Скажу сразу, с выпечкой у меня взаимоотношения "не очень"…
Нет, руки у меня растут «откуда надо». Могу и дрожжевое, и бисквит, и
песочное, и слоеное, и «скороспелое», на пирожки и чебуреки. Могу и крем
типа «шарлотт» на водяной бане, и заварной, и масляный, и из взбитых
сливок. Но… Парадокс, иногда просто тянет что-то испечь, а иногда –
из-под палки не заставишь!)))
А тут… день Святого Валентина, да. И дочь, которая сначала выела весь
мозг чайной ложечкой «что бы такого испечь без особой мороки и без
духовки» (ибо у меня она не работает, как ни прискорбно), а потом
свалилась с гриппом.
Но я ж пообещала, правда? Поэтому пришлось корячиться самой!))) Итак, тадам! – маффины от Лизы Глинской,
победительницы какогототам телешоу и выпускницы какойтотам хранцузской
кулинарной школы -
http://www.smachno.ua/dir/cooking_project/nashi_uroki/15790.html. Титулы
меня не особо волновали, волновал сам рецепт.
Скажу сразу, я готовила шоколадные маффины с цукатами из клюквы ( в
оригинале – вишневые цукаты, но их я не нашла, увы) и соленые маффины с
сыром и беконом. Первые получились вполне себе нормально, но не
впечатлили…
Слов нет, вкусно, но чтобы увы и ах – так нет. Средненькая такая себе
выпечка. Поэтому и останавливаться на них особо не буду. Зато вторые…
В общем, рецепт:
Для начинки:
- 100 г сыра
- 9-10 (у меня все же получилось 10!) ломтиков нарезки сырокопченного бекона
- 3-4 веточки укропа
- 1-2 зубчика чеснока
Для теста:
- 250 г просеянной муки
- 170 мл молока
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя*
- 70 г сливочного масла
В оригинале эта раскладка продуктов на 9 порций. У меня получилось 10… Формочки разные, видимо, мои были меньше.
*Разрыхлитель делаем сами, в пропорции
3:5:12, где 3 части – лимонная кислота, 5 частей – сода, и 12 частей –
крахмал, в качестве влагопоглотителя. Я брала 1,5 ч. л. лимонки, 2,5 ч.
л. соды и 6 ч. л. крахмала и смешивала в абсолютно сухой баночке. Такая
смесь запросто хранится около 3-х месяцев!
Дальше все предельно просто. Для начала нарежем мелким кубиком сыр и
мелко порубим укроп. Затем из бекона сделаем «розочки», сворачивая его и
слегка отгибая края (бекон нужен строго из холодильника, "подтаявший"
свернуть очень сложно!). На «водяной бане» (кастюлька в кастрюльке, в
нижней – кипящая вода, в верхней – растапливаемый продукт, дно верхней
кастрюли не должно касаться кипящей воды) растапливаем сливочное масло.
Даем ему остыть, добавляем мелко нарезанный укроп и пропущенный через
пресс чеснок, затем яйца и молоко. Перемешиваем, но ничего не взбиваем!
Вообще, вся прелесть теста для маффинов в том, что оно не должно быть
однородным. В отдельной таре смешиваются жидкие составляющие, в другой –
сухие. Затем жидкая часть вливается в сухую (именно так, а не иначе!) и
легко перемешивается, чтобы увлажнилась мука, буквально 10-12 движений.
В моем случае сухая часть – это мука, соль, сахар и разрыхлитель.
Вливаю жидкость в сухую часть, и, не дожидаясь, пока мука полностью
«спрячется», всыпаю сыр. Еще 2-3 перемешивания, и готово!
Формочки для выпекания (у меня были бумажные одноразовые) смазываю
сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями (можно мукой, но
вынимаются хуже). Выкладываю тесто на ¾ объема формочки. Делаю
углубление чайной ложкой, в которое «сажаю» розочку. Все, можно
выпекать! У меня это заняло ровно 25 минут при 210*С в микроволновке на
режиме «конвекция» (это аналог духовки, в оригинале рекомендуется
выпекать 20-25 минут при 205*С в духовке, пробовать на готовность
зубочисткой).
Результат – о-бал-деть!))) Реально вкусно, не стандартно и очень красиво. Так что спасибо Лизе!