Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарный блокнот хозяюшки

  Все выпуски  

Кулинарный блокнот хозяюшки 'Пирог Сахарная клюква'


   Кулинарный блокнот хозяюшки 'Пирог Сахарная клюква'

Мне очень нравится этот пирожок, надеюсь, вам тоже понравится smile.gif Рецепт от нашей форумчанки Berta

Корж
100 г сливочного масла (или маргарина)
2 желтка
2 стакана муки
1 ст. л. cахара
Начинка
250-300 г клюквы
сахар
Тесто
100 г сливочного масла (маргарина)
1 яйцо
1/2 стакана сахара
1/2 стакана простокваши (или кефира)
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя
ванилин


Пошаговый рецепт

Масло или маргарин размораживаем при комнатной температуре до мягкого состояния. Берем 2 яйца, отделяем желтки и смешиваем их со столовой ложкой сахара. Добавляем мягкое масло и муку. Замешиваем тесто.
Далее берем разъемную форму (можно и обычную, но придется потрудиться, когда настанет время вынимать пирог из формы). Смазывать маслом ее не надо, его и так довольно в тесте. Комком выкладываем тесто в форму и утрамбовываем им дно.
Разогреваем духовку до 200 С и отправляем туда корж. Как только корж станет золотистым, вытаскиваем его оттуда.
В то время, пока корж печется, занимаемся начинкой: тщательно промываем ягоды, высыпаем на них сахар и осторожно перемешиваем, чтобы ягоды остались целыми (некоторые ягоды давят до пюреобразного состояния, но я не советую, так как при попытке отрезать кусочек от готового изделия вся начинка окажется в блюде, а не в пироге). Сахара в клюкву кладем по вкусу, как больше нравится. Некоторые любят кислые пироги, я же сахара не жалею smile.gif
Выкладываем клюкву в сахаре на корж, немного отступив от края.

Начинаем заниматься верхней частью пирога.
В размягченное масло добавляем половину стакана сахара, 1 яйцо, половину стакана кислого молока (или кефира), стакан муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, ванилин и взбиваем все это, пока не исчезнут все комки. Выливаем тесто сверху на ягоды.

Отправляем все это в духовку.
Печем 30 минут при температуре 200 С до образования приятного золотистого оттенка.
Затем вынимаем из духовки готовый пирог и оставляем отдыхать в форме на полчаса. Далее вытаскиваем из формы и наслаждаемся его нежным вкусом!


Подробное пошаговое описание этого рецепта с фотографиями смотрите на сайте.
Обсудить рецепт, рассказать о своём  рецепте можно на форуме.
В случае использования наших рецептов с нашего сайта, обязательное условие - установка адреса выбранного рецепта.

В избранное