Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Замечания по улучшению производства пива в домашних условиях. Часть 3.


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Замечания по улучшению производства пива в домашних условиях. Часть 3.
2013-04-20 09:31 tanky

12. Быстрое охлаждение сусла позволяет не только выиграть время.

После кипячения быстрое снижение температуры сусла до температуры, при которой работают дрожжи (не выше 20оС), ускоряет процесс производства пива. А самое важное, этот шаг помогает улучшить качество пива, получаемого в итоге. При кипячении происходит дезинфекция сусла, а дрожжевую закваску можно уверенно добавлять при температуре сусла 20оС, тогда же начнется процесс уверенного брожения. Вредные же бактерии прекрасно себя чувствуют и могут стремительно размножаться при температурах выше 20оС и вплоть до температуры кипения. Поэтому чем быстрее минует этот «опасный» диапазон температур, тем ниже будет вероятность размножения нежелательной бактериальной флоры, а значит и меньше возможность пиву испортиться. Кроме того, быстрое охлаждение сусла усиливает развитие процесса коагуляции и преципитации белков. Если же эти белки не будут удалены, то это может отразиться на конечном продукте – пиво будет мутным.

13. Дрожжей много не бывает.

Сколько дрожжей необходимо добавлять? В большинстве случаев правильным ответом на этот вопрос будет «побольше!».  Существует множество факторов, составляющих основу расчета необходимого объема дрожжей для закваски и брожения партии пива. Среди них, плотность сусла, температура брожения, тип закваски, условия брожения и прочие. Однако, в домашних условиях практически невозможно определить количество дрожжей в сусле, ведь для этого необходимо профессиональное лабораторное оборудование: микроскоп, гемоцитометр или центрифуга. А добавление излишнего количества дрожжей не может спровоцировать какую-то проблему в дальнейшем, это лишь ускорит время брожения. Добавление большого объема закваски может сказаться только на состоянии самих дрожжей, но это имеет ощутимое значение лишь в том случае, когда закваску используют снова и снова в последовательно созревающих партиях пива, а это происходит, в основном, только в промышленных пивных производствах. Тогда важно, чтобы дрожжи в закваске находились на подходящем этапе своего развития, в той фазе когда происходит их обновление, восстанавливаются запасы гликогена в клетках. Большинство же домашних пивоваров редко используют какую-то одну закваску долго, более чем для получения нескольких последовательных партий пива. А потому подбор подходящей жизненной фазы дрожжей не является для них проблемой.

Добавление больших объемов закваски, как мы уже говорили, дает одно преимущество – сокращение сроков ожидания готового продукта, а также снижает возможность заражения нежелательными микроорганизмами. Конечно существует вероятность возникновения привкуса дрожжей у напитка, но это легко можно избежать при помощи фильтрования в нужный момент, а также поддержанием подходящей для брожения температуры. Сколько же нужно добавлять закваски? Для получения 20 литров пива хорошо добавлять около полулитра пива от предыдущей партии, либо специально подготовленной культуры дрожжей, это приведет к быстрому и активному началу брожения.

14. Существует время и место для снабжения кислородом.

Также как и в случае с соблюдением пропорций при добавлении закваски, существует множество формул для определения необходимого количества воздуха, который нужно подводить к охлажденному суслу для того чтобы дрожжи нормально работали и были в хорошем физиологическом состоянии. На этот показатель влияет плотность сусла, температура, способ и эффективность оксигенации (снабжения кислородом), и другие. В случае с пивоварением в домашних условиях можно дать тот же совет, что и в предыдущем пункте – чем больше кислорода тем лучше. Как и в предыдущем случае с определением количества дрожжей, в домашних условиях крайне сложно оценить количество кислорода, растворенного в сусле. Поэтому лучше стараться снабжать сусло воздухом как можно лучше. Проблемы от чрезмерного количества кислорода в сусле незначительны, по сравнению с тем что может быть при недостатке кислорода. Недостаточное снабжение кислородом может привести к плохому состоянию и работе дрожжей, брожение может остановиться и ожидаемого в конечном итоге качественного пива с необходимыми вкусом и плотностью не получится.

Обычно значительную дозу кислорода вводят до добавления закваски или во время бурного процесса брожения, когда дрожжевые клетки активно работают и находятся в активной физиологической фазе. Любой избыток кислорода в это время легко выводится из сусла вместе с выделяемым во время брожения углекислым газом.

Какой бы способ снабжения сусла кислородом вы не использовали, будь то специальная система или же просто переливание тонкой струйкой в емкость для брожения так, чтобы образовывалось как можно больше пузырьков, не сомневайтесь – чем больше кислорода растворится в это время в сусле, тем лучше. Единственное, что необходимо быть осторожными, если вы используете в этих целях не обычный воздух, а чистый кислород.

Многие пивовары, готовящие пиво дома, склонны совершать одну и ту же ошибку, которая оказывает значительное влияние на конечный вкус пива, они снабжают сусло кислородом тогда, когда уже брожение находится не на начальном этапе, а уже прошло некоторое время. Обычно обогащение воздухом происходит при переливе жидкости из одной емкости в другую, при этом образуются пузырьки воздуха, то же самое происходит и при розливе пива по бутылкам. А когда брожение уже практический полностью завершено, то попадающий в пиво кислород уже не будет выводиться и останется в напитке, при этом кислород будет реагировать с другими веществами пива, что приведет к возникновению неприятных и нежелательных вкусов и запахов.

Продолжение следует.



30 способов применения хмельного напитка. 2 часть
2013-04-20 16:33 dmitri4na

Наверняка вы уже поняли, что пиво очень многофункциональный напиток. А для подкрепления получите очередную порцию фактов.

  1. В древние времена оставшееся в бочках пиво использовали в качестве полироля медных чанов, в которых бродил напиток. Традиция не утратила своей актуальности по сей день; существуют пивоварни, на которых к этому способу прибегают до сих пор. Применяют пиво в качестве полироля и в офисах (например, в компании «Айдахо» хмельным напитком полируют медные поверхности столов). За счет кислотности пива, его можно применять и в чистке монет, и медалей. Достаточно налить пенного напитка на поверхность и подождать пару минут.

  2. Вы уже знаете рецепт отличного маринада из пива для шашлыка, но как же быть тем кто предпочитает барбекю? И на этот случай припасен рецепт вкусного соуса. Смешав зеленый лук, болгарский перец, томатную пасту, чеснок, тмин, молотый перец и гвоздику с пивом, следует прокипятить полученную массу на большом огне не больше 10 минут. Затем стоит оставить соус тушиться на 3 часа на медленном огне. Изумительная подливка сделает мясо еще ароматнее и аппетитнее.

  3. Хмельной напиток настолько всесилен, что даже ржавые болты для него не проблема. Любой винтик можно извлечь за считанные минуты, залив его пивом.

  4. Любите наслаждаться портером, закусывая его моллюсками или мидиями? Придайте морепродуктам необычайный вкус при помощи любимого напитка. Положив мидии в пароварку, залейте их пивом с водой напополам. Кипятите морепродукты до тех пор, пока раковины не раскроются.

  5. Сахар как нельзя лучше усиливает рост растений и убивает различные грибки в почве. Поэтому не удивительно, что газон, политый хмельным напитком, вырастет быстрее, а трава на нем будет куда зеленее.

  6. Факт о том, что пиво обладает целительными свойствами такой же старый, как и мир. Пенный напиток способен избавить вас от камней в почках, поскольку он является мочегонным. Также эли и лагер хороши при инфекциях в мочевовыводительных путях и в желчном пузыре. Алкоголь расширяет мочеточники и позволяет камням выходить безболезненно.

  7. Слизняки напали на ваш уютный садик? Нет повода для расстройств! Пиво и тут поможет. Обзаведитесь парой-тройкой кувшинов и залейте их на одну треть недорогим пивом. Закопайте сосуды с пенным напитком по периметру палисадника и наблюдайте, как слизняки сползаются угоститься выпивкой. На следующий день позаботьтесь о том, куда деть тела погибших.



Лучшее пиво для барбекю
2013-05-06 20:17 dmitri4na

Солнце радует своими лучами, а отдых на природе становится все более популярным. Вылазки на природу обычно сопровождаются приготовлением барбекю и распитием пива. Эти два составляющих делают отдых непринужденным и полноценным. С мясным блюдом все проще простого, но как определиться с выбором хмельного напитка?

Классическое барбекю будет еще вкуснее, если его запивать следующими сортами пива, отличающимися легкостью и непревзойденным вкусом:

1. Летнее пиво или лагер. Оно всегда бодрит и отлично освежает – идеальный вариант для солнечного и теплого дня. Зачастую этот вид пенного напитка не крепкий. Пейл-эйл, как правило, готовится из пшеницы, чем и объясняется его совместимость с любой пищей. То есть пиво станет отличным дополнением не только к блюдам из мяса, но и к вегетарианской еде. Самым лучшим летним пивом считается такая продукция, как Summer Love Ale от Victory, а также Celsius Summer Ale от Baxter.

2. Фруктовое пиво. Классикой жанра считается хмельной напиток с добавлением черники, но не менее приятным вкусом обладает персиковое пиво, алкогольный напиток из дыни или абрикосов. Легкий и мягкий – такой лагер сделает отдых по-настоящему классным. Поставьте пару бутылочек пива на стол, пока мясо поджаривается на решетке, и начните праздник. Рекомендуется отведать такие виды пенного напитка, как 21st Amendment Brewery’s Hell, а также High Watеrmelon.

3. Осеннее пиво. Как ни странно, но этот сорт хмельного напитка также отлично подойдет для пикника с барбекю. Пожалуй, самым изысканным видом считается тыквенное пиво, которое поражает своими изысканными вкусовыми качествами. Жареная на гриле курица или свинина – вот лучшая еда, подходящая под тыквенный хмельной напиток. Cтоит попробовать Brooklyn Post Road Pumpkin Ale и Smuttynose Pumpkin Ale.

4. Портер с шоколадным вкусом. Темнее этого пива бывает только ночь. Некоторые ценители пенного напитка считают, что этот вид пива слишком тяжелый для распития на пикнике. На самом деле, портер вряд ли будет уместен при поедании поджаренного мяса, но когда отдых подойдет к концу, будет как нельзя кстати выпить бутылочку-другую. Шарик ванильного мороженого, плавающего в бокале с шоколадным пивом – таким должен быть десерт. Обязательно попробуйте Dark Chocolate Porter от Lighthouse и Hangar 24 Chocolate Porter.



В избранное