Гриппа способен маскировать себя так, что иммунная система не может на первых порах выявить вирус, выяснили исследователи Университета Орхус.Ведущий автор Christian Holm надеется, что открытие может быть использовано разработки более эффективных средств против гриппа и хронических воспалений, таких как ревматоидный артрит.
Несколько лет назад исследователи обнаружили, что иммунная система может отслеживать вирусы и предупредить организм, как только они попадают в клетки человека, чтобы размножаться.Однако новое исследование показывает, что вирус гриппа обманывает этот механизм и ему, таким образом, удалось обойти передовую систему защиты организма.
Holm сказал: «Вирус содержит белок, который маскирует его при проникновении в клетку. Таким образом, вирус гриппа может распространиться более легко, прежде чем иммунная система распознает, что это вирус и попытается с ним бороться». Авторы добавили, что белок, помогающий замаскировать вирус гриппа от иммунной системы интересен не только в области борьбы с гриппом.Он может быть использован для борьбы с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, но для этого потребуются дополнительные эксперименты.
Употребление женщиной алкоголя во время беременности, даже небольшой дозы, увеличивает вероятность того, что в ближайших трех поколениях может развиться алкоголизм, заявили исследователи Binghamton University.
Команда ученых под руководством Nicole Cameron исследовала влияние алкоголя во время беременности на крысах, получавших эквивалент одного стакана вина, четыре дня подряд, на сроке в 17-20 дней, эквиваленте второго триместра в организме человека. Затем ученые протестировали потомство на чувствительность к алкоголю. Полученные результаты показали, что если мать пьет во время беременности, даже чуть-чуть, это увеличивает риск того, что ее потомство станет алкоголиком.
Cameron говорит: «Наши результаты свидетельсвтуют, что у крыс, когда мать потребляет эквивалент одного стакана вина четыре раза в течение беременности, ее потомство, вплоть до третьего поколения, показывает увеличение предпочтения к алкоголя и меньшую чувствительность к нему.Таким образом, потомство более склонно к развитию алкоголизма. Теперь нам нужно определить, каким образом этот эффект проходить через множество поколений, исследуя эффекты алкоголя на геноме и эпигеном человека». Недавно норвежские эксперты выяснили, что спиртное полезно в малых дозах при частом употреблении.