Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Что Вы можете сказать о голодании в лечебных целях? Взять кредит -- это будет проявление неверия Господу? Как могло Слово быть у Бога, то есть рядом, и одновременно быть ЕГО ЧАСТЬЮ, ведь Бог един? Господь - это все-таки имя собственное Иисуса Христа или Бога Отца или титул? Объясните пожалуйста Матфея 24:36 и Марка 13:32. Если есть 3 личности ОДНОГО Бога: Отец, Сын, Святой Дух, то почему о том часе знает только Отец? Если человека не убедить в приходе Царствия Божьего, то что делать, бросить его?


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) BibleStudy.RU
05.05.2010
Вопросы и Ответы
02.05.2010 - 05.05.2010. Новые статьи на нашем сайте.
 

2010-05-05 10:13:44 Что Вы можете сказать о голодании в лечебных целях? (Спрашивает: Галина)
Отвечает: Василий Юнак

Галина пишет: Уважаемый Василий Дмитриевич!Спасибо за серию ответов о питании.Назрел новый вопрос.Что Вы можете сказать о голодании в лечебных целях?Есть источники,где говорится,что из-за голодания нарушается обмен веществ,что организм запасается жиром на случай атаки голодом,что снижения веса не происходит и т.д.Это кажется таким убедительным...Но Господь и Сам был без питья и пищи 40 дней,и в Библии описываются посты понимаю,что их смысл был в другом,но я сейчас говорю о медицинских показаниях.Благодарю

Приветствую Вас, Сестра Галина!

Бог сотворил человека и даровал ему естественный образ жизни - питание. Бог не создавал человека для голода. Если мы будем придерживаться наиболее естественного образа жизни безо всяких крайностей и экстремальных обстоятельств, то будем здоровыми. Здоровый человек не нуждается ни в голоде, ни в посте, ни во всякого рода очищениях и диетах. Только это подразумевает воистину здоровый образ жизни, то есть сбалансированный умственный и физический полезный труд, спокойную эмоциональную обстановку, взаимоотношения любви и заботы с окружающими, сбалансированное умеренное питание, состоящее из плотного завтрака, нормального обеда и легкого ужина без перекусов между едой, пребывание на свежем воздухе и достаточное насыщение солнечным светом, правильный достаточный отдых, достаточное употребление воды внутрь и наружно, физическая и моральная чистота и полное доверие Богу в соблюдении всех Его заповедей. При таком образе жизни человек не будет нуждаться ни в голодании, ни в особых д иетах.

Примеры из Писания о воздержании от пищи Моисея и Иисуса Христа - это экстремальные обстоятельства, связанные с исполнением их особой миссии. Если Господь призовет Вас на подобное служение, а затем поведет Вас "на гору Синай" или "в пустыню", то Он Сам укажет Вам, что делать и как питаться. Но то, как Господь будет вести Вас в этой особой миссии, ни в коей мере не должно стать предписанием для всех остальных людей. Например, особая миссия от Бога была дана пророку Осии - выкупить себе в жену блудницу. Должны ли мы на этом основании утверждать, что это является образцом семейных отношений? А пророку Иезекиилю было повелено питаться калом - должны ли мы сейчас предписывать этот род диеты или искать в нем некий лечебный смысл? Пророк Исаия по повелению Господа три года ходил нагим и босым, неужели по этой причине мы станем проповедовать нудизм?

Однако мы до сих пор говорили о нормальных здоровых людях. И часто бывает, когда то, что полезно здоровому, смертельно опасно больному. И наоборот, то что необходимо больному, ни коим образом не позволительно здоровому, дабы он не стал еще более больным. Каждая болезнь имеет свои причины и должна лечиться своими методами. Не бывает универсального средства лечения, всякая панацея - это миф. Единственная панацея - это здоровый образ жизни, потому что болезнь легче предупредить, нежели вылечить. Хотя зачастую даже заболевшему, если болезнь замечена вовремя, лучше всего позволить организму восстановить себя, поддерживая работоспособность организма именно тщательным соблюдением всех принципов здоровья, которые я кратко перечислил в начале.

Для больного человека иногда бывает необходимо лечебное голодание. Однако я не считаю, что длительное голодание вообще полезно даже в лечебных целях. Поль Брэгг, описавший систему лечебного голодания, был хорошим человеком, но он не признавал Божественных принципов здоровья. Я просмотрел все доступные мне его труды, и не обнаружил в них никакого признания Божьей исцеляющей силы и Его принципов здорового образа жизни. А потому я рассматриваю Поля Брэгга и его лечение голоданием как всего лишь одно из направлений в нетрадиционной медицине, в котором есть свои плюсы и минусы, и которое не может считаться универсальным средством, как бы его ни преподносили. Если Ваш лечащий врач порекомендует Вам лечебное голодание, то вероятно оно Вам полезно. Хотя всегда надо проконсультироваться у нескольких врачей, потому что все они - обычные ошибающиеся люди. Но заниматься самолечением голоданием всего лишь потому, что оно якобы кому-то помогло, это я назвал бы грехом разрушения храма с воего тела. И это относится к любому популярному методу лечения.

Благословений!

Василий Юнак

2010-05-04 09:36:50 Взять кредит -- это будет проявление неверия Господу? (Спрашивает: Александр)
Отвечает: Василий Юнак

Александр пишет: у меня молодая Семья есть маленький сыночек, у нас сейчас остро встал квартирный вопрос, я верю господу Иисусу что он восполняет наши нужды и по этому я верю ему о новой 2-х комнатной квартире. У меня есть верующая мама и папа , посоветовавшись с ними они говорят что лучше взять кредит и они помогут с выплатами и что господь поможет мне выплатить кредит т.е. через кредит господь хочет дать мне квартиру?. Но я считаю что взять кредит -- это будет проявление неверия господу. как мне быть?

Приветствую Вас, Брат Александр!

Я не совсем понял, что Вы подразумеваете под словами "взять кредит - это будет проявление неверия Господу". Вы желаете, чтобы Господь подарил Вам квартиру? В принципе, такое не исключено, однако Господь никогда не совершает чудо ради чуда. Господь дает нам возможность заработать на жизнь. И правильное распределение наших способностей заработка являетстя мудростью от Господа. Потому в этом смысле кредит может быть одним из вариантов того, как Господь желает дать Вам возможность заработать на квартиру.

Есть поучительная иллюстрация: тонет человек и молится о том, чтобы Бог спас его. Он применяет всю свою веру, полагаясь на Божье спасение. Подплывает лодка и сидящие в лодке предлагают спасение, но тонущий отвергает со словами: "я верю, что меня Бог спасет". Так повторяется трижды. Наконец человек утонул. Наступает время суда и человек обращается к Богу: "Почему Ты меня не спас? Я так верил, так молился!" На это Бог отвечает просто: "Я трижды пытался спасти тебя и посылал тебе лодку, а ты всякий раз отвергал Мое спасение".

Я не знаю Ваших обстоятельств и оснований для Вашей веры. Но желаю предостеречь Вас от упрямого неверия, какое проявил герой нашей иллюстрации.

С другой стороны, кредит - это далеко не всегда хорошо. Есть страны, где кредит - это помощь. А есть страны, где кредит - это верный путь к нищете. Вы должны взвесить и просчитать все обстоятельства. Способны ли Вы вовремя погашать кредит на протяжении всего срока? Что будет, если вдруг Вы потеряете работу? Что будет, если вдруг разорится фирма, в которой Вы работаете? Что будет, если Вы заболеете и не сможете зарабатывать столько, сколько зарабатываете сейчас? Что будет, если родители, обещавшие помогать, вдруг не смогут этого делать по различным причинам? Иногда кредит превращается в рабство, при котором теряется всё! Может быть в таком случае лучшим вариантом будет ипотека, при которой самое большее - будет потеряна только та квартира, которую Вы приобретаете, если вдруг Вы окажетесь неспособным погасить все задолженности? Убедитесь, что Вы прочитали и поняли все тексты мелким шрифтом написанные в договоре кредитования. Обратите особое внимание на условия досрочного по гашения и на условия опоздания в погашении кредита. Просчитайте всю сумму окончательной стоимости. Узнайте о наличии скрытых платежей. И убедитесь, что при подписании Вы подписываете именно тот самый договор, который читали, а не другой, измененный вариант, в котором некоторые, на первый взгляд незначительные детали, представлены чуть-чуть по-другому.

И еще пару вопросов для размышления: сегодня во всех регионах России (в Вашей местности, если Вы не из России, тоже может быть что-то подобное) действуют ряд государственных программ, помогающих молодым семьям и неимеющим своего жилья, помощь в приобретении такового, вплоть до 70% безвозмездной оплаты стоимости жилья. Вы уверены, что проверили все варианты? Обратитесь в местные администрации разных уровней и задайте все вопросы. Вы можете оказаться приятно удивленными тем, какие возможности могут Вас ожидать. Вы рассмотрели возможность поиска жилья в сельской местности, даже в непосредственной близости от места работы? Это может оказаться не только дешевле, но и полезнее для здоровья, как физического, так и духовного.

В любом случае, я предложил бы тщательно просмотреть все варианты и просчитать все возможности. Кредит - не единственная и не лучшая возможность приобретения собстсвенного жилья. Однако и сидеть, сложа руки и ожидая чуда от Господа - еще более неправильно.

Благословений!

Василий Юнак

2010-05-03 00:05:16 Как могло Слово быть у Бога, то есть рядом, и одновременно быть ЕГО ЧАСТЬЮ, ведь Бог един? (Спрашивает: Дмитрий)
Отвечает: Александр Дулгер

Мир Вам, Дмитрий!

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
( Иоанна 1:1 ) - здесь имеется в виду Сын Божий - Предвечное Слово, который изначально существовал как особая Личность, однако же единая с Отцом.

Бог един, но Он существует в трех отдельных личностях, которые являются самостоятельными, но едины между собой по природе, намерениям и характеру. Это не три разных Бога, как иногда высмеивают некоторые. И не один Бог с тремя головами. Это один Бог в трех личностях.

Как это понимать - я не знаю и не могу объяснить. Проблема в том, что человеческий мозг способен оперировать только теми образами и понятиями, которые существуют в нашем мире, которые имеют аналог в окружающей нас среде, которые можно увидеть или познать через органы наших чувств.
Существа, подобного Богу, на нашей земле не существует. Поэтому мы не можем понять - как это возможно. Наш мозг не в состоянии осознать того, чего нет в окружающей нас реальности.

Приведу простой пример. Формула воды - H 2 O. С точки зрения логики и здравого смысла - это абсурд. Жидкость не может состоять из двух газов (кислорода и водорода). На первый взгляд, два газа в сумме могут дать только газ, а не жидкость. Если бы Вы сделали такое заявление, что вода состоит из двух газов, всего двести лет назад, то Вас посчитали бы сумасшедшим. Но теперь, с помощью приборов и косвенных наблюдений мы можем доказать, что вода состоит из двух газов. Что же изменилось? Мы видели эти составляющие молекулы воды своими глазами? Нет. Их до сих пор их никто не видел. Это попросту невозможно. Мы просто верим, основываясь на результатах научных наблюдений. Понятия, которые мы не в силах осмыслить или увидеть, мы принимаем на веру. Кто видел электрический ток, к примеру, или радиоволну? Кто может представить себе, что это такое? Каждый представляет себе этот образ по разному. Но мы верим, что они существуют. Почему же не верить, что Бог может существовать в трех Лицах и быть единым настолько же, как и одна личность, если об этом говорится в Библии?

Более подробно об этом вопросе читайте в нашем разделе Троица в христианстве . К примеру, вот хороший ответ: http://www.bible.com.ua/answers/r/6/305832


С уважением,
Александр

2010-05-02 23:15:22 Господь - это все-таки имя собственное Иисуса Христа или Бога Отца или титул? (Спрашивает: Дмитрий)
Отвечает: Александр Дулгер

Дмитрий пишет: Помогите пожалуйста понять:
1) Господь - это все-таки имя собственное Иисуса Христа или Бога Отца или титул?
2) Прокомментируйте стих Псалом 109:1 СП. Бог сам себе говорил - сиди по правую руку от Меня?
3) Есть ли имя у Святого Духа?  Не могу найти в Библии..Логично ожидать, что раз в Библии много имен и титулов у Бога Отца Иегова, Яхве, Бог Саваоф и Иисуса Логос, Михаил, то и у Святого Духа тоже должно быть имя.


Мир Вам, Дмитрий!

1) Слово "Господь" в славянских переводах Библии - это перевод еврейских слов "яхве" и "адонай" в книгах Ветхого Завета и греческого слова "кириос" в книгах Нового Завета.
Это скорее титул или описание Божества, как слово "владыка", нежели имя собственное. Я думаю, что у Бога нет имени собственного, а только описательные титулы, для разграничения каждой из трех личностей Божества.
Имя собственное - есть уникальный идентификатор в сообществе. Имя нужно для человека, ангела или животного, то есть там, где есть ему подобные, чтобы выделить его из ряда подобных.
У Бога нет подобных. Он один и Он уникальный. Если кто-то говорит Бог или Господь, то все понимают, о ком идет речь. Зачем же Ему имя?
Такое предположение - не просто плод моей логики. Подобную картину мы наблюдаем в первых главах книги Бытие. Имя собственное "Адам" появляется только после сотворения Евы. До этого Адам назван просто "человек". Нет подобных - не нужен и уникальный идентификатор.
Когда Бог воплотился в человеке, Ему понадобилось имя собственное - Иисус. Так назвали его родители, согласно Божьему повелению. Это имя часто используется совместно с именем описательным - Иисус Христос, то есть Иисус Мессия или Иисус Помазанник (евр. иешуа машиах).

Более подробно об имени Божьем вы можете прочесть в этой статье, написанной специалистом: http://boruh.info/research/4-researchtanac/209-tetragrammaton.html

2) " Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих." (Псалтирь 109:1)
В оригинале ясно видно, что Давид использует разные слова для обозначения личностей Божества. В русском переводе этот нюанс теряется:
" Псалом Давида. Сказал Господь (в ориг. - йхвх, Яхве) Господу (в ориг. - господину/владыке) моему"
В этом Псалме приводятся слова Бога Отца обращенные к Богу Сыну, ко Христу.

3) Как я уже упоминал, в Библии, применимо к Божеству используются имена описательные, а не собственные. У Святого Духа тоже есть описательное имя - Святой Дух или Дух Божий.


С уважением,
Александр

2010-05-02 22:49:54 Объясните пожалуйста Матфея 24:36 и Марка 13:32. Если есть 3 личности ОДНОГО Бога: Отец, Сын, Святой Дух, то почему о том часе знает только Отец? (Спрашивает: Дмитрий)
Отвечает: Александр Дулгер

Мир Вам, Дмитрий!

"О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого.." ( Матфея 24:36-39 )

"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец." ( Марка 13:32 )

Данные тексты нужно читать в контексте всей главы. В начале 24 главы мы читаем:

"И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет ? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?"( Матфея 24:1-4 )

Ученики спрашивают Иисуса о времени Его второго пришествия, но Он отвечает им, что не знает этого, а может описать только признаки.
Большинство комментаторов сходятся во мнении, что здесь Иисус имеет в виду Себя, как человека. Придя на землю и воплотившись в человеке, Христос добровольно ограничил свои божественные качества (всезнание, всевидение, видение будущего, итд) и поставил Себя в зависимость от откровения от Отца, получаемые в молитве и при чтении Писаний, став таким образом на один уровень с человеком в вопросе отношений с Богом ( Фил.2:7 , Евр.2:17 ).
Иными словами, будучи в человеческой плоти на земле Иисус не мог ответить на их вопрос, но когда Он воскрес и вознесся к Отцу, то Его божественные знания и видение восстановились и, я полагаю, Он теперь тоже знает о дне и часе, как и Отец. Об этом свидетельствует контекст книги Откровение.


С уважением,
Александр

2010-05-02 18:06:36 Если человека не убедить в приходе Царствия Божьего, то что делать, бросить его? (Спрашивает: Руслан)
Отвечает: Максим Балаклицкий

Руслан!

Что значит "бросить"? Каком виде, когда и как?

Библия действительно учит, что человека бессмысленно бесконечно переубеждать. Если человек коснеет в своем отвержении Бога и Его воли, то на определенном этапе надо прекратить уговоры:

Ос.4:17 Привязался к идолам Ефрем; оставь его!

Тит.3:10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,

1Кор.5:11 Но я п и сал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудн и ком, и л и л и хо и мцем, и л и и долослуж и телем, и л и злореч и вым, и л и пьян и цею, и л и х и щн и ком; с так и м даже и не есть вместе .

Но степень возможного отдаления от человека будет разной в зависимости от нашего родства с ним. Например, если наш супруг, родители или дети не разделяют нашей веры, Библия не велит нам разрывать с ними отношений:

1Кор.7 : 12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую , и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13 и жена, которая имеет мужа неверующего , и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. 15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. 16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

1-е Петра 3 1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову , житием жен своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие . 3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа , что драгоценно пред Богом. 5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. 6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.

Т.е. слова - не самое сильное оружие. Самый убедительный аргумент в пользу какой-то идеи - образ жизни человека. Говорят так: "Вода камень точит". Ежедневное влияние обычных поступков невозможно переоценить. Когда человек не хочет слышать о Боге, Бог избирает другую тактику: ПОКАЗЫВАЕТ человеку Себя, ЯВЛЯЕТ Себя ему в Своих слугах - через святой образ жизни верующих людей.

Так что когда у Вас закончились словесные аргументы, борьба за этого человека только начинается. Общайтесь с ним и живите свято. И если Вы живете реальностью и близостью Божьего Царства, этот человек непременно будет задумываться над этой темой. И тогда Дух Святой напомнит ему о Ваших аргументах.

Итак,

1) лобовые споры прекратить,

2) молиться об этом человеке,

3) относиться к нему по-христиански,

4) быть готовым вернуться к этой теме в духе уважения и терпения, КОГДА он сам этого захочет.

С уважением,
Максим

Категория: "Разное". Ссылка: http://www.biblestudy.ru/qna/308543.shtml

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте BibleStudy.ru


В избранное