Хоть в названии этого сорта и звучит слово местный, хорошие урожаи он дает и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Правда, чем дальше от привычных для него мест, тем меньше вырастет репки: от 3,2 до 1,1 кг/м2. Стригуновский местный среднеспелый сорт, он созревает за 77-98 дней. Луковицы у него довольно красивые: розовато-желтые, округлые или слегка приплюснутые, плотные и на редкость сочные. Есть у него и еще одна особенность чтобы урожай был больше, выращивать
его надо только из севка.
Popularity: unranked
Каба
Каба в Нечерноземной зоне считается самым лучшим из салатных сортов, потому что по вкусу ее луковицы приближаются к более южным сортам только они полуострые. Репки у нее созревают позже Стригуновского через 120-140 дней после появления всходов. Луковицы у Кабы по форме немного напоминают чугунок, они довольно крупные (до 200 г), золотисто-желтые с коричневатым оттенком. Выращивать этот сорт лучше всего в однолетней культуре из семян через рассаду.
Самый урожайный сорт южного лука
Из южных сладких и полуострых сортов едва ли не самым интересным является Ред барон.
Ред барон
Ред барон переводится на русский как красный барон. Это название лук получил за цвет чешуек и сухие, и сочные, они темно-красного цвета, который нечасто встретишь. По размеру они не слишком крупные, но и немаленькие весом по 130-150 г. Вот, правда, вкус у него не сладкий, а полуострый, хотя от этого и не менее приятный (особенно если кипяточком уже порезанный обдать), а лежкость у его луковиц-красавиц для разноцветных луков очень высокая, с некоторыми острыми потягаться может. Да и выращивать его в Украине,
например, можно не только в южных областях, но и, как минимум, в восточных. Хорош этот сорт и тем, что созревает он довольно рано за 92-95 дней и, как правило, дружно, потому его урожай можно собирать в короткие сроки. Выращивать его можно и как однолетнюю культуру (из семян), и как двулетнюю (из севка).
Сорт белого лука
Впервые в Украине и России белые луковицы появились не так уж давно меньше двадцати лет назад, поначалу только на прилавках магазинов, а выращивать этот подвид лука стали у нас и вовсе недавно. Все его сорта на сегодня, во-первых, импортные, во-вторых, все как один высокоурожайные, а в-третьих, пока не районированные. В Украине его удается выращивать повсюду, но на севере и северо-востоке больше рассадным способом.
Сноуболл
Сноуболл признан одним из лучших современных сортов белого лука. Его название означает снежок, снежный мячик и описывает сразу и форму его луковиц, и цвет: они почти круглые и белые, что снаружи, что внутри, причем сухие чешуи даже белее сочных (а сочность у него, кстати, очень большая, да и вкус для полуострого весьма приятный, можно просто свежим есть). Весит каждый такой снежок около 100 г. По срокам созревания Сноуболл среднеранний, то есть слишком долго ждать его урожая не придется и его можно успеть
вырастить и там, где безморозный период коротковат, тем более что этот сорт весьма устойчив к стрелкованию. Вдобавок луковицы у Сноуболла довольно лежкие.
Другие сорта репчатого лука
Дольше всех хранятся луковицы сортов Буран, Донецкий золотистый, Золотистый, Каратальский, Сквирский, Стригуновский и Черниговский.