Осень перешла в активное наступление и каждый
день выдумывает новые способы свалить нас с ног: пронизывающий ветер, проливные дожди, сильные колебания столбика термометра, осенняя меланхолия… В такую погоду слабость иммунитета стала главной темой дня у продвинутых в медицинских вопросах граждан.
Разговоры о том, кто и как укрепляет защитные силы организма, рождаются в транспорте, очередях в магазине,
в фойе школы среди родителей, ожидающих после занятий детей… Про чеснок и лук молчат даже бабушки: гораздо живее обсуждаются учреждения, где принимают анализы на антитела, польза и вред прививок против гриппа и даже содержание иммуноглобулинов А, М и G в крови! Вопрос о том, надо ли повышать иммунитет, даже не стоит – главное, как это можно сделать?.. Предлагаем такой способ – как прием рыбьего жира.
Рыбий жир и иммунитет повышает, и кости укрепляет, от кучи болезней предохраняет. Прежде
всего - от сердечно-сосудистых. Раньше рыбий жир получали из печени трески, что придавало ему неприятный вкус и запах, поскольку печень накапливает токсины. Сегодня жир выжимают из мяса рыбы. Даже если раскусить капсулу, вкус и запах продукта напомнит икру. А это совсем другое дело! И не придется морщиться, как в детстве, глотая рыбий жир.
На радость сердцу Главное богатство рыбьего жира – ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, нормализующие сердечный ритм и препятствующие отложению
холестерина. Недаром врачи даже здоровым людям рекомендуют либо еженедельно съедать две порции жирной рыбы (сельди, лосося, сардин, семги) или икры, либо принимать по 1 капсуле рыбьего жира два раза в день. Кстати, жирная морская рыба, как ни странно, считается вполне диетическим продуктом – ведь омега-3 кислоты способствуют поддержанию оптимального веса. И будет все в порядке Ненасыщенные жирные кислоты полезны и для суставов. В результате приема рыбьего жира через 3 месяца у больных
артрозом и артритом боли ослабевают и даже прекращаются. Также жирные кислоты участвуют в развитии клеток мозга. От их количества в организме зависит память и способность к восприятию новых знаний. Кроме того, эти вещества способствуют выработке гормона радости серотонина. Поэтому люди, в организме которых в достатке содержится омега-3, отличаются большим дружелюбием. А еще рыбий жир (кстати, наряду с шоколадом) считается сильнейшим афродизиаком – продуктом, усиливающим сексуальное влечение. Поэтому, покупая
в аптеке янтарные капсулы рыбьего жира, берите сразу две упаковки: для себя и для любимого.
Для будущих деток Особенно важен рыбий жир будущим мамам. Замечено, что дети, чьи матери во время беременности не испытывали дефицита в ненасыщенных жирных кислотах, в будущем имеют меньше проблем с поведением и реже страдают от депрессии.