Творог, яйца и мука практически всегда есть у меня дома. Поэтому для неожиданных гостей смогу приготовить сырники.
Рецептов сырников много. Я опубликую свой: несладкие сырнички на яичных белках. Они имеют 2 особенности:
-не разваливаются, т.к. белок "схватывается" быстрее (практически сразу
после выкладывания на раскалённую сковороду), чем желток или целое яйцо.
- пекутся чуть дольше, чем обычные сырники, но это, как ни странно,
позволяет сэкономить время при готовке: пока пекутся сырники, есть
возможность не спеша подготовить к подаче какие-нибудь полуфабрикаты из
морозилки.
На 6 штук = 2 или 3 порции:
Творог 240 г
Белок яичный 1 шт.
Мука 15 г + на подпыл примерно 30 г
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Смешать творог с белком, мукой, солью и перцем.
Сформовать 6 сырничков толщиной около 1 см, беря тесто ложкой и
выкладывая на коврик, щедро обсыпанной мукой. Ложкой и силиконовой
лопаткой обваливаем заготовки сырничков в муке. Формовка достаточно
хлопотная, потому что тесто липкое. Можно, конечно, муки побольше
положить, но вкус при этом сильно проигрывает.
Выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и
обжаривать под крышкой. Огонь почти сразу убавить: чем слабее нагрев,
тем нежнее будет корочка на сырниках и лучше пропекутся они внутри.
Обжарить с обеих сторон (не меньше 5 минут с каждой стороны). Я жарю под крышкой, на слабом огне, на рассекателе.
Консистенция получается нежная пудинговая внутри, хорошо держат форму.
Вкусны горячие и остывшие (но только если не хранились в холодильнике).
Если хранили эти сырники в холодильнике, лучше перед подачей подогреть.
Мне больше всего такие сырнички нравятся со сметаной. Сладкоежки
предпочтут со сгущенным молоком или вареньем, густым киселём. А
любителям мяса нравится класть на такой сырник ломтик колбасы или
ветчины, буженины. Особенно, если ломтик мясного деликатеса по площади
больше сырника - очень сытно и красиво получается . К сожалению, фото такого мясного варианта подачи не удалось сделать.
Хронометраж.Достать продукты, замесить, сформовать -
понадобилось 19 минут. Ещё до окончания лепки сырников надо поставить
нагреваться сковородку (или две сковородки, если в одну не все
поместятся). Выпечка минут 10-11 - как раз укладываемся в полчаса.
Использованные устройства и оборудование:
- Сито для просеивания муки.
- Десертная ложка+кофейная чашка или специальное устройство для
отделения желтка от белка (желток я храню в холодильнике в кофейной
чашке, накрытой фольгой - сохраняется 2 суток спокойно).
- Столовая ложка, чтобы зачерпнуть муку из пакета, а потом с её помощью формовать сырнички
- Весы кухонные
- Миска ёмкостью не менее 0,7 л для смешивания теста (для отмеривания
нужного веса продукта ставлю миску на весы, добавляю продукт - смотрю на
показания весов, т.е. отдельно ингредиенты не завешиваю, а только в
процессе добавления)
- Ложка (лучше деревянная) для замешивания теста.
- Силиконовая лопатка
- Сковорода (если диаметр дна меньше 19 см, могут понадобиться две - иначе одновременно не удастся все сырники испечь)
- Газовая плита (одна или две конфорки - зависит от количества используемых сковородок).