Минск – очень хороший, уютный и приятный город. Обязательно поеду еще раз при случае.
Первое, что я решил поснимать – парадные виды минских улиц. Была хорошая погода, солнце, облачка – почему бы и нет. На городской плитке в изобилии расставлены горшки с цветами. Выглядит красиво и в жизни, и на фотографиях:
Река:
Центр Минска выглядит так, словно попал на Кутузовский проспект в Москве. Только здесь всё компактней, уютней и полное отсутствие рекламы. Это похоже на визуальное потрясение. Мы настолько привыкли к этому пестрому мусору, что простой вид «чистого» города вызывает удивление. А по идее так и должно быть.
Много парков в центре города.
Можно взять лодочки и покататься.
Новое здание библиотеки. Форма и вид, на мой взгляд, «отсылают» нас к архитектурным традициям Ашхабада.
Театр оперы и балета. Перед театром большой фонтан.
Много широких проспектов и площадей. Эта чем-то похожа на миниатюрную Площадь Гагарина на Ленинском.
Район старого Минска в самом центре.
Обелиск «Город-герой Минск».
Рыбаки.
Стилизованная парковка велосипедов. Чугунная конструкция органично вписывается в общее решение.
Город продуман для удобства жителей. Размечены велодорожки (в обе стороны) и пешеходные зоны.
На разметке в центре проезжей части есть островок безопасности. Если замешкались и не успели перейти дорогу, можно остановиться здесь и дождаться зеленого. Вообще пешеходы в Минске очень культурные. Несколько раз видели ситуацию, когда горел красный свет на пустой улице, но все стояли и ждали.
Большие просторные подземные переходы. Массовой торговли не наблюдается. На каждой станции метро есть банкомат. Если надо снять денег, достаточно найти ближайшую подземку – не ошибетесь.
Тумбы с информацией.
Присутствуют общественные туалеты. Не надо панически бегать и искать открытое кафе, достаточно найти соответствующий знак.
Памятник Анри Дюнану – основателю Международного Красного Креста.
Детвора на экскурсии.
Увидев эти лестницы – задумались об их предназначении. Я предположил, что они сделаны для внезапной эвакуации (сказываются польские военные курсы). Но оказалось это просто поддерживающие штуки для уличного плюща.
Район тракторного завода. Старое место, можно сказать, городские задворки. Тем не менее даже тут очень чисто и хорошо.
Дворовая пастораль.
В Минске много жигулей и вообще русского автопрома.
Это граффити нарисовал бразильский художник на корпусе завода. На рисунке Фрида и объятьях Ван Гога.
А этот выполнен в национальных мотивах.
Магазинчики. Запчасти, ремонт чемоданов, заточка инструментов и прочие необходимые в быту сервисы. К счастью, такие скопления встречаются не часто.
Немало мини-магазинчиков.
Еще одна городская особенность – большое количество очередей в магазинах. И совершенно непонятно почему: то ли слишком мало продавцов, то ли слишком много покупателей. Я зашел в пять аптек, в поисках свободной кассы, потом плюнул и отстоял очередь.
Вечером зашли на фестиваль джазовой музыки. Проходил он в субботу под открытым небом самом центре города. Абсолютно бесплатно.
Народу было тьма, все расслабленно лежали на траве и отдыхали.
ООН приняла резолюции, предложенную премьер-министром Индии Нарендрой Моди, и объявила 21 июня Международным днём йоги. В первый Международный день йоги массовые практики прошли в 192 странах мира.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (в центре) участвует в массовом сеансе йоги вместе с 36 тысячами других индийцев на проспекте Раджпатх в Нью-Дели, 21 июня. В первый Международный день йоги Индия установила рекорд на самое большое число людей, занимающихся йогой в одном месте.
Студенты практикуют йогу в первый Международный день йоги возле Пекинского университета, 21 июня.
Школьники занимаются йогой в первый Международный день йоги в частной школе в Кабуле, Афганистан. Тысячи желающих приняли участие в массовых сеансах йоги по всему миру.
Люди занимаются йогой под Эйфелевой башней в Париже, Франция, 21 июня.
Израильтяне занимаются йогой в Тель-Авиве, 21 июня.
Люди собрались на массовый сеанс йоги в первый Международный день йоги в Нью-Дели, Индия, 21 июня
Женщина занимается йогой на Таймс-сквер в Нью-Йорке в день летнего солнцестояния, 21 июня. В первый Международный день йоги массовые занятия прошли в 192 странах мира.
Люди принимают участие в массовом сеансе йоги на Капитолийской площади в Риме, Италия, 21 июня.
Люди занимаются йогой на Таймс-сквер в Нью-Йорке в день летнего солнцестояния, 21 июня.
Люди занимаются йогой в первый Международный день йоги на проспекте Пасео-де-ла-Реформа в Мехико, Мексика, 21 июня.
Тысячи людей принимают участие в массовом сеансе йоги на проспекте Раджпатх в Нью-Дели, Индия, 21 июня.
Люди посещают йога-фест в спортивном комплексе «Медеу» на высоте 1600 метров над уровнем моря в Международный день йоги в городе Алма-Аты, Казахстан, 21 июня.
Кашмирские студенты занимаются йогой в первый Международный день йоги в Шринагаре, Индия, 21 июня.
Женщина занимается йогой в Национальном театре Рубена Дарио в Манагуа, Никарагуа, 21 июня.
Люди посещают йога-фест в спортивном комплексе «Медеу» на высоте 1600 метров над уровнем моря в Международный день йоги в городе Алма-Аты, Казахстан, 21 июня.
Индийские солдаты занимаются йогой на тренировочной военной базе в Ченнаи, 21 июня.
Люди принимают участие в массовом сеансе йоги в первый Меджународный день йоги в Маниле, Филиппины, 21 июня.
41-летний индиец пытается побить рекорд на самую продолжительную стойку на голове во время празднования Международного дня йоги в Дубае, ОАЭ, 21 июня. Стэнли подержался в этой асане 61 минуту.
Люди практикуют йогу в Коломбо, Шри-Ланка, 21 июня.
Практикующие йогу выступают на сцене в первый Международный день йоги в Бангкоке, Таиланд, 21 июня.
Мы часто видим в кино и мультфильмах очень интересные блюда, которые так бы хотелось попробовать и в реальной жизни. К тому же некоторые рецепты вполне простые в приготовлении. От такой еды дети и даже взрослые будут в полном восторге.
Рататуй из одноименного мульфильма
Ингредиенты:
болгарский перец — 350 г
помидоры — 350 г
лук — 200 г
растительное масло
баклажаны — 500 г
кабачки — 500 г
помидоры — 500 г
Для заправки:
растительное масло — 5 ст. л.
чеснок — 4 зубчика
зелень
соль
перец
Способ приготовления:
Перец запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, чтобы кожица начала чернеть. Остывший перец очищаем и нарезаем кубиками.
Нарезаем мелко лук. Помидоры очищаем от кожицы, для чего опускаем их в кипяток на полминуты. Затем также нарезаем кубиками. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. Добавляем перец, готовим около 3 минут. Примерно через 3 минуты добавляем помидоры, солим. Готовим около 7 минут, чтобы соус немного загустел. Затем с помощью блендера делаем соус однородным. Равномерно выкладываем соус в форму или сковороду.
Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. (Чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить, оставить на полчаса, потом промыть и отжать.) Кабачки и помидоры нарезаем кружочками. Теперь выкладываем овощи в форму поочередно, полностью заполняя форму. Для заправки мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок. Перемешиваем масло с зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу. Поливаем овощи приготовленной заправкой. Форму накрываем, ставим в духовку и запекаем рататуй примерно час или чуть дольше до готовности овощей.
Сырное суфле как в «Красавице и чудовище»
Ингредиенты:
250 мл молока
лавровый лист
половина небольшой луковицы
щепотка перца
тертый сыр пармезан
1,5 ст. л. сливочного масла
1,5 ст. л. муки
3 яйца + 1 яичный белок
100 г тертого сыра
1 ст. л. мелко порезанной свежей зелени
соль и свежемолотый черный перец
веточка свежего розмарина, разрезанная на 3 части
Способ приготовления:
Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем туда лавровый лист, лук и щепотку перца. Доводим до кипения, но не кипятим — сразу же выключаем огонь. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться 10 минут, а затем удаляем из кастрюли лавровый лист.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Подготавливаем либо 8 формочек по 125 мл, либо 1 блюдо на 1 литр. Насыпаем внутрь тертый пармезан.
В чистой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем просеянную муку и держим одну минуту на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавляем небольшими порциями молоко и варим, помешивая, до загустения примерно 5 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть и вбиваем туда желтки. Хорошенько перемешиваем, затем добавляем сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.
Теперь взбиваем белки с щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно добавляем взбитые белки в кастрюлю, после чего осторожно все перемешиваем ложкой.
Разливаем суфле в форму и запекаем. Когда суфле поднимется, в центр кладем немного сливочного масла и выпекаем до готовности. Время запекания зависит от размера формы.
Подавать сразу же, прежде чем суфле резко упадет.
Мороженое как в «Корпорации монстров»
Все, что нужно, — это просто измельчить лед в блендере, выложить его в любой пластиковый стаканчик и залить вашим любимым сиропом.
Залейте рис водой и поставьте на сильный огонь. Не забывайте постоянно помешивать. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис вариться еще минут 15. В это время в сковороде приготовьте две яичницы-глазуньи и поджарьте полоску бекона. Готово! Можно украшать и подавать.
Волшебное печенье как в «Алисе в Стране чудес»
Ингредиенты:
1 чашка сливочного масла комнатной температуры
1,5 стакана сахара
1 яйцо
щепотка ванилина
2,5 стакана муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
розовый и оранжевый пищевые красители
30 г горького шоколада
Способ приготовления:
Смешайте отдельно масло с сахаром и яйца с ванилином. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Соедините все эти составляющие. Получившееся тесто разделите на 4 части. В первую часть добавьте розовый краситель, во вторую — немного оранжевого и немного розового, чтобы получить персиковый цвет. В третью часть добавьте растопленный шоколад. Каждую их четырех частей заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто и с помощью формочек придайте печенью нужную вам форму. Выпекайте в течение 8-10 минут и украсьте глазурью.
Печенье с кусочками шоколада как в «Рапунцель»
Ингредиенты:
2 ¼ стакана (360 г) муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. питьевой соды
250 г размягченного, но не растопленного сливочного масла
175 г коричневого сахара
150 г белого сахара
2 больших яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
1-2 стакана (170-330 г) кусочков шоколада
Способ приготовления:
В первую очередь разогрейте духовку до 190 градусов. В миске среднего размера смешайте муку, соль и питьевую соду. Чтобы не было комочков, просейте муку через сито или решето. Затем добавьте соль и соду, аккуратно перемешайте и отставьте миску в сторону.
В большой миске взбейте масло и сахар, затем добавьте и взбейте яйца и экстракт ванили. Гранулы сахара разбивают масло, не забудьте их взбить вместе в первую очередь. Затем добавьте яйца и ваниль и хорошо перемешайте. Постепенно, по одному стакану за один раз, добавляйте сухие ингредиенты в большую миску к сахару, маслу и яйцам, затем добавьте шоколадные кусочки. Насыпайте сухие ингредиенты, перемешивайте их до тех пор, пока все не перемешаются.
Когда все сухие ингредиенты будут засыпаны, добавьте шоколадные кусочки, перемешайте. К этому моменту у вас должно получиться достаточно густое тесто для печенья.
Выкладывайте тесто ложкой на предварительно смазанный маслом или выложенный пергаментной бумагой противень. Оставляйте между печеньями расстояние по крайней мере в 2,5 см, потому что при выпечке они расползутся.
Выпекайте их, пока печенье не станет светло-золотистым (9-11 минут). Достаньте противень из духовки и дайте печенью постоять на противне 3-4 минуты.
С помощью лопатки приподнимите и переложите каждое на вощеную бумагу или на решетку для охлаждения. Остужайте его 5-7 минут и наслаждайтесь, пока оно мягкое.
Мартини как в «Зачарованной»
Ингредиенты:
джин — 90 мл;
сухой вермут — 30 мл;
лимонный сок и лимонная кожура — 30 мл;
лед (по вкусу)
Способ приготовления:
Положить в бокал три кольца лимонной кожуры и кубики льда. Добавить джин, вермут и лимонный сок. Хорошо перемешать.
Мятный сорбет из фильма «Как стать принцессой»
Ингредиенты:
140 г сахарной пудры
40 г листьев мяты
сок лимона
500 мл воды
Способ приготовления:
На небольшом огне разогреваем воду с сахарной пудрой до полного растворения сахара. Доводим до кипения. Мяту измельчаем в пасту. Остужаем сваренный сироп и добавляем мяту и лимонный сок по вкусу. Ставим смесь в морозильник на час. Достаем, перемешиваем и снова ставим в морозильник. Проделываем это 2-3 раза.
Яблоки в карамели как в «Мэри Поппинс»
Ингредиенты:
2 яблока
150 г сахара
1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Яблоки для этого блюда лучше брать ровные, красивой формы, не червивые.
1. Вымойте яблоки и тщательно вытрите досуха. Для этого десерта подойдут только совершенно сухие фрукты. Подготовьте посуду, в которую вы будете складывать готовые яблоки. Лучше всего подойдет широкое плоское блюдо, смазанное рафинированным растительным маслом или выстеленное вощеной бумагой (чтобы яблоки не прилипали).
2. Возьмите сковороду, высыпьте в него сахар, вылейте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте и ждите, пока сахар не карамелизируется. Если сахар будет таять слишком быстро, убавьте огонь, в противном случае карамель может потемнеть и начать горчить.
3. Как только сахар растопится и превратится в густой сироп, насадите яблоко на шпажку или деревянную палочку и окуните в карамель. Это нужно делать очень быстро. Перед тем как окунуть яблоко, уменьшите огонь. Но снимать сковороду с плиты нельзя — карамель загустеет. Если яблоко не получилось окунуть полностью, полейте его из ложки.
4. Готовое яблоко в карамели положите на тарелку и дайте остыть.
При желании можете добавить в карамель пищевой краситель, чтобы получить разноцветные яблоки в карамели. А можно яблоки с еще не успевшей застыть карамелью обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке.
Печенье-медаль как в «Ральфе»
Ингредиенты:
250 г муки
¼ ч. л. разрыхлителя
125 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
Глазурь:
480 г сахарной пудры
2 яичных белка
1 ч. л. лимонного сока
синий краситель
Способ приготовления:
Просейте муку и разрыхлитель. В другой миске миксером взбейте сливочное масло и пудру, постепенно добавляйте яйцо и ваниль. Добавьте муку и раскатайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его до 5 мм. Вырежьте печенья в форме сердца, разложите их на противень на бумагу для выпекания и поставьте в духовку на 15 минут.
Приготовление глазури:
Взбейте до пены яичные белки и лимонный сок. Постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте до получения однородной массы. Разделите получившуюся глазурь на две части и подкрасьте одну из них голубым красителем. Добавьте немного воды, чтобы глазурь стала чуть гуще, чем сироп. С помощью кондитерского шприца украсьте печенье сначала белой глазурью, а после полного ее высыхания голубой. Аккуратно напишите шприцом желаемую надпись.