Новое исследование Университета Восточной Финляндии показывает, что относительно высокое потребление холестерина, при употреблении одного яйца каждый день, не связано с повышенным риском ишемической болезни сердца.Кроме того, вредная ассоциация не была найдена среди лиц с фенотипом apoE4, который влияет на метаболизм холестерина и распространен среди населения Финляндии.
Команда финских ученых проанализировала диетические привычки более 1030 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, не имевших диагноза сердечно-сосудистых заболеваний.Во время наблюдения, которое проходило в течение 21 года, 230 участников перенес инфаркт миокарда, и 32,5 процента являлись носителями APOE4.
Исследование показало, что высокое потребление холестерина не было связано с риском ишемической болезни сердца, как во всей исследуемой популяции, так и у людей с фенотипом apoE4.Кроме того, потребление яиц, которые являются важным источником холестерина, также не было связано с риском ишемической болезни сердца.
Полученные данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием холестерина или частое употребление яиц не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже у лиц, которые генетически предрасположены к большему эффекту холестерина на уровни холестерина в сыворотке.Участники эксперимента имели средний ежедневный рацион с сожеражнием холестерина в 520 мг и они потребляли в среднем по одному яйцу в день.
Почти все наши гены могут зависеть от пищи, которую мы едим, предполагает новое исследование Кембриджских ученых.Эксперименты, проведенные на дрожжах, которые используются для моделирования некоторых фундаментальных процессов в организме, показывают, что в то время как активность наших генов влияет на наш метаболизм, питательные вещества, доступные для клеток, в свою очередь оказывают влияние на наши гены.
Поведение наших клеток определяется комбинацией деятельности его генов и химических реакций, необходимых для поддержания клеток, известных как метаболизм. Эти реакции, в основном, зависят от питательных веществ, получаемых клеткой: сахаров, аминокислот, жирных кислот и витаминов, которые являются производными от пищи, которую мы едим.
Группа во главе с Markus Ralser изучила роль метаболизма в самых основных функциональных клетках.Они так что использовали дрожжи, которые являются идеальным модельным организмом для крупномасштабных экспериментов. Исследователи манипулировали уровнями важных метаболитов — продуктов метаболических реакций — в дрожжевых клетках и наблюдали, как это повлияло на поведение генов и молекул.Почти девять из десяти генов и их продуктов были затронуты изменениями в клеточном метаболизме.
Ralser говорит: «Клеточный метаболизм играет гораздо более динамичную роль в клетках, чем мы думали раньше.Почти все гены клетки находятся под влиянием изменений в питательных веществах, к которым они имеют доступ. На самом деле, во многих случаях последствия были настолько сильны, что изменение метаболического профиля клетки может заставить гены значительно изменить свое поведение. Классический взгляд в том, что гены контролируют, как питательные вещества расщепляются на важные молекулы, но мы показали, что верно и обратное: как питательные вещества разрушаются, влияет на то, как наши гены ведут себя».
Исследователи полагают, что результаты могут иметь далеко идущие последствия, в том числе в том, как мы реагируем на некоторых лекарства.«Еще один важный аспект наших выводов является в практическим применении для ученых», объясняет доктор Ralser.«Похоже, что малые метаболические различия могут изменить результаты экспериментов».