13 изменений на кухне, которые помогут вам похудеть
13 изменений на кухне, которые помогут вам похудеть 2013-08-03 07:00 manager В наше время не всем удаётся правильно питаться — сумасшедший ритм жизни диктует свои правила, и многие хотели бы скинуть пару лишних килограммов, но времени на тренажёрные залы и пробежки, увы, хватает не всегда. Однако есть несколько способов сделать ваш рацион более продуманным.
Марлен Шварц, заместитель директора Центра пищевой политики и ожирения имени Лесли Радда при Йельском университете, утверждает: «Есть несколько основных принципов, с помощью которых можно справиться с ожирением и просто улучшить свой рацион — они подходят практически для всех». Марлен Шварц «Обычно люди едят те продукты, которые наиболее доступны, и не задумываются о правильной организации питания», — добавляет Шварц. Её поддерживает Мэри Стори, профессор эпидемиологии и общественного здоровья из университета Миннесоты: «Я уверена, что нездоровой пище не место на кухне. Не покупайте чипсы и фастфуд, лучше съешьте что-нибудь полезное». Если вы хотите избавиться от лишнего веса или просто лучше организовать свой рацион, вот несколько правил здорового питания. 1. Спрячьте подальше снекиВам трудно удержаться от постоянных перекусов, когда на кухонном столе или на другом видном месте в кухне всегда лежит пачка печенья. Если начинаете борьбу с лишними килограммами, прежде всего, сделайте так, чтобы еда не «мозолила» вам глаза. 2. Поставьте на виду вазу с фруктамиВместо чипсов и печенья держите на виду вазу со свежими фруктами — это намного полезнее. «Регулярное употребление в пищу свежих фруктов и овощей обогатит ваш рацион необходимыми витаминами», — говорит профессор Стори, а Шварц добавляет, что лучше использовать те плоды, которые быстро чистятся и не требуют готовки: такие как яблоки, апельсины, бананы или виноград. Регулярно пополняйте и обновляйте содержимое чаши. 3. Используйте пищевые контейнерыЕсли вам не терпится перекусить между основными приёмами пищи, заготовьте несколько прозрачных контейнеров с нарезанными фруктами и овощами. Поставьте заготовки на самое видное место в холодильнике и, когда заглядываете туда в поисках съестного, обращайте внимание именно на них, а не на бутерброды или другие высококалорийные продукты, советует Марлен Шварц. 4. Распределите количество калорийРазделите калорийную пищу на несколько порций и ограничьте себя в еде. Конечно, иногда хочется съесть что-то более существенное, чем морковка или яблоко, но в таком случае помните, что на следующий день придётся ещё сильнее урезать порции, чтобы не перегружать организм калориями. 5. Храните продукты в морозильной камереЧтобы не доедать остатки ужина только из-за того, что они могут испортиться, кладите их в морозильную камеру. Распределение пищи по нескольким контейнерам также позволит разумнее планировать приём пищи: вы можете разморозить именно столько, сколько нужно, чтобы не пришлось снова убирать остатки в холодильник. 6. Организуйте пространство вашего холодильникаПравильное расположение продуктов в холодильнике поможет удержаться от излишеств в еде. Кладите овощи и фрукты не в нижние ящики, а в самое доступное место, чтобы не пришлось наклоняться, желая добраться до витаминов. Светонепроницаемые ящики помогут скоропортящимся продуктам дольше оставаться свежими, а контейнеры с лёгкими перекусами лучше поставить на виду. «Правильная расстановка продуктов в холодильнике послужит хорошей визуальной подсказкой», — утверждает Шварц. 7. Заранее заготовьте несколько здоровых закусокЕсли вам захотелось перекусить буквально на ходу, можно приобрести снеки с не слишком высоким содержанием искусственных добавок, но ещё лучше, если есть возможность приготовить перекус заранее, например, перед прогулкой. По словам Марлен, приготовление трапезы она всегда начинает с нарезки овощей и фруктов, чтобы дети в ожидании основной еды могли слегка перекусить, и, кроме того, у неё наготове полезные кисломолочные продукты — йогурт или нарезанный сыр. Кстати, если пришлось покупать готовый перекус в магазине, Шварц рекомендует всегда брать продукты в прозрачных герметичных упаковках, чтобы точно знать, что вам придётся есть. 8. Добавьте в интерьер кухни ярких деталейСобственноручно приготовленная еда всегда предпочтительнее ресторанной кухни и покупных полуфабрикатов, так что позаботьтесь, чтобы ваша кухня была не только функциональна, но и уютна. Кроме журналов и книг с рецептами, которые будут уместны на любой кухне, Шварц советует в зимние вечера зажигать несколько свечей, чтобы «согреть» атмосферу, и поставить на кухне радиоприёмник, который, в отличие от телевизора, не будет отвлекать во время готовки. «Просмотр телевизора не позволяет уделять должного внимания приготовлению пищи и самому процессу еды», — уверена сотрудник Центра. 9. Не оставляйте подносы и крупную посуду на столеВо время еды лучше не ставить на стол кастрюли и подносы с едой, ограничиваясь отдельными порциями — это позволит точнее контролировать количество съеденного. «Лучше, если за добавкой придётся идти, ведь когда мы видим прямо перед собой большое количество еды, то склонны увеличивать свои порции», — поясняет Шварц. 10. Приобретайте качественную кухонную утварьХорошие кухонные принадлежности — залог удовольствия от процесса готовки. Для Марлен Шварц главное хороший нож, разделочная доска, машинка для удаления кожуры, чтобы можно было быстро нарезать овощей и фруктов на перекус, и интересные рецепты. «Когда у вас есть под рукой отличные инструменты, то и заниматься приготовлением еды гораздо приятнее», — утверждает она. Фантазируйте, экспериментируйте с кухонной утварью: например, если ваши домашние любят есть пиццу, купите форму для её приготовления, и у вас откроются безграничные возможности для кулинарных опытов с самыми различными начинками. 11. Исключите из вашего постоянного рациона несколько продуктовЕсли вы решили придерживаться строгой диеты, перестаньте готовить вредные и калорийные блюда и другим членам семьи, как поясняет Марлен Шварц: «Есть продукты, которые можно исключить из рациона человека без ущерба для здоровья». Чтобы при этом оставаться в рекомендованных пределах потребления калорий, обычно достаточно кроме основной пищи съедать один десерт в день, например, умеренную порцию мороженого. Если к вам в холодильник всё же попала не самая здоровая и диетическая пища, Мэри Стори рекомендует убрать её к задней стенке или в непрозрачный ящик, чтобы та не бросалась в глаза. 12. Ешьте на кухнеКогда человек ест, сидя на диване во время просмотра телевизора или параллельно какому-нибудь другому занятию, то он склонен к перееданию. Лучше ограничить трапезу стенами кухни и полностью сосредоточится на процессе — так легче заметить, сколько именно вы уже съели. По словам Стори, многие пренебрегают этим правилом, что может вызвать проблемы с избыточным весом. 13. Используйте небольшую посудуНедавно именитый американский учёный из Корнелльского университета Брайан Вансинк провёл любопытные исследования относительно того, как размер тарелок влияет на размер порций, которые мы себе накладываем. Более крупные тарелки люди заполняли большим количеством еды, поэтому чтобы не переедать, имеет смысл использовать небольшие тарелки и ёмкости для напитков, ведь среди них есть достаточно калорийные. Эти сведения подтверждает Мэри Стори: «Кроме того, лучше пить из более высокого и узкого стакана, чем из низкого и широкого: так создаётся впечатление, что жидкости больше». Самые страшные морские существа 2013-08-03 06:59 manager В морях и океанах живут самые необычные и инопланетные существа на Земле. И некоторые из них выглядят очень страшно…
Рыра-лягушка. Встречается в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах на илистом или песчаном дне, иногда зарываясь в него по самые глаза. Некоторые представители семейства жабовидных рыб обладают ядовитыми шипами и представляют опасность для купальщиков. Эту красавицу зовут рыба-капля, и обитает она только в Австралии. Глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые, которую из-за её непривлекательного внешнего вида часто называют одной из самых причудливых океанских глубоководных рыб на планете. Строение передней части головы оставляет впечатление, что рыба постоянно хмурится и имеет несчастное «выражение лица», из-за чего рыба занимает первое место в рейтингах самых странных существ в опросах, проводимых в Интернете. Зубатка полосатая (Anarhichas lupus) или как ее еще называют «атлантический волк» обычно встречается в холодных глубоководных водах. Интересно, что зубы у «атлантического волка» быстро снашиваются, однако каждый год в период похолодания старые зубы выпадают, а ни их месте появляются новые. Целакант — это живая ископаемая рыба, дошедшая до нас с древних времен. Она практически не изменилась с доисторического периода. Рыба-жаба. Это малоподвижные донные рыбы, которые имеют толстую приплюснутую голову и сжатые с боков хвосты. Рот широкий, большой, с многочисленными острыми зубами. Хищная рыба европейский удильщик или европейский морской чёрт. Название этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Масса — до 20 и более килограмм. У рыбы большой рот в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. С другого ракурса: Мурена-гадюка — один из видов морских угрей. Обычно мурены питаются рыбами, но нападают и на ракообразных, и на осьминогов, которых ловят из засады, стрелой выскакивая из своих убежищ и хватая проплывающую мимо жертву. Приготовьтесь…Рыба-звездочет. Европейский звездочёт получил свое название от глаз, расположенных наверху и сближенных между собой, которые постоянно как бы возведены к небу. Обладает ядовитыми шипами над грудными плавниками позади жаберных крышек, представляют опасность для купальщиков. Рыба летучая-мышь из отряда удильщикообразных или морских чертей. Живут в субтропических и тропических морях, на дне, чаще на глубине до 100 м. Такое лицо может полюбить лишь мама… Рыба-гадюка. Научное название происходит от греческих слов Chaulios — открытый рот и Odus — зуб. Рыба-гадюка совоей раскрытой пастью с устрашающими зубами давно уже приобрела всемирную известность, несмотря на то, что ее размер не превышает 35 см. После того как жертва подходит близко ко рту, пасть рыбы-гадюки откидывается назад, что позволяет захватить добычу, превышающую толщину самого хищника в 3 раза. Зубы в процессе охоты играют основную роль: хотя они и не предназначены для убийства добычи, но служат для удержания хищника на теле жертвы. Палаточный городок для хакеров 2013-08-03 06:58 manager Возле деревни Норд-Схарвауде, расположенной в 30 км от Амстердама, раз в четыре года проводится весьма странный пятидневный хакерский фестиваль OHM (расшифровывается как Observe. Hack. Make.). Странность в том, что он проводится под открытым небом в палатках. Его участники не ходят на рыбалку, не поют песни у костров — большую часть времени они проводят сидя за ноутбуками, планшетами и другой портативной техникой.
10 основных теорий, объясняющих, почему люди видят сны 2013-08-03 06:57 manager На свете существует наука, изучающая сновидения — онейрология. Эта научная дисциплина сочетает в себе черты неврологии, психологии и даже литературы, но на главный вопрос ответа не даёт — почему же всё-таки люди видят сны? Пусть убедительного решения головоломки пока нет, зато на этот счёт есть несколько любопытных гипотез, вот некоторые из них. 1. Скрытые желанияЗигмунд Фрейд Одним из первых, кто начал изучать сны, был основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд. Проанализировав сновидения сотен своих пациентов, Фрейд разработал теорию, которой и сейчас придерживаются некоторые из его последователей: сновидения — это подавленные желания и скрытые стремления людей.
Во сне, по утверждению Фрейда, люди видят то, чего хотят достичь, буквально или символически. Например, если человеку приснилось, что его мать умерла, это вовсе не значит, что он подсознательно хочет её убить — фрейдистское толкование говорит о некоем конфликте между матерью и сыном, при этом проблема имеет простое и эффективное решение, но мать об этом не знает. Таким образом, смерть матери во сне — опосредованное изображение разрешения конфликта. Изучая сны, основатель психоаналитического метода помогал своим клиентам вытаскивать наружу столь глубоко спрятанные страхи и стремления, что они и сами не подозревали, что же скрыто в их подсознании. 2. Побочный эффект электрической активности мозгаАлан Хобсон Теория Фрейда говорит о переосмыслении, которому опыт человека повергается в сновидениях. А психиатр Алан Хобсон, автор другой популярной теории, объясняющей возникновение снов, напротив, утверждает, что сны не несут в себе никакой смысловой нагрузки — это всего лишь результат случайных электрических импульсов, которые возникают в отделах мозга, отвечающих за эмоции, восприятие и воспоминания. Свою теорию Хобсон назвал «действенно-синтетической моделью», согласно которой мозг просто пытается интерпретировать случайные сигналы, что и приводит к возникновению красочных или не очень сюжетов. «Действенно-синтетическая модель» может также объяснить, почему некоторые люди склонны создавать художественные литературные произведения, которые по своей сути не что иное, как своего рода «сны наяву», созданные с помощью интерпретации сигналов, получаемых лимбической системой мозга от окружающего мира. 3. Отправка краткосрочных воспоминаний на длительное хранениеЧжан Цзе Возможно, сновидения действительно результат случайных нервных импульсов, но что если эти импульсы совсем неслучайны? Такую идею выдвинула психиатр Чжан Цзе, назвав её «теорией постоянной активации». Чжан Цзе полагает, что мозг постоянно пропускает через себя множество воспоминаний, вне зависимости от того спит человек или бодрствует. В момент, когда краткосрочные воспоминания перемещаются на длительное хранение в отделы долгосрочной памяти, и возникают сны. 4. Избавление от ненужного хламаТак называемая «теория обратного обучения» гласит, что сновидения помогают людям избавиться от некоторого количества ненужных ассоциаций и связей, которые образуются в мозге человека на протяжении всего дня. Можно сказать, что сновидения служат своего рода механизмом «вывоза мусора», очищающим голову от нежелательных и бесполезных мыслей. Это позволяет избежать перегрузки большим количеством информации, которая неизбежно поступает в мозг каждый день. 5. Систематизация сведений, полученных за деньЭта гипотеза прямо противоположна «теории обратного обучения»: согласно ей, сны — это процесс упорядочивания и запоминания информации. В пользу этой идеи говорят несколько исследований, результаты которых показывают, что человек лучше запоминает сведения, полученные им непосредственно перед отходом ко сну. Как и Чжан Цзе со своей «теорией постоянной активации», апологеты этой гипотезы уверены, что сны помогают человеку осмыслить и систематизировать информацию, приобретённую им в течение дня. Другим подтверждением этой гипотезы служат недавние исследования, в ходе которых было выявлено, что если человек засыпает вскоре после какого-либо неприятного случая, то, проснувшись, он будет отлично всё помнить, как будто это произошло лишь несколько мин назад. Поэтому если есть подозрение на психологическую травму, лучше не давать потерпевшему спать максимальное количество времени — отсутствие сновидений поможет стереть из памяти неприятные впечатления. 6. Видоизменённый защитный инстинкт, доставшийся человеку от животныхНекоторые учёные провели исследования, указывающие на явное сходство между поведением животных, которые притворяются «мёртвыми», чтобы избежать гибели, и состоянием человека, когда ему снятся сны. В момент «просмотра» сновидений мозг работает точно так же, как при бодрствовании, за исключением двигательной активности тела. При этом то же самое наблюдается у животных, когда они изображают из себя труп в надежде, что хищник их не тронет. Поэтому вполне возможно, что сны достались человеку в наследство от далёких животных предков, претерпев в процессе эволюции некоторые изменения, ведь современному человеку незачем притворяться мёртвым. 7. Имитация угрозыАнтти Ревонусуо Теория о защитном инстинкте отлично вписывается в идею именитого финского философа и невролога Антти Ревонусуо. Он предположил, что биологическая функция снов состоит в моделировании различных опасных ситуаций для отработки и «репетиции» реакций организма. Человек, который в своих сновидениях часто встречается с какими-либо угрозами, в случае возникновения реальной опасности будет действовать более уверенно, так как ситуация ему уже «знакома». Такие тренировки, по словам Ревонусуо, благосклонно влияют на выживаемость конкретной человеческой особи и вида в целом. У этой гипотезы есть один существенный недостаток: она не объясняет, почему иногда человеку снятся позитивные сны, не несущие в себе никакой угрозы или предупреждения. 8. Решение проблемыДейдра Барретт Эта гипотеза, разработанная профессором психологии Гарвардского университета Дейдрой Барретт, похожа на идею, выдвинутую финским учёным Антти Ревонсуо. Профессор Барретт считает, что сны служат человеку своего рода театром, на сцене которого можно найти ответы на многие вопросы и решения некоторых проблем, при этом во сне мозг работает эффективнее, потому что способен быстрее образовывать новые ассоциативные связи. Дейдра делает выводы на основе своих исследований, в ходе которых было выявлено, что если человеку перед сном поставить определённую задачу, то после пробуждения он решает её быстрее тех, кого просто попросили её решить, не давая при этом возможности «подсмотреть» ответ во сне. 9. Теория естественного отбора мыслейМарк Блечнер Идея решения проблем посредством снов близка к так называемой теории естественного отбора мыслей, разработанной психологом Марком Блечнером. Вот как он описывает сновидения: «Сновидение — это поток случайных образов, некоторые из которых мозг выбирает и сохраняет, чтобы использовать в дальнейшем. Сны состоят из множества вариантов чувств, эмоций, мыслей и некоторых других высших психических функций, часть из которых проходит своего рода естественный отбор и попадает на хранение в память». Психолог Ричард Коутс в свою очередь уверен, что во сне мозг моделирует различные ситуации, чтобы выбрать наиболее подходящие эмоциональные реакции. Именно поэтому утром люди обычно не переживают по поводу тревожных и страшных историй, увиденных во сне, — мозг даёт понять, что таким образом он всего лишь «репетирует». 10. Сглаживание негативных переживаний посредством символических ассоциацийЭрнест Хартман Сторонники этой теории убеждены, что сон — это не поток случайных образов или имитация различных эмоциональных реакций, а скорее терапевтический сеанс. Один из создателей так называемой Современной Теории Сновидений, психиатр и исследователь природы сна Эрнест Хартман пишет: «Если у человека преобладает какая-либо яркая эмоция, его сны отличаются простотой, если не сказать примитивностью. Например, пережившим какую-либо психологическую травму часто снится что-то вроде: „Я лежал на пляже, но вдруг меня смыла огромная волна“. Это достаточно распространённый вариант: во сне человек видит не конкретное событие, а односложную эмоцию, например, страх. Если же засыпающего тревожат сразу несколько вещей, то его сны будут иметь более сложную структуру. Чем выше эмоциональное возбуждение человека, тем ярче будут сны, которые он увидит». Хартман полагает, что сны — это эволюционный механизм, посредством которого мозг сглаживает негативные последствия психологических травм, предъявляя их человеку во сне в виде неких символов и ассоциативных образов. Монголия 1913 года в цвете 2013-08-03 06:56 manager Замужняя женщина в Урге
Лама у буддийских ступ Два солдата казака в Урге, 1913 г. Бадамдорж – религиозный деятель и премьер-министр в 1919-1920 г. Ламы у Желтого дворца. Храм. Урга 23 июля 1913 г. Улочка в Урге Триумфальные ворота дворца Богдо-гэгэна Урга в 1913 г. Урга в 1913 Субурганы Поселение кочевников во Внутренней Монголии. Китай Два всадника-бурята в Троицкосавске Экипаж Стефана Пассе между Кяхтой и Ургой Субурганы Охотник в окрестностях Урги, 1913 Монгольская женщина, приговорённая к голодной смерти Монгольские юрты. 1913 Монгольские юрты Пробочный промысел 2013-08-03 06:55 manager Испания и Португалия издревле являются мировыми лидерами по производству винных пробок, не утрачивая позиций даже сейчас, во времена пластмассы, ведь качественное вино по-прежнему закупоривают пробками из коры пробкового дуба. Самое массовое производство сосредоточено на юге Испании в регионе Лос-Алькорнокалес. Пробковый дуб, культивируемый в здешних лесах и экспортируемый в страны, где производится вино, практически незаменим ввиду уникальной коры. Её собирают с одного дерева каждые девять лет традиционными способами, бывшими в употреблении ещё сотни лет назад. Затем при помощи «аррьеро» (извозчиков на ослах и лошадях) кору транспортируют на фабрики, где из сырья готовят конечный продукт — обыкновенную пробку. Местный фотожурналист Пабло Бласкес Домингес запечатлел всю производственную цепочку от сбора урожая до готовой пробки.
Во время транспортировки коры пробкового дуба на фабрику. На фабрике по производству бутылочных пробок. Официант откупоривает бутылку вина для посетителей в ресторане. Прогулки по городским мечетям Стамбула 2013-08-03 06:54 manager Сегодня мы пройдемся по городу и полюбуемся на самые известные стамбульские мечети. Мечеть Фатих – главная мечеть Стамбула. Огромное сооружение с диаметром центрального купола 26 метров. Любой экскурсовод и справочник поведают нам, что эта мечеть построена в 15-м веке. Однако, если мы копнем поглубже, то узнаем, что та мечеть была полностью разрушена землетрясением и то, что мы видим сегодня, это строение 18-го века.
Внутри очень просторно. Весь пол застелен коврами; здесь, как и в любой другой действующей мечети, нужно разуться при входе. Мечеть названа по имени султана Мехмеда II Фатиха (фатих – завоеватель), который захватил Константинополь и положил этим конец Римской империи. Именно по его указанию была возведена здесь мечеть – первая в городе. Гробница Мехмеда II на территории мечети. Это одно из самых почитаемых мест в Стамбуле. Кошачьи домики рядом с мечетью Фатих. Голубая мечеть, или мечеть Султанахмет. Одна из красивейших мечетей Стамбула, а для туристов – самая главная. Несмотря на то, что мечеть находится в самом центре исторической части города и в нее валом валят толпы туристов, она действующая. Голубая мечеть была построена султаном Ахмедом I в начале 17-го века. Молодой султан, при котором турки не блистали на поле боя и вообще стали терять былой статус в Европе, решил увековечить себя в истории возведением великолепной мечети. При подготовке места для ее строительства были снесены архитектурные памятники византийского периода, в том числе Большой дворец и часть ипподрома. Голубой мечеть называется потому, что в ее интерьере во множестве использовалась голубая керамика. Голубая мечеть имеет шесть минаретов – столько, кажется, нет больше ни у одной турецкой мечети. В Мекке в то время сочли такое количество минаретов святотатством, поскольку шесть минаретов имела только величайшая святыня исламского мира – мечеть Масджид аль-Харам. Пришлось арабам пристроить к ней седьмой минарет. Центральный купол мечети имеет диаметр 23,5 метра и возносится на высоту 43 метра. Внутренний двор Голубой мечети. Мечеть в старом городе около Галатского моста. Относительно современная, поэтому не знаю, как называется. Как не сложно заметить, все стамбульские мечети, хоть старые, хоть новые, выстроены в одном стиле. Который очень напоминает византийский, особенно в купольном строении. Эта же мечеть ночью. Не помню, во сколько часов я в нее заглянул, но она работала. Мечеть султана Сулеймана Великолепного, или мечеть Сулеймание. Это самая большая мечеть города. Султан Сулейман Великолепный (1520-1566) является, пожалуй, самым великим османским султаном. У турок он зовется Сулейман Кануни (кануни – справедливый). Помните про библейского царя Соломона, известного своей мудростью и справедливостью, а также строительством великого храма? Построил эту мечеть главный архитектор Сулеймана – Синан. Это самый известный турецкий зодчий, что-то типа римского Микеланджело. И безусловно – фигура полумифичекая, как и всё в то далекое время. Ему приписывают чуть ли не все большие мечети Стамбула; всего же, считается, он построил около 300 зданий. Где-то совсем рядом с мечетью Сулеймание Синан и похоронен, в собственном мавзолее. Я совсем забыл про это, когда был там. Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена – славянка Роксолана. Мечеть строилась на основе того же плана, что и собор Святой Софии – христианский храм, возведенный на 1000 лет раньше (!). Синану удалось сделать Сулеймание чуть более превосходящим строением: по высоте мечеть немного выше – высота купола 53 метра, но его диаметр меньше софийского – 26,5 метра. Сулеймание вмещает до 5000 человек. Мечеть Шехзаде, или мечеть Принца. Построена по велению Сулеймана Великолепного в память о его двух сыновьях, одного из которых, Мустафу, он убил сам, а второй, Джихангир, умер от горя, не выдержав потерю брата. По другой легенде, мечеть построена в честь другого сына – любимого Мехмеда, умершего неизвестно от чего. Построил мечеть Шехзаде, конечно же, Синан. На этом про мечети я рассказывать закончу. Их в Стамбуле, конечно же, много, но внешне они все похожи, и показывать остальные не особо интересно. Горная кабина 2013-08-03 06:53 manager На склоне холма в австрийском городке Латернс возвышается причудливый дом отдыха Alpine, спроектированный архитектурным бюро Marte.Marte Architekten. Постройка с грубо высеченными отверстиями для окон и дверей больше напоминает прямоугольный обломок скалы или кабину лифта, чем жилое здание.
Особенно комично Alpine смотрится на фоне «традиционных» домов на заднем плане. Однако непритязательная внешность обманчива. Четырёхэтажная вилла в виде вытянутой конструкции может похвастаться прекрасными видами на окружающие горы и леса, которые открываются из её окон, а также вполне изысканным интерьером в стиле «домика в горах». Посередине конструкции расположены две прямоугольные террасы, разделяющие дом на два структурных блока, один из которых по совместительству является навесом. Гладкие бетонные стены и потолки в интерьере дома представляют сильный контраст с шероховатой поверхностью фасада. Полы, двери и оконные рамы выполнены из дуба, как и большая часть мебели. |
В избранное | ||