Самая подходящая почва для свеклы это суглинок, богатый перегноем, но расти она может и на других. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу мало поливать, корнеплоды обычно горчат сильнее, но это не значит, что на таких участках выращивать свеклу нельзя, просто придется внимательнее следить, чтобы земля не пересыхала. В целом у нее к почвам нет никаких особых и тем более жестких требований, были бы те достаточно питательными и не слишком кислыми (слабокислые вполне годятся). Подготовка почвы влияет
на урожайность свеклы немного сильнее: перекапывать ее с осени надо глубоко (ее в это время лучше обработать дважды: сперва продисковать, а недельки через две-три вспахать), а весной хорошо взрыхлить и выровнять. Кое-где на тяжелых и пойменных почвах весной ее стоит перекопать еще раз, хотя и не на полную глубину, и всюду, где уровень залегания грунтовых вод высоковат, надо сделать под свеклу высокие гряды, потому что сырости она не терпит, скорее смирится с засухой.
Popularity: unranked
Заправлять землю под свеклу надо минеральными удобрениями (можно весной): на 1 м2 ей требуется 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия. На очень бедных почвах можно добавить и органические удобрения, но с осени без свежего навоза: после него свеклу можно сеять не раньше чем через 2-3 года, иначе корнеплоды получатся некрасивыми и невкусными. Не забывайте об этом, если у вас свекла будет расти по соседству с другими овощами, на одной г рядке с ними: даже если основным
культурам навоз нужен, здесь его лучше заменить чем-нибудь другим, а если он уже внесен ищите для свеклы другую грядку.
Не любит свекла и затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.
Что же касается севооборота, то сажать свеклу можно спокойно едва ли не после всех овощей, кроме репы и брюквы (они тоже из маревых), но особенно хорошо она удается после картошки, огурцов и гороха.
Уход за свеклой
Если свекла сеялась в открытый грунт, а сорт многоростковый, ее нужно трижды проредить, чтобы молодые растеньица из одного соплодия не заглушали друг друга. Без прорывания всходы истекают, а урожайность падает. Первую прорывку нужно провести тогда же, что и у рассады, после появления одного настоящего листа, оставив между растениями 1-2 см; вторую после появления 4-5 настоящих листьев, в этот раз между растениями надо оставить 3-4 см (у рассады она заменяется высадкой в грунт). Через 25-30 дней нужно сделать
еще и третью прорывку, оставляя между растениями б-8 см. Вырванные чуть подросшие растения можно использовать целиком в салате или зеленом борще. Односемянные сорта или вообще не прореживают, или прорывают один раз, если где-то всходы взошли слишком густо.
Поливать свеклу можно очень редко, только при длительной засухе, но так, чтобы земля промокла на большую глубину (от 2 до 5 ведер на 1 м2). На неистощенных черноземах можно ее и не подкармливать (хотя один раз все же желательно), свекле там может хватить основного удобрения, а на более бедных грунтах подкормку надо провести дважды: первый раз после прореживания (если вы сеяли свеклу сразу на грядку), а второй когда ботва в междурядьях сомкнется. Кроме того, если у плодов свеклы начнет размягчаться
сердечко, растения надо будет опрыскать микроудобрением с бором (например, раствором борной кислоты).
Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно.
Чего опасаться, от чего защищать свеклу
Хоть свекла и морковь не похожи и принадлежат к разным семействам, болезни у них в основном одинаковые (а некоторые, вроде мучнистой росы и пероноспороза, общие и не только для них) это корневая гниль, фомоз и некоторые другие, хотя надо отметить, что свекла болеет не слишком часто. Но есть у свеклы и одна более личная болезнь церкоспороз. При заражении ею на старых листьях появляются сухие пятна со светло-бурой серединой
и красно-коричневой каймой. При сильном заражении листья увядают и отмирают. Чтобы защитить свеклу от этой болезни, растения надо каждую неделю опрыскивать любыми препаратами, содержащими медь, от бордосской жидкости до мини-удобрений, но лучше 0,4%-й хлорокисью меди.
Из вредителей свекле чаще всего угрожает свекольная муха (ее личинки ведут себя так же, как личинки морковной и луковой мух). К сожалению, чистые методы против нее не помогают и придется использовать инсектициды, например Конфидор.
Сбор и хранение урожая
Собирать свеклу на пучок можно по мере необходимости, пока она молодая. Зрелые корнеплоды надо начинать убирать, когда они достигнут типичных для сорта размеров, и все подряд незадолго до заморозков, подкапывая вилами и вынимая из почвы. Вначале корнеплоды надо сложить в кучу вместе с ботвой, но, когда она слегка подвянет, ее надо срезать, оставив черешок около 1 см длиной.
Хранить свеклу можно в погребе при температуре от -1 до +4C, влажности воздуха 90-95%, но при хорошей вентиляции. Корнеплоды свеклы лучше хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (в идеале смешанный с солью). Дольше всего у свеклы хранятся корнеплоды средних размеров.