Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Изменения в стране, где пиво дешевле воды



Изменения в стране, где пиво дешевле воды
2013-02-19 12:54 tanky

В Чехии, на родине того самого пльзеньского сорта пива, вплоть до последнего времени в барах пиво стоило в два раза дешевле, чем любой газированный безалкогольный напиток или фруктовый сок.

По статистике, каждый чех потребляет более 140 литров пива в год. В этих условиях министр здравоохранения выступил с инициативой по оздоровлению образа жизни чехов. Решено было обязать бары и рестораны продавать хотя бы один из видов безалкогольный напитков по цене ниже цены пива. Сейчас это предложение находится на обсуждении совета министров.

В то же время заинтересованные в продаже пива люди выступают против инициативы и собираются активно с ней бороться. Некоторые из них сравнивают пиво для чехов с молоком матери, и с такими традиционными напитками других стран, которые являются неотъемлемой частью бытия, как вино для французов и водка для русских. Этот сомнительный довод объясняется огромными масштабами производства пива в стране, которое реализуется повсеместно. Сейчас на территории Чехии работают около пятидесяти промышленных производств пива и 21 мини-пивоварня.



Новый дизайн «идеального» пивного бокала
2013-02-22 18:18 tanky

На немецкая стекольной фабрике Spiegelau при сотрудничестве с американскими пивоварами из компаний Dogfish Head и Sierra Nevada разработали абсолютно новую модель пивных бокалов. Дизайн их был выполнен с математической точностью, который, по мнению экспертов, поможет сохранить все достоинства напитка.

При этом были продуманы все особенности пива: вкусовые и ароматические. Высота нового бокала позволяет дольше пиву оставаться охлажденным. Напоминающий кубок рельеф верхней части бокала сохранит плотной пивную пену. Основание же бокала, выполненное в виде трех соединяющихся колец, позволит сохранить последней порции напитка все первоначальные свойства. Именно поэтому пиво в таком бокале будет отличаться хорошим вкусом с первого до последнего глотка.

По признанию самих дизайнеров, выпуску новой модели бокалов предшествовали тщательные расчеты и целая серия экспериментов с дегустацией пива из различных вариантов тары. В «финал» были выбраны восемь вариантов дизайна, победитель  среди которых (модель №6) был определен путем тайного голосования. Цена пары бокалов новой конфигурации – 19 евро.



Поговорим о бельгийском пиве. 1 часть
2013-02-22 19:49 dmitri4na

Недаром Бельгию называют пивным королевством:  на маленькой территорий этого государства функционирует около 130 пивоварень. Причем, рабочий персонал в некоторых состоит из пары человек.

Страна славится во всем мире своим хмельным напитком, приготовленным по технологии верхнего брожения. Хотя при варке пенного напитка используются и такие процессы фертментации, как низовое брожение, спонтанное и комбинированное брожение. Особенно популярными считаются сорта пива, в состав которых входят экстракты фруктов и пряности. Качественную продукцию бельгийских пивоваров можно встретить в барах Кракова и Лондона, Москвы и Берлина. Излюбленные сорта – это Стела Артуа и Хугарден, а также Бланш де Брюссель.

Соединяя хмель, уникальные дрожжи и солод, производители создают Lambic. Этот сорт хмельного напитка делается при помощи спонтанного брожения – сам процесс довольно длительный ( около 3-5 лет) и сложный. В нем задействуются различные бактерии и микроорганизмы. В некоторые виды Lambic добавляются фруктовые экстракты. Например, Kriek, Peche, Frambozen, Muscat и Casis. Названия указывают на то, что именно добавлено в состав пива ( вишня, персик, малина, виноград и черная смородина).

Делается такой хмельной напиток на основе резкого и горького Geuze. Этот вид, в свою очередь, создается путем смешения различных Lambic. Разливается шедевр бельгийских пивоваров в бутылки, предназначенные для шампанского. В такой таре продукт продолжает процесс брожения, после чего становится готовым к употреблению. Вкус Geuze довольно разнообразен: он играет переливами от кисловатых ноток до мягких.

Faro варится на основе того же Lambic, но в пиво добавляется карамельный сахар, что и придает напитку яркий сладостный вкус. Как правило, этот вид является разливным, но изредка можно встретить в продаже бутылочное пиво.

Wheat Beers  – хмельной напиток, созданный путем верхнего брожения. Пиво выделяется пшеничным привкусом и высокой газированностью, что делает его особо выразительным. Более мягкой структурой обладает Brown Ales. Смешение молодого и выдержанного пива приводит к получению довольно своеобразного коричневого эля. В нем также присутствует фруктовый экстракт, а самыми продаваемыми являются такие сорта: Liefmans Brown Ale, Charles Quint.

 

 

 



Поговорим о бельгийском пиве. 2 часть
2013-02-22 20:42 dmitri4na

Пресловутое бельгийское красное пиво FlandersRed Ale имеет такой окрас, поскольку одним из ингредиентов является специальный солод. Эль представляет собой сочетание молодого и выдержанного хмельного напитка. Этому сорту пива характерно высокое содержание алкоголя. Некоторые производители берутся утверждать, что неправильно выделять красное пиво как отдельный сорт. Зачастую бельгийцы называют этот напиток Oud Bruin либо Flemish Brown Ale.

В Великобритании пиво Saisons именуют не иначе, как сельское. Дело в том, что этот продукт варится в маленьких регионах Бельгии семейными пивоварнями. Время производства хмельного напитка – зима. Что касается цвета и крепости пива – все зависит от пивоваров. Эль может быть как прозрачно-золотистым, так и насыщенно-оранжевым. Его вкус поражает многообразием, в котором можно распробовать нотки цветов у луговых трав.

Несравненное Trappist & Abbey Beer является символом пивного королевства. Уникальный напиток варится в шести пивоварнях при монастырях ( монастырь Святого Бенедикта, монастырь Сант Реми, Вестмоллский монастырь, монастырь в Вествилетерене и монастырь Девы Марии). Именно этому сорту Бельгия обязана своей всемирной известностью. Производится пенный напиток с помощью технологии верхового брожения и отличается горько-кисловатым вкусом. Цвет Trappist темно-коньячный либо же практически черный. Компонентом, который добавляет изюминку выпивке, является фруктовый экстракт. Пиво крепкое, поскольку процент алкоголя варьируется между 7 и 12 оборотами.

Обязательным атрибутом этого напитка является знак, который подтверждает подлинность продукта. Единственными пивоварнями при монастырях, которые имеют право производить Trappist & Abbey Beer являются голландская Конингшовэн и австрийская Энгэльцзель.

Belgian Ales вряд ли можно назвать изысканным сортом пива, но, тем не менее, ему характерна легкость и ароматность. Создан данный сорт был в 20-е годы ушедшего века в качества противостояния немецким лагерам и чешским пилсам.

В отличие от Belgian Ales высоким содержанием алкоголя отличаются Golden Ales. Эти хмельные напитки схожи с пилсами, так как имеют идентичный состав и цвет. Delirium – один из небезызвестных элей Бельгии.

Speciality Ales – категория, которая вмещает в себя все нестандартные результаты пивоваренной промышленности. Grottenbier и Kwak находятся в их числе.

 



Пиво как лекарство
2013-02-22 22:13 dmitri4na

Оказывается, пиво не только обладает прекрасным вкусом, но и помогает скорее выздороветь при тех или иных заболеваниях. К примеру, в Чехии медики предлагают больным, претерпевшим операции желудочно-кишечного тракта, реабилитироваться с Пльзеньским Праздроем.  Здесь же хмельным напитком лечат почки и мочевой пузырь.

Скандинавские врачи утверждают, что ежедневное употребление пива способствует быстрому заживлению и улучшению пищеварения. Кроме того, они советуют прибегнуть к пивной терапии тем, у кого прогрессирует депрессивное настроение. Не зря пиво в скандинавских государствах признано одним из мощнейших антидепрессантов.

Министерство здравоохранения США откровенно заявляет о том, что темное пиво следует регулярно принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Австралийские роженицы также пьют пенный напиток, поскольку он, как ничто другое, способствует притоку молока. А в той же Америке пиво пьют даже беременные, но в небольших количествах. Все дело в том, что в состав выпивки входят жизненно важные элементы для будущего ребенка.

Министр здравоохранения германии прославляет пиво в своих тостах. Зеехофер заявляет, что бояться бога  - это есть благостно, а употреблять пиво весьма радостно. Он призывает жителей страны бояться бога и пить пиво, и говорит, что в таком случае жизнь будет благостной и радостной. И правда, министр здравоохранения знает, о чем говорит:  хмельной напиток – не только залог здоровья, но и верный путь к красоте.

В Швеции, Дании и Австрии нефильтрованный безалкогольный напиток дают рабочим, которые имеют дело с вредным для здоровья производством. Продолжительный труд в горячих цехах провоцирует нарушение солевого баланса в организме, что не самым лучшим образом сказывается на почках. Пиво же помогает привести в норму работу органов.

Хмельной напиток является неотъемлемой частью рациона полярников, находящихся на станциях в Арктике и Антарктике. Хоккеисты из Чехии и Словакии перед игрой просто обязаны пропустить кружку пива, а в бостонской психиатрической больнице пациентам дают пенный напиток вместо лекарств. Не удивительно, что общее состояние больных стремительно улучшается после приема пива.



Созревание пива в бочках
2013-02-26 18:14 tanky

Созревание пива в дубовых бочках – это особый ход, который появился в свете конкурентной борьбы на рынке пивоварения, и который часто используется на пивоваренных фабриках США. Успех этого метода настолько велик, что даже крупнейшая пивоваренная фабрика в мире  Anheuser-Busch разработала собственную марку пива, которое дозревает в дубовых бочках.

Многие читатели могут справедливо задаться вопросом, настолько ли этот метод нов, ведь известно, что пиво издавна хранится в деревянных бочках. Однако существует серьезное отличие между старинными деревянными бочками, использовавшимися крупными производителями и теми дубовыми бочками, которые используются сейчас. Старые бочки раньше покрывались внутри водонепроницаемым слоем, защищавшим пиво от контакта с деревом. Это покрытие должно было постоянно обновляться, чтобы вкус пива не портился нежелательными привкусами и ароматами, которые могло придать ему дерево. Это покрытие производилось также, как материал, используемый для покрытия морских судов, и часто для этого использовался скипидар. Исторически сложилось, что если пиво приобретало вкус дерева, то это считалось ошибкой производства. А вот сейчас наоборот изыскиваются всевозможные способы предать пиву подобный аромат и вкус.

Кто-то может подумать, что что-то подобное уже применялось в пивоварении, ведь на некоторых пивоварнях все еще используются древесные стружки, которые засыпаются в стальные танкеры с дозревающим пивом. Та же компания Anheuser-Busch использует подобную технологию при производстве. Однако стоит прояснить, стружка добавляется для того чтобы пивные дрожжи оседали на ней, а значит при удалении стружки убирается и большая часть закваски, что благотворно влияет на вкус напитка. Также когда закваска оседает на древесной стружке, то она не оседает на дно емкости, а значит процесс брожения протекает лучше.

Итак, практика созревания пива в деревянных бочках уже применялась на некоторых бельгийских пивоваренных фабриках для производства некоторых особых сортов. Отличие заключается в том, что использованные бочки перед употреблением всегда тщательно мылись и дезинфицировались. После нескольких раз такого использования древесина бочек уже не придавала напитку никакого привкуса. При этом если такие деревянные бочки не всегда стерилизовались, то на них поселялись бактериальные штаммы, которые перерабатывали оставшиеся в напитке сахара, которые обычно пивными дрожжами оставлялись, а значит пиво получалось кислым.

Первые настоящие попытки применения созревания пива в дубовых бочках были предприняты в небольших пивоварнях США. Пивовары там приобретали бывшие в употреблении бочки на производствах американского бурбона (кукурузного виски), которые после нескольких применений уже не придавали бурбону необходимых свойств. При этом бочки после использования обладали характерным стойким запахом крепкого алкоголя.

Алкогольные напитки приобретают вкус и аромат древесины в бочках тем сильнее, чем выше содержание в них алкоголя, а также чем выраженнее их кислотность. Пиво не обладает такой крепостью, как виски, а также не обладает такими кислотными свойствами, как вино, а поэтому пиво не настолько вбирает в себя характерные древесные ароматы, как другие напитки, традиционно созревающие в деревянных бочках. По этой причине, когда производители решаются на дозревание пива в дубовых бочках, то они должны выбирать среди своих сортов те, что имеют содержание алкоголя выше 7%. Например, в первую очередь это относится к сортам IPA, Barley Wine или Doble Bock.

Размер бочек также напрямую влияет на вкус, придаваемый пиву. Чем больше бочки по размеру, тем меньше будет величина поверхности на объем напитка, который соприкасается с ней. Идеальный объем бочки будет около 120 литров. В таких бочках пиво может храниться долгие месяцы без риска, что привкус древесины станет слишком выраженным. Меньшие по размеру бочки придадут более выраженный вкус дерева, если пиво в них будет храниться довольно долго. Кажущийся очевидным выход в хранении в небольших бочках пива в течение меньшего периода времени не принесет пользы. В этом случае привкус древесины будет горьковатым, а не мягким, как того добиваются пивовары.

Более простым решением станет использование деревянной стружки или брусков. Их можно стерилизовать и помещать в любую стальную емкость. Некоторые пивовары предварительно разогревают такие дубовые бруски, чтобы вкус напитка стал еще интереснее и необычнее.

Необходимо помнить, что хранящееся в таких бочках пиво легко подвергается окислению. Лучше всего выдерживают окисление сорта пива, приготовленные из обжаренного солода. Такие сорта при окислении не приобретают вкус мокрого картона, как другие, а их привкус напоминает скорее орехи и сухофрукты.

Также важно хранить пиво в бочках не менее 6 месяцев. Опыт показывает, что за меньший период напиток приобретает привкус древесины, но он не очень приятный. За короткий промежуток времени вкус пива будет просто напоминать древесные опилки. Длительное хранение приводит к тому, что привкус становится однороднее и приятнее, приобретая привкус дуба, ванили, кокоса и фундука.

Многие фабрики, применяющие технологию вызревания пива в бочках, используют бочки только один раз. Такое правило объясняется заинтересованностью пивоваров в поддержании постоянства вкуса производимого напитка. Повторное использование бочки придаст пиву менее выраженные привкусы. На данный момент такие использованные бочки на 225 литров продаются американскими пивоварнями за 20 долларов штука, остается только догадываться по какой цене она покупалась у производителей бурбона.

Хранение пива в бочках сопряжено с риском заражения пива бактериями, если бочки используются повторно, и если пиво не обладает достаточным содержанием алкоголя, который будет подавлять рост бактерий. Однако мытье и дезинфекция бочек кипятком будет при этом плохим выходом, так как горячая вода удалит те ароматы древесины, которые так прельщают производителя.

В идеале для хранения крепкого пива в бочке необходимо ее приобретать непосредственно после использования в производстве виски, вина или даже саке, чтобы бочка еще даже не успела высохнуть от крепкого алкоголя. Винные бочки обычно до списания используются в течение пяти лет, поэтому вино глубоко проникает в структуру дерева и максимально извлекает его вкусы даже до 6 мм в глубину материала, а потому такие бочки будут мало полезны для вызревания в них пива.

Пиво, хранящееся в бочках, также теряет содержащуюся в ней углекислоту. До реализации такого пива необходимо его насыщать углекислым газом в какой-то другой емкости. Некоторые пивовары при этом вместо углекислого газа используют азот, который придает повышенную плотность пене и смягчает вкус самого напитка.



Запрет американской пивоварне
2013-02-27 15:50 tanky

До последнего времени на этикетке марки пива «Maduro Brown», выпускаемой мини-пивоварней Cigar City Brewing в американском штате Флорида, изображался мексиканский национальный герб. Пивовары его ставили, напоминая о производстве высококачественного табака в этой стране («maduro» – сорт табака, от которого и пошло название пива).

Однако три месяца назад продукция попалась на глаза мексиканскому консулу и он призвал хозяев пивоварни сменить этикетку, поскольку изображение герба страны на каких-либо товарах запрещено конституцией страны.

Именно поэтому производителем было приостановлено изготовление этикеток и быстро разработан новый дизайн. На новой этикетке изображен курящий мужчина, который похож на деда Джо Реднера, хозяина пивоварни. При этом сам хозяин извинился перед консульством и пояснил, что он ни в коей мере не хотел обидеть мексиканцев, а только подчеркивал качественность выпускаемого ими табака.

Мексиканский консул объяснил в письме пивовару свою позицию тем, что этикетка с гербом страны может дать ложное представление о какой-либо принадлежности продукции к Мексике, а сами мексиканцы очень уважительно относятся к своим государственным символам. При этом пивовар ответил сообщением об изменении этикетки спустя всего шесть дней.



«Пиво в колокольне» или как в Брюгге отмечали шестой пивной фестиваль
2013-02-27 18:34 dmitri4na

Знаменательное событие, ежегодно проходящее в Бельгии, было назначено на 2-3 февраля. 72 пивоварни были рады представить участникам фестиваля 317 сортов хмельного напитка. По старой доброй традиции место локации «Пива в колокольне» было на рыночной площади Гранд-Плас. На фестиваль можно было попасть при помощи экипажей, выйдя из здания вокзала. Желающие посетить фестиваль, имели отличную возможность отведать пиво, сидя в карете. В их бокалы наливали пенный напиток, который производит пивоварня Augustijn.

Если говорить о ценовой политике, стоит заметить следующую тенденцию: вход на мероприятие в этом году был совершенно бесплатным. Цены на пиво остались прежними ( около 3 евро), но жетоны несколько подорожали ( прошлогодняя цена 1,25 евро, а нынешняя – 1,5 евро). Гости фестиваля «Пиво в колокольне» могли приобрести памятный набор и путеводитель по цене 10 евро.

По своему обыкновению, событие больше напоминало собрание старых друзей, решивших поговорить по душам за кружкой пенного напитка. Здесь можно было приобрести бутылочное пиво, а также винтажное пиво. Вдобавок к прочему, на фестивале можно было здорово подкрепиться, благодаря работе умелых шеф-поваров.

Голосование, проводившееся среди гостей данного знаменательного события, завершилось с такими результатамb: первое место было присвоено пивоварне Triest за пиво India Pale Ale, на втором оказался победитель прошлого года – Westvleteren 12, а третье было заслужено пивоварней Fort Lapin, победу которой принесло Quadrupel 10.

=Что касается пивоваренного завода-победителя, назван он в четь маленькой деревушки, располагающейся на восточном побережье канала Виллебрук. Место нахождения которого на границе двух провинций – Антверпен и Брабант. Den Triest  в переводе звучит как «пашня», что не удивительно – сельское хозяйство считается основным промыслом в этом населенном пункте.

Известная фигура пивоварни – Марк Штруйф, который не первый десяток лет трудится на благо пивному производству. Собственную пивоварню, он открыл в 2009 году, а базовая линейка продукции состояла из таких сортов, как светлое, двойное, тройное, специальное, крик и рождественское пиво. Марку нравятся необычные вкусовые сочетания, а также он любит экспериментировать, что и понравилось гостям фестиваля. Indian Pale Ale представляет собой хмельной напиток с высоким содержанием алкоголя (7,5%). Данному сорту пива присущ зоолотистый цвет  и легкая горчинка, полученная засчет хмелья американского происхождения Mozaik.

 



Пивные заменители: хорошо или плохо?
2013-02-27 19:20 dmitri4na

Из чего же делается пиво? Вода, хмель и ячменный солод – основные компоненты, необходимые для варки пенного напитка. Тем не менее, большинство современных пивоварен при изготовлении выпивки используют аналогичные и более дешевые составляющие.

Как считает большинство ценителей пива, оно должно состоять исключительно из натуральных ингредиентов, так как только в этом случае его употребление может оказывать положительное влияние на организм. При замене растительного сырья на модифицированное, пенный напиток, естественно, теряет свои свойства и перестает быть натуральным. Помимо ухудшения качества пива, более дешевые добавки самым негативным образом влияют на вкусовую характеристику выпивки.

Что же входит в состав пенного напитка, который искрится в кружке? Об этом можно узнать, глянув на пивную этикетку. Но чем отличается хмель от хмельного экстракта и какие свойства присущи мальтозному сиропу, Вы вряд ли поймете. Давайте рассмотрим этот вопрос далее.

Итак, начнем с самого «безобидного» хмелевого продукта. Увидев эту надпись в составе, имейте в виду, что пиво варится не из свежих шишек, а из механически обработанного и гранулированного хмеля. Использование такого компонента не является вредным, поскольку он не содержит каких-либо вредных добавок и даже не теряет свою первоначальную силу. Именно поэтому все существующие пивоварни добавляют хмельной продукт в свою продукцию.

Хмелевые экстракты – вытяжка из хмеля, получаемая путем экстрагирования шишек при помощи специального реагента. Как правило, в его роли выступает двуокись углерода либо же этиловый спирт. Благодаря физическим процессам, вещества в хмеле отделяются. Данный экстракт широко применяется в пивоваренной промышленности.

Еще один распространенный заменитель хмеля носит название «изо-экстракт». При подобной обработке химическим путем из шишек выделяют лишь некоторые вещества. Прежде всего, это горькие кислоты: именно они придают пиву характерную горчинку и способствуют образованию обильной пены. Вряд ли здесь уместно упомянуть о понятии натуральности, поскольку готовится такое пиво не традиционным способом варки. К сожалению, использование подобных экстрактов не регулируется законодательством, что позволяет производителям включать ингредиент в любых количествах и исходя из собственного желания.



Компанию Anheuser-Busch обвинили в разбавлении пива
2013-02-28 18:51 tanky

Да, да… Как говорится, губит людей не пиво и далее по тексту. Конечно не в таких фразах, но с таким смыслом группа американцев подала коллективную жалобу, обвинив пивоваренную компанию Anheuser-Busch в разбавлении своей продукции, а конкретнее пива Budweiser, с целью увеличения доходов.

Жалоба поступила от жителей разных штатов США, среди которых есть бывшие работники производств Anheuser-Busch, от которых и поступила информация о несоблюдении в компании норм и разбавлении продукции с целью экономии. Помимо марки Budweiser, под сомнение взяты и «Bud Light» и «Michelob».

В свою очередь адвокаты компании заявили о ложности обвинений и о том, что на всех производствах строго соблюдаются все стандарты. Тем более при производстве самой продаваемой марки в США и в мире, по словам производителя, Budweiser.

Является ли данное обвинение правдой или же попыткой недобросовестной конкуренции или просто «местью» уволенных работников, это покажет расследование и судебное разбирательство. А по словам адвоката компании, у потребителей могло создастся впечатление разбавленности из-за низкой крепости марки, так как там содержится лишь 5% алкоголя.



В избранное