 до 130 миллиметров, при этом мощность насоса должна быть достаточной, чтобы выкачать нефть на высоту в несколько километров. Поэтому всё оборудование имеет малый диаметр, но очень внушительную длину. Длина связки насос-двигатель может достигать 60-70 метров! Это штамповочное производство, пластины для будущего ротора электродвигателя. Она насаживаются и опрессовываются на валу требуемой длины, в зависимости от мощности двигателя. Насосная часть представляет собой несколько сотен небольших центробежных насоов, собранных в общий кластер. Сечения рабочих органов определяют пропускную способность насоса, а их количество — напор. Вот так выглядят собранные на общем валу секции насоса. В нижней части насосной секции располагается приемное отверстие, через которое в насос поступает нефть. Ниже установлена заглушка — на её место будет закреплен электродвигатель (на объект насосная часть и электродвигатель поставляются отдельными частями вследствие большой длины). Транспортный контейнер для насосной секции. Переходим к сборке электродвигателя. Это аппарат для обмотки кабеля диэлектрической пленкой. Из такого кабеля делается обмотка электродвигателя. Работа по сборке статора электродвигателя очень трудоемкая и требует ювелирной точности, к тому же приходится работать в стесненных условиях, ведь диаметр корпуса электродвигателя не превышает 13 сантиметров, а его длина может достигать нескольких метров. В самой нижней части электродвигателя закрепляется блок с датчиками температуры, давления и вибрации. Данные передаются по силовым проводам, частота обновления информации — раз в 40 секунд. После сборки насос проходит испытания на опытной скважине. Производительность ЭЦН может достигать 1250 м3/сутки. И отправляется на склад готовой продукции, откуда уже отгружается покупателям и устанавливается в скважину на месторождении. Сегодня в России большая часть нефти добывается именно с помощью электроцентробежных насосов, т.к. это более эффективно, чем использовать станки-качалки. Как в Москве отпраздновали Курбан-байрам 2015-09-25 09:14 manager В четверг 24 сентября 2015 года десятки тысяч мусульман собрались на праздничный намаз по случаю Курбан-байрама в новой Московской Соборной мечети. Накануне мечеть была торжественно открыта после реконструкции в присутствии президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Эрдогана, миллиардера Сулеймана Керимова и других высокопоставленных гостей. Подробнее о первой праздничной молитве у новой мечети — далее в фоторепортаже. Соборная мечеть не вместила всех желающих совершить намаз, так что тысячи людей молились у стен реконструированного сооружения
Празднование Курбан-байрама приурочено к хаджу — паломничеству в Саудовскую Аравию Молящиеся мусульмане заполнили все прилегающие к Соборной мечети улицы Соборная мечеть после реконструкции способна вмещать 10 000 человек, но совершить намаз к ней сегодня приехали гораздо больше верующих Точнее всего оценить масштаб праздничного намаза можно с высоты птичьего полета Проблему дефицита молельных площадок для мусульман власти Москвы пытались решить за счет создания специальных площадок в парках и других общественных пространствах Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил в мечети с проповедью Праздничный намаз в Московской Соборной мечети Уникальные блюда из Таиланда, которые удовлетворят любого гурмана 2015-09-25 09:08 manager В Таиланде гурманы почувствуют себя как дома, ведь на местных рынках, уличных прилавках и ночных базарах всегда полно свежих продуктов. Некоторые тайские блюда могут показаться, мягко говоря, странными или как минимум «чужеродными» для западного едока, но их явно стоит попробовать. Причем многие из них даже полезны для здоровья. Итак, если вы собираетесь в Таиланд (или читаете этот пост оттуда), запоминайте названия и отправляйтесь на поиски этих блюд.
Каи ю ма (Kai Yiew Ma)Это название переводится как «яйца с лошадиной мочой». Это яйца, которые тайцы обжаривают и едят с рисом. Свое название они получили из-за похожего на мочу сильного запаха, а не потому, что они как-то контактируют с лошадиной мочой. Яйца консервируют в карбонате кальция, соли и карбонате натрия — смеси из глины, пепла, соли, негашеной извести и рисовой шелухи. Гостям отеля Four Seasons Resort Chiang Mai предлагают тур с гидом на соседний рынок Уаророт, где можно купить эти яйца в самом разном виде — от обычных до розовых. Китайцы называют их тысячелетними яйцами, потому что они выглядят так, будто лежали тысячу лет, гнили и консервировались. На вкус — как аммиак и сера, но все говорят, что это вкусно. Если их есть с другими блюдами и напитками, они усиливают ароматы и вкусы. Жареные червиВ Таиланде жареных червей можно купить как свежеприготовленными, так и в упаковке. Считается, что они очень питательны, так как это отличный источник белка и углеводов. А еще они способствуют детоксикации организма. Жареных червей можно найти во многих ресторанах Таиланда, обычно их жарят с чесноком. Это универсальный снэк в барах, который можно приравнять, ну, скажем, к арахисовому батончику в США. Муравьиные яйцаМуравьиные яйца по своей природе кислые, поэтому они придают своеобразную изюминку супу. В Таиланде часто добавляют муравьиные яйца в травяные супы и омлет. Они богаты белком, низкокалорийные и маложирные, обычно их используют для лечения диареи. Листья садоуЭти свежие листья собирают с дерева ним. Когда в ресторане Pechdoingham закончились листья садоу, повара начали срывать их прямо с деревьев, что растут у ресторана. Считается, что листья садоу продлевают жизнь. На вкус они горькие и богаты железом, фосфором и цинком. Голубой рисОбычный белый рис варят с цветком душистого горошка, и он становится голубым. Особой пользы в покраске риса нет, зато красиво. Считается, что такое блюдо способно снизить стресс и побороть депрессию. Жареные насекомыеСюда входят кузнечики, сверчки, плавунцы и личинки шелкопряда. Между прочим, эти деликатесы богаты хитином и кальцием. Это своего рода чипсы в виде насекомых, только внутри они могут быть немного липкими. Найти можно практически на любой улице в Бангкоке или на уличном рынке в Чиангмае. В Бангкоке даже есть специальный тур, в рамках которого можно продегустировать эту вкуснятину. Салат из сырой говядиныВ Северо-Восточном Таиланде местные жители едят много салатов с сырым мясом, заправляя их соком лайма. Для аромата также добавляют мяту, базилик и лук-шалот. Жареный змееголовТайская кухня — это калейдоскоп ароматов, и эта рыба — яркий ее представитель. Змееголова обычно обжаривают и приправляют луком и чесноком. На вкус он как сом, но зубастая голова этой рыбы может отпугнуть даже самых смелых гурманов. Ее можно заказать во многих ресторанах Таиланда, особенно тех, что расположены вдоль рек. В Чиангмае предпочитают съедать всю рыбу целиком, а самое популярное заведение, где можно отведать это блюдо, — Lumdee Te Khuadang. Чак Паланик о словах, которые должен забыть писатель 2015-09-25 09:06 manager Через шесть секунд вы начнете меня ненавидеть. Но через шесть месяцев вы станете писать лучше. С этого момента — по крайней мере, в ближайшие полгода — я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать. В этот список также должны войти: «любить» и «ненавидеть». И: «быть» и «иметь». Но к ним мы вернемся позже. До самого Рождества вы не сможете писать: «Кенни интересно, рассердилась ли Моника из-за того, что прошлой ночью он ушел».
То есть вам придется писать что-то вроде: «После этого по утрам Кенни задерживался, ждал последний автобус, в конце концов брал такси и возвращался домой, где видел, как Моника притворяется спящей — притворяется, потому что в то время она не могла спать спокойно по утрам. Она ставила в микроволновку только свою чашку кофе. Его — никогда». Вместо того чтобы сделать героев знающими что-то, вы должны придумать детали, которые помогут читателю узнать это. Вместо того чтобы заставить персонажей желать чего-то, вы должны описать все именно так, что читатель сам это захочет. Не нужно писать: «Адам знал, что он нравится Гвен». Гораздо лучше: «Между уроками Гвен прислонялась к его шкафчику, когда он подходил открыть его. Она закатывала глаза и медленно уходила, оставляя след черных каблуков на крашеном металле и запах своих духов. Кодовый замок все еще хранил тепло ее задницы. В следующий перерыв Гвен снова будет здесь же». Никаких сокращений. Только специфические эмоциональные детали: действие, запах, вкус, звук и чувства. Как правило, писатели прибегают к мыслительным глаголам в начале абзаца. (В таком виде они становятся чем-то вроде тезисов, и я еще выскажусь против них чуть позже.) То есть они устанавливают интенцию всего абзаца с самого начала. А то, что следует дальше, ее иллюстрирует. Например: «Брэнда знала, что не успеет. С самого моста была пробка. Ее телефон садился. Дома ждали собаки, которых надо было выгулять, или там был беспорядок. К тому же она обещала соседям полить их цветы…» Вы видите, как первое предложение перетягивает на себя смысл последующих? Не пишите так. Переставьте его в конец. Или измените: «Брэнда никогда бы не успела в срок». Мысль абстрактна. Знание и вера нематериальны. Ваша история будет сильнее, если вы покажете только действия и отличительные черты ваших героев, а читателю самому позволите думать и знать. А также любить и ненавидеть. Не сообщайте читателю: «Лиза ненавидит Тома». Вместо этого дайте конкретный пример, как адвокат на суде, деталь за деталью. Представьте доказательства. Например: «Во время переклички, в тот момент, когда учитель назвал имя Тома, а он еще не успел ответить: “Здесь”, Лиза громко прошептала: “Засранец”». Одна из самых частых ошибок начинающих писателей в том, что они оставляют своих героев в одиночестве. Вы пишете — и можете быть одни. Читатель читает — он также может быть один. Но ваш герой не должен оставаться наедине с собой. Потому что тогда он начнет думать, беспокоиться и интересоваться. Например: «Ожидая автобус, Марк начал беспокоиться о том, как долго продлится поездка…» Но лучше написать: «По расписанию автобус должен был прийти в полдень. Марк посмотрел на часы — было 11:57. Отсюда была видна дорога до самого торгового центра, но автобуса на ней не было. Без сомнения, водитель припарковался на другой стороне и вздремнул. Водитель спит, а Марк вот-вот опоздает. Или хуже, водитель напился — и Марк отдал свои семьдесят пять центов, чтобы умереть в дорожной аварии…» Когда герой один, он может начать фантазировать или что-то вспоминать, но даже тогда вы не имеете права использовать мыслительные глаголы или каких-то их абстрактных «родственников». Не надо никаких переходов типа «Ванда помнила, как Нельсон расчесывал ей волосы». Лучше: «Тогда, на втором курсе, Нельсон проводил по ее гладким, длинным волосам своей рукой». Опять же — расшифровывайте, не надо писать коротко. Еще лучше — быстро столкните одного героя с другим. Пусть они встретятся и начнется действие. Позвольте их действиям и словам показать их мысли. А сами держитесь подальше от них. Когда начнете избегать мыслительных глаголов, с большой осторожностью используйте пресные глаголы «быть» и «иметь». Например: «Глаза Энн были голубые», «Энн имела голубые глаза». Лучше так: «Энн закашлялась и начала махать рукой перед лицом, чтобы отогнать сигаретный дым от своих голубых глаз, а потом улыбнулась…» Вместо бледных, утверждающих «быть» и «иметь» попробуйте раскрыть детали портрета своего героя через действия и жесты. Тогда вы покажете свою историю, а не просто расскажете ее. И тогда вы научитесь расшифровывать своих героев и возненавидите ленивых писателей, которые ограничиваются фразами типа «Джим сел около телефона, спрашивая себя, почему Аманда не звонит». Пожалуйста. С этого момента вы можете меня ненавидеть, но не используйте мыслительные глаголы. Я готов поспорить, после Рождества вы сами не захотите к ним возвращаться. Домашняя работа на этот месяц. Выкиньте из каждого предложения мыслительный глагол: устраните его, «расшифровав». А потом пройдитесь так же по какой-нибудь художественной литературе. Будьте безжалостны. «Марти представил, как рыба прыгает в лунном свете». Найдите их и перепишите. Сделайте фразы сильнее. 20 умопомрачительных снимков 2015 года без фотошопа 2015-09-25 09:04 manager Творческий снимок от миллионов других отличает правильно пойманный момент. Это может быть на секунду сверкнувшая молния, маленькая рыбка в распахнутом клюве птицы или необычно падающая тень. При создании фотографий не использовались никакие графические редакторы — только внимание и творческий взгляд фотографа. Потому что мир крут сам по себе. Море пустыни Намиб.
Интерстеллар. Щас спою. Очень внимательные судьи на Европейских играх в Баку. Так добывают алмазы. Город Мирный, Якутия. Район Вестердок, Амстердам, вид сверху. Признаки отравления кофеином 2015-09-25 09:02 manager Кофеином можно отравиться и даже умереть. Далее мы расскажем, как распознать признаки кофеинового отравления и как их избежать. Беспричинный испугВаша нервная система приведена в такое возбуждение, что вы никак не можете успокоиться и чувствуете нарастающую тревогу. Мышцы тела подергиваются, также может наблюдаться тремор глазных мыщц и подергивание рук.
Головная больКофеин является мощным стимулятором и способен перегружать рецепторы в головном мозге, заставляя вас чувствовать головную боль. Ускоренная речьСлова и мысли прыгают с места на место и вы не можете сосредоточиться — явный признак кофеиновой передозировки. БеспокойствоУвеличение концентрации адреналина в крови и ускорение сердечного ритма приводят к состоянию тревоги и беспокойства. ЗависимостьНе можете проснуться без чашечки кофе — поздравляем, у вас налицо зависимость от кофеина. ПсихозПостоянное и систематическое потребление увеличенных доз кофеина способно вызвать серьезные психозы и расстройства психики. ГаллюцинацииКогда адреналин в крови зашкаливает, вполне могут начаться галлюцинации всех спектров — от слуховых до визуальных. КомаКрайняя степень отравления кофеином способна привести к коме. ИнфарктПульс от передозировки кофеином может разогнаться до такой степени, что сердце попросту не выдержит. СмертьЛюди действительно могут умереть от кофеина. В год таких случаев бывает несколько десятков, но официальной причиной смерти называют острую сердечную недостаточность. |
В избранное | ||