В гостях у виски
В гостях у виски 2015-06-01 09:24 manager Однажды, когда в Москве майская погода то радовала нас теплом, то поливала дождиком, мы отправились в путешествие на север. Конечной целью его была Шотландия, удивительная страна в составе Великобритании, в северной части которой, в районе Спейсайд, расположилось одно из самых больших производств виски.
Первым пунктом назначения стала винокурня Balvenie, или, как тут принято говорить, The Balvenie Distillery. Она была открыта Уильямом Грантом в 1892 году и до сих пор сохраняет полный цикл производства виски таким, каким он был десятки лет назад. Расположена винокурня в местечке Спейсайд, долине реки Спей. Не секрет, что для изготовления любого виски требуется много воды, поэтому тут вдоль реки расположились производства виски множества знаменитых компаний. Рядом пасутся местные овечки, с удивлением встречая гостей с фотоаппаратами. Если вы будете путешествовать по Шотландии и увидите остроконечную крышу, такую как на этой фотографии, знайте, наверняка тут производят или производили виски. Винокурня Balvenie и в наши дни использует ячмень собственного производства, который растет на полях близ винокурни. Его собирают и отправляют для так называемого токового соложения — процесса приготовления ячменного солода. Первым шагом на пути ячменя к конечному продукту становится замачивание. На несколько дней зерно погружают в воду, чтобы оно начало прорастать. После того как процесс замачивания заканчивается, через специальные люки, как и в старину, зерно спускают на нижний этаж солодильни. Вот так выглядит ячмень, который начал давать побеги, а значит, в скором времени его отправят на сушку. Для того чтобы процесс роста шел правильно, сотрудники компании включают шотландскую классическую музыку для зерна. (На самом деле нет, эту музыку они слушают сами :) ) Вот так выглядит нижний этаж солодильни. С одной стороны лежит ячмень, который недавно прибыл из ванны. С другой — уже практически готовый к просушке. Несколько мастеров переворачивают подмоченный ячмень четыре раза в день, давая ему подышать. В наши дни зерно перемещают при помощи отвала и электрической лебедки. А раньше перевозили вот на таких деревянных тачках. Это очень и очень тяжелый труд. Регулярное перебрасывание солода вызывало деформации в суставе плеча у работников, которые назвали «обезьянье плечо» (Monkey Shoulder). И даже есть одноименный виски в память о тех временах. После того как зерно проросло, его отправляют сушиться. Раньше в Шотландии для сушки солода использовали горячий дым от сгорания торфа, а позже — древесного угля. Это дает напитку определенную первоначальную гамму запахов и вкусов. Сушится солод при достаточно невысокой температуре — порядка 60 градусов, чтобы не дать погибнуть ценным энзимам, ферментам, из которых дальше будут получать спирт. Сейчас для определенных сортов виски к углю добавляют строго ограниченное количество торфа, чтобы, как в старину, придать йодисто-торфяной аромат. Такой виски называют дымным или «с дымком». Следуем дальше по производству и встречаем местный Duty Free. В отличие от тех, к которым вы привыкли в аэропортах, тут такая надпись означает, что перед вами склад, на котором хранятся бочки с виски. О том, почему именно они называются «дьюти-фри», чуть дальше. Просушенное зерно отправляют на мельницу, где его перемалывают в муку грубого помола (grist). Процедура позволяет удалить нежелательные частицы, например ростки. После этого мука вместе с горячей водой поступает в заторный чан (на фото). Тут идет процесс получения сахара из солода путем постоянного перемешивания и затирки, который происходит при троекратной смене воды. Первая вода, которая представляет собой третью воду с предыдущей затирки, нагревается примерно до 65 градусов. Подобная температура очень важна для сохранения энзимов. Сегодня весь процесс производства сусла тщательно контролируется датчиками и опытными мастерами, следящими за качеством продукта. После окончания процесса затирки сладенькая водичка поступает в большие емкости для брожения (или ферментации). В эти же емкости добавляют дрожжи. Оцените размер емкостей! Процесс брожения идет достаточно активно, бурно выделяется пена, поэтому на современных чанах стоят лопасти, которые сбивают ее, не давая выбраться через край. Готовая брага, которая по факту очень похожа на нефильтрованное пиво, поступает в перегонные аппараты, полностью выполненные из меди. Кстати, на производствах Balvenie и Glenfiddich работает собственный медник, который поддерживает в идеальном состоянии все эти огромные медные емкости много лет. Процесс получения спирта не так прост, как кажется на первый взгляд. В процессе перегонки у спирта есть три состояния — «голова», «серединка» и «хвост». «Голова» и «хвост» содержат не очень полезные добавки (эфирные и сивушные масла), и задача мастера — отсечь их, отправив на повторную перегонку. Перемещаемся по производству дальше. Впереди нас ждет бондарный цех. Для производства виски используются два типа бочек — из-под бурбона и из-под хереса. Каждая из них дает напитку свой неповторимый вкус и аромат. По пути замечаем множество деревьев черного цвета. Оказывается, что они покрыты черным грибком, который, на минуточку, питается парами алкоголя! Если вы думаете, что в бондарном цехе делают бочки, то это не совсем так. Тут их собирают, перебирают и ремонтируют. Рядом с цехом ребята бодро разгружают свежую партию из Америки или откуда-то еще. А тут происходит процесс сборки. Бондарь может собрать в одиночку бочку за 7-10 минут без каких-то специальных зажимов, выставляя части бочки по кругу руками. Это очень трудно, мы пробовали. Внезапно обнаруживаем персонажа из сериала «Доктор Кто». Узнали? Внимательный читатель заметит, что на этом фото тот самый мужчина, который недавно выгружал бочки из грузовика. Знакомьтесь: Иан Макдональд — главный бондарь. Он живая легенда в мире виски. Больше 40 лет работает на производстве, и, несмотря на должность, мы застали его за работой, которую в России обычно делают простые работяги без званий и регалий. Кстати, по-английски должность «бондарь» пишется как «cooper». Коллеги подшучивают над Ианом и его ростом, называя его по-дружески Mini Cooper В собранные бочки заливается спирт, и они отправляются на те самые склады Duty Free. В переводе это означает буквально «освобождены от налогов». В старые времена владельцы винокурен не имели доступа к своим же складам, т.к. каждая бочка облагалась специальным налогом. Ключ от склада был у налогового инспектора, представлявшего корону. Если нужно было достать бочку, инспектор брал плату, открывал склад и отдавал продукт владельцу. С тех пор минуло много лет, современные бочки промаркированы и поставлены на учет, а ключи возвращены владельцам. Однако, если нужно достать бочку, за нее по-прежнему платится налог, и только после этого виски можно разливать по бутылкам. А мы тем временем движемся дальше и отправляемся на дегустацию — чтобы научиться правильно пить виски. Для дегустации вам понадобится: бутылка виски, бокалы с тонким горлышком и немного воды. Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти S»: sight, smell, swish, swallow, splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как «Правило пяти П»: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды. Вода помогает виски лучше раскрыть аромат, добавить новые нотки к запаху и вкусу. После дегустации — небольшой перерыв, который все уважающие себя блогеры используют для чтения почты. Интернет в Шотландии сложно назвать хорошим, но на помощь приходит устройство от ComfortWay. Рядом с каждой винокурней обязательно есть пруд. Это и постоянный источник воды, и помощь при тушении огня (а мы помним, что пожары — это главный бич винокурен). Ну и конечно, это очень красиво. Приходим дальше на производство Glenfiddich, односолодового виски, производящегося в долине реки Фидик, что неподалеку от города Дафтаун. Бренд тоже принадлежит шотландской компании William Grant & Sons. По пути встречаем ни много ни мало — вискипровод. Производство тут огромное, чуть ли не самое крупное в Шотландии, поэтому иногда виски заливают прямо в цистерны, если наш экскурсовод не подшутил над нами Все здания, которые встречаем по дороге, построены несколько десятков лет назад и крепко стоят до сих пор. Строили на совесть! Производство Glenfiddich немного отличается от производства Balvenie. Используется ячмень от других поставщиков, и тут больше перегонных аппаратов. Обратите внимание на форму каждого. Она не случайна — все эти утолщения и конусы выполнены особым образом, чтобы процесс стекания паров спирта обратно в чан происходил по точной многолетней схеме! Если изменить форму — изменится весь процесс и никто не сможет предсказать, какой вкус будет у виски. Заглядываем на склад №8. Именно тут производят всемирно известный Glenfiddich 15 лет. Сначала его выдерживают не менее 15 лет раздельно в бочках трех типов: в бочках из-под хереса, в традиционных бочках и в бочках из нового дуба, а затем виски «женят» в уникальной бочке Solera (на заднем плане). У этого виски в аромате и вкусе ощущается сочетание теплых пряностей с нотками верескового меда и спелых фруктов с нотками хереса. В линейке Glenfiddich есть виски 12, 15 и 18 лет. Это называется классической линейкой. Дальше идет виски с выдержкой 21 год и 26 лет. В коллекциях ценителей можно найти Glenfiddich 40 и 50 лет — ограниченные тиражи, которые нельзя купить в обычных магазинах. Бренд Glenfiddich был основан в 1886 году, но только в 1957 году бутылка с этим виски приобрела характерную треугольную форму. В музее виски в Эдинбурге можно посмотреть, как она менялась за долгие годы. После дегустации отправляемся в лабораторию виски. Тут специалисты компании каждый день ставят эксперименты, смешивая различные сорта, ищут новые рецепты и новые вкусы. Мы попробовали и, признаемся, процесс этот очень сложный. Нужно чувствовать нотки ванили, цветочный аромат, немного дыма… Каждый может сделать для себя виски мечты и записать рецепт. Правда, такой напиток уже не будет односолодовым, а будет называться купажированным. Перемещаемся дальше и встречаем милый автомобильчик, который еще недавно колесил по дорогам Шотландии, развозя бочки по барам и пабам. Ведь разливать виски в бутылки на производстве начали относительно недавно. На винокурню Glenfiddich часто приезжают творческие люди, которые оставляют после себя вот такие удивительные произведения искусства. Еще с одним мы познакомим вас в конце рассказа Поднимаемся в небольшой музей «Уильям Грант и сыновья». В 1866 году Грант стал работать бухгалтером на винокурне Мортлак. И лишь спустя двадцать лет мечты Гранта о собственном большом производстве смогли осуществиться. Двадцать лет понадобилось ему, чтобы скопить 750 фунтов стерлингов для покупки перегонного оборудования и винокурни. Не это ли история о легендарной твердости духа шотландцев! На фото — схема первого здания винокурни, которую строил лично Уильям Грант и его сыновья своими руками. Помогал им только один профессиональный каменщик. А это еще одно произведение искусства, на парковке рядом с винокурней. Вот уж действительно, черпали вдохновение в аромате виски. Окрестные пейзажи прекрасны. Погода в Шотландии меняется очень быстро: 10 минут может капать дождик, потом резко выглядывает солнце, и вдруг снова дождь или ветер. Знакомимся с местными волосатыми коровами (они так и называются — hair cow). Милые создания. Кстати, все земли вокруг Glenfiddich выкуплены владельцами винокурни, чтобы сохранить природу и, главное, воду в первозданной чистоте. В конце нашего рассказа хочется сделать акцент на том, как правильно пить виски. Кажется, что за время путешествия мы узнали этот секрет. Ответ очень прост — виски надо пить так, как вам это нравится. Можно смаковать, можно добавлять лед, колу или воду по вкусу. Более дорогие сорта принято пить неохлажденными в чистом виде, а более доступные можно смешивать. А еще виски — это возможность для инвестиций. Редкие лимитированные издания с годами могут подняться в цене в 10-15 раз, как, например, это случилось с Balvenie Tun 1509. Смотрим на курс фунта, берем калькулятор и считаем стоимость Balvenie 50 Year Old в рублях. Неплохо, правда? Животные в фотографиях 2015-06-01 09:22 manager Жизнь самых интересных животных из разных уголков мира.
Китайцы все развлекаются с пчелами. Как минимум раз в год какой-нибудь фермер пытается побить старый мировой «пчелиный» рекорд, установленный в том же Китае. Вот пчеловод Gao Bingguo Недавно установил новый мировой рекорд Гиннеса после того, как покрыл себя 109.05 килограммовым «покрывалом» из пчел. Будущие хищники. Новорожденные амурские тигрята в парке в графстве Южный Йоркшир. (Фото Lynne Cameron): Серьезный товарищ. Трехметровый крокодил в Мексиканском заливе. (Фото Mike Korostelev): Предельное удивление. Два сокола сапсана недавно вылупились в графстве Уилтшир и начинают познавать мир. (Фото Ben Birchall): Обиженный. Ехидна в парке в Австралии. Красота! Старая лошадь ходит по лугу с лютиками в графстве Уилтшир. Гимнасты. Пара тупиков в Уэлье, Великобритания. (Фото Drew Buckley): Краса, длинная коса. Золотистый щеткохвостый поссум. Грозный хищник. Когда он подрастет, то станет ягуаром — самым мощным животным Южной Америки. Зелень пузатая. В Коста-Рике сотрудники полиции задержали в отеле торговца животными и отняли у него ящик с большим количеством малеьких игуан. (Фото Juan Carlos Ulate): Фото на медвежий паспорт. 15-летний бурый медведь в зоопарке в Красноярке. (Фото Ilya Naymushin): Иди отсюда! Гусь почему-то сразу невзлюбил новорожденного жирафенка и напал на него. Парк дикой природы в Бельгии. (Фото FRANCOIS LENOIR): Горластый. Разборка бегемотов в Гуанчжоу. (Фото Alex Lee): Ну что там у тебя? Цапля кормит своих отпрысков на берегу реки Брахмапутры в Индии. (Фото Anupam Nath): Кадр мечты. У каждого из нас есть мечта. И порой мы даже не догадываемся о том, как и откуда она возникает? Вот так и со мной, с самого детства я мечтал увидеть в природе снежного барса. А уже позже — и снять. Не знаю почему. Наверное начитался популярных тогда книжек о таежной романтике, об альпинистах — покорителях горных вершин. Ведь в годы нашей юности мечты и идеалы были совсем другими. С тех пор прошло уже много лет, пятнадцать из них я посвятил поискам снежного барса. И вот наконец то, в марте этого года я сделал свой кадр. Так, как хотел. Свободный зверь. Самая таинственная крупная кошка. Невероятно красивая! В горах, в снегу. За своим праздничным кошачьим столом! (Фото Валерия Малеева): Проповедь. Выставка животных в Бангкоке, Таиланд. (Фото Rungroj Yondrit): Дом, любимый дом. Пчела возвращается в свой пчелиный рой. (Фото Tom Dorsey): Гуськом на прогулке. Луговые собачки в зоопарке в Праге. (Фото Petr David Josek): Успокойся уже! Азиатские львы в парке природы Гир в 480 км к юго-западу от Ахмедабада, Индия. (Фото Raveendran): Я — первый. Межвидовая гонка среди животных, в которой учувствовали козы, овцы, куры, свиньи и утки. Диксон, Калифорния. Водные процедуры у слонихи в зоологическом парке в Нью-Дели. (Фото Anindito Mukherjee): Новая московская остановка 2015-06-01 09:20 manager Теперь в Москве будут самые крутые в мире остановки общественного транспорта, а все остальные города будут нам завидовать. Первую остановку уже поставили на Садовом кольце около Дептранса. Видимо, чтобы Ликсутов мог на работу приезжать на троллейбусе и не испытывать больше душевных страданий. Смотрите сами…
Остановка светлая, с бесплатным вай-фаем и возможностью зарядить телефон! На остановке очень хорошая и понятная навигация. Знакомьтесь. Вот она! С другой стороны. Навигация теперь со всех сторон остановки. Сотрудники ГорМоста с интересом изучают навигацию. На карте показаны маршруты движения транспорта с этой остановки, а также все ближайшие достопримечательности. Теперь все удобно и понятно. Крупнее. Подписаны все учреждения в округе. Информация о маршрутах, которые здесь останавливаются. Электронное табло будет показывать время до прибытия троллейбуса. Пока его не подключили. Теперь на остановке есть камера и бесплатный интернет. Лавочка. Самое крутое – можно теперь подзарядить телефон. Интересно, сломают ли розетки вандалы? Как думаете? Чтобы на лавочке не спали бездомные, сделали подлокотники. Урна. Остановку только смонтировали и не успели помыть. Теперь билет можно купить в специальном автомате. Оплатить билет можно наличными или банковской картой. Также можно пополнить баланс транспортной карты. Очень крутая остановка! Всего будет 5 вариантов компоновки павильона. Есть маленькие… Есть побольше. Дизайн остановки и всю навигацию для Москвы делала английская студия Billings Jackson Design. Как вам? Потрясающее виде о жизни и смерти 2015-06-01 09:18 manager Она всегда приходит внезапно, даже когда к ней уже морально готовы. И единственное, что остаётся — смириться… и жить дальше. 20 идей и 10 советов для вертикального озеленения балкона 2015-06-01 09:16 manager Если общение с природой у вас происходит в основном на балконе квартиры, не переживайте: есть способ посидеть в тени на природе, не выходя из дома. В нашей сегодняшней статье — самые красивые идеи по модному вертикальному озеленению балкона
Итак, вертикальное озеленение. Его преимущество в том, что даже на очень маленькой площади вы сможете окружить себя пышным садом. Всё, что для этого требуется — маленькая полоска земли и нужные растения. Вертикальное озеленение балкона нужно планировать не менее тщательно, чем интерьер комнаты. Определите для себя: будете ли вы озеленять весь балкон по периметру или только переднюю стену? Всю или частично? Нужно ли вам озеленение в качестве навеса? И наконец, станете ли вы делать ковёр из зелени на стене возле балкона? Для пышного сада на балконе необходимы вьющиеся растения. Их великое множество: деревянистые и травянистые, однолетние и многолетние. Главное, чтобы это были ампельные, то есть быстро растущие растения. И желательно многолетние, они менее прихотливы. Самые известные — лимонник, виноград, вьюн, луноцвет. Наиболее впечатляюще выглядит балкон, озеленённый вьющейся розой. В длину она достигает 4—5 метров и смотрится действительно по-королевски. Так же себя и ведёт. Роза не терпит близкого соседства других растений. Впрочем, оно и не понадобится: королева цветов затмит своей красотой всех. Обращайте внимание на типы вьющихся растений, которые вы выбираете. Одни из них не требуют никакой опоры и будут свисать с балкона вниз (к примеру хмель), а другим, как плетистой розе, нужно постоянно помогать, подвязывая её побеги к опоре. Хотите и стены озеленить? Обратите внимание на сочетание цвета стен и цветов. Жёлтые, алые, пурпурные цветы хорошо смотрятся на фоне светлых стен, а различные оттенки синего, лилового, кремового — на тёмном фоне. Создать вертикальное озеленение балкона можно и с помощью обычных комнатных растений, рассаженных в цветочные горшки. В таком случае внимание привлечёт не только сама растительность, но и цвет и дизайн горшков. Решите для себя: озеленять балкон вы будете одним видом растений или разными. Тут дело вкуса и предпочтений. Но если растения будут разными, нужно смотреть, чтобы они сочетались между собой. Часто при вертикальном озеленении выбирается один вид растений. И это не случайно. Распустившиеся одновременно цветы выглядят как декоративная картина, красочное обрамление балконных ограждений, специально подобранное украшение для балкона или стены. Если вы планируете не просто любоваться зеленью на своём балконе, но и проводить там довольно много времени, позаботьтесь об уютном интерьере. Вертикальное озеленение — это не только красота. Зелёная стена растений поглощает звуки, защищает балкон от палящих солнечных лучей и улавливает уличную пыль. 15 самых красивых ножек в истории 2015-06-01 09:14 manager Английский производитель Wilkinson Sword опросило более 1000 женщин в возрасте от 16 до 55 лет, с целью узнать, ноги какой знаменитой красавицы они считают самыми красивыми, и о которых они мечтают сами. Длинноногие красавицы и их безупречные знаковые ножки по версии английских женщин ждут вас далее. 15 место принадлежит Жизель Бундхен, за её ножки проголосовало 0,4%
На 14 месте Кейт Мосс, её ноги заслужили 1,6% голосов 13 место заняла Камерон Диас и её честные 2,9% На 12 месте Тейлор Свифт – 3,5% На 11 месте дефилирующая Наоми Кэмпбелл, её ноги понравились 4,1% женщин На 10 месте расположилась Одри Хепберн за её знаковые ноги проголосовало 4,9% женщин На 9 месте британская велогонщица и взявшая золотую медаль на Олимпиаде-2012 Виктория Пендлтон, за её ноги проголосовало 6,5% На 8 месте несравненная Анджелина Джоли и её 7,2% Кейт Мидлтон расположилась на 7 месте, за неё проголосовало 7,4% опрошенных женщин На 6 месте американская актриса, танцовщица и певица Бетти Грейбл и её ноги, ставшие бестселлером 1943 года, названные «ноги на миллион долларов» – заслужили 7,8% голосов Ноги экс-участницы Spice Girls Джери Холлиуэлл оказались на 5 месте и набрали 15% голосов 4 место принадлежит яркой Тине Тернер, за её ноги проголосовало 16% женщин На 3 месте тоненькие ножки Твигги – 17% На 2 месте оказалась Кайли Миноуг со своими совершенными ногами – 22% голосов И наконец, 1 место, которое по праву принадлежит иконе поп-культуры Мэрилин Монро, за неё проголосовало 47% всех опрошенных женщин, тем самым признав её ноги, самыми знаковыми ногами в истории Список самых дорогих повседневных вещей 2015-06-01 09:12 manager Все мы привыкли, что есть вещи дешёвые, средней категории и дорогие. Это правило применимо практически ко всем категориям товаров, а уж тем более к обычным, повседневным вещам. Но в этой подборке собраны 15 до неприличия дорогих повседневных вещей. В подборку намеренно не включены вещи, которые стали дорогими только за счёт того, что их облепили бриллиантами и золотом. Эдак из чего угодно можно сокровище сделать. А так же аукционные экспонаты и вещи, ставшие дорогими потому, что принадлежали кому-то известному.
1. Зубная паста Theodent — 5000 руб.Производители этой зубной пасты заявляют, что она содержит инновационное вещество Rennou, которое изготовлено из какао-бобов и является революционной альтернативой фторида. Такой компонент, как Rennou, по их утверждениям, поможет создать второй слой минерализированной эмали. Поэтому Ваши зубы будут и более крепкими и станут белее. Паста нетоксична и безопасна при проглатывании. Как думаете, стоит она 5 тысяч? 2. Золотой хлеб — 7500 руб.Как вам такая «буханочка»? Это обычный деревенский хлеб из цельнозерновой муки, дрожжей и воды. «Золотым» его делают хлопья съедобного золота (да, есть и такое), которые замешивают в тесто и ими же покрывают корочку. Печёт этот хлеб Пекарня Pan Piña в испанской древне Альгатосин. 3. 3D очки SIM2 3D GLASSES PREMIUM — 78 400 руб.Сегодня у многих дома есть 3d-телевизоры, они уже давно стали вполне привычной вещью и этим уже никого не удивишь. Но вот эти 3d очки вполне способны вас удивить. 78 тысяч рублей за штуку. Думаете, что они какие-то супер-технологичные и «навороченные»? Нет. Это обычные пассивные 3d очки. 4. Суп из ласточкиных гнёзд — 125 000 руб.Супы мы едим часто, практически каждый день. Как вы думаете, какова себестоимость обычной лапши? 150-200 рублей на кастрюлю? А вот этот суп стоит 125 тысяч рублей за килограмм. Знаете из чего его готовят? Да, из птичьих гнёзд, только не ласточек, а стрижей. Дело в том, что на свете есть такие птицы, которые сооружают гнёзда из собственной слюны. Вот именно эти гнёзда собирают и готовят из них блюда. 5. Наушники-вкладыши iriver Astell&Kern PSF11 Layla — 162 000 руб.Да-да. Те самые наушники, которые вы используете со своим телефоном/плеером, когда в общественном транспорте добираетесь до работы, или совершаете утреннюю пробежку в парке. Наушники по цене крутого игрового компьютера. Что в них особенного? Ну, они сделаны из карбона и титана, умеют воспроизводить звук в диапазоне 10 Гц – 23 кГц и по заверениям производителя являются «супер-удобными». Стоит ли это 162 тыс. рублей? Решать покупателям. 6. Портативный плеер iriver Astell&Kern AK240 Blue Note — 345 000 руб.Да, у этого плеера очень хорошие технические характеристики, да он поддерживает кучу форматов и стандартов и способен воспроизвести практически любой медиа-контент на свете. Но, чёрт побери, не по цене же новой иномарки! 7. Постельное бельё Charlotte Thomas Bespoke — 500 000 руб.Изготавливается это белье только вручную и по предварительному заказу. В качестве материалов для изготовления используется отборная шерсть мериносовых овец. Шерсть этой породы овец отличается тонкими очень мягкими волокнами и обеспечивает во время сна хорошую терморегуляцию организма. Покрывала Charlotte Thomas Bespoke обшиваются высококлассным индийским шелком, а простыни изготавливаются из египетского хлопка. 8. Туфли Berluti — 1 250 000 руб.Эти туфли всегда изготавливаются на заказ, поэтому у них нет какой-то определённой цены. Срок изготовления обычно от 5 месяцев, и в зависимости от выбранного типа кожи и других параметров, их цена может доходить до миллиона рублей и даже больше. 9. Кухонный нож Nesmuk — 1 980 000 руб.Результат совместной работы дизайнера и ювелира Квентина Нейла и гамбургской компании Hoffmann/Pieper, которая специализируется на изготовлении кухонных ножей. Ручка этого уникального кухонного прибора выполнена из серебра и украшена восемью крупными бриллиантами, а лезвие изготовлено из высокопрочной углеродной стали. Помимо самого ножа, комплект включает в себя брус для заточки и дизайнерскую деревянную коробку. 10. Зонтик Billionaire Couture — 2 500 000 руб.Мужской зонт, изготовленный из водонепроницаемой кожи крокодила. Это, в общем-то, всё, что отличает его от других подобных изделий. Никаких золотых вставок, инкрустаций бриллиантами и тому подобного здесь нет. Просто зонт из кожи за 2,5 миллиона рублей. 11. Виниловый проигрыватель Clearaudio Statement — 11 853 000 руб.Помните те старые проигрыватели виниловых пластинок, которые были популярны в Советском Союзе до прихода магнитной плёнки? Их в общем-то могли себе позволить практически в каждой семье. Но что вы скажете на это? Виниловый проигрыватель по цене неплохой однушки в Москве. По моему мнению виниловый проигрыватель может стоить 11 миллионов рублей только в том случай, если он целиком отлит из платины. 12. Велосипед Damien Hirst «Butterfly» Trek Madone — 25 000 000 руб.Создан этот велосипед в честь велосипедиста Лэнса Армстронга при непосредственном участии художницы Дамьен Херст. Для украшения своего детища она использовала сотни бабочек, их крылья приклеены к узлам велосипеда. 13. Мужской костюм — 44 000 000 руб.Знаменитый элитный дизайнер Стюарт Хьюз совместно с Ричардом Джевелсом разработал это экстравагантное произведение искусства. Таких костюмов всего лишь три на нашей планете. На их пошив ушло более 800 часов, и были использованы такие ткани, как шерсть, кашемир и шелк. Такую заоблачную цену костюму придают алмазы, которых здесь насчитывается более 480 штук. 14. Наручные часы Franck Muller Aeternitas Mega 4 — 135 000 000 руб.Самые сложные механические наручные часы в мире. Они состоят из 1483 деталей и оснащены 36 функциями, 25 из которых представлены на циферблате, испещрённом девятнадцатью стрелками. Aeternitas Mega 4 отображают время трёх часовых поясов, имеют 999-дневный григорианский календарь, хронограф обратного хода и Вестминстерский бой. 15. Кольцо Shawish — 3 500 000 000 руб.Если обычные дорогие кольца — это кольца с бриллиантом, то это, самое дорогое кольцо в мире — кольцо из бриллианта. Да-да. Оно сделано из цельного алмаза. Чтобы придать самому твердому минералу необходимую форму, ювелиры использовали самое прогрессивное, технологичное оборудование. На его изготовление у швейцарской компании ушёл целый год. Вес украшения составил 150 карат и это первое кольцо в истории, сделанное из цельного алмаза. Как делают локомотив, который водит «Невский экспресс» 2015-06-01 09:10 manager В конце 1932 года в голой степи Ростовской области около Богом забытого хутора Яново началось строительство паровозостроительного завода. Уже к первому мая 1936 года появилась первая продукция — три промышленных узкоколейных паровоза типа 159 (0-4-0). В 1937 году завод выпустил 70 таких паровозов и приступил к освоению мощных танк-паровозов нормальной колеи типа 9П. Во время войны завод выпускал соответствующую продукцию уже в эвакуации. А во время оккупации он был фактически разрушен. После войны началось восстановление предприятия как крупнейшего завода для производства электровозов. Деятельность возобновилась с выпуска шестиосных электровозов постоянного тока ВЛ22м. Первые электровозы были собраны из заделов, подготовленных в Коломне и Москве. Первый локомотив был выпущен 7 марта 1947 года, а с 1948 года завод приступил к серийному производству. Со временем предприятие стало самым мощным в мире заводом по выпуску электровозов. Сейчас на Новочеркасском электровозостроительном заводе производятся современнейшие локомотивы для нужд РЖД.
Вся история завода. Для меня было открытием (хотя давным-давно в Ракове наверняка читал), что мы производили магистральные грузовые электровозы для Польши, Китая и Финляндии. Памятник электровозу ВЛ22м-185. Напротив стоит узкоколейный паровоз. А теперь давайте посмотрим цикл производства современного двухсистемного пассажирского электровоза ЭП20 — того самого, который гоняет «Невский экспресс» со скоростью под 200 км/час. Локомотив (в менее скоростной модификации) используют и на многих других маршрутах — например, с ним ездят новые двухэтажные поезда и некоторые фирменные составы. Помимо ЭП20 в репортаже будет много кадров производства «Ермака» – очень крутого грузового локомотива. Вообще, этот завод — предприятие полного цикла (почти все комплектующие, кроме тележек, — их привозят из Брянска — делают здесь). На входе мы привозим эшелон металла и другого материала. А на выходе получаем готовый электровоз. Сначала делают раму локомотива. На фотографии представлен уже финальный этап. Завод вложил огромные средства в станочный парк. Зато сейчас это самое современное производство. Крыша ЭП20 на стапели. Сварка рамы. Автоматический станок сварки боковин рамы. Вот таких. Транспортировка рам кузова в другой цез происходит только для крупносерийных электровозов, а кузов ЭП20 сваривается в этом же корпусе, где изготавливается рама. Секретная схема. Между прочим, площадь завода — 112 гектар. Так как у ЭП20 еще относительно мелкосерийное производство (на железных дорогах пока 48 таких локомотивов, и РЖД заказали еще 173), то почти все мощности заняты серийным «Ермаком». Остова коллекторных двигателей от «Ермака». Мимишный рыжий электромобильчик. А это собранная колесная пара ЭП20. Главное отличие от других электровозов заключается в том, что здесь двигатель полностью подвешен на раму тележки, тогда как в традиционном подвесе двигатель опирается и на тележку, и на ось. Новая схема дает снижение неподрессоренной массы, а значит улучшается плавность хода и уменьшается воздействие локомотива на путь. На самом деле, здесь две оси. Первая, обычная — соединяет колесные пары. А вторая, полая, находится «сверху» первой — ее мы и видим на фото. Редуктор вращает именно вторую ось, а уж с нее вращение передается через хитрые втулки на колесную пару. Все это сделано для того, чтобы поезд медленнее «убивал» пути. Колесная пара с редуктором и двигателем от «Ермака». Сегодня из коллекторных двигателей выжали всю мощность, которая есть. Ну, разве что на единичные проценты можно увеличить. А вот асинхронным двигателям есть куда развиваться. Якорь коллекторного двигателя. Идет операция снятие фасок с торцевой поверхности коллектора. Сборка электрооборудования. Шкафы, шкафы и еще раз шкафы. «Ермаку» до модульности ЭП20 еще далеко, но, тем не менее, по сравнению с тем же ВЛ80 это был огромный прорыв. Аккуратная и кропотливая работа. Корпус двигателя для «Ермака» отливается целиком и потом фрезируется, в отличие от корпуса ЭП20, который сваривается из нескольких деталей. Статор двигателя для тепловоза коломенской сборки. Современный станок с ЧПУ. В марте 2009 года совместно с НЭВЗ на Луганском тепловозостроительном заводе (Украина) выпущен опытный образец магистрального грузового электровоза постоянного тока 2EЛ4 и передан в эксплуатацию на Донецкую железную дорогу. 2EЛ4 создан на основе электровоза 2ЭС4К «Дончак». Электровоз практически полностью был собран на НЭВЗе, за исключением автоматической локомотивной сигнализации (АЛС) и радиостанции, которые устанавливались непосредственно на Лугансктепловозе. Принципиальным отличием этого электровоза от 2ЭС4К является кабина, изготовленная специально под требования «Укрзалізниці» (изменено расположение буферных фонарей, прожектора и пульта управления). К сожалению, из-за ситуации на Украине часть партии так и осталась на заводе. К слову, именно на Новочеркасский завод РЖД перебросила часть заказов с Луганского завода после начала войны. Например, в 2014 году у завода заказали 600 секций локомотивов вместо запланированных 380. Цех окончательной сборки мелкосерийной продукции. ЭП2-050 — российский двухсистемный скоростной шестиосный пассажирский электровоз, спроектированный Трансмашхолдингом с использованием ряда технических решений французской компании Alstom. Локомотив задуман как главный проект масштабной программы по разработке широкого ряда российских электровозов нового поколения с асинхронным тяговым приводом. Прототип был построен в 2011 году, а на железные дороги ЭП20 попал в самом конце 2012 года. Основное отличие — это модульность. Вот смотрите: блок компрессоров, блок пневматики и трансформатор. Все компактно, удобно для обслуживания. Современная кабина. На электровозе используются климат-контроль для локомотивной бригады, санузел (как на самолете). Есть столики, холодильник, СВЧ-печь. Все для комфорта локомотивной бригады. Завод ведет работу с РЖД и машинистами по обратной связи. Что нравится, что нет. Что улучшить, что оставить так, как есть. В результате каждая новая модель локомотива, приходящая на службу в РЖД, становится все гуманнее для персонала — и уж совершенно несравнима с условиями советских локомотивов. В целом, ЭП20-050 в депо хвалят и ждут новые машины. Также на локомотивах стоит черный ящик, который записывает все действия машиниста. В кабине есть и штатный видеорегистратор. Два 3ЭС4К «Дончак». На переднем плане две кабины от ЭП20. Потолочная шина. Собирается, потом монтируется в электровоз и подключается разъемами. Насколько я понял, пайки нет вообще. Ну, или буквально в паре мест. Кабина «Дончака». Сравните теперь с ЭП20. Тележка от ЭП20. Почти готовый 3ЭС4К «Дончак». А этот еще предстоит собирать. Тормозной цилиндр на тележке ЭП20. Здесь используются дисковые тормоза. Так же в цеху собирается тяговый агрегат НП1-75. И, конечно же, здесь ведется серийное производство «Ермаков». В 2007 году сертифицирована бустерная (промежуточная) секция для электровоза «Ермак», которая позволяет увеличить его мощность в полтора раза и использовать для транспортировки сверхтяжелых составов или работы на участках пути со значительным уклоном. Эта секция технически ничем не отличается от обычной, только вместо кабины управления имеет второй межсекционный переход. А в 2014 году была сертифицирована бустерная секция для «Дончака». Она на фото. Тренажерный центр для подготовки машинистов. Программа позволяет задавать разные погодные условия, отказы и другие непредвиденные ситуации. Трассы на тренажерах реальные. Можно вывести схемы и посмотреть в реальном времени, что происходит. Испытательный полигон. Длина пути 7430 метров. Специальные датчики для измерения веса локомотива. Уникальная разработка, которая может быть смонтирована в любом месте железнодорожного полотна на рельсах, не разрушая их. Приемка ЭП20-49 Каждый локомотив должен отъездить определенную программу при приемке Полезные обеды до 500 килокалорий 2015-06-01 09:08 manager Низкокалорийный обед не обязан быть невкусным или непитательным. Но для бесстрашных гурманов придумано много разных замечательных блюд, в то время как следящим за фигурой приходится есть довольно-таки скучную пищу. Пере вами 11 рецептов, которые порадуют вашу талию и вкусовые рецепторы.
Курица чилиПонадобится: Для чили: цветная капуста — половина головки, луковица — 1шт., красный болгарский перец — 1 шт., перец чили поблано — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 столовая ложка, куриный бульон — 0,5 стакана, порошок чили — 2 столовые ложки, морская соль — 1 чайная ложка, перец — 0,5 чайной ложки, куриные бедра — 6 шт. Украшение: авокадо — 1 шт., лайм — 1 шт., кинза. Овощи для чили нарезать кубиками, мясо — крупными кусками, чеснок размолоть. Сложить все в кастрюлю, залить бульоном и варить на слабом огне до готовности. В тарелку при подаче выжать сок лайма. Подавать украшенным кубиками авокадо и нарубленной кинзой. 432 ккал Картофельный бургерПонадобится: Для бургеров: сладкий картофель — 1 шт., сухое просо — полстакана, геркулес — полстакана, кинза — 2 столовые ложки, чеснок порошком — 0,5 чайной ложки, тмин — 1 чайная ложка, соль, перец, черные бобы — 400 г, кукуруза — 1 стакан, оливковое масло — 2 столовые ложки, булочки для гамбургеров — 8 шт. Для сливочного соуса: авокадо — 1 шт., обезжиренный йогурт — 50 г, сок лайма — 1 чайная ложка, соль, помидор — 1 шт. Запечь сладкий картофель в духовке, сварить просо. Смешать картофель, овес, черные бобы, кинзу, чесночный порошок, тмин, соль, перец и 1 ложку оливкового масла в комбайне до однородной массы. Сделать из этой массы плоские котлетки и обжарить на оливковом масле с двух сторон. Подавать бургер в булочке, полив соусом. 367 ккал Лодочки из цукиниПонадобится: Для соуса: оливковое масло, чеснок — 2 зубчика, соус чили чипотле — 1-2 столовые ложки, томатный соус — 1-1,5 стакана, молотый тмин — 0,5 чайной ложки, куриный бульон — 2/3 стакана, соль, перец. Для лодочек цукини: цукини — 4 шт., масло — 1 чайная ложка, зеленый лук — 0,5 стакана, чеснок — 3 зубчика, зеленый перец — 0,5 стакана, кинза, куриные грудки — 200 г, тмин, орегано, чили-перец, куриный бульон — 3 столовые ложки, томатная паста — 1 столовая ложка, соль, перец. Для украшения: тертый сыр, зеленый лук и кинза. Чтобы приготовить соус, надо смешать в кастрюле масло, измельченный чеснок, соус чили чипотле, порошок чили, тмин, куриный бульон, томатный соус, соль и перец. Все это довести до кипения, потом варить на медленном огне 5-10 минут. Разрезать пополам цукини, вырезать сердцевинку, оставив стенку примерно в полсантиметра толщиной. Половинки отварить в течение минуты. В сковороде обжарить лук, чеснок и перец, добавить вырезанную из кабачков и нарезанную кубиками мякоть, кинзу, соль, перец и варить около 4 минут. Потом добавить тмин, орегано, молотый красный перец, воду, томатную пасту, варить еще несколько минут. Потом добавить мелко нарезанную курицу и варить еще 3 минуты. Полученной начинкой нафаршировать лодочки цуккини, выложить их в форму для выпечки, обильно полить каждую лодочку соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке 35 минут. 464 ккал Чечевичная паста с соусом песто из рукколыПонадобится: Спаржа с яичницейПонадобится: Оливковое масло — 1 столовая ложка, лук-шалот — 1 шт., зеленая спаржа — 8 шт., соль, перец, руккола — 2 стакана, помидор — 1 шт., сыр фета, сок лимона, петрушка, 2 яйца. При помощи картофелечистки нарезать спаржу ленточками. Обжарить на среднем огне нарезанный тонкими ломтиками лук-шалот. Туда же добавить ленты спаржи, соль и молотый перец и варить пару минут помешивая. Спаржа должна остаться хрустящей. Переложить спаржу в миску, добавить рукколу, нарезанный кубиками помидор, сыр фета, лимонный сок, петрушку и перемешать. Подавать с яичницей. 395 ккал Стейк с яичницейПонадобится: Филе-миньон из говядины — 2 шт., морская соль, молотый черный перец, сливочное масло — 2 столовые ложки, лук-шалот — 1 шт., яйца — 2 шт. Филе приправить солью и перцем и оставить на час при комнатной температуре. Хорошо разогреть чугунную сковородку и растопить в ней сливочное масло. Обжарить филе в течение 4-5 минут с каждой стороны, отложить минут на 5, чтобы они дошли. В оставшемся масле обжарить лук-шалот. Стейки подавать с яйцами пашот и обжаренным луком. 404 ккал Креветки с рукколойПонадобится: Руккола — 8 горстей, отваренные креветки — 500 г, авокадо — 1 шт., оливковое масло — 4 столовые ложки, лимон — 2 шт., морская соль, молотый перец. Рукколу, отваренные креветки и нарезанный кубиками авокадо сложить в миску, полить половиной оливкового масла, соком 1 лимона, посолить и поперчить. Перемешать аккуратно, по вкусу добавить еще масла и соли. Подавать с дольками лимона. 328 ккал ПаэльяПонадобится: Оливковое масло — 2 столовые ложки, мякоть куриных бедрышек — 200-300 г, круглозерный рис — 2 стакана, помидоры — 300 г, куриный бульон — 1 стакан, белое вино — 1 стакан, свиная колбаса чоризо — 100 г, лук — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, шафран, зеленый горошек — 3 стакана, петрушка, лимон. Обжарить в кастрюле курицу с паприкой, солью и перцем, добавить рис и обжаривать в течение трех минут, помешивая. Добавить остальные ингредиенты, убавить огонь и готовить, пока рис не станет мягким. В конце добавить зеленый горошек. Подавать с петрушкой и дольками лимона. 467 ккал Чечевичный суп-пюреПонадобится: Оливковое масло — 2 столовые ложки, лук — 1 шт., тыква сквош — 1 шт., красная чечевица — 0,5 стакана, шалфей — 2 чайные ложки, овощной бульон — 7 стаканов, соль, перец. Обжарить нарезанный кубиками лук, добавить шалфей и тыкву и готовить несколько минут, помешивая. Добавить чечевицу, бульон, соль и перец и варить на медленном огне около 30 минут. Взбить суп в пюре блендером. Подавать с кедровыми орешками и мелко нарезанным шалфеем. 416 ккал Роллы из авокадоПонадобится: Авокадо — 1 шт., болгарский перец — половинка, морковь — 1 шт., кабачки — четвертинка, пророщенная пшеница. Для соуса: дрожжи — 2-4 столовые ложки, дижонская горчица — 1 столовая ложка, соус тамари — 1-2 чайные ложки, сок лимона — 1 столовая ложка, петрушка, соль, перец. Чтобы приготовить соус, нужно смешать ингредиенты в миске, пока не получится сливочная паста. Чтобы скатать роллы, следует положить на лист водорослей нори пюре из размятого авокадо, добавить соус, тонко нарезанные перец, морковь, кабачки и пророщенную пшеницу и скрутить ролл, как обычные классические роллы с рисом. Нарезать его на порционные кусочки. Подавать с соевым соусом. 512 ккал Спагетти с тыквой сквош и шпинатомПонадобится: Оливковое масло — 2 чайные ложки, лук-шалот — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, шпинат — 150 г, пармезан — 2 столовые ложки, спагетти, яйцо — 1 шт., соль, перец, петрушка, зеленый лук. Для спагетти: тыква сквош — 1 шт., оливковое масло — 1 столовая ложка, чесночный порошок — 2 чайные ложки, соль, перец. Тыкву сорта сквош разрезать пополам, удалить семечки и запечь половинки разрезанной стороной на противне в духовке при температуре 370 градусов. Потом, когда тыква остынет, надо вилкой вытягивать нити из мякоти. Мякоть тыквы сквош очень волокнистая, поэтому из нее легко получается что-то типа спагетти. Заправить тыкву оливковым маслом, чесночным порошком, солью и перцем. Далее обжарить нарезанный кольцами лук-шалот в оливковом масле, добавить нарезанный чеснок и обжаривать, пока не раскроется аромат чеснока. Добавить шпинат и тушить, часто помешивая, пока шпинат не станет мягким и не упарится. Добавить пармезан и спагетти и слегка обжарить. Подавать с жареным яйцом, посыпав зеленью. 403 ккал Водоёмы, которые лучше обходить стороной 2015-06-01 09:06 manager Природа Земли постоянно создает невероятные сочетания вещей и явлений, которые воссоздают условия буквально с другой планеты и отличается от всего, что мы привыкли видеть в других местах. Это происходило всегда, и в былые времена подобные явления приписывались злым духам или нечистой силе. Сегодня наука может дать объяснение большинству из природных явлений, но от этого они не становятся более дружелюбными. Эти водоемы всегда были источником сомнительной славы: часть из них такой была всегда, другие – результат действий человека. Все они разные по своей природе, но всех их объединяет одно – от них лучше держаться подальше. Рио-Тинто, ИспанияВоды реки окрашены в красный цвет. Виной тому высокая концентрация меди и железа и кислотность воды. На протяжении нескольких сотен лет в верховьях реки ведется добыча полезных ископаемых, которая и привела к загрязнению реки. В ее едких водах не водится рыба, поэтому как бы не было жарко, в этом водоеме нельзя мочить даже ноги.
Кипящее озеро, ДоминиканаЭто озеро вполне бы могло стать термальным курортом, если бы не одно но: температура воды в водоеме колеблется от 82 до 91.5 °C. В озере не то что не рекомендуется купаться, а даже подходить к нему близко запрещено. Из-за струй горячего воздуха и лавы, периодически вырывающихся из недр, можно просто-напросто свариться заживо. Читарум, ИндонезияЭту реку жители Западной Явы приспособили и под нужды сельского хозяйства, и для водоснабжения, и для промышленности и для многих других целей. В бассейне реки проживает около пяти миллионов человек и за долгие годы использования вод водоема они превратили его в самую настоящую помойку. Если из реки взять пробу, в ней можно найти практически все элементы таблицы Менделеева, стоит ли говорить, что концентрация большинства из них в несколько раз превышает допустимые нормы. Киву, АфрикаРовная, голубая гладь водоема на самом деле обманчива. Озеро представляет собой настоящую бомбу замедленного действия: под толщей воды скрыто более 250 км³ углекислого газа и около 65 км³ метана. Озеро находится в рифтовой долине, которая постепенно растет, вызывая вулканическую активность, которая в свою очередь может привести к взрыву. Последнее извержение вулкана в округе привело к тому, что вода в водоеме закипела и рыба сварилась заживо. Карачай, РоссияС октября 1951 года в живописном водоеме в Челябинской области стали хоронить жидкие радиоактивные отходы. Предположительно, к настоящему моменту в озере скопилось около 120 млн кюри радиоактивных материалов. В 2015 году озеро планируется полностью засыпать, но даже эти меры не могут предотвратить радиоактивного заражения грунтовых вод в подземном пространстве, которые вполне могут служить одним из источников питания ближайших водоемов. Река Потомак, СШАВ эту реку не ведется ни сброс отходов, ни захоронение радиоактивных отходов. Она опасна сильными подводными течениями. Вместе с порогами и водопадами эти спокойные с виду участки таят смертельную угрозу, которая ежегодно уносит десятки жизней любителей водного экстрима. Голубая лагуна, ВеликобританияПеред березовыми водами заброшенного карьера сложно устоять. Но как бы ни был высок соблазн, купаться здесь не стоит. Красивый цвет вода получает из-за известняковых скал, уровень же рН воды составляет 11.3, что может вызвать раздражение кожи и глаз, грибковые инфекций или проблемы с желудком. Колодец Иакова, СШАПодводная пещера диаметром 4 метра ежегодно привлекает тысячи дайверов. Под водой находятся несколько соединенных узкими проходами гротов, которые многие искатели приключений непременно хотят исследовать. Но насколько колодец красив, настолько же и опасен: подводные коридоры унесли жизни уже 8 дайверов. Удивительные космические объекты 2015-06-01 09:04 manager Гиперскоростные звёзды, алмазная планета, космическая малина – во Вселенной найдётся много удивительного.
Гиперскоростные звездыВсем известно, что падающими звездами называют метеоры, входящие в атмосферу. Если вы до сих пор этого не знали, то плохо учились в школе. Но лишь немногие знают, что настоящие падающие звезды тоже существуют в природе. Они называются гиперскоростными звездами. Это большие, огненные шары газа, летящие сквозь пространство с умопомрачительной скоростью в миллионы километров в час. Когда двухзвёздная система попадает поле действия сверхмассивной черной дыры в центре Галактики, одна из звезд поглощается чёрной дырой, а вторая выбрасывается из галактики высокой скорости. Просто попробуйте представить себе огромный шар газа, в четыре раза больше нашего Солнца, который мчится из нашей галактики со скоростью в миллионы километров в час. Смертоносная планетаГлизе 581 Cнепригодна для жизни. Эта планета вращается вокруг красного карлика, который во много раз меньше, чем наше Солнце, и обладает светимостью лишь 1,3% от нашего Солнца. Это означает, что планета гораздо ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Из-за этого данная планета обращена к своей звезде, как Луна обращена к Земле: одна сторона планеты всегда обращена к звезде, а другая сторона, соответственно, всегда обращена в противоположную сторону. Благодаря данной особенности, оказавшись на освещённой стороне планеты, вы немедленно расплавитесь, а оказавшись на противоположной стороне – тут же замёрзнете. Тем не менее, между этими двумя крайностями есть небольшая полоска, где теоретически может существовать жизнь. Звёздная система КастораСуществуют звёздные системы, у которых имеется не одно, и даже не два светила. Интересным примером в этом смысле является система Кастора, содержащая шесть звёзд, вращающихся вокруг общего центра, и обладающая большой светимостью. Эта система состоит из трёх двойных звёзд, две из которых относятся к спектральному классу A, а остальные четыре – красные карлики (тип M). Светимость этих шести звёзд примерно в 52,4 раза больше, чем светимость нашего Солнца. Космические малина и ромПоследние несколько лет ученые изучали облако пыли вблизи центра нашей Галактики. Это облако пыли, названное Стрелец В2, пахнет ромом и имеет вкус малины. Облако в значительной степени состоит из этилового эфира муравьиной кислоты, которая, как известно, отвечает за вкус малины, и характерный запах рома. Считается, что это большое облако имеет объём в миллиарды литров, и это было бы здорово, но оно непригодно для питья из-за наличия таких примесей, как пропил цианида. Механизм образования и распределения в облаке столь сложных органических молекул до сих пор не ясен, поэтому в ближайшее время мы не сможем им воспользоваться и открыть межгалактический паб. Планета из горячего льдаВы ещё помните звёздную систему Глизе, о которой мы рассказывали ранее? Мы снова возвращаемся к ней. Кроме ранее описанной смертоносной планеты, в там есть ещё одна, почти полностью состоящая изо льда с температурой 439 °C. Глизе 436 B– это, попросту говоря, горячий кубик льда. Представьте себе планету Хот из Звездных войн, которая была бы вся в огне. Единственная причина, благодаря которой лёд остается в твердой фазе, – это огромное количество воды, присутствующей на планете. Сила тяжести столь велика, что молекулы воды не могут испаряться. Алмазная планета55 Рака E состоит полностью из кристаллизованного алмаза, который мог бы быть оценён в $26,9∙1030. Эта огромная алмазная планета когда-то была звездой в двойной системе, пока вторая звезда не начала поглощать её. Тем не менее, вторая звезда не смогла поглотить углеродное ядро. Создались практически идеальные условия для образования алмазов: много углерода, высокая температура (1648 °C) и давление. Считается, что треть массы планеты составляет чистый алмаз. В то время как Земля покрыта водой и содержит много кислорода, эта планета состоит в основном из графита, алмаза и некоторых других силикатов. Облако ХимикоЕсли существует объект, показывающий нам, как выглядели галактики на раннем этапе своего формирования, то вот он. Облако Химико – наиболее массивный объект из обнаруженных в ранней Вселенной, и мы видим его таким, каким он был через 800 млн. лет после Большого Взрыва. Химико Облако поражает учёных своими огромными размерами, он лишь в два раза меньше размеров нашей галактики (Млечного Пути). Химико относится к периоду, известному как «эпоха реионизации». Этот период начался спустя примерно 200 миллионов лет после Большого Взрыва и окончился примерно через один миллиард лет после него. Данное облако – первый источник информации, позволяющий получить представление о раннем формировании галактик. Крупнейшее водохранилище во ВселеннойНа расстоянии двенадцать миллиардов световых лет от нас находится крупнейший в известной части Вселенной водоем. Он находится в самом центре квазара, недалеко от массивной черной дыры. Количество воды в нём в 140 триллионов раз больше, чем количество воды во всех океанах Земли вместе взятых. Однако вода в нём находится не в жидкой фазе, а в виде массивного облака газа, размеры которого достигают несколько сотен световых лет в диаметре. Самый мощный источник электричества во ВселеннойНесколько лет назад ученые обнаружили электрический ток космического масштаба: 1018 ампер, или примерно один триллион молний. Считается, что источник этой гигантской молнии – огромная чёрная дыра в центре Галактики, ядро которой, предположительно является огромным релятивистским джетом. Судя по всему, огромное магнитное поле черной дыры настолько сильно, что может инициировать молнию, проходящую расстояние более 150 000 световых лет через космический газ и пыль. Хотя многим людям наша галактика кажется большой, вот пример объекта в полтора раза больше. Громадная группа квазаровПоследний объект, о котором мы расскажем – это громадная группа квазаров. Наша галактика, Млечный Путь, имеет диаметр всего лишь сто тысяч световых лет. Если какое-то событие произойдёт на одной её стороне, то свет, доносящий информацию о нём, достигнет противоположного конца только через сто тысяч лет. Это означает, что явления, наблюдаемые нами сейчас на противоположном конце Галактики, на самом деле произошли, когда люди как биологический вид ещё только начали формироваться. Теперь умножьте эту величину в сорок тысяч раз, и вы получите четыре миллиарда световых лет – поперечный размер громадной группы квазаров – крупнейшего известного кластера, состоящего из семидесяти четырех квазаров. На самом деле, этот объект является исключением из правил стандартной астрофизики, согласно которым, максимальный размер любой космической структуры не должен превышать 1,2 миллиарда световых лет. Ученые пока не знают ответа, как образовалась столь огромная структура, ведь все ранее известные структуры имеют размеры лишь порядка нескольких сотен миллионов световых лет в поперечнике. 10 необычных компьютерных клавиатур 2015-06-01 09:02 manager Классика актуальна и поныне: зачем переделывать то, что было продумано до мелочей и прошло проверку временем? Но при неизменном содержании современная клавиатура способна принимать новые и порой весьма причудливые формы. А иначе как угнаться за растущими потребностями гаджетоманов и эстетов всех мастей! Десять лет изобретатель первой коммерчески успешной печатной машинки Кристофер Шоулз работал над раскладкой QWERTY. Титанический труд был завершен в 1878 году, после чего клавиатура обрела свой классический вид, которому осталась верна с приходом компьютерной эры.
Десять лет изобретатель первой коммерчески успешной печатной машинки Кристофер Шоулз работал над раскладкой QWERTY. Титанический труд был завершен в 1878 году, после чего клавиатура обрела свой классический вид, которому осталась верна с приходом компьютерной эры. Чтобы набирать текст и отправлять сообщения с помощью беспроводной мини-клавиатуры с тачпадом, достаточно всего двух — но больших!— пальцев. Роман так не напишешь, но переписка в мессенджере получается довольно оживленной. Одна из первых печатных машинок, разработанная датским изобретателем Расмусом Маллингом-Хансеном, имела клавиатуру в форме полусферы и называлась «пишущим шаром Хансена». К идее шарообразной клавиатуры возвращаются и в наше время. Но пока — без успешного применения на практике На первый взгляд, в клавиатуре Happy Hacking Keyboard Professional HP Japan от японской компании PFU Ltd нет ничего особенного. Кроме цены — $ 4400. Высокая стоимость обусловлена ручной сборкой и богатой отделкой. Клавиатуру покрывают натуральным лаком Urushi, который не только дорог сам по себе, но и требует сложной технологии нанесения и сушки. Клавиатуру из 44 пивных банок построили в 2012 году в Бухаресте (Румыния). «Клавиши» подсоединялись к сенсорному емкостному устройству ввода на базе платы Аrduino, а текст выводился на большой телеэкран через одноплатный компьютер Raspberry Pi. Набрал сообщение — заодно и размялся. Видимо, именно такие цели преследовали создатели 3-метровой клавиатуры-коврика. Клавиатура SafeType гордо именуется «эргономичной» — то есть, обеспечивающей максимум комфорта при работе. Но несмотря на обещания, что вертикально расположенные клавиши снимут нагрузку с запястий, популярной эта модель так и не стала. Вероятно, освоить ее удается лишь тем, кто закончил музыкальную школу по классу аккордеона. Нет, люди пока не научились выращивать ухоженный газон между клавишами клавиатуры. Но хотя бы создали видимость зеленых насаждений. Поверхность клавиатуры Midori Turf покрыта 2-миллимитровыми ворсинками, которые на ощупь напоминают коротко стриженную траву. Такого эффекта удалось добиться с помощью технологии электростатического флокирования (создания «бархатной поверхности»). Ешь и работай, работай и ешь. Такова основная концепция клавиатуры My Soft Office от голландского дизайнера Хеллы Йонгериус. В массовое производство модель не запустили по одной причине: пока еще никто не придумал, как мыть клавиатуру вместе с тарелкой. Стеклянная клавиатура, созданная инженером Джейсоном Гиддингсом, работает на основе инфракрасных светодиодов, которые излучают не видимый человеческому глазу свет. При касании к клавише лучи света перенаправляются вниз, и этот процесс тут же фиксирует камера. Устройство ввода King’s Assembly представляет собой джойстик, клавиатуру и мышь, собранные воедино. По идее, гаджет сэкономит игроманам решающие доли секунды в виртуальной борьбе. Но сперва придется потратить немного времени, чтобы разобраться, как это все работает. Любовью и йогой можно заниматься везде 2015-06-01 09:00 manager Нет лучшего партнера для покорения мира, чем любимый человек, а если этот человек имеет схожие интересы, тогда однозначно все получится! Эти двое — пример того, что любовь возвышает над землей, как в прямом, так и в переносном смысле. Клодин и Хонза Лафонд — пара, которая не просто посещает разные уголки планеты, как большинство праздно гуляющих туристов. Путешествуя, они занимаются акройогой и выкладывают захватывающие фото в свой Instagram. Глядя, как красиво делают сложные асаны Клодин и Хонза, хочется немедленно встать с дивана и начать заниматься. Тем более посмотрев на их идеальную физическую форму!
Встреча Клодин и Хонзы перед путешествием. Влюбленные друг в друга и в йогу. Встретившись в 2007 году, они поставили себе целью вдохновить как можно больше людей заниматься йогой. Фотографируясь в безумных позах, они путешествуют по всему миру. Стиль йоги, которым занимается пара, называется акровиньяса. В перерывах между путешествиями они ведут занятия дома, в Австралии. А еще они частые гости йога-фестивалей… …проводят мастер-классы в разных странах. За годы занятий они научились использовать для йоги любое место и возможность. Например, напротив Триумфальной арки в Париже… …в Барселоне. Берлин. Джунгли Бали. Индонезия. Бруклинский мост. Но это еще не все, пара занималась йогой в Лондоне. На фоне Эйфелевой башни. Балансировали друг на друге в Пизе. Позировали на фоне воздушных пузырей Праги. Их увлечение всегда позволяет влюбленным смотреть на мир под другим углом. |
В избранное | ||