40 лет Джеймсу Бонду - как менялись актеры
40 лет Джеймсу Бонду – как менялись актеры 2012-10-27 07:00 manager В ожидании новой части о Джеймсе Бонде, посмотрим, кто его играл, начиная с первого фильма.
1962: «Доктор Ноу», Шон Коннери. Бюджет: $1 900 000. Сборы: $59 567 035 1963: «Из России с любовью», Шон Коннери. Бюджет: $4 000 000. Сборы: $78 896 765 1964: «Голдфингер», Шон Коннери. Бюджет: $6 000 000. Сборы: $124 881 062 1965: «Шаровая молния», Шон Коннери. Бюджет: $10 600 000. Сборы: $141 195 658 1967: «Живёшь только дважды», Шон Коннери. Бюджет: $19 500 000. Сборы: $111 584 787 1969: «На секретной службе Её Величества», Джордж Лэзенби. Бюджет: $12 000 000. 1971: «Бриллианты навсегда», Шон Коннери. Бюджет: $17 200 000. Сборы: $116 019 547 1973: «Живи и дай умереть», Роджер Мур. Бюджет: $17 000 000. Сборы: $126 377 836 1974: «Человек с золотым пистолетом», Роджер Мур. Бюджет: $17 000 000. Сборы: $97 572 000 1977: «Шпион, который меня любил», Роджер Мур. Бюджет: $34 000 000. Сборы: $185 438 673 1979: «Лунный гонщик», Роджер Мур. Бюджет: $71 000 000. Сборы: $210 308 099 1981: «Только для твоих глаз», Роджер Мур. Бюджет: $68 000 000. Сборы: $195 312 802 1983: «Осьминожка», Роджер Мур. Бюджет: $67 500 000. Сборы: $187 493 619 1985: «Вид на убийство», Роджер Мур. Бюджет: $70 000 000. Сборы: $152 427 960 1987: «Искры из глаз», Тимоти Далтон. Бюджет: $80 000 000. Сборы: $191 285 897 1989: «Лицензия на убийство», Тимоти Далтон. Бюджет: $82 000 000. Сборы: $156 167 015 1995: «Золотой глаз», Пирс Броснан. Бюджет: $108 000 000. Сборы: $348 895 621 1997: «Завтра не умрёт никогда», Пирс Броснан. Бюджет: $210 000 000. Сборы: $339 340 102 1999: «И целого мира мало», Пирс Броснан. Бюджет: $220 000 000. Сборы: $361 832 400 2002: «Умри, но не сейчас», Пирс Броснан. Бюджет: $240 000 000. Сборы: $431 971 116 2006: «Казино Рояль», Дэниел Крэйг. Бюджет: $192 000 000. Сборы: $594 239 066 2008: «Квант Милосердия», Дэниел Крэйг. Бюджет: $200 000 000. Сборы: $586 090 727 2012: «007: Координаты «Скайфолл», Дэниел Крэйг. Бюджет: $200 000 000. Призраки войны 2012-10-27 06:58 manager Голландский историк Jo Hedwig Teeuwisse сделал интересный исторический проект, вписав образы Второй мировой войны в соответствующие места современных европейских городов. Это виртуальная экскурсия в прошлое. Это призраки войны. Шербур, Нормандия, Франция
Шербур, Нормандия, Франция Франция, 1944 год Сицилия, Италия, 1943 год Шербур, Нормандия, Франция, 1944 год Сент-Мари-дю-Мон, Франция Гаага, Нидерланды, 1945 год Франция, 1944 год Шербур, Нормандия, Франция Нидерланды, 1945 год Люди ждут освободителей. Конценлагерь Освенцим, Польша Около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Амстердам Кельн, март 1945 Как выплавляют золотые слитки 2012-10-27 06:56 manager Австрийский завод Ögussa GmbH, расположенный в Вене, производит заготовки для ювелирных заводов и мастерских, изготавливает лабораторное оборудование из цветных и драгоценных металлов, а также выливает мерные золотые и серебряные слитки. В качестве сырья для слитков используется ювелирный лом, бракованные и немодные ювелирные украшения. Поступающие для плавки золотой лом загружается в специальные плавильные печи, под влиянием высокой температуры доводится до жидкой однородной массы, которая отливается в формы для получения слитков. Рабочий завода Ögussa GmbH готовит шихту, представляющую собой золотые ювелирные украшения, для выплавки в золотые слитки. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
Материал, поступающий в плавку, называется шихтовым, или шихтой. Шихта может быть в виде чистых металлов, бракованных слитков и изделий, лома и отходов ювелирного производства. Шихтовый материал обязательно подвергается различной обработке. Рабочий завода Ögussa GmbH переплавляет золотые украшения и очищает золото от примесей. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия. Отходы и лом драгоценных металлов проходят очистительную обработку и только после этого поступают в плавку. Золотые гранулы, получившиеся в результате переплавки золотых украшений и очистки золота от примесей на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия. Плавку драгоценных металлов производят в индукционных печах с графитовым тиглем. Шихтовый материал загружается в тигель – огнеупорный сосуд плавильной печи, в котором расплавляют металл. Рабочий завод Ögussa GmbH сыплет золотые гранулы в тигель для их переплавки. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия. Тигель перед загрузкой в него металла прогревают, на дно прогретого тигля засыпают флюс. Затем в тигель загружают шихту и задают нужную температуру. После расплавления шихты расплав покрывают небольшим количеством свежего флюса и перемешивают. Не понижая температуры нагрева, расплаву дают отстояться, чтобы флюс отшлаковал ненужные оксиды и примеси, вводят раскислитель. Золотые гранулы в разогретом тигеле на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия При плавке расплав из золота нагревают до 1200… 1250 °С Рабочий заливает расплавленное золото в изложницы на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия Для отливки слитков драгоценных металлов используют чугунные и стальные изложницы. Рабочий заливает расплавленное золото в изложницы на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия. Изложница, или ингус, представляет собой металлический брусок с выфрезерованным пазом по форме будущего слитка. Изложницы прокаливают до температуры 500…550°С с технологическими смазками. Смазка обеспечивает хорошее качество отливаемых слитков, т. е. хорошее растекание расплава по ячейке. Весь процесс напоминает, как хозяйка готовит на кухне песочное печенье в формочках – форму нужно нагреть, потом смазать специальным графитным напылением, чтобы золото не пригорело. Получившийся в результате выплавки золотой слиток на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия. Когда расплав готов, металл отливают. Расплав отливают через сливной желоб тигля в изложницы, и после полной кристаллизации и выдержки слиток извлекают. Получившийся в результате выплавки золотой слиток на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия Расплавленное золото вязкое и текучее, напоминает кисель. Застывает довольно быстро – даже в газовом факеле и горячей форме оно кристаллизируется всего за несколько секунд. После этого рабочие вынимают слиток и опускают его в холодную воду. Золотой слиток и золотые гранулы на заводе Ögussa GmbH . 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия Прежде чем на слитке будет выбита информация о нем, в химическую лабораторию завода отдают небольшой пробник плавки. Если золото окажется недостаточно чистым, его снова переплавят. Золотые слитки завода Ögussa GmbH. Вена, Австрия Каждый слиток получает собственный номер, помимо этого на нем выбивается клеймо золотоизготовителя и проба. Как правильно хранить продукты 2012-10-27 06:54 manager Вы любите готовить, покупаете продукты впрок, но короткая жизнь овощей и фруктов не дает вам покоя? Есть выход! Ознакомитесь с этими простыми советами, которые помогут вам сохранить продукты намного дольше. Все просто, как дважды два.
Если хранить лук в колготках, он не будет портиться до 8 месяцев. Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку. Следуйте этим правилам, что хранить при комнатной температуре, а что – в холодильнике. 1. При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель. 2. В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, халапеньо, зеленолистные овощи, грибы, кабачки. Храните зелень, поставив ее «букетиком» в воду, как цветы, затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник. Это поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук. Храните маслянистые травы отдельно от других видов зелени. Такие травы, как тимьян нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе. Если вы часто используете пряные травы, приобретите вот такое устройство Herb Savor, оно продлит свежесть некоторых трав до трех недель. Сделайте раствор из уксуса и воды (1/10). Промочите ягоды в этом растворе, затем высушите, протрите и положите в холодильник. Раствор должен быть достаточно разбавлен водой, так что уксус вы не почувствуете. Малина продержится неделю или больше, а клубника – целых две недели. Побрызгайте остатки гвакамоле кулинарным спреем (или полейте тонким слоем масла), прежде чем ставить его в холодильник. Так же можно поступить и с томатной пастой. Не храните лук с картофелем – он быстрее испортится. В прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук продержится 2-3 месяца. Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с яблоками. Одно гнилое яблоко может испортить все остальные. Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим количеством сливочного масла. И еще кое-что о сыре… Заверните его в специальную бумагу для сыра или в вощеную бумагу (а НЕ в пищевую пленку), а затем положите в пакет. Храните сыр в самых теплых частях холодильника (в ящике для сыра или овощей). Свежие травы можно хранить в морозильнике замороженными в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а эти пряные кубики маслянного льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд: просто возьмите один такой кубик и добавьте, как основу к блюду. Отлично работает с розмарином, тимьяном и орегано. А вот укроп, базилик и мяту нужно всегда использовать свежими. Храните продукты так: 1. Температура в холодильнике – 5ºС или ниже. Выше – и вы можете развести вредные бактерии. 2. Проверьте уровень влажности в ящиках. 3. Все остатки храните в стеклянных контейнерах (до 4 дней). 4. Никогда не смешивайте овощи, фрукты и мясо в ящиках. 5. Не храните молоко и скоропортящиеся продукты на двери холодильника! 6. Мясо и морепродукты храните на нижней полке. Заворачивайте их правильно, чтобы с них не текло на другие продукты. 7. Воздух должен свободно проходить по холодильнику, не загромождайте его. 8. Не режьте фрукты, овощи и мясо, если не собираетесь готовить их сразу же. Целые продукты хранятся лучше. 9. Купленные раньше продукты выставляйте на передний план, чтобы видеть, что нужно употребить как можно быстрее. 10. Регулярно чистите холодильник. Сразу убирайте все, что пропало. Храните спаржу, как цветы. Ну, почти. Отрежьте стебель, поставьте в воду, оберните пакетом и поставьте в холодильник. Этот же совет применим к кинзе и петрушке. Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3-5 дней дольше. Также, бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов. Эта хитрость с бумажным полотенцем поможет вашему салату-латуку оставаться свежим всю неделю. Полотенце поглотит влагу. Прежде чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук оберните их в фольгу. Стеклянные банки незаменимы в хранении продуктов. Они намного полезнее пластиковых контейнеров. Как только что-то испортилось в холодильнике, запах и плесень останутся надолго, так что холодильник нужно регулярно “инспектировать” и при необходимости мыть. Помидоры. Не храните из в целлофановых пакетах – «завернутый» этилен ускорит гниение. Незрелые помидоры хранить ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют. Зрелые помидоры нужно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые помидоры хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре. Крышками от бутылок можно закрывать пакеты. Только прежде чем надевать крышку убедитесь, что продукты в пакете сухие. Имбирь лучше хранить в морозильнике. Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки. Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше. Хранить в морозильнике. Грибы храните в бумажном пакете, а не в целлофановом. Почему утята такие милые 2012-10-27 06:52 manager Утята. Пушистые желтые милашки. Эти умильные существа находятся в десятке самых милых животных. Возможно, даже в пятерке. Они способны вызвать женский писк восторга и чувство умиления не хуже котят и щенков. И вот почему…
У них маленькие желтые лапки. Иногда эти лапки красноватые. И этими лапками они так мило ходят. Они любят лежать в траве. А еще они любят плавать. У них глазки – бусинки. И они так мило хохлятся. Они очень забавно плавают. И забавно ловят насекомых. А когда их много – это еще более мило. А как они сушатся! Или их сушат! Иногда они даже не желтые. Иногда они белые. Но желтые утята – самые забавные. Пятнистые утята тоже очень милые. Видите? Спящий утенок – одно умиление. Пятнистый затесался в группку к желтым утятам. Утята лучшие! Они в открытую проявляют чувства на публике. Целая стайка милых утят. А как они ютятся друг к другу. Утята могут даже составить отличную конкуренцию этому милому котенку. И кролику. Умильность, помноженная на три. Веское доказательство. Вместе теплее. Ведь они размером с ладошку. Они прекрасны. Как их можно не любить? Даешь каждому по утенку! 11 творческих прорывов, совершённых во сне 2012-10-27 06:50 manager Удивительные истории об озарениях, пришедших к известным людям во сне. Периодическая таблица МенделееваГоворят, что Дмитрий Менделеев работал три дня без отдыха, прежде чем он позволил себе закрыть глаза на несколько минут. И вместо того, чтобы провалиться в сон на семнадцать часов, как это случилось бы с большинством лишённых сна людей, Менделеев увидел во сне схему расстановки элементов, которая навсегда изменила мир химии, и подскочил через двадцать минут, чтобы записать её. «Я увидел во сне таблицу, в которой все элементы занимали своё строго определённое место. Проснувшись, я немедленно записал её на клочке бумаги… Только в одном месте впоследствии пришлось внести поправку».
«Yesterday»Полу МакКартни было 22 года, когда он «проснулся с миленькой мелодией в голове» и подумал «Это здорово, но что это такое?» Он встал и легко подобрал мелодию на фортепиано, но был уверен, что просто услышал эту песню несколько лет назад и подсознательно её запомнил. Когда через некоторое время оказалось, что это была его собственная мелодия, МакКартни набросал шутливый текст: «Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs» («Яичница-болтунья, о детка, как я люблю твои ноги».) Настоящий текст, разумеется, появился позднее. Монстр ФранкенштейнаМэри Шелли скучала со своим мужем (Перси Биши, разумеется), лордом Байроном и несколькими другими известными литературными творцами, когда они решили устроить небольшое писательское соревнование. Мэри оказалась в творческом ступоре – пока не отправилась спать, и ей не приснилось «жуткое видение трупа мужчины, который начал проявлять признаки жизни, когда заработал некий могучий двигатель, и он начал шевелиться с тяжёлыми неживыми движениями». Возбуждённая тем, что её творческий ступор прошёл, Шелли решила что «Если это напугало меня – напугает и других; и всё что мне нужно – это только описать чудовище, которое приснилось мне в моих полночных кошмарах». Джекилл и ХайдРоберт Луис Стивенсон однажды столкнулся с такой же проблемой: история совершенно не хотела развиваться. Он знал, что хочет написать о двойственной природе человека, но у него не было ни одной идеи, как за это взяться, и он был удручён тем, что в голове никак не появляется подходящий сюжет. А затем он закрыл глаза. «На вторую ночь я увидел сон: сцена в окне, которая затем разделилась на две, в одной из них Хайд пытался скрыться после какого-то преступления. Он схватил какой-то порошок и внезапно изменился перед лицом своих преследователей». Серия «Сумерки»Независимо от того, являетесь ли вы фанатом историй о тоскующих кровососах и надутых оборотнях, вы должны признать, что Стефани Мейер сумела создать кое-что, впечатлившее её читателей. И она обязана этому одному запоминающемуся сну. «Я увидела двух людей на маленьком круглом лугу в лучах яркого солнечного света. Один из них был красивым, сверкающим молодым человеком, а другая – обычной девушкой, и они разговаривали», рассказала она в интервью в 2009 году. «Молодой человек был вампиром, это было довольно странно, и он пытался объяснить ей, как сильно он переживает за неё, и одновременно – как сильно он хочет её убить». Да, это «Сумерки». Мейер записала свой сон, поскольку, по её словам, он настолько сильно отличался от её повседневной жизни матери и домохозяйки, что она захотела сохранить его. «Я просто очень хотела его запомнить. Вот почему я начала его записывать – я вовсе не думала, что это может стать основой для романа». НекрономиконГовард Лавкрафт увидел свою знаменитую «Книгу Мёртвых» во сне, в том числе – и её причудливое название. Чего он не увидел – так это значения этой книги: у него не было никаких идей, что означает это странное слово, но на всякий случай записал его. Его попытка приблизительно перевести его с греческого вылилась в «Образ закона мёртвых». Возможно, его косвенно (или прямо) вдохновила поэма первого века нашей эры под названием «Астрономикон». ТерминаторПохож ли безэмоциональный киборг-убийца, который выглядит как Арнольд Шварценнегер, на ночной кошмар для вас? Он был ночным кошмаром для Джеймса Кэмерона. Он боролся с сильной лихорадкой, когда во сне ему явился образ робота, подтягивающего себя по полу с ножом в руке. Между прочим, лучшие идеи к Кэмерону похоже приходят во сне: именно так он придумал и Аватара. Удар Джека НикласаПодсознание – это не только творческая мастерская, но и спортивная клиника. Никлас, шестикратный чемпион по гольфу, увидел во сне, что он держит клюшку иначе, чем держит её в реальной жизни. «Я попробовал держать её так, как увидел во сне, и это сработало. Я чувствую несколько глупо, признаваясь в этом, но я действительно увидел это во сне». Игла швейной машинкиЭлиас Хоу, изобретатель современной швейной машинки, столкнулся с проблемой – как заставить работать иголку в своём новом изобретении. Отверстие в основании иглы (как в ручных иголках) совершенно не подходило. Затем, как написал журнал «Популярная Механика» в 1905 году, он заснул: «Однажды ему приснилось, что он строит швейную машинку в какой-то странной стране для жестокого короля. Король дал ему 24 часа, чтобы закончить машинку и заставить её работать, но сколько бы он ни старался, ничего не получалось, и он наконец сдался. На рассвете его повели на казнь, и в этот момент, как часто бывает в мгновения великого кризиса, он ясно увидел, что копья сопровождающих его воинов имеют отверстия около наконечника. Он понял, что это и есть решение проблемы иглы швейной машинки. Он начал молить о дополнительном времени – и в этот момент проснулся. На часах было 4 часа утра. Он быстро оделся и отправился в свою мастерскую – и в 9 часов модель иглы с отверстием у конца была готова». ДНКФорма и структура ДНК ускользала от учёных вплоть до 1953 года, когда доктор Джеймс Уотсон увидел сон, который навёл его на мысль о двойной спирали. Согласно истории Университета Индианы, альма матер доктора Уотсона, он увидел во сне двух переплетающихся змей с головами на разных концах, однако другие утверждают, что это было видение двухсторонней винтовой лестницы. «Мизери» Стивена КингаЕсли бы авторы бестселлеров служили нам примером, нам всем бы следовало брать свои самые худшие ночные кошмары и превращать их в романы-блокбастеры. К примеру, Кэти Бейтс ломает вам ногу кувалдой. «Мизери», по словам Стивена Кинга, изначально приснилась ему в самолёте. «Мне приснилась женщина, которая удерживала в заключении писателя, а затем убила его, освежевала, скормила его останки своим свиньям, и переплела роман в его кожу. Я сказал себе, «Я должен написать эту историю». Разумеется, сюжет несколько изменился в процессе работы. Но я написал первые 40 или 50 страниц прямо по приземлении, сидя на лестнице между первым и вторым этажами отеля». Лица американских детей начала двадцатого века 2012-10-27 06:48 manager
10 удивительных фактов о чёрных дырах 2012-10-27 06:46 manager Интересные факты об одних из самых загадочных объектах для современной науки. 1. Первое предположение о существовании чёрных дыр сделал Джон МитчеллБольшинство полагает, что открытие существования чёрных дыр — заслуга Альберта Эйнштейна. Однако Эйнштейн закончил свою теорию к 1916-му году, а Джон Митчелл обдумывал эту идею ещё в далёком 1783-м. Она не нашла применения потому, что этот английский священник просто не знал, что с ней делать. Митчелл начал разрабатывать теорию чёрных дыр, когда принял идею Ньютона, согласно которой свет состоит из маленьких материальных частиц, называемых фотонами. Он размышлял о движении этих световых частиц и пришёл к выводу, что оно зависит от гравитационного поля звезды, которую они покидают. Он пытался понять, что произойдёт с этими частицами, если гравитационное поле будет слишком большим, чтобы свет мог его покинуть. Митчелл также является основателем современной сейсмологии. Он предположил, что землетрясения распространяются в земле подобно волнам.
2. Они действительно притягивают пространство вокруг себяПопробуйте представить космос в виде резинового листа. Представьте, что планеты — это шарики, которые давят на этот лист. Он деформируется и больше не имеет прямых линий. Это создаёт гравитационное поле и объясняет, почему планеты движутся вокруг звёзд. Если масса объекта возрастёт, то деформация пространства может стать ещё больше. Эти дополнительные возмущения увеличивают силу притяжения и ускоряют движение по орбите, заставляя спутники двигаться вокруг объектов всё быстрее и быстрее. Например, Меркурий движется вокруг солнца со скоростью 48 км/с, в то время как орбитальная скорость звёзд неподалёку от чёрной дыры в центре нашей галактики достигает 4800 км/с. Если сила притяжения достаточно сильна, то спутник сталкивается с большим по размеру объектом. 3. Не все чёрные дыры одинаковыМы обычно думаем, что всё чёрные дыры по сути одно и то же. Однако астрономы недавно выяснили, что их можно разделить на несколько разновидностей. Есть вращающиеся чёрные дыры, черные дыры с электрическим зарядом и чёрные дыры, включающие черты первых двух. Обычные чёрные дыры возникают путём поглощения материи, а вращающаяся чёрная дыра образуется путём слияния двух таких дыр. Эти чёрные дыры расходуют намного больше энергии из-за возросшего возмущения пространства. Заряженная вращающаяся чёрная дыра действует как ускоритель частиц. Чёрная дыра, названная GRS 1915+105, находится на расстоянии около 35 тысяч световых лет от Земли. Она крутится со скоростью 950 оборотов в секунду. 4. Их плотность невероятно высокаЧёрным дырам необходимо быть чрезмерно массивными при невероятно маленьких размерах, чтобы создавать достаточно большую силу притяжения для сдерживания света. К примеру, если сделать чёрную дыру массой равной массе Земли, то получится шарик с диаметром всего 9 мм. Чёрная дыра, масса которой в 4 миллиона раз превышает массу Солнца, может уместиться в пространство между Меркурием и Солнцем. Чёрные дыры в центре галактик могут иметь массу, превышающую массу Солнца от 10 до 30 миллионов раз. Такая большая масса на таком маленьком пространстве означает, что чёрные дыры имеют невероятно большую плотность и силы, действующие внутри них, также очень сильны. 5. Они достаточно шумныеВсё, что окружает чёрную дыру, затягивается в эту бездну и одновременно с этим ускоряется. Горизонт событий (граница области пространства-времени, начиная с которой информация не может достичь наблюдателя из-за конечности скорости света; прим. mixstuff) разгоняет частицы почти до скорости света. Во время пересечения материей центра горизонта событий возникает булькающий звук. Этот звук является преобразованием энергии движения в звуковые волны. В 2003-м году астрономы с помощью космической рентгеновской обсерватории Чандра зафиксировали звуковые волны, исходящие от сверхмассивной чёрной дыры, находящейся на расстоянии 250 миллионов световых лет. 6. Ничто не может ускользнуть от их притяженияКогда что-либо (это может быть и планета, и звезда, и галактика, и частица света) проходит достаточно близко от чёрной дыры, то этот объект неизбежно будет захвачен её гравитационным полем. Если что-то ещё воздействующее на объект, скажем, на ракету, сильнее силы притяжения чёрной дыры, то он сможет избежать поглощения. До тех пор, конечно, пока оно не достигнет горизонта событий. Точки, после которой покинуть чёрную дыру уже невозможно. Для того, чтобы покинуть горизонт событий, необходимо развить скорость, большую чем скорость света, а это невозможно. Это тёмная сторона чёрной дыры — если уж свет не может её покинуть, то мы никогда не сможем заглянуть внутрь. 7. Они замедляют времяСвет огибает горизонт событий, но, в конечном счете, он захватывается в небытие, когда проникает внутрь. 8. Они являются совершенными производителями энергииЧёрные дыры засасывают всю окружающую массу. Внутри чёрной дыры всё это прессуется настолько сильно, что пространство между отдельными элементами атомов сжимается, и в результате образуются субатомные частицы, способные вылетать наружу. Эти частицы вырываются из чёрной дыры благодаря линиям магнитного поля, пересекающим горизонт событий. Выделение частиц создаёт энергию довольно эффективным способом. Преобразование массы в энергию этим путём в 50 раз намного более эффективно, нежели ядерный синтез. 9. Они ограничивают количество звёздОднажды известный астрофизик, Карл Саган, сказал: во Вселенной больше звёзд, чем песчинок на пляжах всего мира. Но похоже, что во Вселенной всего 1022 звезд. Это число определяется количеством чёрных дыр. Потоки частиц, выпускаемые чёрными дырами, расширяются до пузырей, которые распространяются сквозь области формирования звёзд. Области формирования звёзд — это участки газовых облаков, которые могут охлаждаться и образовывать звёзды. Потоки частиц нагревают эти газовые облака и предотвращают появление звёзд. Это означает, что существует сбалансированное соотношение между количеством звёзд и активностью чёрных дыр. Очень большое количество звёзд расположенных в галактике сделает её слишком горячей и взрывоопасной для развития жизни, однако слишком маленькое количество звёзд также не способствует возникновению жизни. 10. Мы состоим из одного и того же материалаНекоторые исследователи полагают, что чёрные дыры помогут нам при создании новых элементов, потому что они разбивают материю на субатомные частицы. Эти частицы участвуют в образовании звёзд, что в свою очередь ведёт к созданию элементов тяжелее гелия, таких как железо и углерод, необходимых для образования твёрдых планет и жизни. Эти элементы входят в состав всего, что имеет массу, а значит и нас с вами. |
В избранное | ||