Копилка Женских Секретов - Что влияет на гликемический индекс продуктов
ТЕМА ДНЯ: Что влияет на гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс продуктов - величина не постоянная,
которая зависит от множества факторов.
На гликемический индекс продуктов влияет химическая обработка, которая может значительно увеличить гликемический индекс обработанного продукта.
К примеру, гликемический индекс кукурузы – 70, а гликемический индекс кукурузных хлопьев - 85, Гликемический индекс вареного картофеля – 70, а
гликемический индекс пюре быстрого приготовления – 90.
Кроме химической обработки, на гликемический индекс углеводов также оказывает влияние количество и качество неперевариваемой клетчатки.
Например, белые булочки имеют гликемический индекс - 95, батоны из белой пшеничной муки имеют гликемический индекс -70, гликемический индекс хлеба из муки грубого помола - 50, у хлеба из цельной муки Гликемический индекс – 35. Из приведенного примера видно, что чем больше в хлебе содержится
клетчатки, тем ниже его гликемический индекс. Аналогичная ситуация и с рисом: гликемический индекс очищенного риса -70, а неочищенный рис имеет гликемический индекс равный 50.
Также гликемический индекс зависимости от сорта, ботанического вида или места произрастания злаков, овощей и фруктов, спелости плодов, термической обработки, гидратации и т.п.