Пиво домашнего приготовления «помбе» (так звучит «пиво» на языке суахили) часто сопровождает различные мероприятия, устраиваемые жителями Мозамбик.
На проводимых в прошедшую пятницу похоронах пришедших также угощали таким пивом, которое стало причиной гибели более 50 человек. Первые жертвы появились уже в субботу утром, при этом число их продолжает расти. Так, около 200 человек находятся в больницах городов Читима и Сонго, часть из которых испытывает симптомы отравления, а другие проверяются из-за пребывания на прошедшем мероприятии.
Как оказалось, причина отравления далеко не банальна. Пиво было отравлено желчью крокодила, при этом те, кто попробовал пиво утром, остались полностью здоровыми, а вот выпившие пиво позже оказались отравленными. То есть, напиток был отравлен уже в ходе мероприятия. Мало того, женщина, приготовившая это пиво «помбе», также стала жертвой отравления.
«Помбе» готовят из риса или сорго, а для проведения процесса брожения используются не обычные пивные дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, а их «дальних родственников», дрожжи вида Schizosaccharomyces pombe. Именно в честь напитка и был назван этот вид дрожжей, поскольку был выделен ученым Линднером в 1893 году из подобного домашнего пива.
За всю историю пивоварения тысячи сортов пива появлялись и бесследно исчезали. Какие-то сорта производились в конкретном регионе, какие-то были характерны для отдельного города, поселения, или же вообще варились одним единственным хозяином какой-нибудь фермы.
Рецепты многих сортов были утрачены безвозвратно, поскольку они не были переданы потомкам устно, и не осталось никаких письменных свидетельств производства. Тем не менее, существует ряд забытых сортов пива, но которые в наши дни стараются воспроизвести отдельные пивовары-энтузиасты. Ниже мы перечислим историю и особенности четырех таких пивных сортов.
Польский сорт «Grodziskie» («Гродзиское»)
Этот сорт производился в Польше, том регионе Европы, который по сравнению с Германией, Бельгией или Чехией не отличается богатой историей пивоварения. Однако данный сорт был популярен когда-то, а сейчас происходит его возрождение.
«Гродзиское» – эль с низким содержанием алкоголя, производился он не из ячменного, а пшеничного зерна, который при соложении немного коптился дымом дубовой древесины. Также этот сорт имел хорошо выраженный вкус хмеля. Сорта хмеля брались местные – Nowotomyski или Polish Lublin.
Само название сорта «Grodziskie» происходит от имени города Гродзиск-Велькопольский, где и варили это пиво. Город этот был захвачен немцами и получил название Гратц. Любопытно, что вместе с названием города новое имя получило и пиво, которое стало называться «Grätzer», и в дальнейшем встречались оба названия сорта.
Упадок в производстве этого сорта пива начался сразу после завершения Второй мировой войны, когда польская промышленность была национализирована и в производство пива перестали вкладывать достаточно средств. Последняя фабрика по производству «Гродзицкого» была закрыта в 1993 году, когда страну наводнило немецкое пиво. Тогда же закрылось множество микропивоварен, производивших другие сорта.
Это печальным образом сказалось на пивоваренной традиции города, насчитывавшей тогда более 700 лет. Еще в 1601 году в городе Гродзиск-Велькопольский был утвержден пивоварами свой устав, а к 1700 году в городе насчитывалось 53 пивоварни. Самый всплеск производства Гродзицкого сорта приходится на XIX век и начало XX века, когда он импортировался даже в другие страны и считался пивом высокого качества.
В настоящее время «Гродзицкое» начали выпускать пивоварни как в самой Польше, так и в Чехии и США. При этом для производителей самым сложным вопросом стало получение копченого пшеничного солода, но они смогли договориться, и некоторые солодильни пошли на встречу в этом вопросе.
Бельгийский сорт «Seef» («Сэйф»)
Этот сорт был крайне популярен в районе Антверпена (Бельгия), при этом каждая пивоварня района старалась произвести собственную версию. Спад производства сортов «Seef» пришелся на период Первой мировой войны, когда рынок наводнило немецкое пиво. Также многие пивоварни были разрушены немцами, либо из них исчезли медные котлы, пущенные на нужды фронта. Это впоследствии сильно затруднило процесс восстановления местных пивоваренных традиций.
Возрождать забытый сорт начал уроженец Антверпена Иоган Ван Дейк, работавший директором по маркетингу в пивоварне Duvel Moortgat, известной по всему миру благодаря выпускаемому аббатскому пиву «Duvel». Никакого рецепта у пивоваров не было, поэтому была поставлена задача найти какое-то свидетельство того времени, когда пиво еще варилось повсеместно, которое бы подсказало путь в воссоздании «Seef».
Вдохновленный идеей Ван Дейк искал рецепт в уцелевших старинных пивоварнях, консультировался с сотрудниками музеев и библиотек, изучал архивы. Наконец, он смог познакомиться с родственником одного из производителей старого сорта пива, работавшего когда-то на производстве «Seef» на пивоварне своего отца. И нужный рецепт, написанный еще от руки когда-то давно, и был найден дома в коробке из-под обуви. Этот найденный рецепт был изучен вместе с учеными-специалистами в области пивоварения из университета города Лёвен. Они и помогли перенести его в условия современного производства. Итогом стал выпуск этого сорта в марте 2012 года, а на выставке World Beer Cup 2013 это пиво получило золотую медаль.
Вообще, пиво «Seef» описывается как легкое и освежающее, с содержанием алкоголя 6,5%, обладающее специфическим ароматом цитрусовых и хлеба. Вкус у него немного фруктовый с горьковатым оттенком.
Немецкий сорт “Dampfbier”
Хотя этот сорт сейчас очень редок, однако он был крайне распространен до самого начала ХХ века, а производился он на юго-востоке Баварии вблизи чешской границы. Сейчас сорт Dampfbier производится лишь несколькими немецкими пивоварнями.
Пиво производилось, в основном, только летом, так как брожение происходило при температуре около 21 градуса. Пиво это ячменное, с легким вкусом хмеля. Обычно его производили с хмелем сорта Bavarian Weissbier, который предавал пиву легкое фенольное послевкусие. Раньше это пиво выпускалось темным, сейчас же пивовары делают его янтарного цвета.
Само название этого сорта можно перевести с немецкого как «паровое пиво», что связано с бурным процессом первого брожения, что делает похожим молодое пиво на кипящее и испаряющееся.
Сама история сорта Dampfbier обязано исторически сложившемуся устою баварского региона. Раньше население там жило небогато, поэтому они не могли себе позволить варить пиво из пшеницы, а делали его только из ячменя. Кроме того, хмель там также старались экономить, поэтому и использовали крайне аккуратно. Бродило пиво в бочках, которые стояли в погребах. С наступлением ХХ века и стремительным развитием экономики Германии пиво Dampfbier стало уходить из привычного уклада баварцев.
Из современных производителей пива Dampfbier выделяется пивоварня Erste Dampfbierbrauerei, расположенная в баварском городе Цвизель. Впервые сорт был выпущен там в 1989 году в честь столетнего юбилея пивоварни.