[TC] braille pc keyboard.
Здравствуйте, Участники листа!
вопрос: Скажите пожалуйста, в предыдущем сообщении было написано
участниками рассылки о том, чтоесли нажимать клавиши (точки 4-5) то
будет набираться заглавная буква;
4-6- Латинская буква заглавная.
У меня же это происходит так:
жму точки (4-5) буквы ол NVDA сообщает знак больше.
Пробовал так же переключаться на латинскую раскладку по nvda+shift+i но
при включенном дополнении Braille PC keyboard это сделать не получается
приходится его отключить, потом только переключать раскладку
Можно ли при включённом дополнении переключать раскладку на лету?
С уважением Александр.
Добрый день уважааемые участники рассылки.
Александр Данилов, относитесь, пожалуйста, с большим вниманием и прилежанием к тому, что вам пишут и пытаются объяснить участники листа! А то получается, что они в пустую тратят своё время и терпение!
Для того, чтобы работало то о чем вы спрашиваете должно быть выполнено два непременных и взаимосвязанных условия, оба из которых, судя по вашим ответам на заданные вам вопросы, у вас не выполнены.
Вы пишете:
отв: NVDA самую последнюю;
поскольку вы явно не указываете на то, что у вас стоит последняя бета версия, то я смело могу предположить, что у вас установлена последняя релизная версия NVDA, а именно NVDA 2021.2. Однако и я и Андрей Якубой вам явно указывали на то, что для ввода заглавных русских букв с добавлением точек 45 перед ними и точек 46 перед английскими заглавными буквами у вас должна быть установлена последняя бета версия программы экранного доступа.
Андрей якубой пишет:
Начиная с NVDA 2021.3 поддерживается ввод с использованием русского литературного брайля.
- Русские малые буквы вводятся как обычно;
- если перед буквой ввести комбинацию точек 45, следующая буква будет заглавной; Если перед буквой ввести точки 46, следующая буква будет латинской заглавной, а все последующие (до пробела или знака препинания) -- латинскими малыми;
- Если перед буквой ввести точку 6, все буквы до пробела или знака препинания будут латинскими малыми.
Я же писал:
Если же у вас установлена бета версия NVDA 2021.3 то вы сможете в качестве таблицы ввода выбрать также и таблицу русского литературного брайля. В этом случае вы сможете вводить текст действительно как на брайлевской печатной машинке, включая цифры с цифровым знаком. В этом варианте для ввода малых латинских букв перед началом ввода латиницы поставьте шестую точку а для ввода заглавных латинских букв перед буквой следует проставить точки 46.
Далее в ответ на вопрос о том какие брайлевские таблицы ввода вы используете вы пишете:
Насчёт таблиц: Русский компьютерный брайль, а в дополнении Brille extendert установлено значение английский компьютерный брайль, и Русский.
Вам же мы с Андреем явно указываем на то, что для этого следует использовать русский литературный брайль в качестве таблицы ввода в связке с последней бетаверсией NVDA.
С уважением, Павел Каплан.