Соус сацибели
Грецкие орехи – 440г
Репчатый лук – 1шт
Винный уксус – 1 стакан
Чеснок – 3 зубчика
Бульон или вода – 500г
Мята, кориандр, соль, красный перец молотый
Грецкие орехи измельчают, добавляют последовательно уксус и бульон. Если соус будет подаваться к мясу, то лучше использовать мясной бульон, а для рыбных блюд – рыбный бульон. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук в сыром виде, измельченный чеснок. В последнюю очередь добавляют зелень и красный молотый перец
Соус Ткемали
Ткемали – 740г
Чеснок – 3 зубчика
Свежий или сухой стручковый перец, соль, укроп, кориандр
Проваренные плоды ткемали протирают через сито, разводят отваром, в котором варились. В смесь добавляют измельченную зелень, чеснок, стручковый перец, соль. Все перемешивают, доводят до кипения. Соус должен иметь густоту сметаны
Горчица
Сухая горчица порошок – 100г
Винный уксус 3% -4ст ложки
Сахарная пудра – 2ст ложки
Соль ½ ч ложки
Корица и гвоздика по желанию
Сухую горчицу развести ¾ стакана кипятка и размешать до однородной массы. Полученную смесь залить 2 стаканами горячей воды и дать отстояться в прохладном месте, для того, чтобы ушла горечь. Через сутки воду аккуратно слить, а в готовую смесь добавить уксус, соль, сахар, корицу и кориандр. Присутствие оливкового масла в горчице смягчает вкус приправы