Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Замечания по улучшению производства пива в домашних условиях. Часть 1.


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Замечания по улучшению производства пива в домашних условиях. Часть 1.
2013-03-16 16:39 tanky

При производстве пива в домашних условиях или в мини-пивоварнях необходимо знать некоторые особенности, выполнение которых может значительно улучшить результат. Многие пивовары производят замечательное пиво, следуя инструкциям и уделяя пристальное внимание деталям. Тем не менее, существует мнение, что самое лучшее пиво получается у пивоваров, которые знают не только «как» готовить его, но и «почему» они производят ту или иную манипуляцию. Далее будут представлены 20 замечаний по процессу производства и объяснения к ним.

1. Чем проще, тем лучше.

Последние годы техника для производства пива в домашних условиях стала усложняться, при этом многие инновации, предлагаемые домашним пивоварам, по сложности чуть ли не начали приближаться к оборудования для промышленного производства или к оборудованию для мини-пивоварен. Интересно, что в то же самое время, когда производители технического оборудования для домашнего пивоварения предлагают пивоварам работать с насосами, фильтрами из нержавеющей стали и так далее, промышленные пивоварни работают над упрощением процессов производства пива. И в этом упрощении нет ничего странного, ведь сама важная составляющая, которая привнесет особенность в производство, это человеческий фактор, который часто не берут во внимание. Тем не менее, много раз было проверено: если десяти пивоварам дать одинаковое сырье и снабдить одними и теми же инструкциями по производству, в результате все равно получится десять различных по вкусу образцов пива. Нужно помнить при организации пивоварения в домашних условиях, что простой процесс не только значительно облегчит работу, но также и сократит число возможных ошибок.

2. Соблюдение чистоты, дезинфекция.

Чистота оборудования, вот та область в домашних пивоварнях и мини-пивоварнях, которой часто пренебрегают. Существует множество специальных средств, которые помогают очистить загрязнившееся оборудование, однако некоторые из них лишь помогают заменить в промышленных условиях то, что домашние пивовары могут сами добиться путем тщательной ручной очистки. Индустриальные гигантские танки, в которые невозможно забраться и тщательно очистить, вот они могут быть идеально отмыты сильными реактивами. Но вот в домашних условиях незачем применять концентрированные кислоты и щелочи. Хорошее очищающее средство может облегчить задачу, однако дома лучше всего добиться чистоты оборудования с помощью большого количества горячей воды, щетки и абразивного средства. Поддержание чистоты оборудования позволит производить качественный продукт. Если оборудование будет грязным, то это может привести к бактериальному заражению, а никому не понравится полученное в результате прогорклое пиво.

3. Инструкции для чего-то существуют.

На сегодняшний день существуют разнообразные средства как по очистке оборудования, так и для дезинфекции. При этом у применяющих их распространена убежденность, что небольшое количество вещества это хорошо, но чем больше его будет, тем только лучше и правильнее. Это будет правильным только в том случае, если предыдущая партия была полностью испорчена из-за заражения какими-то бактериями.

К сожалению, слишком часто пивовары не соблюдают инструкции по разведению препаратов, стараются использовать более концентрированные средства, чем предписано. Это часто приводит к тому, что у дезинфицирующего средства наоборот снижается эффективность. Кроме того, «коктейли» из различных дезинфицирующих средств могут оставаться в оборудовании, а это точно не добавит приятного вкуса пиву. Помните также, что нужно соблюдать и время, которое необходимо для дезинфекции. Если вы использовали препарат в два раза концентрированнее, то это совсем не означает, что вам потребуется в два раза меньше времени для обработки. Используйте рекомендованные соотношения при приготовлении препаратов и время, если не хотите чтобы ваше пиво потом напоминало химический растворитель.

4. Вода

Ингредиенту, который составляет большую часть пива, то есть воде, многие пивовары даже не придают особого значения. Большая часть по-настоящему успешных пивоварен находятся поблизости от источника подходящей чистой воды. Если дома из крана бежит хорошая вода, без повышенного содержания хлора или микроэлементов, возможно у вас получится качественное пиво. В другом случае, для приготовления пива нужно будет использовать бутылированную воду. Также нужно помнить, что вода легко приобретает свойства тех материалов, по которым она течет. Так что, если не хотите чтобы у вашего пива вдруг появился запах резины, то подумайте лишний раз, прежде чем использовать старый шланг, который вы нашли в гараже чтобы заполнить емкость водой. Если нет ничего подходящего, то наполняйте емкость под краном, либо купите специальный шланг для воды.

5. Обработка воды обычно приводит к проблемам

Существует огромное количество информации относительно того, как исправить содержание в воде микроэлементов или ее рН, чтобы имитировать воду тех мест на Земле, которые славятся своими сортами пива. Однако с этим нужно быть очень осторожными. Часто требуемые количества минералов и кислоты настолько малы, что их крайне трудно измерить точно с помощью весов, рН-метра и другого химического оборудования. Кроме того, даже если у вас есть точный анализ вашей воды из-под крана, необходимо помнить, что все параметры могут меняться в зависимости, например, от времени года, обильных осадков и пр. По крайней мере, если вы все же понимаете, что обработка воды станет залогом лучшего качества вашего пива (при получении определенного типа пива, либо при известных свойствах воды), все же воздержитесь от чрезмерной обработки воды, которая пойдет на производство.

Продолжение следует.



Пей пиво – будь здоровым!
2013-03-16 19:53 dmitri4na

Знаете ли Вы, что пиво не только вкусный, но и весьма полезный напиток? В нем содержатся такие витамины, как тиамин, пиридоскин, мезоинозитол, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Полезные вещества поступают в пиво благодаря солоду, в котором они образуются вследствие прорастания зерен ячменя. Что удивительно, витамины сохраняются в солоде даже после обжарки.

Так в чем же заключается польза от употребления пива? К примеру, растительные волокна, которые содержатся в пенном напитке, помогают избегать проблем с кишечником. Также они существенно снижают уровень холестерина в организме.

Что касается микроэлементов, их количество достигает 30. В двух кружках пива содержится суточная норма калия и фосфора, а также присутствует цинк и мед в незначительных количествах. Посредством пивных дрожжей пенный напиток обогащается железом, хромом, молибденом и селеном.

Практически все любители пива обладают прочной костной тканью. Причина заключается в том, что в состав хмельного напитка входит кремний. Он играет важную роль в процессах кальцификации и образования коллагена.

Вопреки распространенному мнению о вреде алкоголя, люди, употребляющие пенный напиток, намного реже страдают от инфарктов. Доказательством тому является эксперимент, заключающийся в следующем: группу здоровых и взрослых людей разделили на две. Первая не принимала алкоголь вообще, а вторая пила пиво в умеренных количествах. По итогам исследования, участники первой группы были более склонны к инфаркту; риск развития такового был выше на 40% , чем у первой группы.

Сложные углеводы, которые носят сложное название «мальтодексины» считаются еще одними обитателями пивной бутылки. Этот элемент достаточно медленно перерабатывается в организме, вследствие чего постепенно растворяется глюкоза. Именно поэтому резкое развитие гипер- либо гипогликемии становится невозможным.

Неотъемлемым ингредиентом пенного напитка является хмель, который богат полифенолом. Вещество выполняет защитную функцию, предотвращающую воздействие свободных радикалов. К тому же, полифенол принято считать мощнейшим антиоксидантом. Следовательно, выпивая кружечку хмельного напитка, помните о том, что Вам не страшны сердечно-сосудистые заболевания.



Галстук или пиво?
2013-03-17 13:11 tanky

Перед таким необычным и сложным выбором предстали некоторые из жителей Лондона, попав под действие рекламы пива «Sol», проходившей в лондонском Сити под слоганом «бесплатное пиво для свободы духа» («A free beer for free spirits»). Реклама представляет собой скрещивание двух понятий: «черного ящика» и детской забавы «махнемся не глядя». Видео о проведенном рекламном действе приведено ниже. После получения в руки куска «пожертвованного» галстука, любой поучаствовавший в акции мог обменять его в баре на бутылку пива «Sol».

Именно так необычно компания Heineken решила ввести в Великобритании мексиканскую марку «Sol», которая досталась им после слияния с мексиканской пивоваренной компанией Cuauhtémoc Moctezuma, прошедшего в 2010 году.

«Sol» («Солнце») – светлое пиво типа pilsner, содержание алкоголя 4,5%. Марка эта производится еще с 1899 года в Мехико и название его связано, по легенде, с тем, что при разработке этой марки немецким пивоваром, он залюбовался на то как луч солнца озаряет котел с варившимся суслом, и решил именно так и назвать пиво – «Sol» («Солнце»).

Весной прошлого года марка активно продвигалась в Греции и Финляндии и вот дошла очередь до англичан. Помимо этой марки, ожидается, что из Мексики на международный рынок пива попадут еще две: «Dos Equis» и «Tecate».



Пиво в кулинарии
2013-03-17 20:31 dmitri4na

Оказывается, излюбленный хмельной напиток хорош не только в качестве выпивки, но и как компонент в определенных блюдах. К примеру, пиво нередко используют для приготовления пикантных соусов, также оно пригодно для маринада под мясо или рыбу. Благодаря пенному напитку говядина и свинина становятся нежными и сочными, а рыба более ароматной.

Пивом не испортить блюда на рисовой основе: напротив структура продукта улучшится, что самым лучшим образом отразится на его вкусовых качествах. Хмельной напиток широко используется в приготовлении хлеба – такая выпечка приобретает особый неповторимый аромат.

Кулинарные рецепты, содержащие в себе такой ингредиент, как пиво, весьма популярны в скандинавских странах. В Германии и Бельгии приготовление вкусных «шедевров» с добавлением хмельного напитка стало традицией. Чего стоит суп с сосисками и пивом, который немцы так любят есть на обед.

Все знатоки и ценители пива просто обязаны испробовать это блюдо, несмотря на свою нелюбовь к готовке и прочим мелочам. Итак, для приготовления настоящего немецкого супа с ароматом хмеля понадобится: 1 морковь, пол-луковицы, 2 картошки, 50 г сосисок, 50 г копченых сарделек, зелень, приправы, соль по вкусу, и, конечно же, 60 мл пива.

Почистите и нарежьте морковь кубиками и хорошенько обжарьте её на сковороде. Немцы любят зажаренные продукты с румяной корочкой. Предварительно почистив картофель, нарежьте его также кубиками и добавьте к моркови. В последнюю очередь отправьте на сковороду лук. Пока овощи тушатся, позаботьтесь о бульоне. Нарежьте сосиски и сардельки, подрумяньте их на сковороде и отправьте в кипящую воду.

Доведя картофель и морковь до готовности, добавьте ингредиенты в бульон. Ключевой момент – влейте в суп пиво, сделайте медленный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Не забудьте приправить суп зеленью и различными пряностями. Отличительной особенностью кухни Германии считается острота блюд.

Как ни странно, но пиво применяется не только в процессе приготовления соленых блюд, но и при создании десертов. К примеру, для приготовления мороженного из пенного напитка, Вам понадобится: 70 мл пива, 2 желтка, 100 мл молока, 2 столовые ложки сахара, пол-ложки ванили, 2 столовые ложки меда и 100 мл жирных сливок.

Смешав пиво и мед, отправьте полученную массу на слабый огонь, доведите её до кипения, после чего дайте смеси остыть. Воспользуйтесь миксером и взбейте желтки с сахаром, а затем добавьте молоко со сливками. Теперь соедините молочную и пивную массы – должна получиться смесь с характерным кофейным оттенком. Отправив массу в холодильник на 3-4 часа, периодически помешивайте её. Вскоре ароматное и вкусное мороженое будет готово.



В избранное