Простое изменение в диете может повысить уровни витамина D у миллионов людей, страдающих от диабета 2 типа, заявили эксперты Университета Айовы.
Витамин D важен для здоровья костей и защищает от рака и других заболеваний, но диабетики имеют проблемы с его сохранением из-за плохой функции почек. Исследователи под руководством Matthew Rowling обнаружили, что крысы, получавших яйца в диете, имели более высокие концентрации витамина D, повышенные уровни глюкозы в крови и меньший вес.
Rowling считает, что позитивную роль в этом сыграл 25-гидроксивитамин D-3 (25D) — форма витамина D в крови. Согласно результатам, у крыс, получавших яйца, уровень глюкозы в крови снизился почти на 50 процентов, концентрации 25D были на 148 процентов выше и уровень триглицеридов плазмы — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшился на 52 процента.
Авторы говорят, что витамин D лучше сохраняется из яиц, чем из добавок и это может быть связано с другими компонентами, найденными в яйцах. Потому, говорят исследователи, нужно съесть целое яйцо. «Если вы едите только яичные белки, вы не получите витамин D, потому что имеется 25D только в желтке. Белок — это хорошо, если вы сосредоточены только, но питательные вещества содержатся и в желтке. И для получения витамин D, вы должны употреблять все это», говорит соавтор Samantha Jones.
Следующим шагом группы является определение минимального количества яиц, необходимых для получения выгоды.В экспериментах на крысах, грызуны получали кормили эквивалент 17-18 яиц в день.Однако, основываясь на результатах, исследователи ожидают, что гораздо более низкие дозы будут эффективны в организме человека.