ТЕМА ДНЯ: Красная икра - символ праздничного стола
Без сомнения, красная икра – продукт полезный.
Она содержит белки, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Безопасной дозой является 2-3 бутерброда с икрой, более злоупотреблять ею не стоит. В икре содержится соль, которая может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. В икре также содержится большая концентрация белка (в консервах – консерванты), которые могут вызвать аллергию. А в соединении со сливочным маслом и белым хлебом икра становится калорийной и тяжелой пищей для
желудка. Внимательно относитесь к выбору красной икры: даже один бутербродик с фальсификатом может сильно испортить ваш желудок.
«Правильная» икра:продается в стеклянной герметичной таре, на этикетке надпись: «икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт», информация о производителе обязательно с адресом, ГОСТом, датой изготовления и сроком годности.
В качественной икре икринки цельные, немятые, однородного цвета. Икринки должны
лежать в банке плотно, а при накладывании на бутерброд – хорошо разделяться. В икре не должно быть посторонних включений, например, разорванных оболочек, осадка, сгустков крови, плесени. В хорошей икре список ингредиентов включает только икру, соль и 1-2 консерванта. Заметных капель растительного масла не должно быть видно. «Правильная» икра на вкус среднесоленая, без горечи.
Этот ценный продукт преподносят нам разные виды лососевых – горбуша, кета, кижуч,
нерка, форель. По количеству белка, жирности, степени полезности все икринки одинаковы, но внешний вид и вкус у них могут сильно отличаться. Некоторые любят мелкий «горошек» икринок, другие выбирают покрупнее, а третьи оранжевым икринкам предпочитают бордовые. Горбуша: популярна икра этой рыбы по двум причинам, горбуша наиболее плодовита и вкус у икринок оригинальный. Икринки среднего размера, около 5 мм в диаметре, оболочка не очень прочная, цвет –
оранжевый или светло-оранжевый. Летучая рыба: эта икра выбивается из ряда ценного продукта. Её мечут не лососевые, а летучие рыбы. Икринки бесцветны, а красными они делаются с помощью соусов и приправ. Кижуч: икра эта мелкая, с бордовым оттенком, немного горчит. Форель: икра форели самая мелкая, всего 2-3 мм в диаметре, цвет – желтый или ярко-оранжевый. Нерка: икра около 4 мм в диаметре, но в продаже появляется редко. Кета: довольно крупная
икра до 5-6 мм в диаметре. Ранее её называли «царской». Икринки правильной шарообразной формы с яркой янтарно-оранжевой окраской и хорошо заметным жировым пятнышком-зародышем. Но оболочка икры довольно плотная. Чавыча: самая крупная икра ( в диаметре 6-7 мм), с красным насыщенным цветом и островато-горьковатым вкусом. Сегодня в магазинах больше не встречается – чавыча занесена в Красную книгу.