Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сад 6 соток - все для вашего сада и огорода! Лук репчатый


Сад 6 соток

Категории:

Популярные записи:

Лук репчатый

Лук в нашем питании невероятно важен, но в то же время в блюдах часто незаметен. В салатах из свежих овощей его, конечно, сразу видно, а вот в первых и вторых блюдах он словно затаивается, и то, насколько он нужен для их общего вкуса, в полной мере осознаешь только тогда, когда его там вдруг не окажется. При этом проще перечислить те кушанья, для которых он не нужен, чем те, в которые его кладут. И хотя, если мерить только на вес, съедаем мы лука немного, это единственный овощ, который для здоровья необходим нам каждый день.

Popularity: unranked

Лук овощ один из самых древних, известный не менее 6000 лет, но, главное, он один из самых полезных. Даже те, кому лук не по вкусу, все равно крайне редко от него полностью отказываются, потому что как с профилактическим средством от множества болезней с ним может потягаться разве что чеснок. А лекарства нет. И защищает он от заболеваний чуть ли не самых частых, таких как простуда и грипп. Осенью без него тем, кто не хочет сидеть на больничном или просто хлюпать носом, никак не обойтись. Но избавлением от простуд лечебные свойства лука не ограничиваются: фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают возбудителей даже таких опасных болезней, как туберкулез, дифтерия или почти исчезнувшие сегодня, но выкашивавшие в прошлом целые города тиф и холера. Есть в нем и витамины, и тоже в немалом количестве. И не случайно именно о луке наши предки говорили, что он от семи недуг. Да и сейчас из него лекарства изготавливают. И еще одно очень полезное свойство есть у лука: у тех, кто много ест его в свежем виде, морщины не появляются намного дольше. Согласитесь, ради этого можно и запах его потерпеть, особенно если есть его дома, после работы. А с другой стороны, луком можно пользоваться как природным заменителем ядохимикатов в том же огороде настой из него отпугивает многих вредителей, не говоря уже о микробах, которые от него гибнут.

Репчатым самый распространенный из культурных пуков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком часть превратилась в чешуи, а остальные это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (рис.). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно лук входит в семейство лилейных и находится с лилие й в близком родстве.

Лук в разрезе

Рис. Лук в разрезе: 1 сочные чешуи; 2 сухие чешуи; 3 перо; 4 донышко; 5 корни

Но и у самого лука есть три подвида, внешне похожих, но с немножко разными требованиями к условиям и уходу это северный (острый) лук, южный (сладкий) лук и белый лук.

Северный лук самый неприхотливый и холодостойкий. Его семена прорастают при +5C, а всходы хорошо переносят небольшие заморозки. Луковицы у него обычно не слишком крупные, часто многогнездные и самые лежкие, а вкус самый злой.

Южный лук теплолюбив, в холодных краях он не только плохо растет, но и утрачивает сортовые качества, в первую очередь сладость, за которую его ценят. Заморозки могут его погубить. Луковицы у южного сладкого и полусладкого (полуострого) лука обычно крупные, но плохо хранящиеся, поэтому его используют в основном на салат.

Белый лук у нас появился совсем недавно. По любви к теплу он средний между острым и южным, по вкусу ближе к южному, а главная его ценность в том, что после его употребления не остается запаха изо рта. При переселении на север его вкус почти не ухудшается, но заморозки белый лук переносит плохо, и потому даже в средней полосе России его приходится он них защищать.

При этом у всех трех подвидов можно использовать перо.

Popularity: unranked

Здесь можно оставить свои комментарии.


В избранное