"Балтика" И "Дом Бенуа" расскажут об искусстве "пивного сомелье"
Заголовок: "Балтика" И "Дом Бенуа" расскажут об искусстве "пивного сомелье"
Компания: Балтика
Пивоваренная компания "Балтика" и Образовательный центр "Дом Бенуа" представляют цикл лекций и дегустаций "Пивной сомелье" или Beer Sommeliers*.
25 мая стартует полуторамесячный курс пивной грамотности, нацеленный на широкую аудиторию любителей пенного напитка и пивных гурманов. Миссия проекта - продемонстрировать всем заинтересованным другие грани пива в контексте мирового тренда пивных дегустаций.
Пиво - куда более доступное, чем вино - несет огромное сортовое разнообразие и неограниченные возможности сочетания с разными блюдами. Искусство сомелье - это не только тонкое чутье при выборе напитка и учет его вкусовых оттенков, но и знание традиций приготовления и его подачи, подробное ознакомление с технологией производства и всестороннее изучение правил подачи и потребления. Курс лекций сочетает в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, история напитка, интересные детали
производственного процесса предваряют практику, проходящую в конце занятия. Каждая лекция "Пивного сомелье" сопровождается дегустацией: слушатели курса познают нюансы как знакомых русскому потребителю "балтийских" сортов пива, так и лучших образцов мирового пивоварения.
Организаторы создали сбалансированную программу, пригласив к участию разноплановых лекторов. В числе преподавателей - заведующая кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий профессор, д.т.н. Татьяна Викторовна Меледина, начальник лаборатории завода "Балтика-Санкт-Петербург" Кирилл Купцинелли, руководитель "балтийского" Музея истории пивоварения Юрий Катунин, пивной блогер, экскурсовод и пивопутешественник
Никита Филиппов. В курс включены лекции о мировой истории пива, пивных мифах и легендах, средневековом законе о чистоте пива, хмелевой горечи и пивных дрожжах. Отдельные лекции расскажут историю создания сортов пива - лагера и портера - от начала и до конца.
Полный курс обучения займет 1,5 месяца - впрочем, организаторами предусмотрена опция разового посещения лекций. Одно занятие стоит 350 руб., полный курс из 8 лекций с дегустациями - 2 400 руб. Занятия будут проходить каждую среду в 19.00 в лекториях Образовательного центра "Дом Бенуа" по адресу Каменноостровский пр., д. 26-28. Первая лекция состоится 25 мая, по окончанию курса в июле в ресторане-пивоварне Baltika Brew пройдет финальная дегустация. Оплатить посещение лекций можно на сайте Kassir.ru и в образовательном
центре "Дом Бенуа", записаться можно по телефону центра +7 (950) 039-28-69, +7 (812) 600-25-21.
* Образовательный курс "Пивной сомелье" создан благодаря усилению общественного тренда внеуниверситетского образования. В 2008-2009 гг. появился неподдельный интерес к так называемому edutainment - понятию, сочетающему образование и развлечение. Молодые люди, населяющие русские мегаполисы нулевых, стремятся к саморазвитию и получению прикладных знаний, основываясь не на расписании лекций в вузе, а на собственном выборе.
С другой стороны, мировой экономический кризис обострил внимание к бюджетным развлечениям. Более популярными стали, к примеру, домашние вечеринки с совместным приготовлением еды или внутристрановой туризм. Западные трендсеттеры также отмечают усиление интереса к пенному напитку и расширение палитры потребительских пивных предпочтений. Так, агентство JWT Intelligence в список трендов 2011 года включило развитие пивных дегустаций.
Темы лекций:
* А был ли закон? Пару слов про "Закон о чистоте пива" (читает Юрий Катунин/Никита Филиппов)
* Лондон - Петербург или история одного пивного сорта. Балтийский портер (читает Юрий Катунин/Никита Филиппов)
* Вена: кофе, опера, вальс и балы? Забытый венский лагер! (читает Юрий Катунин/Никита Филиппов)
* Мифы и легенды о пиве. Откуда они берутся и кому они нужны? (читает Юрий Катунин/Никита Филиппов)
* Единица горечи. Немного о хмеле (читает профессор, д.т.н. Т.В. Меледина).
* Пивной коллаборационизм - кто с кем и зачем (читает Юрий Катунин/Никита Филиппов)
* Белая ночь домашнего пивоварения. Вайцен на Неве (с приглашением домашних пивоваров), (читает Юрий Катунин/Никита Филиппов)
* Пиво под микроскопом. Весомая роль невесомых организмов. В начале были дрожжи... (читает Кирилл Купцинелли)