Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фрукты и волокно снижают риск рака молочной железы



Фрукты и волокно снижают риск рака молочной железы
2016-02-01 08:23 zarubin

Женщины, которые больше употребляют продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно много фруктов и овощей, в подростковом и юношеском возрасте, имеют значительно более низкий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест меньше пищевых волокон, заявили исследователи Гарвардскогой школы общественного здравоохранения.

Ведущийавто Maryam Farvid говорит: «Предыдущие исследования связи клетчатки и рака молочной железы были незначительными, и ни одно из них не рассматривало диеты в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни, в период, когда факторы риска, особенно важно.Эта работа о роли питания в начале жизни и заболеваемости раком молочной железы свидетельствует об одном из немногих, потенциально модифицируемых факторов риска рака молочной железы в пременопаузе».

Farvid с коллегами изучила группу из более чем 90530 женщин, в возрасте 27-44 года в течение нескольких лет.Исследователи проанализировали потребление волокна, с поправкой на ряд других факторов, таких как раса, семейная история рака молочной железы, индекс массы тела, изменение веса на протяжении исследования, историю менструации, употребление алкоголя и других биологически активные факторы.

Они выяснили, что риск рака молочной железы на 12% -19% ниже среди тех женщин, которые ели больше диетического волокно в раннем возрасте.Высокое потребление клетчатки в подростковом возрасте также оказалось связано с 16% снижением риска заболевания в целом и с 24% более низким риском развития рака молочной железы до менопаузы.Среди всех женщин обнаружена значимая обратная связь между потреблением клетчатки и рака молочной железы. На каждого дополнительные 10 граммов клетчатки ежедневно, например, одно яблоко и два ломтика хлеба из цельной пшеницы, риск рака молочной железы снижался на 13%.Наибольшее преимущество показали фрукты и растительные волокна.

Авторы предполагают, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, может уменьшить риск рака молочной железы, помогая снизить высокие уровни эстрогена в крови, которые сильно связаны с развитием рака молочной железы.

Соавтор анализа Walter Willett говорит: «Из многих других исследований мы знаем, что ткани молочной железы, подвержены влиянию канцерогенов в детстве и подростковом возрасте. Теперь у нас есть доказательства того, что то, что пища, который мы кормим наших детей в этот период жизни, является важным фактором в снижении риска рака».



В избранное