Как выращивают и собирают финики в Израиле
Как выращивают и собирают финики в Израиле 2015-07-20 09:24 manager Сегодня мы расскажем о полном цикле работ на финиковой плантации. Почему финик? Растение малоизвестное русскоговорящей публике, но крайне интересное и заслуживающее особого внимания. Попытаюсь, в меру своих скромных сил, дать описание годового цикла работ по уходу за деревом а также интересные данные об этой замечательной пальме.
Начнем с того, что происходит в эти дни на пальмовой плантации. Все, что здесь будет представлено, относится только к южной Араве и к сортам тут выращиваемым. Да и то, в каждом хозяйстве дела ведутся по-разному. В эти дни заканчивается цикл работ по удалению шипов. На черенке пальмовой ветви, достигающей 3х метров (и более) длины, близкие к стволу листья недоразвиты и представляют из себя острые и длинные шипы. Шипы будут мешать дальнейшим работам и поэтому их удаляют в начале сезона. На фото виден чашелистик будущего соцветия. В скором времени надо будет над ним работать и шипы, если их не удалить, будут мешать. Шипы эти жесткие и чрезвычайно острые! Ходят слухи о яде, якобы находящимся на шипах. Раны действительно болезненные, но причиной этому может быть заражение от грязи на шипах или от обломанного конца, остающегося в глубине раны. Работа производится на уровне кроны и заключается в удалении шипов с помощью тяжелого ножа. Работа простая, но требует определенного навыка и много терпения – есть многие сотни деревьев. На тракторе работают по трое, в нашем случае есть одна ученица, за 8-ми часовой рабочий день успевают обработать порядка 40 деревьев. После окончания работы, переезжаем к следующей пальме. Обратите внимание на трактор – машина заслуживает отдельного рассказа. В нашем случае работа на плантации фиников сорта Декель нур (دڤلة النور – деглет нур по-арабски). Можно перевести как финик света, хотя НУР по-арабски не просто свет, а пламя, сильный огонь. «Правильный» плод этой породы просвечивается на свет и даже видна косточка внутри. Многие из тех, кто выращивает финики, предпочитают декель нур всем другим сортам. На вкус он не сильно сладкий, с особым ароматом и вкусом. Но рынок сегодня ищет сорт маджуль (Madjoul -مجدول ), крупный и мясистый плод. После удаления шипов можно начинать сбор соцветий для добычи пыльцы. Но сначала несколько слов о размножении финиковой пальмы. Пальма – растение двудомное и разнополое, то есть мужские и женские цветы находятся на разных деревьях (домах). С точки зрения эволюции, это самый лучший способ избежать самоопыления и , таким образом, добиться более качественного потомства, избегая внутрисемейных связей. Есть обмен генами и сохраняется целостность вида. На цветах финика имеются рудименты, показывающие, что раньше они были обоеполыми. При выращивании фиников, успех будет достигнут тогда, когда человек поможет перенести пыльцу с мужских цветов на женские. Только тогда смогут развиться полноценные плоды в достаточном количестве. В природе пыльца переносится ветром. Пыльца покидает растение, когда в ней около 50% воды и в процессе полета теряет влагу. Попадая на влажный пестик женского цветка– прорастает и завязывается плод. Финик не очень приспособлен к опылению ветром – пыльца не очень легкая и пестик маленький. Таким образом, перенос пыльцы ветром и её попадание на пестик, затруднительны. Но с ботанической точки зрения финик растение успешное, растет в широких ареалах и успешно размножается, в том числе и отростками. Есть свидетельства, что 3000 лет назад, человек понимал необходимость опыления и делал это поднося соцветия мужских цветов к женским. Но только в 20 веке мы научились собирать и сохранять пыльцу. Пыльца финика – продукт, которым занимаются немало, у неё есть цена и спрос. Разработаны методы проверки качества пыльцы и покупатель знает, что он покупает и какого результата ожидать. Пыльца финика может вызвать аллергию. Привыкнуть к ней нельзя. На время цветения в этом случае рекомендуется удалиться от плантации. С годами процент населения, страдающего от аллергии, увеличивается. Количество пыльцы с дерева растет с его возрастом и достигает максимума к 20-30 годам и может достигать килограмма и более. 1 литр пыльцы весит 600 грамм, в грамме есть миллиард (примерно) шариков пыльцы, одно соцветие производит 30-60 миллиардов, а цветок – 1,5 миллионов. При опылении с воздуха на один дунам используют 70 миллиардов и на 1 кв. мм. падает 70 крупинок. После занудной статистики, посмотрим как происходит сбор соцветий. Соцветие связывают что бы пыльца не разлетелась. Каждое по отдельности. Соцветия появляются не одновременно, поэтому к каждому дереву надо подойти 2-3 раза. Раскрывшиеся соцветия аккуратно снимаются, чтобы пыльца не разлетелась, и складываются в ведро. Обратите внимание – шипы на ветке закрыли бы доступ к соцветию. Так выглядит мужское соцветие финиковой пальмы вблизи. После удаления шипов и сбора пыльцы с мужских деревьев, пришла пора опыления. Перед опылением, необходимо собрать соцветия и перенести в закрытое помещение, желательно за 2-3 часа. Пыльца, снятая с дерева, имеет «всхаживаемость» около 80-90%, и влажность порядка 50-60%. Пока есть влажность, пыльца может быстро испортиться, необходимо ее быстро высушить и сохранить таким образом способность оплодотворения. В природе пыльца немедленно начинает свой путь в поисках женских соцветий, и поэтому почти не успевает испортиться. Далее – подвешиваем для сушки в закрытом помещении Соцветия с уже раскрывшимися цветами складывают в ведра, чтобы не потерять пыльцу В помещении должно быть сухо и тепло, чтобы быстро обезводить пыльцу но не испортить ее перегревом. Если цветы не раскрываются за это время, очевидно пыльца в них испортилась. Это вызвано как правило генетикой данного растения. Пальмы, не отвечающие этому условию, удаляются. Производство пыльцы. Машина для механического отделения пыльцы выполняет две функции – освобождение пыльцы из раскрывшихся цветков и ее просеивание. В жарком и сухом климате пыльца готова к употреблению по выходу из устройства. Так это выглядит: На снимке мы видим машину, похожую на домашнюю сушилку белья и работающую по такому же принципу, далее – циклонная вытяжка для сбора пыльцы и внизу под конусом – коробка для сбора пыльцы. После этого пыльца пересыпается в ведро, машина освобождается от использованных соцветий и готова для продолжения работы. Так выглядит пыльца на выходе из машины. На снимке не видно, но в ней есть остатки соцветий которые надо будет еще удалить. Просушивание пыльцы. Как правило, на выходе из машины пыльца не достаточно сухая. Сухость пыльцы определяется при прикасании к ней руками. Сухая пыльца сыплется сквозь пальцы очень быстро, почти как проливается вода. Влажная, скатывается в комки, оставляет на пальца чувство прохлады. Конечно, иногда надо посылать пыльцу на проверку в лабораторию, удостовериться, что все в порядке и наши чувства нас не обманывают. Для просушивания пыльца рассыпается тонким слоем на бумагу, впитывающую влагу, и сушится. Сухая пыльца еще раз просеивается, как видно на фото. Хранение пыльцы. Не вся собранная пыльца сразу идет в дело. В морозилке можно хранить пыльцу до следующего сезона. Она конечно утратит свои качества, но и порядка 50% всхожести считаются приемлимыми. Сухую, теоретически, можно хранить просто в шкафу на полке, но лучше не рисковать. В северной Африке, пыльцу сорта Маджуль, издавна хранили в пещерах. Но этот сорт особенно не привередлив в отношении качества пыльцы. В этом холодильнике хранится пыльца при минус 18 град.В каждой коробке есть пластиковый стакан с отверстиями. В стакане есть CaCl2. Вещество это не стабильно и стремится присоединить 2 молекулы воды и, таким образом сохранить пыльцу сухой. Последнее, что осталось, это приготовить пыльцу и распылить. Прежде всего, пыльца смешивается с тальком, это для увеличения объема и ослабления действия. Добавляется также небольшое количество угольной пыли для придания «текучести» готовой смеси. В ведре такая смесь ведет себя как жидкость. Так выглядит машина для приготовления смеси. Объем нужно увеличить, потому что, на каждое дерево нужно около 6 грамм пыльцы и чем больше объем, тем легче управлять процессом. Меньшая концентрация пыльцы, оплодотворяет меньше цветов и получаем меньше плодов, но более крупного размера. Так что, убиваем двух мух одним ударом. Опыление в нашем случае механическое, вентилятор способен поднять пыльцу до 20 метров в высоту, направляя ее поток на крону пальмы. На этом снимке видны уже раскрывшиеся соцветия и еще закрытые. Так что, опылять приходится в несколько заходов. Кстати, раньше было принято сажать мужские деревья в линию, со стороны ветра. Ветер в природе выполняет функцию опыления. В соотношении примерно 1 к 20. На фото видна линия таких деревьев, в нашем случае с северной стороны, т.к. ветры в Араве дуют в основном с севера. Сегодня высаживают разнополые деревья по отдельности. Так, 2 года назад, было высажено одновременно 2400 женских деревьев на отдельной плантации, без единого мужского дерева. Человек выращивает финики порядка 6000 лет. Особенность плода финиковой пальмы в большом проценте сахаров, на одном дереве может быть порядка 100 кг сахара (в плодах). Очевидно, по этому показателю финиковая пальма находится на первом месте в мире растений. Финик не только поставщик энергии, но и углеводов. Практически, в древности люди жившие в пустыне, полностью зависели от этого плода. Особенность финика в долгом периоде созревания, до 200 дней, и в том, что плод после созревания остается на дереве и подсыхает на нем, достигая таким образом лучшей сохранности. Еще одна особенность – плод растет у своего основания, как бы подталкивая готовые клетки вверх и наращивая новые снизу вверх. Плод финиковой пальмы, независимо от сорта, никогда не достигнет своего потенциала если не уменьшить количество завязей, как правило, во время опыления. Максимальный размер плода получится, если оставить только десятую долю цветов или завязей, и это с учетом 50% успеха в опылении. Так, все ресурсы, поставляемые пальмой к плодам достанутся меньшему количеству плодов, но в большем размере. Естественно, это правило работает до определенной границы, и плод не может увеличиваться бесконечно. Узким местом, в прямом смысле этого слова, являются ветви и черешки. Для выполнения этой работы надо снова подняться вверх, к кроне дерева Чем больше цветов в соцветии, тем больше поперечное сечение стебля и таким образом, больше ресурсов дерево может подвести к плодам. Поэтому прореживание зависит от размера соцветия. На большем соцветии можно оставить больше завязей. Финиковый плод растет ночью, когда дерево не испаряет воду и есть достаточное тургорное давление. Количество воды и минералов, получаемых деревом в период созревания, таким образом имеют критическое значение для успешного развития плодов. Прореживание может происходить несколькими способами – уменьшение процента оплодотворения цветов, уменьшение количества черешков с цветами или прореживание цветов на черешке. Принято работать двумя способами – уменьшение количества черешков или\ и уменьшение процента всхаживаемости пыльцы. Последний принят в основном на сорте маджуль и является самым дешевым, хотя и не точным способом уменьшить количество плодов. На практике эти оба метода совмещаются. Как правило, в случае механического прореживания, часть черешков удаляется а оставшиеся укорачиваются по длине. Употребление ослабленной пыльцы самый дешевый способ добиться уменьшения количества плодов, но и самый неточный и плохо предсказуемый. Были попытки подвергнуть радиационному облучению пыльцу, ослабив таким образом, ее всхаживаемость и распылить с самолета. Теоретически, никаких других работ по прореживанию более делать не предполагалось – на соцветиях должны были остаться необходимое количество завязей. Проблема в этом способе – зависимость между дозой радиации и процентом годной пыльцы. На практике невозможно получить последовательные результаты и, в свою очередь, рассчитать параметры опыления. Да и использование самолета недешево, особенно если принять во внимание что не все цветы открываются одновременно и процесс может растянуться по времени. Теоретически, прореживание можно проводить до тех пор, пока плод достигнет размера около 1 см. Поэтому, есть сравнительно мало времени закончить работу. Прореживание – самый критический и трудоемкий процесс за все время созревания плодов. Есть немало исследований и положительных результатов о том как производить эту работу, но тем не менее, на каждой плантации делаются поправки и работают также на основании опыта. Посмотрим, как это происходит на деле На снимке выше мы видим удаление твердой оболочки, покрывающей соцветие. Мы уже знаем что на иврите это называется מתחל , ашкеназским евреям положено делать ударение на последнем слоге – матхАль. Просьба не путать! Теперь обрезаем соцветие у его середины. Таким образом уменьшаем длину подводящих «труб» к плодам На верхнем ярусе соцветий оставляем 60 черешков и 20 плодов на каждом Как видите, на каждом соцветии нужно точно отсчитать необходимое число черешков. После этого, отсчитываем 20 цветков на одном и подравниваем соцветие по его длине. Будем надеяться, что в среднем все правильно. На нижнем ярусе оставляем примерно по 10-12 цветов и 40 черешков. Плоды во время созревания набирают вес больший, чем природа рассчитала при создании пальмы. Поэтому черешок привязывается веревкой к соседней ветке чтобы вес приходился и на нее тоже. При этом, черешок нагибают так, чтобы гроздь свисала вниз. На снимке видно, как выглядит дерево после этой процедуры. Такое положение грозди облегчает последующее покрытие сетчатыми мешками. Для чего это нужно, мы расскажем после. Черешок с гроздью пригибается книзу, зафиксировав его в этом положении, привязываем веревкой к соседней ветке. Кажется легко и просто, но на самом деле, это одна из самых тяжелых работ на плантации. Ветка очень жесткая и для ее нагибания и удерживания нужно много силы. Плюс, добавьте летнее потепление, после 9 утра солнце уже печет серьезно. Нагибать надо с силой, но аккуратно, иначе недолго и сломать. На следующей фотографии видна оранжевая нить, повязанная вокруг грозди. Мы ее раньше не видели, когда ее повязали и зачем? Во время прореживания соцветий черешки обвязываются эластичной нитью, чтобы удержать их плотнее и облегчить работу во время подвязывания – плоды меньше цепляются за соседние ветки во время пригибания. На этой плантации используются две технологии уборки урожая: механизированная и ручная. Для ручной необходимо пригнуть ветки и надеть мешки на гроздь. При механизированной уборке черешки с плодами наоборот, поднимают к верху и, отгибая вбок, кладут на соседнюю ветку для равномерного распределения веса. Во время работы встречаются не оплодотворенные соцветия, для этого на поясе есть секатор. Все лишнее удаляется. Еще один взгляд на правильно повязанную гроздь. Кстати, девушка на снимках, не есть эксплуатируемая беженка из Африки, а вовсе армейский офицер запаса. После увольнения из армии и перед традиционным путешествием на восток, решила немного подработать да и просто помочь (это не лучшее место для заработков). Далее мы узнаем как собирают плоды сорта Маджуль в южной Араве для определенного исходного продукта. Постараюсь объяснить, почему столько оговорок. Во первых – товар. Речь идет о сравнительно недавней моде на рынке – влажный маджуль (מג’ול לח). Вместо обычных 15-20% влажности, плоды поставляются на рынок с 30% влажности. Влажный плод мягкий и намного труднее получить качественный готовый продукт. Гораздо проще работать с сухими плодами, но с рынком не поспоришь… Сорт и место также накладывают ограничения. Поэтому, эта запись относится только к хозяйствам в Йотвате и Самар. Да и между ними есть разница. Так выглядит дерево в середине августа. Плоды на одной грозди созревают неравномерно, в зависимости от разных условий, разница достигает 3 – 4 недель. Поскольку мы хотим плоды только определенной степени готовности, к каждому дереву надо подойти 5-6 раз, собирая плоды только необходимого качества. Техника, применяемая здесь, уникальна и применяется только в упомянутых кибуцах. Установленные на подъемной платформе «крылья» охватывают крону пальмы на 360 градусов. После этого дерево легонько трясут и спелые плоды падают между внешней воронкой и внутренним конусом не транспортерную ленту. Плоды, падая на натянутый брезент и прорезиненный транспортер, почти не повреждаются. После этого, финики распределяют тонким слоем по ящикам. Платформа опускается, ящики с плодами выгружаются, берем вместо них пустые – и вперед, к новым трудовым успехам. Так выглядит рабочее место водителя. Трактор управляется с платформы. Так выглядит вибратор. Он обхватывает ствол дерева, верхняя скоба опускается, ремни ослабляются и вибратор работает не передавая вибрации не трактор. Кстати, платформу у земли оставлять нельзя. Любопытные ослики немедленно туда забираются и объедают все покрытые резиной части, может чего то им нехватает для обмена веществ. Но сегодня они в загородке, так что можно расслабиться. Из-за жары, работа производится ночью, с 8 вечера и до 8 утра. После этого работает только сортировка и упаковка. Но об этом позже. Сегодня борьба с сорняками на плантациях производится с помощью ослов. Несмотря на то что они ослы, во время созревания фиников они понимают, что собирать упавшие с дерева финики легче и вкуснее и перестают выполнять свою основную работу. Во время уборки приходится бороться с сорняками опрыскиванием… Теперь начнем смену в 8 вечера. Уже темно и достаточно прохладно. Но во время работы проходится нелегко, я с 8 до полуночи выпил около 3 литров воды. Иначе, организм обезвоживается, и недолго до капельницы в приемном покое. Хотя, это у каждого по своему. Выглядит романтично, согласитесь. Я лично ночные смены не люблю, но это самая лучшая ночная работа, которую я когда либо делал. Для любителей фотографии это не самые лучшие условия. Полно пыли и если вы дорожите своей техникой, лучше её и не доставать. Во время работы вокруг крутятся десятки летучих мышей, они поедают насекомых привлеченных светом прожектора. Для них (мышей) это настоящий праздник урожая. Заодно они борятся с молью и цикадами, вредителями на плантациях. На день мыши улетают на «ночевку» в расщелинах скал в Иордании и к западу, в горах Негева. При увеличении снимка видна пыль на объективе, одно расстройство. Сюда складываем готовую продукцию и забираем пустые ящики для продолжения работы. В заключение, несколько слов о технологии уборки, ее плюсах и минусах. Плюс – это минимум людей, минимум физической работы, работа продвигается сравнительно быстро. Минус – пропадает около 15% урожая. Часть просто падает на землю к осликам, часть повреждается при механизированной уборке.Большие вклады в технику, ее ремонт и эксплуатацию. Почему тогда был выбран данный способ? Несмотря на потери, затраты на рабочую силу меньше и оправдывают стоимость пропавшего урожая. Найти, обучить и содержать большую группу людей на пару месяцев сбора в этих местах задача не простая. Как работают в других хозяйствах? Принято покрывать грозди сетчатыми мешками. Спелые плоды падают в мешок, 100% эффективность. Но это работает хорошо в случае сухого маджуля, чтобы собрать влажный, необходимо снять мешок, вручную выбрать из грозди финики нужной кондиции и одеть мешок обратно на гроздь. Немало работы, много внимания и усердия. Конечно, когда это делается руками тайландцев или беженцев из Африки, об этом не думаешь. Для снятия напряжения после работы – делаем фокусы с фонариком После уборки плодов наступает черед обрезания листьев. Сначала попробуем понять зачем это делают. Заодно немного познакомимся со строением этого распространенного в стране вида. Свисающие вниз и торчащие по бокам пальмы листья мешают механизированной обработке дерева. Люди, работающие на платформе, должны иметь достаточно места вокруг ствола. Так выглядит плантация фиников во время проведения работ. Но, сначала обратимся к строению дерева. На конце каждой ветки находится терминальная почка (terminal bud или apical bud). На конце почки находится меристема, материнская ткань, ответственная за рост дерева. Финиковая пальма состоит из одной ветки (ствола), на ее конце находится почка из которой прорастают листья и цветы. Цвет почки светло-кремовый, на ощупь мягкая и упругая. Клетки почки богаты сахаром и амиланом. В странах, где выращивают финики, почка финиковой пальмы считается деликатесом. Естественно, никто не уничтожает ради этого дерево, используют пальмовые отростки которые удаляются в процессе роста пальмы и ухода за ней. Почка устроена так, что ее нижняя часть, производящая клетки ствола, строит их одинакового размера. Поэтому ствол пальмы не меняется в диаметре по мере ее роста. Правда, при недостатке питания, ствол может сузиться а потом снова вернуться к прежнему размеру. Количество проводящих питание каналов в стволе при этом не меняется, уменьшается их диаметр. Таким образом, можно определить по пальме, были ли у нее проблемы в росте за период ее жизни. Почка очень хорошо защищена от внешнего воздействия. На нее не влияют погодные условия, вредители и даже после пожара на плантации почка остается нетронутой. У большинства растений при повреждении почки роста, ее заменит новая, с боку. У финика такой привилегии нет – повреждение почки приведет к гибели дерева. Поэтому финиковая пальма является чемпионом растительного мира по степени защиты почки. Она находится примерно на глубине 70 см от верхушки и защищена с боков толстыми основаниями листьев. В течении суток температура почки колеблется плюс минус один градус! И это при перепадах температуры порядка 30 градусов в зимнее время, температура внутри почки постоянна – 18 град. Ткани ствола растут с верху вниз, почка как бы двигается вверх, оставляя за собой ствол пальмы. Внутри почки взрослого дерева находятся зародыши листьев, которые появятся на свет только через 4 года. Клетки ствола остаются снизу а молодые листья растут вверх. Угол, под которым листья растут по отношение к другим листья постоянный и является генетической особенностью каждого вида. Когда росток пробивается кверху, основание стебля остается внутри дерева. Основание стебля построено из прочных тканей, наложенных одна на другую крест на крест. Эта ткань, шириной порядка 60 см, охватывает основание стеблей. Верхушка пальмы похожа на метелку, где ветви обмотаны прочной тканью и как бы прикреплены к ее окончанию. Когда лист вырастает, ткань высыхает сверху вниз, оставляя после себя кольца из сухих и растрепанных нитей. Когда ткань ослабевает, ветки под собственным весом начинают опускаться вниз. На почке находятся порядка 100 зародышей листьев и каждый год наружу выходят порядка 30. Расположение веток, phyllotaxis, одинаково для каждого вида. На финиковой пальме есть три спирали, три последовательно растущих листа замыкают окружность, 120 град. между ними. Кстати, спираль может быть левая или правая. Разницы в жизни пальмы это не играет. Теперь, когда мы немного познакомились со строением финиковой пальмы, понятно, что есть листья которые начинают опускаться вниз и помешают нам проводить работы в кроне дерева. Старые листья удаляются, оставляем листья находящиеся под углом 45 град. и меньше. Такие правила обрезки дают нам порядка 60-70 листьев. Принято оставлять порядка 75, но опыты показали что на юге страны, из-за высокой солнечной радиации, достаточно и 60 листьев. В течении года к ним добавляются еще порядка 30 молодых. Делается это примерно так. Работают два человека. Один нагибает ветку, другой спиливает. Пила работает от гидравлической системы трактора. Механизм легкий и мощный, но «привязан» к трубкам. Черешки плодоножек намного прочнее и покрыты той самой сетчатой оболочкой, которая придает устойчивость дереву. Их пила не берет, нужен еще один подход – на этот раз с гидравлическими ножницами, которые хорошо справляются с работой. Для мягких зеленых веток они не подходят. Кроме того, плодоножки находятся выше уровня оставляемых на дереве веток, и ножницами удобнее но них добраться. Жалко, что нет одного инструмента, подходящего для всего. Листья после обрезки бросаем на землю После этого листья собираем такими вот механическими граблями к центру Для любителей иврита этот механизм называется מגוב. Проходит время, листья высыхают Приходит очередь этой адской машины. Пыль стоит столбом и иногда видна за километры! На продольной оси в этой машине крутятся ножи, которые разбивают сухие листья и превращают их в соломку. Конечный результат После этого «солома» собирается в большие пачки, наподобие тех которые часто можно встретить на фотографиях убранных полей пшеницы – цилиндрические или прямоугольные (зависит от машины). Празднование Ураза-байрама по всему миру 2015-07-20 09:22 manager Один из самых праздников мусульман – Ураза-байрам, отмечается в честь конца великого поста 17-18 июля. Эта традиция сохраняется с 7 века нашей эры. В городах прошли торжественные церемонии, а потом начались массовые гулянья. На службу в мечеть Джакарты, Индонезия, пришло более тысячи человек.
Мусульмане вышли на улицы чтобы почтить вековые традиции своей религии. Празднование Ураза-байрама в Непале. Для мусульман конец Рамадана – великий праздник. Ураза-байрам – семейный праздник. Часто люди, работающие в других городах берут отгул чтобы провести время в кругу родных. Все от мала до велика радуются этому дню. День проходит в молитвах, традицией этого дня является просить прощения у близких. Молодые люди общаются, угощают друг друга традиционной едой и дарят подарки. Даже для детей проводятся конкурсы с приятными призами. На святой земле все равны. В этом году в Индонезии было проведено грандиозное файер-шоу, приуроченные к празднованию Ураза-байрама. Некоторые, не захотев участвовать в массовых забавах, решили провести время наедине с собой. В Арабских Эмиратах необычно сочетание огромных бизнес-центров и мечетей. Мечеть – не место для селфи, но после можно! Особенностью ислама является раздельное моление женщин и мужчин. Ид-намаз всегда читает самый почетный человек города. Погода шепчет.. Один день из жизни монгольского подростка-жокея 2015-07-20 09:20 manager Многие знают историю Монголии по урокам истории в школе. Великое племя, кочевой народ, вот и все, что могут сказать об этой стране. Фотограф Джонс Эйсл попытался показать жизнь маленького человека в современной Монголии, а так как одним из основных транспортных средств здесь все еще являются лошади, то и связь ребенка с этими могучими животными. С самого детства детей учат ездить верхом. Пуревсуренджиин Тогтохсурен (так зовут юного жокея) не стал исключением, однако для него лошадь – не просто средство передвижения.
Мальчик профессионально занимается конкуром и уже завоевывает призы. А в свободное от учебы и тренировок время играет в баскетбол. Его утро начинается со спокойной конной прогулки с отцом. И часто заканчивается вдали от дома вечерней молитвой. И вот настает утро перед одним из главных событий года – летний монгольский фестиваль Наадам, на котором пройдет забег. Добираться до места проведения он будет на отцовском мотоцикле, чтобы не перегружать лошадь до скачек. Идут последние минуты подготовки. По коням! И вот уже все юные участники на старте, ждут сигнала к началу соревнования. Ожидание результата забега порой так томительно… В этом году Пуревсуренджиин не взял первое место, однако он не расстраивается и говорит, что будет готовиться еще усерднее к следующему году. Лучшие аэрофото, сделанные дронами 2015-07-20 09:18 manager Более 5 тысяч заявок от талантливых фотографов с разных концов света поступило в этом году на конкурс аэрофото, сделанных беспилотниками, и вот победители наконец определены. В жюри присутствовали лауреат Пулитцеровской премии фотограф National Geographic Кен Гейгер и Жан-Пьер Вриньо, главный редактор французского издания National Geographic.
Первое место в категории «Места»: «Над туманом», автор Рикардо Матьелло Первое место в категории «Природа»: «Плавание с акулами», автор Tahitiflyshoot Второе место в категории «Места»: «Мон-Сен-Мишель», автор Wanaiifilms Второе место в категории «Природа»: «Ла-Холья», автор kdilliard Третье место в категории «Места»: «Тюльпановые поля», автор Anders@andersa.com Третье место в категории «Природа»: «Затерянный остров во Французской Полинезии», автор Marama Photo Video Первое место в категории «Беспилотнички»: «Карнавал в Лимасоле», автор FlyovermediaCy Первое место в категории «Приз зрительских симпатий» (наибольшее количество лайков): «Над туманом», автор Рикардо Матьелло Второе место в категории «Приз зрительских симпатий»: «Ночной Пловдив», автор Bulgaria by Ice Fire Третье место в категории «Приз зрительских симпатий»: «Масатлан, Мексика», автор Wootsoor Путешествие по Европе. Мюнхен 2015-07-20 09:18 manager Недавно вернулся с небольшого путешествия по Европе. Маршрут был очень насыщенный, а времени, к сожалению, было очень мало. В каждом городе было по 5-6 часов. И если на маленькие города этого времени предостаточно, то на крупные его катастрофически не хватало. Свой рассказ начну с первого города, с которого все и началось – Мюнхена
По дороге из аэропорта в центр города можно увидеть стадион мюнхенской команды «Бавария». Он очень круто смотрится ночью, хотя и днем выглядит красиво Мюнхен мне очень понравился. В прочем как и вся Бавария в целом. Очень уютный и чистый город, а самое главное – красивый В Европе очень классные детские площадки. Жаль в моем детстве таких не было. Хотя в России таких и сейчас нет С бесплатной парковкой в Мюнхене дела обстоят плохо. Перед поездкой нашел классный сайт, где отмечены бесплатные (и не только) парковки в разных городах Европы. С окраин города постепенно продвигались к центру, погода была замечательной Парк около мюнхенской резиденции. Саму резиденцию я что-то не сфотографировал. Правда смотреть ее надо скорее внутри, чем снаружи Внутри беседки мужчина играл на рояле Церковь Св. Гаэтана и Арка полководцев. Спустя час после начала прогулки мы дошли до старого города Мюнхена. И увидели леса около церкви. И все бы ничего, но сплошные реставрации, закрытые и перерытые площади, какие-то ремонтные работы преследовали нас всю поездку. Не было ни одного города, где бы центр был без реставрации. Обидно Многие достопримечательности обтянуты мелкой сеткой от голубей Арка полководцев – место неудавшегося гитлеровского «пивного путча», когда Гитлер и его организация попытался захватить власть в 1923 году. В результате зал приобрел определенный культовый статус у нацистов и был закрыт для посещения Государственная баварская опера Старая ратуша Новая ратуша. Безумно красивое здание. Во время строительства (1867 – 1909) многие мюнхенцы были недовольны высотой башни – боялись, что она затмит величие городского собора. Но этого не произошло. Внутренний двор ратуши. Ну и в самом сердце Мюнхена ведутся какие-то строительные работы, краны очень не кстати Не могу не налюбоваться на это здание За 2 евро можно подняться на обзорную площадку в церкви Св. Петра и насладиться видом на Мюнхен, а в особенности видом на Новую ратушу. На центральной башне ратуши установлены часы-куранты, разыгрывающие 15-минутное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на Мариенплац. Представление проходит зимой в 11 часов, а летом также в 12 и в 17 часов. Высота башни 85 м. Венчает ее фигура «мюнхенского младенца», который держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город. Мюнхен стоит на реке Изар. Река на удивление очень чистая, можно увидеть дно. Говорят, горожане в ней купаются. По реке мы дошли до Английского сада. Но зарядил такой дождь, что о прогулке по нему можно было забыть. Увидели только серфенгистов, катающихся на искусственных порогах В общем времени в Мюнхене нам не хватило. Можно было еще посетить музей БМВ, который, правда, в день нашего приезда был закрыт, мюнхенскую тв-башню, Немецкий музей и многое другое. Еще из Мюнхена можно добраться до Баварских гор. Но это все в следующий раз) На трамвае по странам 2015-07-20 09:16 manager Будете удивлены, но на трамвае можно пересекать даже границы стран. На протяжении нескольких десятилетий трамвайная сеть Базеля (Швейцария) объединяет три государства!
На сегодняшний день в Базеле 13 трамвайных маршрутов. Причем благодаря уникальному географическому положению города — Базель расположен в месте пересечения границ сразу трех стран (Швейцарии, Франции и Германии), — некоторые трамвайные маршруты на протяжении истории являлись международными. Главный такой маршрут — № 10, протяженность которого составляет 26 км, что делает эту трамвайную линию одной из самых длинных в Европе. Трамвай связывает швейцарские кантоны Базель-Штадт и Базель-Ланд с кантоном Золотурн и французским (эльзасским) городом Лаймен. Трамвай № 11 тоже отчасти можно считать международным, поскольку его конечной остановкой является граница эльзасского города Сен-Луи. Международный трамвайный маршрут № 8 довезет вас до немецкого города Вайль-на-Рейне. Но самое главное, стоимость проезда в городском транспорте Базеля для туристов бесплатна! Видимо денег некуда девать-) Каждый турист, который останавливается в Базеле на ночь, в гостинице, отеле, апартаментах или даже в скромном молодежном общежитии, получает специальную карточку Mobility Ticket. Эту карточку вам бесплатно выдадут сотрудники отеля, где вы остановились. Карточка дает право бесплатного проезда на всех городских трамваях и автобусах в Базеле и окрестностях. Про Швейцарию позже выйдет еще несколько постов, а я рекомендую очень интересный способ посетить сразу несколько стран при небольших затратах – круизы компании Инфофлот! Благо, почти до октября 2015 года можно отправиться в увлекательное путешествие! 10 советов, как дожить до 100 лет, от старейших людей планеты 2015-07-20 09:12 manager Люди, которые живут в 2015 году, имеют намного больше шансов дожить до 100 лет, чем их бабушки и дедушки. Современная медицина, компетентные врачи, полезные фитнесс-приложения, о которых раньше не могли и мечтать, всё это призвано продлить человеческую жизнь. В нашем обзоре советы людей, которые сегодня уже перешагнули 100-летний рубеж. Интересно, что некоторые из этих советов противоречат друг другу. Поэтому, каждый из наших читателей может выбрать то, что придется ему по душе.
Регулярно выпивать вискиСэмюэл Болл, которому исполнилось больше века, все еще бодрый и жизнерадостный. Недавно он раскрыл тайну своей долгой жизни: “выпивка и женщина”. Секрет долголетия, по мнению Сэмюэла, заключается в хорошей жене, двух шотландских виски на ночь и в том, чтобы быть легким на подъем. Иметь чувство юмораЭмилиано Меркадо, который дожил до 115-летнего возраста, благодарит за настоль долгую жизнь свое чувство юмора. Кроме этого, Меркадо считает, что дожить до преклонных лет ему помогло ежедневное употребление фунче, каши из вареной кукурузы, трески и молочного крема. Отмечать семейные праздники и заниматься творчествомЕсли сказать, что диета из портвейна, шоколада, сигарет и оливкового масла может поспособствовать долгой жизни, то это покажется сумасшествием. Однако, именно это верно в случае Жанны Луизы Кальман, которая дожила до 122 лет и недавно выпустила компакт-диск под названием “Госпожа времени “, на котором она начитывает рэп о своей жизни. Начинать утро с виски и медаФред Хейл, который умер в возрасте 112 лет, приписывал свою долгую жизнь пчелиной пыльце и меду, которые он ел каждое утро, иногда запивая их виски. Есть сырую рыбу и купить хороший матрасРегулярно есть суши и спать восемь часов каждый день. Именно такой секрет долголетия был у Мисао Окава, которая стала пятым человеком, дожившим до 117-летнего возраста. Также в 2014 году она сказала, что каждому “нужно научиться расслабляться, потому что стресс является убийцей”. Иногда наслаждаться сигаройНесмотря на предупреждения врачей по всему миру, 115-летний Кристиан Мортенсен не считает, что умеренное курение вредит здоровью. Мортенсен сказал, что достаточно жить “здоровой жизнью” и иногда выкуривать хорошую датскую сигару. Есть столько бекона, сколько возможноНевероятно, но факт: несмотря на то, что это звучит абсурдно, но 105-летняя Пирл Кантрелл считает, что до такого возраста ей помог дожить бекон. Она просто обожает бекон и ест его каждый день. Никогда не пить и не куритьНе всем подходит одинаковый образ жизни. Томодзи Танабэ, который умер в возрасте 113 лет, утверждал, что он смог дожить до преклонных лет, потому что ни разу за свою жизнь не пил алкоголь и не курил. Есть пищу небольшими порциямиКак утверждал Дзироэмон Кимура, японский почтальон, прожить 115 лет и 253 дня ему помогло то, что он всегда ел небольшими порциями, никогда не наедаясь до отвала. Диета долгожителя состояла из риса, тыквы и сладкого картофеля. Дымить, как паровозКажется почти невозможным, что при подобной диете можно просто остаться в живых, но 101-летняя Дороти Хоу выкурила почти полмиллиона сигарет за свою жизнь. “Я жива только благодаря виски и сигаретам, – заявила британка. – Мой доктор сказал, что меня уже не было бы в живых без них”. Паломничество Садху. Озеро Госайкунда 2015-07-20 09:10 manager В этом году мне представилась уникальная возможность пройти вместе с непальскими Садху к священному для них озеру Госайкунда.
Госайку́нда (Gosain Kund), одно из 108 озер, расположенное на пути к перевалу Лаурибина, район Лангтанг в Непале. Уснувшее на шесть месяцев в году подо льдом и спрятавшееся на высоте 4380 метров над уровнем моря, оно является хорошим испытанием для верующих и поклоняющихся богу Шиве. По преданию Шива спас вселенную, выпив смертельный яд, который губил все живое. «Согласно одной из версий легенды, после принятия яда, Шива захотел выпить свежей воды и он ударил по земле своим трезубцем. В тот же миг возникло озеро Госайкунда (с)». Неожиданно холодный и снежный апрель скрыл льдом красоту священного озера, оставив нашему взляду лишь бесконечно заснеженную даль плавно переходящую от вершин гор в небо. «Верни меня домой…» – Свати услышала Три Слова Шивы. Так обещание о Трёх Словах исполнилось и бог замолчал. Шива превратился в Чёрный Камень, и выглядел, как статуя самого себя. Как ни старалась Свати, она не могла сдвинуть его с места. К вечеру она выбилась из сил, легла на землю рядом с камнем и обняла его» (с). По легенде, одна из частей камня-статуи хранится глубоко на дне озера. Озеро Госайкунда считается последним прибежищем Шивы, священным местом паломничества Садху. Са́дху, монахи – аскеты, более не стремящиеся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и дхармы (долга). «Вишну–это тот, кто свободен от оков и ничем не связан (с)». Садху часто носят одежды цвета охры, которые символизируют жертвенность и отречение. Садху почитаются как святые люди, посланники богов на земле. Считается, что своими аскетическими практиками садху сжигают как свою карму, так и карму других людей, помогая им высвободиться из круговорота рождения и смерти сансары. Садху полностью посвящает себя достижению мокши (освобождения) посредством медитации и познания, используя при этом естественные стимуляторы органического происхождения и созерцают природу космоса, присутствие Бога в кругах дыма. Это необходимое для каждого созерцателя средство, было послано в помощь своим послушникам богом Шивой с вершин Гималайских гор. Поэтому любой ритуал поклонения богам обязательно включает в себя курения чараса, разновидности каннабиса, смешанной аккуратно тут же с табаком, и набитой в специальную курительную трубку – чиллум. Существует два основных течения среди общества садху: шиваиты – аскеты, посвящающие свою жизнь Шиве, и вайшнавы – преданные Вишну и его аватарам, таким как Рама и Кришна. Визуальным образом Шивы является тилак – рисунок на лице в виде трезубца. Для вайшнав вертикальные полосы, соединенные у переносицы, означают след ноги Вишну, а если присутствует еще и средняя полоса красного цвета, это значит, что суровые аскеты не забывают проявлять уважение прекрасной Лакшми, супруге одиозного бога разрушителя зла. Некоторые Садху отращивают метры и килограммы волос-дредов. Исполняют мантру «Харе Кришна» и танцуют в костюме бога обезьян Ханумана, последователя Рамы, при этом объединяя духовную, физическую и ментальную энергию. Озеро Госайкунда это одна из наиболее почитаемых святынь Садху. Расположенное в удаленном от цивилизации районе Лангтанга оно является конечной целью многодневного восхождения. Путь паломников пролегает через цветущие рощи рододендронов, каменистые горные склоны и заснеженные перевалы. Этот путь столь же прекрасен, сколь и суров. Короткие остановки на ночлег в горном приюте и снова многочасовые переходы, несмотря на палящее солнце, пронизывающий ветер, туман или дождь со снегом. Достигнув цели путешествия – горного озера Госайкунда сатху проводят религиозные обряды, восхваляют в своих молитвенных песнопениях Раму и Кришну и созерцают, сквозь дым марихуаны, поверхность озера, пытаясь разглядеть в его глубинах образ Шивы. 10 гаджетов из нашего детства 2015-07-20 09:08 manager Пожилые люди часто вздыхают, глядя на молодое поколение: «Да, в наше время такого не было!» Мы еще далеко не пожилые, однако многие из нас все же вздыхают, глядя на то разнообразие гаджетов, которые окружает современного ребенка. А давайте вспомним, какие гаджеты сопровождали в детстве нас?
Луноход «Электроника ИМ-11». У кого была эта «умная» игрушка, тот, конечно же, помнит невероятно громкий и грубоватый звук, который он издавал, когда программируешь его, нажимая на сенсорные кнопки. «Луноход» выпускали на заводе в Солнечногорске для «развития у детей 6—12 лет интереса к техническому творчеству, навыков программирования, расширения их кругозора». В итоге, особо пытливые из нас, конечно же, разбирали игрушку до винтика, получая от мамы нагоняй: «Ничего не бережешь!» Да, электронная игра «Ну, погоди!» волновала немало детских и взрослых сердец. Волк из одноименного мультфильма ловит в корзину яйца — знай успевай нажимать на кнопки, чтобы он быстрее поворачивался! В девайсе также была функция часов и будильника, а также удобная металлическая подставочка. Кстати, полное название девайса «Электроника ИМ-02», где «ИМ» означает «игра микропроцессорная». А еще были «Веселый повар», «Охота», «Тайны океана»…. И, кажется, гонки? Если дедушка носил классические механические часы, то у папы были современные электронные. Они привлекали аккуратными маленькими кнопочками, с помощью которых в этих невероятно сложных устройствах можно было что-то менять и включать подсветку. Особенный интерес вызывали модели с музыкой. Помните? В легендарных Montana было запрограммировано 16 мелодий, а в отечественных «Электроника 77А» всего 7. Dendy — 8-битная игровая приставка, из-за которой было столько скандалов с мамой! Она вечно прятала ее в шкаф, запирая на ключ, который носила в кармане домашнего халата. Сделать уроки или пострелять по уткам? Ответ очевиден. Однако в самый ответственный момент раздавалось «Все, хватит! Кинескоп сожжешь!» Dendy, конечно же, была не у всех. Кто-то о ней просто мечтал, смотря каждую субботу и пятницу передачу «Денди — Новая реальность» с легендарным Сергеем Супоневым. «Твой звездный путь на этом свете пролег с экрана в души к детям». Но кому-то везло больше, ведь развлекались они не с Dendy, а с настоящим домашним компьютером ZX Spectrum. Клонов этого компьютера было море необъятное! Одни имели 48 КБ памяти и загружались с аудиокассет, другие же, мажорные, оснащались 128 КБ и дисководом для дискет 3,5 дюйма. Да, запустить игру на «Спектрум» — это вам не картридж вставить! Вы имели дело с настоящей операционной системой TR-DOS, командной строкой и языком Basic. Немного вдумчивости и — оп! — на экран Robocop, Dizzy или эпичный космический симулятор Elite. А особо одаренные из нас закапывались в трекер Sound Tracker, примеряя на себя роль музыканта. Если заполучить топовую модель ZX Spectrum с дисководом не удавалось, то на столе обосновывался еще один гаджет — магнитофон «Электроника», верный спутник старшего брата в его ночных приключениях на районе. Да, этот простой и неприхотливый в еде девайс сжевал не одну кассету с играми! Сейчас мы уже почти забыли, что значит вызов от неизвестного абонента. Смартфоны выдают не только номер, но и фотографию контакта, если вы потрудились ее вставить. А раньше любой звонок оказывался сюрпризом. Но только не для тех, кто раскошелился на телефон с АОНом «Русь». Девайс отображал на экране номер звонящего и грубоватым компьютерным голосом с неуместными интонациями произносил его. Телефон был очень легким и постоянно падал. На даче обычно всегда было чем заняться, но только не в те дни, когда поливал дождь. Ситуацию немного спасал приемник, но особенным шиком был переносной телевизор «Шилялис». Этот малыш с крошечным экраном ловил телепрограммы в диапазоне метровых и дециметровых волн и весил всего четыре с лишним кило. Свежие серии «Санта Барбары»? Без проблем. «Мыши-рокеры с Марса?» Пожалуйста! Показывают «Рокки» со Сталлоне? Нужно только немного покрутить антенну или поднести телевизор ближе к окну… И вот настает тот самый день, когда вы всей семьей отправляется за покупкой первого большого персонального компьютера. Что же взять? «Белая сборка», конечно же, внушает доверие. Америка есть Америка! Но стоит дорого, и мама говорит, что для начала надо взять попроще. Хотя куда уж проще? 486DX2 66 МГц, «оперативки» всего 8 Мб, «винт» на 120 Мб — конфигурация уже оставляет желать лучшего. Не брать же 386SX… «Желтая сборка» дешевле, но продавец не рекомендует. «Красная сборка» — то, что надо. Продавец говорит, что уже есть готовый компьютер, и он уже протестирован на Doom 2. Надо брать! И главное — не забыть защитное стекло на монитор, чтобы не ослепнуть, а также модем U.S. Robotics Courier, чтобы читать FidoNet. И вот лихие времена, когда мобильный телефон могли себе позволить только дядечки в малиновых пиджаках, постепенно подошли к концу. Все больше и больше на улицах города и на дачах появлялось людей с недорогими «мобилками» Siemens C35. Простой, надежный, хорошо ловит, имеет встроенный редактор мелодий, калькулятор и виброзвонок — все, что нужно. Один маме, другой папе, третий дедушке с бабушкой в деревню и один себе — первый личный мобильный телефон. А какие гаджеты из детства помните вы? Как разместить всё необходимое в узкой прихожей 2015-07-20 09:06 manager В вашей квартире узкая прихожая, и там ничего не помещается? Есть отличные интерьерные решения, которые могут полностью изменить маленькую прихожую. К обсуждению мы привлекли опытных дизайнеров, которые уже работали с такими проектами. Прихожая — это визитная карточка каждого жилища. Она несёт важную коммуникационную функцию: человек попадает с улицы домой, гость приходит в дом, и первое, что он видит — это прихожая. Зачастую в типовом жилье это помещение не слишком велико, неправильной формы, узкое и вытянутое. Чтобы решить проблему с интерьерным зонированием, нужно очень постараться. Но для наших дизайнеров нет ничего невозможного.
Изначально прихожая должна быть оформлена в светлых тонах, с минимумом внешней (не встроенной в стены) мебели и с хорошим освещением. Если мебель не получается встроить, то лучше, если она будет принадлежать к классическому стилю с элементами минимализма. Марина Вострикова, архитектор дизайн-студии GuruDesign: Наиболее простой способ уравновесить пропорции прихожей — поделить её на две главные зоны: входную («грязную») с гардеробной, обувными шкафами, вешалками и холл, в который могут выходить двери санузлов, кладовых. Визуально зоны можно выделить разными уровнями потолков, разными напольными покрытиями, цветом. Количество зон прихожей определяется пожеланиями хозяев. Во входной зоне обычно размещают гостевую вешалку, обувной шкаф, большое зеркало с подсветкой, банкетку или пуфик и встроенный (если позволяет планировка) шкаф-купе. В вестибюльной зоне — открытую полку для мелочей. Отдельное внимание нужно обратить на то, как будет открываться входная дверь. Ей ничего не должно мешать, какое бы помещение ни было. Небольшой шкаф, зеркало и тумбочка — обязательные элементы любой прихожей. Хранение вещей в прихожейЕсли прихожая позволяет, нужно использовать встроенный шкаф, пусть даже неглубокий — раздвижные двери до потолка скроют одежду и вещи будут выглядеть аккуратно. Комбинации «открытая верхняя полка с крючками или штангой для вешалок под ней + открытая скамья с обувными полками» могут также выглядеть очень эффектно. Модульная система открытых вешалок и полок для гардеробных предлагает решения, которые могут трансформироваться в зависимости от сезона. Использование калошниц и слим-шкафов помогут сэкономить пространство. Сейчас многие мастерские делают недорогие и качественные шкафы именно для компактных прихожих. Выбор есть. В хранении аксессуаров помогут верхние шкафчики, открытые полки-консоли, напольные корзины. На напольные корзины стоит обратить больше внимания. Они не только удобны, красивы, но и эргономичны. Подходят практически к любому интерьеру, их легко переставить при необходимости. По мнению Анники Ларсен, дизайнера из Берлина (Германия), бич всех современных помещений — это нехватка освещения. Какая бы маленькая прихожая не была, а светлые стены, качественная подсветка и большое зеркало сделают её не только стильной, но и визуально большой. Узкая прихожая — это не приговор. Несколько простых и практически полезных приёмов со стенами, встроенными шкафами и правильным выбором освещения отлично спасают положение. Также советуем обратиться за консультацией к дизайнеру, который уже делал такие проекты — она обязательно окупится. Вы не потратите на строительные материалы в два раза больше, чем того требует интерьер. 15 фотографий, на которых молнии атакуют культовые здания по всему миру 2015-07-20 09:04 manager Многие из наиболее узнаваемых зданий в мире также числятся в списке самых высоких сооружений. Это делает их главной мишенью, когда мать-природа выпускает в атмосферу гигантские электрические искровые разряды. Удар молнии в небоскрёб выглядит чрезвычайно впечатляюще, будь то Бурдж-Халифа, башни Петронас в Куала-Лумпуре, Си-Эн Тауэр в Торонто или Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Есть фотографы, не останавливающиеся перед бушующей грозой. Иногда им удаётся захватить самые устрашающие молнии по сему миру.
Летняя гроза в Нью-Йорке. Автор фото: Хуан Осорио Мощный разряд. Автор фото: Ари Алиаш Бурдж-эль-Араб. Автор фото: Хани Аз Молния над Нью-Йорком. Автор фото: Фрэнк Хэзеброек Башня Теслы. Автор фото: Майкл Шэйнблум Проклятье! Автор фото: Бертран Кулик Наэлектризуйте меня. Автор фото: Дженнифер Хорди Двойные неприятности. Автор фото: Фабио Морбек Девятьсот пальцев. Автор фото: Дэн Пратезина Удар молнии в Эмпайр Стейт Билдинг. Автор фото: Кирит Праджапати Гроза над площадью Александерплац, Берлин, Германия. Автор фото: Нико Тринкхаус Удар молнии по башне в городе Куала-Лумпур. Автор фото: Рахим Рахмад Несколько ударов молнии в Си-Эн Тауэр. Автор фото: Ричард Готтардо Разгневанные небеса. Автор фото: Вальтер Вайнберг Молния над небоскрёбом Бурдж-Халифа. Автор фото: Вахид Ахтар. Танец — это жизнь 2015-07-20 09:02 manager Дейдре Шу занимается фотографией и снимает видео. Его основные интересы — уличная жизнь и вечеринки. В проекте Flex Brooklyn запечатлены преимущественно чернокожие танцоры одного из самых насыщенных в плане субкультурной жизни районов Нью-Йорка. Танец — это не просто увлечение ребят или их способ самовыражения, это — их жизнь, и они полностью ей отдаются.
Фестиваль граффити The Sand, Sea & Spray 2015-07-20 09:00 manager Урбанистический фестиваль уличного искусства прошел в конце июля в Аделаиде, Южная Австралия. Двадцать наиболее известных граффити-художников показали на что способны, преобразив серые стены домов в прекрасные полотна. Фестиваль в Австралии проводится уже третий раз, показывая, что граффити – самостоятельный вид искусства, а не вандализм. Фестиваль показывает ожившее уличное искусство, воспроизводимое на стенах и рекламных щитах в различных местах.
На создание граффити художникам дали пять дней. Норвежская художница, работающая по ником Zina. Работа британского художника Дэйла Гримшоу. Местные жители абсолютно не против украшения стен таким образом, некоторые считают, что это поможет привлечь туристов. При работе над картиной используется не только краска-спрей, но и подручные материалы для создания ровных линий. Перед началом работы со стеной, художники делают множество набросков. Скетчбук французского художника Адора. Работа кипит! Сюжеты граффити могут быть абсолютно разные: от портретов политических деятелей до персонажей мультика. Уилл Бёртман, США. Проба пера немецкого художника. |
В избранное | ||