Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

``Жидкий хлеб'' или как постились средневековые монахи


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

“Жидкий хлеб” или как постились средневековые монахи
2013-03-23 00:44 dmitri4na

Еще со времен средневековья французские и немецкие монахи считались самыми умелыми пивоварами. Восточные монахи также не уступали умельцам. Крепкое пиво, от которого можно было захмелеть, сделав два глотка, производилось специально для знати из монастыря. Более слабый пенный напиток был предназначен для обычных мирян.

В середине 9-го века искусством пивоварения обладали такие монашеские ордена, как бенедиктинцы, августинцы и францисканцы. Как только в Германии стали появляться первые монастыри, пивной состав стал существенно изменяться: монахи экспериментировали с ингредиентами. И стоит отметить, что получалось у них довольно неплохо. Хмельной напиток включал в себя чернику, можжевельник и даже засушенные грибы. Уникальные рецепты записывались и передавались на протяжении нескольких столетий.

За счет хмеля, вкусовые качества пива существенно улучшались. Объяснялось это тем, что создание безупречного пенного напитка было для монахов самой главной задачей. Благодаря первоклассному пиву с должной крепостью служители удачно переносили длительные посты. Хмельной напиток был «жидким хлебом» для монахов, в чем и заключалась его незаменимость.

Безусловно, пивные запасы тщательно скрывались от главы духовенства – Папы, поскольку это могло привести к запрету употребления выпивки на протяжении поста. Но, как бы там ни было, он не знал о силе пива. Дело в  том, что пока пенный напиток  попадал на его стол, он успевал приобрести кислинку и лишиться своих свойств.

Тем не менее, к 817 году на пиво был наложен запрет: монахи Аахенского церковного собора не могли употреблять выпивку. Но вскоре отношению к чудо-напитку изменилось и ему присвоили статус священного. Монахи собора были наделены правом употреблять пиво, но в определенных количествах. За счет этого правила, на каждого служителя приходилось не менее 1 литра хмельного напитка в день.

Для того чтобы содержать соборы, монахи продавали пенный напиток. Они варили его при средней температуре воздуха. Несмотря на то, что хмель был известен в то время, использовали его далеко не всегда. Микроорганизмы и дрожжевые грибки использовались несколько не по назначению. В результате получалось пиво, пена в котором достаточно быстро оседала, а цвет не был стабильным. Вкус также был далек от совершенства.



В избранное