Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Белое пиво


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Белое пиво
2013-04-28 18:32 dmitri4na

Солнце начинает баловать своими лучами и вот уже не за горами знойные деньки. Как планируете спасаться от жары этим летом? Конечно же, на помощь придет любимый напиток – прохладное пиво с пышной пенкой! Лагер как нельзя лучше подходит для утоления жажды, но если Вы хотите ощутить настоящую свежесть – испробуйте белое пиво.

Принято считать, что этот сорт пива был выведен сравнительно недавно. Но, оказывается, возраст белого напитка достигает почти 400 лет. Как известно, хмельной напиток получил свое название благодаря характерному окрасу: белое пиво было существенно светлее своих «собратьев».

В соответствии с лучшими традициями этот вид пенного напитка отличается мутностью,  его не фильтруют  и само пиво дозревает в бутылке. Основа белой выпивки – несоложеная пшеница и ячменный солод. Для того чтобы сделать привкус пшеницы менее выраженным, пивовары прибегают к добавлению специй и трав. Во времена, когда хмель еще не использовался в качестве пивного ингредиента, специи, соцветия и травы выполняли его роль. Они придавали пенному напитку сложные привкусы, выгодно оттеняющие сладковатость пива. Для белого пива в роли хмеля выступали кориандр и горькая кожура апельсина.

На сегодняшний день рецептура белого пива достаточно схожа с вариантом, который использовался много лет назад. Исключением считается добавление хмеля и применение новейших пивных технологий.  Некоторые пивовары хранят древнюю традицию – добавлять овес в сусло. Благодаря этому пенный напиток обретает умеренную сладость и глубинный вкус.  Белое пиво отличается довольно обильной пеной, а овес делает её еще пышнее. Несмотря на то что технология производства этого сорта предусматривает добавление хмеля, его используют в очень малых количествах. Таким образом, напиток не будет горчить, за счет чего раскроется аромат специй. Наиболее подходящим сортом хмеля считается Сааз.

В связи с наличием дрожжей, специй, пшеничного белка и трав, в белом пиво достаточно большое количество осадка. Именно его считают показателем качества пива. Перед употреблением бутылку с пенным напитком рекомендуется взболтать, а затем уже вылить в бокал. В этом случае можно насладиться полнотой вкуса белого пива.

 



Баварские пивные сады
2013-05-18 10:33 dmitri4na

Сегодняшние пивные заведения являются потомками пивных садов, которые впервые появились в Баварии. Декрет о баварском пивоварении, вышедший в 1593 году, указывал на то, что производить пенный напиток разрешается исключительно в промежутке между двумя праздниками – днем Святого Георгия(23 апреля) и днем святого Михаила(29 сентября). Варение пива считалось табу в те времена, а причиной запрета было отсутствие возможности хранения выпивки. Но со временем эта проблема была решена и пивные сады стали более распространенными, хотя с поры издания декрета прошло почти 3 века.

Официальным временем возникновения баварских садов в Мюнхене считается 19-й век. Самый большой спрос был на хмельной напиток низового брожения. Исходя из указа короля Людвига l, пивоваренная промышленность была законной лишь в холодное время года. Температура брожения пива должна была достигать 4-8 градусов. Некоторое время спустя хмельной напиток стали хранить в пивных подвалах, где продукт не портился в жаркое время года. Для того чтобы в погребах была низкая температура, вокруг высаживали каштаны, обладающие густой листвой. Кроны создавали тень и, соответственно, удерживали прохладу. В этих же целях использовался речной гравий, которым обсыпали грунт в подвалах. Нередко посетители таких подвальных садов приходили в заведение с собственными кружками. Они покупали пиво и уходили с ним восвояси, но в особо знойные дни оставались распивать пенный напиток в саду.

Перестройка погребов и обустройство более уютных пивных стало новым этапом в развитии подобных заведений. Нередко пивным садом назывался ресторан под открытым небом, что является в корне неверным утверждением. Баварский садик имеет ряд особых примет: сюда можно прийти со своими продуктами; местечко непременно должно быть окружено лиственными деревьями, а в идеале – каштанами; площадка заведения должна быть усыпана гравием. В Английском парке Мюнхена находится множество традиционных пивных садов, которые и по сегодняшний день строго соответствуют заведениям того времени. Здесь также можно отдохнуть в тени пышных каштанов и насладиться ароматным хмельным напитком низового брожения.



В избранное