Это эффективная, но достаточно жесткая
диета. Ее максимальная продолжительность - 4 дня. Повторять ее можно не раньше чем через 1,5-2 месяца, а еще лучше просто устраивать себе морковный разгрузочный день раз в две недели.
Помимо всем известного бета-каротина, придающего ярко-оранжевый цвет, морковь содержит витамины А. С. D. Е. К. PR В2, В6 и В12. глюкозу, фруктозу и сахарозу, клетчатку, микроэлементы, флавоноиды, фитонциды и много других активных веществ. За счет большого количества клетчатки морковь работает как своеобразный
«веник», проходящий по всему пищеварительному тракту и изгоняющий накопившиеся в нем токсины и шлаки. Кроме того, за время морковной диеты происходит мощная витаминизация организма, что особенно важно накануне наступления зимних холодов.
Основное блюдо диеты - морковный салат, состоящий из 1-2 морковок, 1 яблока, сока половинки лимона и 1 столовой ложки растительного масла. Морковь нужно натереть на терке или измельчить в блендере, яблоко - мелко нарезать. Лимонный сок и растительное
масло смешать и полить этой заправкой смесь моркови и яблок. При желании разрешается добавить в заправку чайную ложку меда. Соль и специи исключены! Для разнообразия можно покрошить в салат свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Если лимонно-масляная заправка вам не нравится, заправьте салат столовой ложкой нежирной сметаны. Съедать порцию такого салата нужно не менее трех раз в день - на завтрак, обед и ужин. В промежутках между приемами пищи можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай без
сахара и, конечно, морковный сок. Вечером разрешается выпить стакан однопроцентного кефира. Также не возбраняется жевать свежую морковку в любом количестве.
Выход из морковной диеты должен быть постепенный. В первый день после диеты вы продолжаете питаться морковным салатом, но добавляете к нему печеный картофель и ломтик черного хлеба или диетические хлебцы. На второй день после диеты к морковному салату, картофелю и хлебу можно добавить бобовые, на третий - мясо и рыбу, а на четвертый день можно
возвращаться к привычному рациону, однако морковный салат желательно оставить в качестве одного из блюд, входящих в трапезу.
ПЛЮСЫ ∙ Морковная диета водит шлаки из организма, стимулирует работу кишечника и налаживает обмен веществ. ∙ Насыщая свой организм бета-каротином, вы защищаете его от вредного влияния внешней среды, активизируете свой иммунитет и значительно
улучшаете зрение. ∙ Морковная диета благоприятно влияет на состояние ваших волос, ногтей и кожи, а также устраняет зубной налет. ∙ За 3-4 дня вес уменьшается на 2,5-3,5 кг. МИНУСЫ ∙ Как и любая другая монодиета, морковная непросто переносится. ∙ Свежая морковь - достаточно грубый продукт и в больших количествах не подходит для людей с проблемами пищеварительной системы.