Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правило <<пяти секунд>> для еды, упавшей на пол, не действует



Правило «пяти секунд» для еды, упавшей на пол, не действует
2016-09-09 16:24 zarubin

Команда исследователей Rutgers опровергла широко распространенное мнение о том, что продукт можно поднять с пола без опасений за бактерии, если вы успели сделать это за пять секунд. Ученые во главе с Дональдом Шафнером установили, что влажность, тип поверхности и время контакта — факторы, которые способствуют перекрестному загрязнению. В некоторых случаях передача происходит менее чем за одну секунду.

«Есть популярное «правило пяти секунд» о том, что еда упавшая на пол, но быстро поднятая, безопасна к употреблению, так как бактериям нужно время, чтобы загрязнить ее», говорит Шафнер. «Мы решили разобраться в этом, потому что практика широко распространена, но мы хотели, чтобы наши результаты были подкреплены наукой».

Исследователи проверили четыре поверхности — нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковровое покрытие с четырьмя различными продуктами: арбузом, хлебом, хлебом с маслом, и липкой конфетой. Эксперименты проходил при различном времени контакта — менее одной секунды, пять, 30 и 300 секунд. Ученые использовали специально выращенных Enterobacter aerogenes, непатогенной разновидности сальмонелл, обитающих в пищеварительной системе человека. Поверхностям, загрязненным бактериями, позволило полностью высохнуть, прежде чем кидать на них образцы продуктов и оставлять их в течение указанных периодов. Экспериментаторы повторили каждый тест 20 раз, сделав в общей сложности 2560 измерений. После этого, поверхности и пищевые образцы были проанализированы на предмет загрязнения.

Арбуз оказался самым загрязненным продуктом, на липкую конфету попало чуть меньше бактерий. «На перенос бактерий с поверхности на продукты, по-видимому, больше всего влияет влага», отметили авторы. «Бактерии не имеют ноги, они двигаются благодаря влаге, поэтому, чем более влажная пища, тем выше риск передачи. Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от каждой поверхности к продукту».

Неожиданно, но ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий, по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью. «Рельеф поверхности и пищи играет важную роль в передаче бактерий», сказал Шафнер.

Таким образом, говорят исследователи, правило пяти секунд правило может быть»реальным» в том смысле, что более длительное время контакта способствует бактериальной передаче, но другие факторы, в том числе характера пищи и поверхности, на которую она падает, имеют такое же или большее значение.

«Это правило является значительным упрощением того, что на самом деле происходит при передаче бактерий от поверхности к пище. Бактерии могут загрязнить еду мгновенно», заключили ученые.



В избранное