Обещания надо выполнять, поэтому...Чаронга - тебе! ))) А также всем любителям "Tia Maria" и "Kahlua"
Продукты:
Ром белый (или этиловый спирт 40% или водка ) — 1 л. Я использовала качественную водку.
Кофе (зерна) — 250 г
Сахар-песок (в идеале - черный тростниковый неочищенный сорта Мусковадо,
можно коричневый Демерара или белый обыкновенный) — 1 кг
Сахар ванильный (или ваниль 1/3 палочки или ванилин (кристаллы) до 1 гр) — 1 ч. л.
Корица (палочка - 2 шт. или молотая 1/2 ч.л.)
Цедра от одного апельсина
Вода (холодная) — 1 л
Перемолоть зерна кофе. Не очень мелко, примерно вот так:
В посуду, объемом не менее 2 литров налить водку и высыпать туда молотый кофе.
Снять тонкой стружкой кожуру от апельсина и положить ее в емкость с
водкой и кофе. Закрыть банку крышкой и выдержать напиток 8 дней в
прохладном темном помещении (у меня стояла на столе в кухне). Каждый
день встряхивать содержимое!
Через 8 дней фильтруем полученный кофейный экстракт через плотную
хлопчатобумажную салфетку. Я сложила льняное полотенце в два раза.
Хорошая фильтрация - один из показателей качества любого ликера.
Поставьте смесь в холодильник - холодные жидкости фильтруются лучше.
Из воды и сахара варим сироп. Это самый темный сахар, который я смогла
найти в магазине - очень ароматный, неочищенный. Сироп из него получился
довольно темным, почти черным. Добавляем ваниль и палочки корицы. Если
корица у вас в порошке, добавьте ее в первый день, вместе с кофе - потом
можно будет ее процедить. Сироп варить до легкого загустения и
жемчужной стадии кипения. То есть - когда сироп слегка загустевает и на
его поверхности начинают появляться пузырьки воздуха, похожие на жемчуг.
Они, не разрываясь, остаются некоторое время на поверхности. Честно
признаюсь - жемчужной стадии не дождалась. )) Если на поверхности будет
появляться пена - снимайте ее.
Из сиропа удалить корицу и цедру. На заднем плане - кофейный экстракт, в
кастрюле - сироп. Как видите - достаточно темный. Если вам
посчастливится найти Мусковадо, то сироп будет не только черным, как
ночь, но и приобретет непередаваемый вкус и аромат карамели. Давно ищу
этот сахар, но тщетно.((
Сироп остудить, сиешать с кофейным экстрактом. Тут меня ждал сюрприз -
несмотря на то, что пену с сиропа я снимала, при смешивании она
появилась вновь. Снова достала полотенце и процедила теперь уже готовый
ликер. Только после этого ликер стал абсолютно прозрачным. Разлейте
ликер по бутылкам, плотно закупорите их и оставьте в прохладном, темном
месте на 3-4 месяца. Мы с мужем попробовали ликер через неделю -
любопытство взяло верх. Очень вкусный ликер! Даже не представляю,
насколько его вкусовые качества могут улучшиться - он и так чрезвычайно
хорош! Очень ароматный, кофейный-прекофейный, в меру сладкий, в меру
горький, в меру крепкий. Одним словом - хорош! Можно пить его со
сливками или молоком, наливая их бокал по лезвию ножа и льдом. Можно
пропитывать торты, добавлять в десерты. Тирамису с этим ликером будет
просто превосходным! Если любите Калуа, тогда этот напиток вам точно
понравится.