На работе порой нет времени и возможности съесть
полноценный горячий обед. Как же правильно организовать себе перекусы в офисе?
Оставим в магазине
Чипсы, крекеры, шоколадные батончики, жаренные на масле сухарики или семечки. Эти продукты очень калорийны и практически не содержат полезных веществ. Их можно назвать чемпионами по количеству вредных углеводов и жиров, красителей и вкусовых добавок. Бутерброды с колбасой. Колбаса содержит много искусственных добавок. К тому же
компоненты бутерброда плохо сочетаются друг с другом: белковые продукты лучше есть отдельно от крахмалистых, к которым относится хлеб. Если хочется кусочек колбасы, то лучше съесть его, например, с огурцом. Разнообразные сладкие газированные напитки. Они калорийны, содержание сахара в одной банке эквивалентно 8-10 чайным ложкам. А в некоторых присутствует ортофосфорная кислота, вымывающая кальций из организма. Продукты быстрого приготовления
(пюре, лапша, супы). Они содержат много соли, ароматических добавок, глютаматов (усиливающих вкус веществ) и красителей. Все это может вызвать аллергию, а в худшем случае – привести к заболеваниям желудка. Наименее вредный продукт быстрого приготовления – каши.
Берем с собой на работу
Зеленый чай. Он повышает работоспособность, выводит токсины. И содержит витамины: С (нормализует обмен веществ, препятствует старению), Р (отвечает за эластичность
сосудов), В1 (улучшает циркуляцию крови), РР (контролирует уровень холестерина в крови). Мед. Сластенам лучше заменить им сахар. Он повышает иммунитет, активизирует работу клеток мозга. Мюсли. Улучшают умственную деятельность, заряжают энергией, а благодаря высокому содержанию полезных углеводов надолго дают ощущение сытости. Самые полезные и сытные – рассыпчатые (их можно залить йогуртом или кефиром). А батончики-мюсли на меду
или фруктозе ешьте вместо шоколадных батончиков. Свежие фрукты и овощи. Они богаты витаминами и грубой клетчаткой, улучшающей пищеварение. Одно авокадо может заменить полноценный обед. В нем всего 150 ккал на 100г, много витаминов (В1, В2, Д) и ненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ и состояние кожи и волос. Один из самых полезных овощей – сельдерей. В нем около 40 микроэлементов и витаминов. Бутерброды из цельнозерновых хлебцев
и нежирного сыра. За счет содержания витаминов А и группы В сыр поддерживает иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память. Кроме того, сыры богаты кальцием. По калорийности хлебцы мало уступают хлебу, но их калории усваиваются дольше, а цельные зерна содержат много витаминов группы В. Горький шоколад. Исследования ученых показали, что благодаря высокому содержанию флавоноидов он повышает сопротивляемость организма к вирусам и нормализует
давление. Орехи. Грецкие орехи за счет содержания в себе витаминов А, С и группы В поддерживают кровеносные сосуды, укрепляют иммунитет и даже способствуют снижению веса. Всего лишь в двух бразильских орехах содержится дневная норма селена, улучшающего состояние кожи и волос. А фундук благодаря содержащимся в нем флавоноидам и фитостеролам улучшает работу мозга и борется с лишним весом. Сухофрукты. Они представляют собой кладезь полезных
веществ. Универсальными из сушеных фруктов считаются бананы. Они быстро утоляют голод и помогают работе головного мозга. Сушеные финики содержат в 10 раз больше полезных веществ, чем свежие, и благодаря высокому содержанию витамина В5 способны зарядить энергией на целые день.
А еще после 6-часового перерыва между приемами пищи, чтобы не раздражать слизистую желудка, рекомендуется есть диетические продукты: например, кисломолочные, мед или яйцо всмятку. Натощак нельзя есть киви, грейпфруты, бананы
(они нарушают соотношение между калием и магнием, что вредно для работы сердца). Помидоры, цитрусовые или соки из них, ароматизированный чай, кофе, вода с газом могут спровоцировать гастрит или язвенные заболевания. А апельсин, съеденные в офисе, не заглушит голод, а наоборот, вызовет волчий аппетит.