Жизнь устроена так, что любое воздействие на живой организм приводит к изменениям в сторону приспособления к обновленным условиям. Когда-то давно люди начали регулярно употреблять продукты, получаемые путем брожения, это хлеб и пиво в первую очередь. В связи с этим все чаще в желудочно-кишечный тракт стали попадать живые дрожжи, которые стали перерабатываться полезной микрофлорой кишечника.
Микрофлора живет в постоянном симбиозе с человеком, снабжая его организм витаминами, защищая от заселения кишечника другими микроорганизмами, возможно патогенными, и участвуя в переработке продуктов, которые сами по себе не могут усваиваться человеком.
Как показали последние исследования ученых из университетов Ньюкасла и Мичигана, сложные для переваривания клеточные стенки дрожжей поддаются только работе микроорганизмов вида Bacteroides thetaiotaomicron. Это было определено, согласно публикации в журнале Nature, путем разделения микрофлоры на отдельные виды, которые потом кормились только клеточными стенками дрожжей. В результате этого эксперимента выжил единственный вид микроорганизмов.
Планируется, что открытые свойства Bacteroides thetaiotaomicron будут использоваться для разработки новых методов лечения грибковых заболеваний, а также некоторых аутоиммунных заболеваний, например, болезнь Крона.