Среди рецептов с ягодами в книгах прошлых лет почетное место занимают рецепты компотов.
Но сегодня все меньшее количество хозяек делает компоты с фруктами и ягодами.
И их можно понять.
Но все же не будем отказываться и от компотов. Если вы насушили много ягод аронии, сварили варенье или сделали купажированные соки, а ягоды остались, сделайте несколько банок компотов.
Первый вариант:
Ягоды промыть, обсушить, сложить в банку. Чем больше ягод, тем концентрированнее будет компот, его потом можно разбавлять кипяченой водой или горячим чаем.
Но количество ягод не должно превышать ¾ банки.
Залить ягоды кипятком, накрыть крышкой.
И оставить на столе.
Как только компот остынет до комнатной температуры, слить, нагреть до кипения, и снова залить.
Через 20 минут, слить жидкость.
Добавить стакан сахара
(на трехлитровую банку с ягодами), закипятить все и залить ягоды.
Сразу закатать и оставить остывать в перевернутом положении.