Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[TC] Поломалось чтение MathML в Windows с NVDA

Привет, рассылка!

Обращаюсь к тем, кто хотя бы время от времени читает математический
контент на веб-страницах.

Несколько дней назад обнаружил, что NVDA самым наглым образом игнорирует
текст MathML, который находится на веб-странице. Причём я пробовал
разные версии NVDA, Access8Math, MathPlayer, NVDA с отключёнными
дополнениями и так далее. Если на странице встречается MathML, я вижу
только математические символы Unicode. Внешне похоже, что просто
игнорируется именно MathML-разметка, сохраняются только математические
знаки.
Например, если с помощью MathML изображён квадратный корень из двух, на
странице я вижу просто "2" (цифрой, а не математическим объектом).
Это если работать в Chrome и ему подобных браузерах. в Firefox на месте
математического объекта просто пробел.

Пробовал разные способы: страницу с подключённым MathJax, чистый MathML
(копировал код) и так далее -- результат один.

Если кто-то сталкивался с таким, подскажите, пожалуйста, в чём может
быть причина подобного поведения?

Андрей

Ответить   Fri, 26 Nov 2021 13:32:42 +0300 (#3680656)

Ответы:

Здравствуйте, Андрей Якубой.

`Да, у меня сейчас тоже похожая ситуация. Вот только в Firefox у меня оно всё-таки работает, а также в браузерах на не самом последнем Chromium.
Мне кажется, это недавно прилетел какой-то баг с обновлением Chrome, из-за которого на вспомогательные технологии не приходит полная информация о MathML. С JAWS та же картина. Со второго квартала 2021 года в Chromium идёт доработка поддержки MathML и видно где-то накосячили, а оно сейчас дошло до стабильных релизов.
В баг-трекере Chromium я вроде вижу репорт двух дневной давности на похожую тему, так что кто-то уже заметил и сообщил.
Но почему у вас затронут Firefox я не понимаю. У меня Firefox 94.02 продолжает нормально отдавать MathML на программы экранного доступа.
Можно поставить Chrome Canary, чтобы в первых рядах поймать исправление. Правда вполне возможно, что вместе с кучей других багов тестовой версии.
Успехов. Никита.

Ответить   Fri, 26 Nov 2021 19:41:26 +0300 (#3680676)

Здравствуйте, Никита! Спасибо за ответ.

Похоже, это я немного накосячил с NVDA, когда пытался выяснить причину.
Ещё раз проверил, действительно, на FF всё работает.

При этом хочу ещё заметить, что у меня уже достаточно давно в Chrome
была ситуация, при которой на страницах я видел как Unicode, так и
MathML. То есть одно выражение дублировалось дважды: сначала как
Unicode, потом как математический объект. Теперь же MathML пропал совсем.

Что интересно, в Википедии я вижу код LaTeX, а не подобие математики в
Unicode, при том, что я не авторизован и, как следствие, для меня
распространяются настройки по умолчанию (то есть я специально не выбирал
в настройках Википедии отображение LaTeX-кода). Или это они так быстро к
багу адаптировались? :)

В любом случае, спасибо за пояснения. В таком случае остаётся только
ждать исправлений.

Андрей

Ответить   Fri, 26 Nov 2021 20:16:39 +0300 (#3680685)

Здравствуйте, Андрей Якубой.

Некоммерческая организация Igalia получила гранд на улучшение поддержки MathML в Chrome, который примерно со второго квартала этого года и отрабатывает.
Видно вот и лихорадит функциональность, пока всё переделывают. Существенную часть баг-репортов по MathML сейчас представители Igalia и оформляют, а потом чинят.
Igalia товарищи опытные и уже ни один проект в области доступности реализовали, так что будем верить в лучшее. Развитие той же Orca именно Igalia финансирует, выплачивая зарплату её основной разработчице.

Нет, это специфика вёрстки в Википедии, из-за которой при сломанном MathML наверх всплыла текстовая метка с LaTeX-нотацией, имеющаяся у картинки с визуальным изображением формулы.
Если вы откроете статью Википедии с математическим контентом в Firefox и скопируете именно браузерное представление страницы (NVDA+Пробел, CTRL+A, CTRL+C), а потом вставите текст из буфера в обычный редактор типа Блокнота, то увидите и текстовые куски MathML, и LaTeX-нотацию из текстовой метки картинки. Ну и в отладчике браузера можно посмотреть, как там свёрстано.
Картинка с формулой есть всегда. Настройка просто включает и отключает слой MathML.
До сих пор практически ни один браузер не умеет толком рисовать формулы чисто по MathML. Поэтому на практике, когда надо добавить математический контент, генерируется картинка, которая и показывается визуально, а невидимым слоем подкладывается MathML для машиночитаемости.
Библиотеки MathJax или KaTeX в том числе и это помогают автоматизировать, а не только генерацию MathML по LaTeX и AsciiMath.
У Википедии на самом деле внутри тоже отрабатывает MathJax, просто генерация формулы происходит на сервере и результаты немного по-другому верстаются для итоговой страницы. Сделано так, чтобы не генерировать формулы в браузере пользователя, так как у него может даже JavaScript не поддерживается.
Ну и, как показывает практика, реализация из формульного расширения Википедии деградирует изящнее. Это и есть graceful degradation в действии, то есть методология разработки, когда продукт должен терять функциональность при проблемах у пользователя не сразу полностью, а только в той степени, в которой пользователь не может её поддержать.
Успехов. Никита.

Ответить   Fri, 26 Nov 2021 23:40:41 +0300 (#3680701)

Mai omentaina, Nikita!

А ещё если зарегистрироваться и залогиниться в Википедию как
пользователь, можно настраивать, как показывать математику, там точно
был LaTeX.

Ответить   Mon, 29 Nov 2021 00:37:58 +0100 (#3680826)