Мне очень нравится этот пирожок, надеюсь, вам тоже понравится Рецепт от нашей форумчанки Berta
Корж 100 г сливочного масла (или маргарина) 2 желтка 2 стакана муки 1 ст. л. cахара Начинка 250-300 г клюквы сахар Тесто 100 г сливочного масла (маргарина) 1 яйцо 1/2 стакана сахара 1/2 стакана простокваши (или кефира) 1 стакан муки 1 ч. л. разрыхлителя ванилин
Пошаговый рецепт
Масло или маргарин размораживаем при комнатной температуре до мягкого состояния. Берем 2 яйца, отделяем желтки и смешиваем их со столовой ложкой сахара. Добавляем мягкое масло и муку. Замешиваем тесто. Далее берем разъемную форму (можно и обычную, но придется потрудиться, когда настанет время вынимать пирог из формы). Смазывать маслом ее не надо, его и так довольно в тесте. Комком выкладываем тесто в форму и утрамбовываем им дно. Разогреваем духовку до 200 С и отправляем туда корж. Как только
корж станет золотистым, вытаскиваем его оттуда. В то время, пока корж печется, занимаемся начинкой: тщательно промываем ягоды, высыпаем на них сахар и осторожно перемешиваем, чтобы ягоды остались целыми (некоторые ягоды давят до пюреобразного состояния, но я не советую, так как при попытке отрезать кусочек от готового изделия вся начинка окажется в блюде, а не в пироге). Сахара в клюкву кладем по вкусу, как больше нравится. Некоторые любят кислые пироги, я же сахара не жалею Выкладываем клюкву в сахаре на корж, немного отступив от края.
Начинаем заниматься верхней частью пирога. В размягченное масло добавляем половину стакана сахара, 1 яйцо, половину стакана кислого молока (или кефира), стакан муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, ванилин и взбиваем все это, пока не исчезнут все комки. Выливаем тесто сверху на ягоды.
Отправляем все это в духовку. Печем 30 минут при температуре 200 С до образования приятного золотистого оттенка. Затем вынимаем из духовки готовый пирог и оставляем отдыхать в форме на полчаса. Далее вытаскиваем из формы и наслаждаемся его нежным вкусом!
Подробное пошаговое описание этого рецепта с фотографиями смотрите насайте. Обсудить
рецепт, рассказать о своёмрецепте можно на форуме. В случае использования наших рецептов с нашего сайта, обязательное условие - установка адреса выбранного рецепта.